Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:44  

цитата Dark Andrew

Не встречал таких. Точнее встречал. Именно когда "надо" — т.е. техническая литература.

А я вот встречал.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:46  

цитата igor_pantyuhov

Я согласен.

Тогда нет смысла издавать" ТС" Грина, тем более с первых томов, получается, т.к. текст не эксклюзивен.

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:46  

цитата Dark Andrew

НЕТ возможности распечатать файл. Его нет этого файла.

Правильно. Нет. А ты готов за него заплатить? Платить столько, сколько этот текст / файлик стоит?

Учитывая, что распространение электронных файлов с текстом с треском провалилось на примере того же Фармера, когда буквально на следующее утро после рассылки файла он появился в бесплатном доступе — тебе за 50 или 100 рублей (выясненная, приемлемая для" хотящих" цена за "просто текст") никто Игана, Шелли и т.п. не даст почитать.
Предположим перевод какой-то нужной тебе книги стоит 25-30-50K. Ты можешь купить этот переведенный текст за эти деньги или купить за 2K книгу.
По-моему приходим к тому, что за эксклюзивность текста + добротность издания ты платишь на самом деле не такие большие деньги.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:47  
ArK Как-то было время, когда я распечатывал текст на бумаге и читал.... Нет, все равно это с книгой не сравнить. Не то это
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:48  

цитата Dark Andrew

Аня, я всё это понимаю. Речь же о другом. НЕТ возможности распечатать файл. Его нет этого файла.

Не всегда. Иногда нет, иногда есть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 12:52  

цитата Dark Andrew

А что касается типографии в Украине, то тут вопрос другой — а как мы будем контролировать качество издания, чтобы оно было в России и Украине одинаковым? Нас же и съедят если украинский вариант окажется хуже
Мы имеем одинаковый макет стандартной верстки и одинаковый стандартный формат (софт, бюджетный хард, подарочный хард — какой выбран) для двух разных типографий. Какой смысл тут что-то контролировать? в типографию своего человека все равно не пропихнешь, как сделают — так и будет.

цитата С.Соболев

тема про изд-во "FANтастика" показывает что деньги у украинцев есть, и покупают они книги из-за рубежа совершенно без каких бы то ни было проблем, никто из покупателей не страдает от того что пересылка международная
Хм. Сколько в этой теме вижу я, как раз по пересылке ОЧЕНЬ много страданий, и народ зачастую ждет, пока те же книги привезут на Петровку, ибо дешевле получается раза в полтора-два.

цитата WiNchiK

Так почему бы читателю тоже не поэкономить и отдать свои заработанные деньги за свою хотелку?
Ну это при условии, что получится действительно экономия. Потому как скажем стоимость почтовой пересылки что софта, что харда одинаковая, и при пересылке по России она примерно равна себестоимости книги из типографии, а про пересылку в Украину выше раза в два...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:03  
Kail Itorr

цитата

Хм. Сколько в этой теме вижу я, как раз по пересылке ОЧЕНЬ много страданий

Это выдуманная проблема.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:12  

цитата ArK

Тогда нет смысла издавать" ТС" Грина, тем более с первых томов, получается, т.к. текст не эксклюзивен.

На мой взгляд его вообще нет смысла издавать, а тем более с первых томов, потому что кроме всего прочего вы нарвётесь на то, что переводы этих книг защищены законом об авторском праве.

цитата WiNchiK

По-моему приходим к тому, что за эксклюзивность текста + добротность издания ты платишь на самом деле не такие большие деньги.

Да, но я то как раз говорю о нюансе — когда текст эксклюзивен добротность уходит на второй план. Тот же "Сытин" совсем не идеально издан, мягко говоря. Но выбора то нет.

цитата Kail Itorr

Мы имеем одинаковый макет стандартной верстки и одинаковый стандартный формат (софт, бюджетный хард, подарочный хард — какой выбран) для двух разных типографий. Какой смысл тут что-то контролировать? в типографию своего человека все равно не пропихнешь, как сделают — так и будет.

Это к iwan-san'у. У него есть много что сказать про типографии и контроль качества.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:18  
Эксклюзивность текста — вещь более хрупкая и ненадёжная, чем качество издания.
Вспомним того же Пратчета.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:20  

цитата Dark Andrew

На мой взгляд его вообще нет смысла издавать

Ну вот видите 8-)

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:20  

цитата WiNchiK

Учитывая, что распространение электронных файлов с текстом с треском провалилось на примере того же Фармера, когда буквально на следующее утро после рассылки файла он появился в бесплатном доступе

Почему это провалилось ?
Из-за того что кого-то мучает жаба что он заплатил ,а кто-то нет :-)))
Помоему главное чтобы автор проекта получил нужную ему сумму дохода ,а издай он только в виде книги он бы наверно и этого не получил ,а поимел еще в придачу кучу гемора с изданием

цитата WiNchiK

А ты готов за него заплатить? Платить столько, сколько этот текст / файлик стоит?

Я готов заплатить скажем за Муркока ,Пирса Энтони,Тертлдава,Стросса и мне плевать что кто-то не заплатил
И мне проще найти 3$ чем 60 за книгу
А еще лучше когда есть выбор электронная версия или книга

магистр

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:43  

цитата Dark Andrew

— когда текст эксклюзивен добротность уходит на второй план.

Андрей, не подавай это как аксиому. Для меня нет эксклюзивных текстов. Для тебя — есть.

Давай все-таки исходить из того, кто есть люди, которым нужен текст, а есть те, кому нужен изданный текст. Так вот эта тема — для вторых.
Для первых можно открыть тему еще одну "Электронный самиздат", а то тут постоянно будут всплывать разговоры о том, что кто-то хочет электронку, а кто-то картинки на мелованной бумаге.
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:46  

цитата Elric

И мне проще найти 3$ чем 60 за книгу

а мне проще наоборот;-)

Толку ли, что в сети лежат тексты, которых нет на бумаге, нормально изданных?
Ну, прочитано в электронке, на ридере.
Книгу — настоящую, бумажную, ХОРОШО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ изданную — ничто не заменит.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

философ

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:52  

цитата Dark Andrew

На мой взгляд его вообще нет смысла издавать, а тем более с первых томов, потому что кроме всего прочего вы нарвётесь на то, что переводы этих книг защищены законом об авторском праве.

Почему нет смысла? Многие люди мечтают о продолжение брошенного цикла...
А по поводу прав. Так его не просто планируют издавать с первых томов, а заново переводить первые 4 тома.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 13:57  

цитата ФАНТОМ

Книгу — настоящую, бумажную, ХОРОШО ВО ВСЕХ СМЫСЛАХ изданную — ничто не заменит.

Если речь скажем о пятом романе серии и когда все предущие стоят на полке может я с тобой и соглашусь

Но скажем выходит сб рассказов — а мне от туда нужен 1 рассказ — пусть по мотивам последних малотиражек это будет Кошак Шреденгнера — 3$ я еще от жалею ,но книга с остальным да еще в 20 раз дороже мне не нужна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 14:09  

цитата WiNchiK

Андрей, не подавай это как аксиому. Для меня нет эксклюзивных текстов. Для тебя — есть.

Причём тут я или ты, когда мы говорим о тенденции.
В данный момент есть чёткая тенденция, что изданные даже весьма неидеально малотиражки с эксклюзивными текстами расходятся. Т.е. при издание эксклюзивного текста качество самого издания для продажи не имеет ключевого значения.

сообщение модератора

Конкретные проекты, я напоминаю, здесь не обсуждаются. Для них создаётся статьи в рубрике.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 14:19  

цитата ФАНТОМ

Толку ли, что в сети лежат тексты, которых нет на бумаге, нормально изданных?
Ну, прочитано в электронке, на ридере.
надеюсь вы осознаете, что это чистой воды фетишизм?
чтобы вы не обижались, скажу что тоже им страдаю, правда постепенно от него исцеляюсь после покупки ридера
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 14:22  

цитата heleknar

надеюсь вы осознаете, что это чистой воды фетишизм?

heleknar , не надо громких слов.

Для кого-то — фетишизм, для кого-то — единственно возможная норма ( надеюсь, вы осознаёте, что электронка — это не книга, а голая информация?)

Я сам читаю на ридере, но книга для меня — это намного больше, чем информация.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 14:23  

цитата Dark Andrew

Т.е. при издание эксклюзивного текста качество самого издания для продажи не имеет ключевого значения.

А при издании неэксклюзивного?

авторитет

Ссылка на сообщение 15 марта 2013 г. 14:26  
Далее, я вижу что даже при издании эксклюзива само качество издания бывает на высоте, есть цветные иллюстрации, футляр и проч., как что оно само по себе привлекает людей.
Страницы: 123...56789...997998999    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх