автор |
сообщение |
hlynin 
 активист

|
11 февраля 2016 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky А с каких пор Dinner — ужин?
Действительно. Но, м.б это переводчик подсунул? Может, это на немецком ужин? Ну, как вариант, я в то время ужинал (как всегда за компом) ну и ошибся. Ибо я без переводчика знаю что это обед, но на английском
|
|
|
witkowsky 
 гранд-мастер

|
|
hlynin 
 активист

|
11 февраля 2016 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата witkowsky Это на немецком ужин, только в романе-то как раз обед. Mittagessen.
Ну, в романе при переводе на немецкий многое может измениться. Вспомним как Хлебовводов изменился на Хлебоводов. Пусть остаётся на совести ихнего переводчика.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Кассель в этом месяце по плану Детгиза должен был сдать рукопись Брянцева «Конец осиного гнезда», но он, как известно, болен, а в Детгизе срывался план. Тогда вызвали меня и предложили в неделю отредактировать эти двадцать листов бредятины, где концы никак не желают сходиться с концами. Сижу и редактирую и проклинаю По и Конан-Дойла за то, что они выдумали этот жанр.
(из письма А. Стругацкого)
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
AndrewBV 
 магистр

|
11 февраля 2016 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Кассель в этом месяце по плану Детгиза должен был сдать рукопись Брянцева «Конец осиного гнезда», но он, как известно, болен, а в Детгизе срывался план. Тогда вызвали меня и предложили в неделю отредактировать эти двадцать листов бредятины, где концы никак не желают сходиться с концами. Сижу и редактирую и проклинаю По и Конан-Дойла за то, что они выдумали этот жанр.
Любопытно. Письмо написано в 1960 году, а "Конец осиного гнезда" впервые вышел в 1952-м. Зачем книгу, уже вышедшую несколько лет назад в Детгизе, заново редактировать? Или текст издания 1952 года сильно отличается от текста 1960-го?
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
11 февраля 2016 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooder Ну Сталина надо было убрать из текста...
Наверно, не только Впрочем, особенно верить письмам не стоит. Тем более АНС. Горячий человек был. Да и опять же: талант (и высокая самооценка) проецировался на отношение к чужим текстам
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
11 февраля 2016 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AndrewBV концы никак не желают сходиться с концами.
Странное замечание. Брянцев не был дилетантом в делах разведки. Может для детей не мог объяснить.
|
––– |
|
|
hlynin 
 активист

|
|
vokula 
 авторитет

|
|
bvi 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Чисто к примеру. Вот в этой книге А.Стругацкий указан ответственным редактором — Ляпунов Борис Валерианович. Корабль вернулся из космоса 1960 г 1 кб текста + 14 кб графики + в djvu — 1,60 Мб
Эта книжечка у меня есть и в библиографии АБС отражена, спасибо!
цитата hlynin http://epizodsspace.no-ip.org/bibl/inostr...Солнечная электростанция в космосе? — Кубинский космонавт на борту Салюта-6 — Новые записи в космическом полете — телескоп на "Крыше Мира" — Фантастика: Фантастическая чушь или реалистичная утопия? Интервью с Аркадием Стругацким — Ужин с доктором Опиром — Союз-38 на орбите (Solarkraftwerke im Kosmos? -— Kubanischer Kosmonaut an Bord von Salut 6 -— Neue Rekorde im Raumflug -— Teleskop auf dem "Dach der Welt" -— Science Fiction: Phantastischer Unsinn oder realistische Utopie? Interview mit Arkadi Strugazki -— Dinner mit Dr. Opir -— Sojus 38 im Orbit) (на немецком) «Sowjetunion heute», том 25, №11, 1980 г., стр. 12-13, 27-28, 46-50, 52 в pdf — 9,59 Мб
А про эту публикацию я не знал, и немцы про неё никогда не упоминали.
цитата hlynin Ну и не вижу я этого в библиографии за 1980. Может, в другом месте, может, не котируются отрывки?
Клепучка пьёт всё! То есть я стараюсь включать все без исключения публикации. Но и выкладывать на сайт далеко не всегда успеваю всё, что даже есть. Увы. Слишком много всего. На "Эпизоды космонавтики" я стараюсь заглядывать, но тоже не получается это делать регулярно, к сожалению. Так что, если что-то сможете сообщать (можно мне личным сообщением), буду благодарен!
|
|
|
bvi 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
milgunv цитата milgunv Кстати, в 1991 годув Севастополетрем выпусками был издан "Пикник на обочине" (как большеФОРМАТНЫЕ книжки-минутки). Свой экземпляр я тогда подарил Шевеле, а больше и не попадалось. Упоминаний об этом издании я нигде не встречал
Я что-то не знаю о такой публикации ничего. А Вы точно ничего не перепутали? Дело в том, что в 1990 году в Симферополе выходил тремя такими выпусками "Парень из преисподней". Это у меня есть.
|
|
|
milgunv 
 философ

|
11 февраля 2016 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bvi в 1990 году в Симферополе выходил тремя такими выпусками "Парень из преисподней"
Может и перепутал повесть. Действительно, выходила тремя выпусками. Но насколько помню — вроде был Севастополь
|
|
|
hlynin 
 активист

|
|
karaby 
 философ

|
|
witkowsky