Самодельные малотиражные ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Самодельные малотиражные издания

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 марта 2013 г. 22:35  
Официальная позиция "Лаборатории фантастики" по отношению к самиздатовским малотиражным изданиям:
1. Все вышедшие малотиражки должны быть в базе изданий.
Мы — библиографический сайт и учитываем факт выхода издания. Если у вас есть информация о напечатанном малотиражном издании, отсутствующем в нашей базе, пожалуйста, поделитесь ей с нами.
2. "Лаборатория фантастики" не поддерживает нарушения законов об авторском праве.
Однако, мы не можем знать, что и где было издано пиратское, а что было согласовано с правообладателями (и это касается, как малотиражных, так и издательских проектов). Поэтому, мы не ограничиваем исходно возможность обсуждений любых самиздатовских изданий. Однако, если вы являетесь правообладателем и видите нарушения ваших прав — пишите администрации сайта (creator или Dark Andrew) и обсуждения соответствующих книг будут закрыты. Информация ни о каких вышедших изданиях из базы не убирается (см. пункт 1).
3. Чтобы упорядочить ситуацию с самодельными малотиражными изданиями вводится рубрика "Самодельные малотиражные издания", где и предлагается вести обсуждение соответствующих книг. На форуме остаётся только данная тема, предназначенная для обсуждения общих вопросов. Вся конкретика уходит в комментарии к статьям рубрики. Обратите внимание на правила рубрики, они обязательны к исполнению.
P.S. 7 дек.2020:
4. Сообщения о книжках должны быть библиографически точными — полное содержание, переводчики если указаны, авторы иллюстраций, количество страниц, фотоснимки обложки.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 14:40  
Алексей_Ше, а я даже Вам завидую, серьёзно!

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 14:46  

цитата heleknar

технический вопрос, вот эта пленка, она одноразовая — рас приклеилась и всё

Одноразовая. Типа скотча. Только формат у неё А3

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 14:51  
Алексей_Ше ширину корешка как считали?

С.Соболев а как на выгнутый блок корешок посчитать?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 14:56  
Собрал, проклеял, спресовал. Затем померял линейкой. Было 4см. +7,5мм по краям дал для сгиба
См. фото 122. Посередине тонкий картон, шириной 4см. Это и есть корешок. Отступы по бокам по 7,5мм
Две полоски бумаги поперёк — для фиксации

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:04  

цитата Алексей_Ше

Было 4см. +7,5мм по краям дал для сгиба

7.5 мм для сгиба -эмпирика? или от толщины блока зависимость есть?

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:04  
Всё новое — хорошо забытое старое :-)))
http://www.strana-naoborot.com/5raznoe/bo...
http://www.liveinternet.ru/users/smejas_p...

А раньше в советское время выходила туча книжек на тему "Переплёт своими руками".
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:14  

цитата zx_

7.5 мм для сгиба -эмпирика? или от толщины блока зависимость есть?

К готовому блоку приложил по бокам картонки будущей обложки и прикинул какой мне нужен отступ, чтобы страницы блока "прятались" под обложкой. Т.е. тут индивидуально. Смотря как подрежете блок

миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:17  
ФАНТОМ форум порвали
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:18  
Алексей_Ше :beer:

и еще, -размер самой обложки по отношению к блоку, как вычисляется?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:26  
Если внимательно смотрели фото, то возможно увидели на заднем плане ещё одну книгу.
Тупо брал как образец. Обмерял страницы, картон обложки и записал эти цифры. Таким образом я вычислил размер этих двух картонок.
А размер страниц блока таким же образом получал.

активист

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 15:42  
Алексей_Ше спасибо
:-)

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 20:37  
Алексей_Ше, я как-то развлекался также как и вы. Одну из своих поделок обрезал ножом-резаком (широким). Может руки у меня кривые, но мне показалось это ужасно долго и некрасиво. Не исключаю, что я слишком торопился и был неаккуратен.
Макет в Автокаде — это конечно сильно. Я делал книгу в ворде на формат А5, на половину листа А4. Там достаточно удобно (профессиональными программами я не владею): есть зеркальные поля, печать двух страниц на одном заданном листе, а спуск полос делается достаточно просто. Я в экселе высчитал в какой последовательности нужно печатать странички, чтобы получились правильные тетрадки и аккуратно все распечатал на А4.
Другой мой опыт был в производстве клеенного переплета. Мне нужно было распечатать книгу для работы. Была сверстанная пдф-ка, вытащенная из интернета (видимо, украдена у издателя, ну или куплена как электронная книга). Книжку я вписал в лист А4 и его печатал на двух сторонах. А потом пару вечеров убил на то, чтобы каждую страничку склеить со всеми другими на корешке. Использовал клей ПВА, проклеивал полосой где-то 4-5 мм. Там есть свои тонкости, но получился очень недурственный и крепкий переплет. Может быть со временем он бы рассохся, но сейчас уже этого творения со мной нет — посмотреть не могу. В интернете смотрел, как некоторые умельцы зажимали весь блок и промазывали его несколько раз клеем по торцу. Мне показалось, что моя книжка этого не выдержит (около 700 страниц) и я приклеивал каждую страничку. Если приложить максимум усилий, то можно подогнать страницы так, чтобы обрезать и выравнивать наждаком нужно было бы по-минимуму.
Как-то пробовал обрезать блок ножовкой по-металлу. У меня ничего не вышло толкового. С тех пор знаю, что бумагу резать очень непросто. Сегодня на работе у нас в цеху мужики распиливали крафт в рулонах (диаметр около 1,5 м, шириной 2 м). Пилили они его пополам бензопилой значительного размера. Весь день мучались.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:25  
Хороший способ понять как делать книгу — разобрать готовую и собрать заново. Листы, тетрадки, форзац, каптал, нитки, металлические скрепки, ткань для корешка, картонки в крышке, тонкие картонки в корешке. Запчастей-то много!

Одно время выпускали книги в мягкой обложке, но не на клею, а на металлических скрепках втачку (пробито сбоку). То есть если вытащить эти скрепки, получается набор тетрадок, которые можно сшить в книжный блок потетрадно и сделать книгу в твердом переплете. Дело было 20 лет назад, не судите строго.

Взял "Киберпанки на Волге", разобрал, собрал — получился простенький корявый твердый переплет.
Родную обложку наклеил на белый лист, сверху ламинировал термопленкой под утюгом, были такие специальные широкие пленки для навечного оборачивания книг.

на этом фото видны следы от удаленных скрепок, и видна нить которой сшито потетрадно

Аналогично делал с "Балладой о Бетте-2" Дилэни.

Корешки конечно вышли ужасные, и не только потому что изначально покеты хлипкие и обрезаны торцы рвано:

Иногда изменял обложки аппликациями — брал из журналов цветные забавные картинки и наклеивал поверх родных обложек,
ибо цветных принтеров тогда не было в быту.
Это сборник НФ-35, репродукции Магрита и Фоменко

Это первое издание перевод романа "Цветы для Элджернона" — кажется единственное издание с послесловием А.Корженевского

Для сравнения подлинная обложка:

ну вот казалась она мне тогда излишне скромной, требовалось зачем-то раскрасить.

Скрепки в мировском издании были тонкие, следы от них едва видны, но всё равно они есть:

Но это лишний раз подчеркну — можно делать только из книг, изначально пробитых потетрадно втачку скрепками. Из клееный книг шитый блок сделать нельзя.

В советское время умельцы брали в типографии необрезанные листы которые шли на изготовление книг клееных, и делали настоящие шитые книги. Там конечно была засада следующего порядка — обложка, рассчитанная на покет, не налазила на твердую обложку. Надеюсь великие мастера прошлого предоставят свои фото.

========================================================================

Заодно покажу разницу книг с капталом и без, на примере опять же самоделок.
Как ни выравнивай тетрадки, все равно выглядит неаккуратно:

а при каптале всё закрыто:

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:53  
Я довольно долго искал каптал, но не нашел где его можно купить. Посетил много магазинов, где продают вышивки, ленточки и прочие мелочи для рукоделия. Так для меня вопрос, где же купить каптал, остался нерешенным.

миродержец

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 21:58  
Алексей_Ше , искренне восхищаюсь вашим умением и конечным результатом.
Всем, кто недоволен ценами малотиражек, рекомендую последовать примеру8-).

О своём, о девичьем: https://fantlab.ru/blogarticle35493 — сигналочка Мановой.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 22:33  
С.Соболев
А как тиснение фольгой делать? Это же самостельно не реально сделать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 22:37  
DSlava   почему это?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 23:32  

цитата С.Соболев

В советское время умельцы брали в типографии необрезанные листы которые шли на изготовление книг клееных, и делали настоящие шитые книги. Там конечно была засада следующего порядка — обложка, рассчитанная на покет, не налазила на твердую обложку. Надеюсь великие мастера прошлого предоставят свои фото.

Приходилось немного подрезать блок. Но мало, миллиметра на 2-3, потому что обложки с типографии выносились также в необрезанных листах, так что там были лишние поля. То, что уйдет под форзац, может быть и белым.

Фото нет. Но я участвовал в массовом подобном "переобувании" желтеньких таких Берроузов, марсианская серия, в самом конце 80-х. Первую книжку еще брали оптом в мягком переплете, а потом договорились с издательством (благо всем полулегально заправлял частник) и начали брать в сфальцованных листах. Обрезали на ручной гильотине с прессом, она была дома у как раз такого книжного жучка, который постоянно скупал разобранные книги в типографиях (до переплета было легче вынести, меньше контроль).
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 23:33  
Эх... Завидую. Поверстать там, спуски полос сделать, макет вывести, обложку смонтировать -- эт я могу. Но вот руками работать -- не получается. :-(
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 марта 2015 г. 23:50  
Edred

цитата

Приходилось немного подрезать блок. Но мало, миллиметра на 2-3, потому что обложки с типографии выносились также в необрезанных листах, так что там были лишние поля. То, что уйдет под форзац, может быть и белым.

Для тех книг что я видел — это оказалось критичным на мой вкус и мой взгляд. Они выглядели нестандартно узкими.
И там какая была особенность — обложки шли впритык, без промежутка. На одном листе помещается их N штук, следовательно изготовить корок можно N/2
Страницы: 123...6162636465...9989991000    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Самодельные малотиражные издания»

Новое сообщение по теме «Самодельные малотиражные издания»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх