Электронные книги Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 марта 2012 г. 00:29  
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.

Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.

Важно:
  • если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.
  • если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное

• философ

Ссылка на сообщение 17 января 2014 г. 19:56  

цитата ЭльНора

А у вас корректные переносы слов в txt тоже демонстративно не делает? Или вы только fb2 читаете? Просто в блокнотном формате самое плотное распределение текста по странице получается... В остальных слишком большие для меня межстрочные интервалы(.

При прочих равных предпочитаю fb2. В текстовом не проверяла, мало у меня таких книг. А в fb2 некорректные переносы случаются — норовит иногда последнюю букву слова перенести. Это бросается в глаза, а другие некорректные варианты переносов не замечала, может просто не приглядывалась.
    Когда начинала в Тексете читать, текст показался плотноватым по сравнению с Глобусбуком. Не помню уже, копалась ли я в настройках и что-то слегка поправила. Или просто постепенно привыкла.
    Еще Тексет в формате doc не воспринимает специфических французских букв. В fb2 — нормально. А Глобус в doc французские буквы стал понимать (правда, через абзац почему-то) после доустановки шрифта Таймс. В Тексет, что порадовало, Таймс был по умолчанию, но зато добавлять шрифтов нельзя.
    У Тексета плохо обстоит дело с масштабированием пдф и дежавю. Изображение, которое не влезает в экран может просто пропасть из вида. Особенно это касается страниц, отсканированных разворотами.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 11:14  

цитата Лунатица

Да даже если сделать напузный карман, все равно 6-дюймовый ридер будет неудобен под одеждой. Не говоря уже о том, что мой корпус примерно на одном уровне с большинством локтей других пассажиров метро.

Во внутренний карман косухи 5" и 6" помещаются прекрасно. От других пассажиров прикрыт предплечьем (ну от плеча до локтя — как правильно назвать?) левой руки. + Карман получается не "напузный", а левее , "насердечный" что-ли?. + класть экраном к себе.
    Либо еще проверенный вариант — маленькую, тоненькую сумочку через плечо, так чтобы она была под левой рукой, носить под курткой — никакой пассажир не затронет :)

цитата Эгоистка71

А куда его девать в мороз? В термосе, что ли, книгу держать?

Кстати вышеописанный вариант вполне спасает и от мороза — проверено личным опытом :)
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 12:04  

цитата kastian

Во внутренний карман косухи 5" и 6" помещаются прекрасно.

Мужской косухи. Большинство женщин ниже, чем мужчины, ростом и уже в плечах, соответственно, и размеры одежды и карманов меньше. ;-) А если даже женщина носит большие размеры за счет полноты — то особенности телосложения помешают набить внутренние карманы крупными предметами. :-))) Именно поэтому мы большинство нужных вещей носим в сумках, а не в карманах.

Насчет же защиты от холода, я писала выше. 10-20 минутное пребывание на холодной улице вполне компенсирует закрытая плотная сумка, можно дополнительно положить книгу в матерчатый чехол. Серьезно охладиться не успевает.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 13:31  
    Хотелось поделиться true story о злоключениях своего (своих) ненаглядных Киндлов.

Моя первая электронная книжка — Kindle 3. Довольна была как удав: четкие буквы, почти мгновенная загрузка при включении, удобство листания страниц (за счет боковых кнопок) и т.д. и т.п. Прослужив год приключилась стандартная история — в какой-то момент сдох экран. Просто белый монитор, не помогает ни перезагрузка, ни подзарядка. Дошла до мастерской -сказали, что нужна замена экрана (который таки умер окончательно) и стоило это почти столько же сколько новый Киндл.
    Естественно я купила новый Киндл — модель Paperwhite (в принципе за те же деньги). Снова довольна как удав, особенно, когда читаю ночью (экранчик подсвечивается — не идеально равномерно, но много лучше, чем эти доп.лампы в чехлах и отдельные, которые высвечивают, как правило, только определенную зону экрана, оставляя углы в тени или темнее.

Но не о том речь. Старый Киндл 3 я по дурацкой привычке — не выкинула. Лежал в ящике стола. Первое время я его доставала, с тоской смотрела на белый экранчик и убирала. Потом забыла. Где-то с год спустя после его кончины я перебирая ящик снова на него наткнулась и решила под новый год "выкинуть хлам из дома". Открываю, а там... Жалостливая надпись о том, что "хозяйка, мать-перемать, заряди меня..". Ну это я уже додумала:) На самом деле на белом экране появился значок подзарядки батарее (и это больше года прошло!).
    Ну, зарядила и ... Теперь у меня два Киндла :-)))

Мораль? Не выкидывайте Kindle, он еще вернется)))
    –––
    Laugh hard. Run fast. Be kind.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 16:15  

цитата kastian

Кстати вышеописанный вариант вполне спасает и от мороза — проверено личным опытом :)
    А как выглядит предлагаемый термос? Просто в моем представлении термос — это такая толстая трубкообразная емкость.

цитата Лунатица

Именно поэтому мы большинство нужных вещей носим в сумках, а не в карманах.
    Я никогда не кладу в сумку ничего ценного, потому что сумку в любой момент могут незаметно разрезать или просто сорвать с плеча. Мелкие предметы держу в карманах, а книгу кладу в пакет (да, помимо сумки на плече, у меня еще обычно полиэтиленовый пакет в руках). В этом пакете у меня файлик с необходимыми бумагами, заодно эти бумаги и немножко служат амортизатором для книги. Пакет тоже легко вырвать из рук, конечно, но я думаю, что это маловероятно, потому что вряд ли кто-то заподозрит, что там что-то дорогое (да и кому надо воровать электронную книгу). Но пакет — увы, сомнительный "термос". На выходных полегче, потому что вместо сумок/пакетов передвигаюсь с рюкзаком, у которого есть-таки некий термостатический эффект.
    WiNchiK , чудеса :-).

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 16:22  

цитата

Мораль?

Не обращайтесь в сомнительные мастерские ;)

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 16:53  

цитата Felicitas

Ну, наверно, если электронная книга не включается / не заряжается / не перезагружается и вообще не подает признаков жизни больше двух недель, то мастерская тут не при чем:)

P.S.: я правда грешу, что книжка год провалялась в одном ящике вместе с десятками магнитиков из поездок — нормальный девайс от этого бы сдох, а этот, видать воскрес )))
    –––
    Laugh hard. Run fast. Be kind.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 17:16  

цитата

заряжается / не перезагружается и вообще не подает признаков жизни больше двух недель, то мастерская тут не при чем:)

Неисправность была, конечно, но диагноз, поставленный мастерской (экран умер окончательно) оказался неверным.

магистр

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 17:17  
    С другой стороны, если нет возможности отослать неисправный киндл в амазон, то прийдется обращаться в местную мастерскую...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 19:02  
    Была сегодня в магазине, подержала несколько книг в руках. Sony самая легкая и приятная. Почитала отзывы, также уже приходилось читать на ней, вполне устроило. Правда, был такой момент, что перелистываешь страницы на экране, потом, в какой-то момент, как-будто блок устанавливается, перелистать на экране уже нельзя. Может, я случайно куда-то нажимала?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 20:14  

цитата Felicitas

это точно. в случае согласия на ремонт, далеко не обязательно, что за уплаченные деньги был бы поменян именно экран.

цитата Лунатица

Большинство женщин ниже, чем мужчины, ростом и уже в плечах, соответственно, и размеры одежды и карманов меньше.
    мне кажется PocketBook 515 помещается во многие карманы, и мужской, и женской одежды. а с откидной обложкой-"крышкой" он смотрится совсем как блокнот. его размеры всего 10 на 14 см..
    По поводу перепадов температур: Gmini P60 их совсем не любила, экран какое-то время мог совсем переставать обновляться — просто чернел. PocketBook 613 с мороза может незначительно медлить, не более того.
    Тут всё собирался засечь время работы (количество перелистываний) полного заряда батареи своего PB 613. с 12 декабря замеряю. понял как мало читаю. но даже промежуточный результат меня впечатляет.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 20:42  

цитата Эгоистка71

Я никогда не кладу в сумку ничего ценного,

Я написала "нужных", а не ценных вещей. :-))) Тоже хожу, по большей части, с пакетом. В котором и книжка, и косметичка с мелочами, и вязание иногда, и рабочие бумажки, и другие вещи — смотря по ситуации.

цитата Эгоистка71

Но пакет — увы, сомнительный "термос".

Я уже говорила — дополнительный чехол на книгу, плюс задерживают тепло другие вещи в пакете.

цитата WiNchiK

Не выкидывайте Kindle, он еще вернется)))

У мамы такой же Глобусбук, как и у меня. У каждой из книжек однажды случилось капитальное зависание с полным отказом, но с непрерывно горящим индикатором. Я нашла инструкцию по отключению аккумулятора и вылечила. А мамина книжка — просто отлежалась сутки и пришла в себя.

цитата Надежда

в какой-то момент, как-будто блок устанавливается, перелистать на экране уже нельзя. Может, я случайно куда-то нажимала?

Некоторые устройства чувствительны к недожиму кнопок или слишком поспешной череде нажиманий. Глобусбук мой иногда при очередной смене страницы вылетает в верхний уровень меню. А новый Тексет глючит гораздо чаще — если неловко нажать перелистывание, то перезагружается.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 20:51  
    Нет, это здорово, если книжка отлежится и заработает. И если ее починят по гарантии, то это тоже здорово. Но лучше бы она вообще не висла. Потому что вот когда читаешь, и на самом интересном месте бац.... и все. Как бы это сравнить, чтоб было прилично...8-] В общем, не надо так виснуть. Даже если потом снова вс... включится.

философ

Ссылка на сообщение 18 января 2014 г. 21:05  

цитата Эгоистка71

Потому что вот когда читаешь, и на самом интересном месте бац.... и все. Как бы это сравнить, чтоб было прилично...

Прилично — никак. :-))) У меня в первой книге похожим коварным образом любит аккумулятор садиться. С вечера еще заряда немножко есть, а утром в метро достаешь книжку, она включается, но зависает на первой же странице. И при выключении всякие черно-белые кренделя творит экраном. Первый раз я ужасно испугалась, пока не разобралась, что это всего лишь разрядился аккумулятор. Некорректные показания индикатора зарядки — это минус Глобусбука.

философ

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 00:36  

цитата Лунатица

Мужской косухи.

Да, пардон, неподумав — женскую косуху еще не мерял :)

цитата Эгоистка71

А как выглядит предлагаемый термос?

Я не термос предлагал, я предлагал либо внутренний карман, либо маленькую сумку через плечо, под куртку.
    –––
    ...после смерти все басисты попадают в метроном...

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 09:47  
    Тогда пардон, не поняла:-).

авторитет

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 10:47  

цитата Надежда

Правда, был такой момент, что перелистываешь страницы на экране, потом, в какой-то момент, как-будто блок устанавливается, перелистать на экране уже нельзя. Может, я случайно куда-то нажимала?

У меня на гмини иногда такое случается, лечится нажатием на блокировать/разблокировать (перевод в ждущий режим)
    –––
    Любой бред найдет своего читателя..

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 20:10  
    Надежда
    Вы листали рекламную версию текста, т.е. не все функции доступны и сама книга тоже находится в "промо-режиме", т.е. есть возможность того, что вообще демо-версия была, полисталась и выключилась.
    При закачке полноценной книги в ридер, все листается от и до. :-)
    А рекламные версии лучше убрать из ридера (после покупки).
    –––
    Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 19 января 2014 г. 23:04  

цитата Александр Кенсин

А рекламные версии лучше убрать из ридера (после покупки).
    а почему? как я видела, там книги в основном классика и в хорошем качестве. но я только две видела, потому и спрашиваю
    –––
    ... я буду хранить
    свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2014 г. 05:16  
    Александр Кенсин, нет, я говорю про чтение нормальной полноценной книги!
    Страницы: 123...6869707172...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»

Новое сообщение по теме «Электронные книги. Обсуждение устройств и технологий»
    Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
    пароль:
    регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх