автор |
сообщение |
sergey_niki 
 авторитет

|
|
fortunato 
 авторитет

|
|
Arenida 
 новичок

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Называется "Следующий мир", автор Эммануил Зеликович. Там все как на ладони, прямо хоть диссертацию по нему пиши. Более подробного и восторженного описания "дуракова царства" под видом всемирного коммунизма (правда на Сатурне только) мне нигде еще не попадалось. Жри что хочешь и сколько хочешь, занимайся свободной любовью сколько сил, изобретай "новые виды наук и искусства", а когда надоест подергай на заводе рычажки какие-нибудь, ощути себя пролетарием. Жалко конечно автора что на Соловки его после публикации отправили, но с другой стороны и за дело, а то кто-то мог и всерьез мог подумать что это наше светлое будущее здесь описано
В очередном приступе НЭПа, то есть в перестройку, было ровно два таких романа — Ант Скаландис "Катализ", и "Защита от дурака" Вячеслава Задорожного.
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Шульгин оказывается тоже фантастику писал? Я думал он только мистикой интересовался, даже какой-то рассказ или очерк о ясновидящих написал, они помогли ему сына в СССР разыскать.
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
milgunv 
 философ

|
23 декабря 2015 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев вот сборник рассказов Зеликовича интересный ли
2 довоенных рассказа прдставляют определенный интрес как удачные образцы того времени, послевоенные — фуфло
|
|
|
milgunv 
 философ

|
23 декабря 2015 г. 22:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus Жалко конечно автора что на Соловки его после публикации отправили, но с другой стороны и за дело
На Соловки его отправили не за роман, а за участие в анархо-мистической организации «Орден Света».
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
armanus 
 авторитет

|
24 декабря 2015 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Первопубликация "Следующего мира" была в весьма труднодоступном ныне журнале "Борьба миров" №№ 1-7 за 1930г. Кстати с рисунками другой будущей жертвы режима В.Голицына (не подписаны, только по монограмме опознаются). Конечно главной причиной ареста Зеликовича было его участие в группе анархо-мистиков, но и роман думается сыграл свою роль, уж очень не ко двору пришлось описание общества сытых и благоденствующих бездельников в голодном 30-ом году. Но именно этим он и хорош, все там есть чего от коммунизма народные массы ожидали и не дождались. Примерно как в анекдоте про товарища Райхера.
|
|
|
akokin 
 авторитет

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
24 декабря 2015 г. 09:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
akokin Точно, Сергей Павлович выкладывал, но опять-же неполный вариант, без пяти страниц и одной иллюстрации. Ужас как не люблю неполные вещи. Вот еще найти-бы первый номер Костра 1943-года с началом повести Хмельницкий С., Полоцкий С., Воеводин В. "Невидимка".
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
hlynin 
 активист

|
24 декабря 2015 г. 10:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki akokin Точно, Сергей Павлович выкладывал, но опять-же неполный вариант, без пяти страниц и одной иллюстрации. Ужас как не люблю неполные вещи.
Я, стыдно сказать, не заметил, что выложил без начала. В нашей публичке просто нет всего 1-го полугодия 58 года и 6 номер я не видел. И фотографировал я аппаратом. Так что я заменю на выложенную тут вещь. Только почищу, уж больно она мегабайтная. Но я не понял насчёт подшивки Костра за 58 год? Выложили и оперативно убрали? Я нигде ничего не нашёл. А с чисто космической позиции он должен быть очень интересен. Есть ли у кого в электронном виде, чтобы выбрать оттуда космические вершки?
|
|
|
akokin 
 авторитет

|
24 декабря 2015 г. 11:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата hlynin Но я не понял насчёт подшивки Костра за 58 год? Выложили и оперативно убрали?
Надо зарегистрировать в библиотеке и там будут доступны номера Костра за 58 год (и за 57).
|
|
|
akokin 
 авторитет

|
|
DragonXXI 
 гранд-мастер

|
|