автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
2 марта 2012 г. 00:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как известно термин "электронная книга" понимается двояко — и как устройство, и как текст в электронном виде. В данной теме обсуждаются именно устройства и связанные с этим технические аспекты.
Для обсуждения электронных книг, как текстов в электронном виде существует соседняя тема.
Важно:если вы просите совета, что выбрать — обязательно уточняйте, что вам важно — экран, диагональ и т.п.если вы отвечаете на вопрос "что выбрать", то обязательно уточняйте модель и хотя бы парой слов почему именно она, иначе сообщение будет удалено, как бессмысленное
|
|
|
|
Deimos_666 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Не хватало еще, чтобы стали упрекать обычные (бумажные) книги, что у них страницы не светятся.
Так в том-то и дело. Расширение функционала и выбор — достижения современного псевдопрогресса — все усложняют, а сложности эти бессмысленны и существуют исключительно в наших головах. Давным-давно на лекции по философии лектор всерьез рассуждал о сложности выбора одного комплексного из двух, предложенных в столовой. Он пришел к выводу, что надо предлагать только один.
|
|
|
shuherr 
 авторитет

|
29 декабря 2012 г. 01:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
включаю айпад и не могу долго на нем читать. Брал специально ретину у друга посмотреть- а для текста разницы и не видно.
Хотя киндлы 3 и 4 мне не понравились, может 5-й лучше, надо будет у кого-нить тиснуть посмотреть.
|
|
|
Great_Player 
 авторитет

|
29 декабря 2012 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 Не проигрывают они. С чего вы взяли, что планшеты — лучшие решения? Можно молотком и суп в кастрюле мешать, но неудобно. Для меня лучшее решение — чернила, для вас экран с подстветкой. Такие дела.
Я в первую очередь имел ввиду, что судят по всяким андроид планшетам или первым поколениям айпада, у которых экраны существенно проигрывают айпадам этого года.
Понятно, что е-инк это совсем другая категория со своими плюсами и минусами.
цитата Александр Кенсин вы вообще обычные книги читаете? Или только на планшете?
Ну, просто разница-то видна.
По большей части обычные и читаю, тактильные ощущения, шелест страниц все дела, в домашних условиях эти все плюсы для меня перевешивают любой ридер)) Но если выбирать электронку, выше я уже высказался)
цитата shuherr включаю айпад и не могу долго на нем читать. Брал специально ретину у друга посмотреть- а для текста разницы и не видно.
Странно, я сравнивал со 2ым айпадом и разницу по экрану сразу вижу, особенно для текста я думаю это существенный шаг вперед, никаких пикселей при всем желании разглядеть не получится.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Ну, просто разница-то видна.
Вот от себя могу добавить: 1. Читаю преимущественно бумажные книги. 2. E-ink, на мой взгляд, сильно уступает как бумаге, так и планшетам. У e-ink сама отрисовка букв медленная, качество шрифтов лично для меня очень низкое (речь про кириллицу), очень бросается в глаза. Периодически отсматриваю новинки e-ink (свежие модели PocketBook, Nook, Kindle), пока, к сожалению, особого прогресса в них не вижу. 3. На планшетах регулярно не читал, но тоже смотрел (на примере айпада) — качество самого отображения шрифта высокое, соответствует бумажным книгам. Кириллица там, в отличие от e-ink, хорошая.
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин Не хватало еще, чтобы стали упрекать обычные (бумажные) книги, что у них страницы не светятся.

цитата senso_inglese Кириллица там, в отличие от e-ink, хорошая.
А чем плоха кириллица в е-инке?
|
|
|
Godcatcher 
 философ

|
|
Deimos_666 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese качество шрифтов лично для меня очень низкое (речь про кириллицу)
Это как? В чем отличие от латиницы? Какая разница рисовать русскую "а" или английскую "a"? Там же все точно так же, как и в планшетах: какой шрифт установишь, такой и будет. И качество этих шрифтов уже зависит от его дизайна, а это уже иная категория, не относящаяся к устройству.
|
|
|
Knyaz9 
 авторитет

|
29 декабря 2012 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, чем же вам Kindle не нравится?! С выходом paperwhite по моему вообще прекрасный ридер. Минус ридеров — частые ошибки в fb2. Вот сейчас читаю Кинга, каждую вторую книгу приходится обновлять с флибусты (а то и там нет хорошей).
|
––– Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем. Р.Б |
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
29 декабря 2012 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese У "Сони" отрисовка букв очень быстрая, например. И качественная.
Knyaz9 Вот этим и не нравится.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
29 декабря 2012 г. 12:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Knyaz9 С выходом paperwhite по моему вообще прекрасный ридер. папервайт — это другой тип совсем, вот он наверно хороший будет. Хотя все перепрошивки у Киндлов замысловато делаются. А без перепрошивок, лучше Оникс покупать.
А что за ошибки в фб2???
|
|
|
Knyaz9 
 авторитет

|
29 декабря 2012 г. 13:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
shuherr ну типа разорванных слов, лишних букв, ил абракадабры типа п%рвы4 . Очень раздражет иногда Сядешь почитать и тут эта срань. Лезешь в инет ищешь другую версию. Повезёт если найдёшь, а если нет то это сплошной         Но к счастью такое редко бывает 
|
––– Бог дал нам разум, чтобы мы исследовали то, что уже есть, а не для того, чтобы мы гадали и боялись, что нас ждет в будущем. Р.Б |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А чем плоха кириллица в е-инке?
Качеством :( Люди, разрабатывающие английские шрифты мало и плохо разбираются в русской типографике, наших кернинговых парах и т.п.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Deimos_666 В чем отличие от латиницы? Какая разница рисовать русскую "а" или английскую "a"?
Отличия от латиницы большие. А кроме буквы "а" в алфавите еще много букв и много тонкостей, про которые западные типографы и шрифтовики может и в курсе, но на практике не сталкиваются и темой обычно не владеют — что и приводит к довольно неблаговидным, на мой вкус, результатам (показ английского текста там "вылизан" на порядок лучше).
цитата Deimos_666 какой шрифт установишь, такой и будет
Да, это так. Я про шрифты, входящие в штатный комплект. Ставить свой шрифт — удовольствие сравнительно дорогое. Ну, то есть я понимаю, шрифт можно и "потырить", как многие и с электронными книгами поступают — но лично я бы предпочел этого не делать. А покупая сравнительное дорогое устройство (это относится как к книгам, так и планшетам) я бы предпочел, чтобы оно было готово к использованию "из коробки", а не требовало, как продукция АвтоВАЗа (не к ночи будь помянут :)) "допиливания" и подкручивания.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
29 декабря 2012 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
senso_inglese смените программу для чтения или прошивку ридера :) у меня, на прошитой Соньке, стоит CoolReader с нормальными шрифтами
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин У "Сони" отрисовка букв очень быстрая, например. И качественная.
Я их когда-то уже (и довольно давно) исключил из рассмотрения как непоставляющих сюда читалки официально — не хотелось связываться с прошивками и всем таким. Как-нибудь присмотрюсь еще, покручу, спасибо за рекомендацию.
|
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
29 декабря 2012 г. 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar смените программу для чтения или прошивку ридера :) у меня, на прошитой Соньке, стоит CoolReader с нормальными шрифтами
Ну, я пока больше на бумаге читаю :) Чего-то по-мелочи — на телефоне могу "пробежаться".
|
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Качеством :( Люди, разрабатывающие английские шрифты мало и плохо разбираются в русской типографике, наших кернинговых парах и т.п.
А разве в ридерах установлены какие-то особенные шрифты, а не те же, что и в компьютере? Даже если предустановленный на заводе шрифт не по душе, то можно же выбрать другой. Я себе выбрала TimesNew Roman и отлично читаю. Или добавить нужный шрифт возможно не во всех моделях? В текстах fb2 порой встречаются нелепейшие ошибки в словах, но это вполне понятные ошибки распознавания отсканированного текста. Какие-то книги более тщательно вычитаны, какие-то менее. Но для удовольствия получить почти любой текст нажанием пары кнопок, по первому желанию — это ничтожное неудобство.
|
|
|
kastian 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Люди, разрабатывающие английские шрифты мало и плохо разбираются в русской типографике, наших кернинговых парах и т.п.
старая добрая 300я сонька (или 500) берем книжку в fb2, берем fb2ltf, медленно, вдумчиво и с удовольствием правим конфиг — выбираем свои шрифты на все что угодно, и оставшуюся жизнь спокойно пользуем)
цитата senso_inglese Я их когда-то уже (и довольно давно) исключил из рассмотрения как непоставляющих сюда читалки официально — не хотелось связываться с прошивками и всем таким.
имхо зря — они хоть и серые, но в нормальных конторах шьют нормально.
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|
Лунатица 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата senso_inglese Ну, то есть я понимаю, шрифт можно и "потырить",
А позаимствовать его из папки Windows — Fonts своего компьютера — тоже противозаконно и аморально? Для каждого гаджета нужно покупать отдельный комплект шрифтов? 
|
|
|
kastian 
 философ

|
29 декабря 2012 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лунатица А позаимствовать его из папки Windows — Fonts своего компьютера — тоже противозаконно и аморально?
Вообще да — в лицензии винды (которую все проматывают при установке), указано, что нельзя ковыряться в системе
|
––– ...после смерти все басисты попадают в метроном... |
|
|