автор |
сообщение |
visto 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
laapooder 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki а так-же Леблан М.
Спасибо! Если вдруг встретите Леблановские:
Арсен Люпен против Шерлока Холмса, роман [Arsène Lupin contre Herlock Sholmès, 1908] – Белокурая дама [La Dame Blonde] – Еврейская лампа [La Lamp Juive] Полая игла, роман [L'Aiguille creuse, 1909] Шерлок Холмс приходит слишком поздно, рассказ [Sherlock Holmès arrive trop tard, 1907]
Сообщите координаты, пожалуйста!
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
apin74 
 философ

|
|
stax 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki
Интересно, что этот французский роман дан в вольном перессказе Иеронима Ясенского, автора многих фантастических рассказов, разбросанных в дореволюционной периодике.
|
––– Один видит лужу, а другой - звезды, которые в ней отражаются... |
|
|
laapooder 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата apin74 у Леблана не Шерлок Холмс, а Херлок Шолмс
Не-а. В первом издании — таки Шерлок Холмс! Это потом уже копирайтеры возмутились — пришлось т. Леблану буковки переставлять...
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
fanvil 
 активист

|
23 декабря 2015 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus В итоге, исписав чуть ли не сотню постов, пришли к тому же
цитата монтажник 21 Ну, что вы всё носитесь — нацист-не нацист, расист — не расист цитата монтажник 21 рынок определит, что ему нужно
цитата Karavaev Я так на все это смотрю. Нельзя ничего забывать. Ни хорошего, ни тем более связанного с фашизмом.
цитата Karavaev Если книга представляет интерес с литературной и исторической точки зрения, то ее можно, а может даже и нужно, издать.
цитата fanvil Ну насколько я понимаю, эта долгая дискуссия заканчивается таким nezamyslovatum и для многих очевидным выводом:
Oops. Написал длинный пост, но что то не получилось. Попробую еще раз... Ну насколько я понимаю, эта долгая дискуссия заканчивается таким незамысловатым и для многих очевидным выводом: хоть нацист, хоть с кровью на руках — издавать, если есть литературная или историческая ценность. Вопрос только в том, кто эту ценность будет определять? Видимо издатель — под его личную ответственность. Это и есть ответ для уважаемого Fortunato . А читатель, он же потребитель, ему что — только давай, типа "сами разберемся". Ага. По мне, нужно хотя бы разделять на фанатиков, идеологов режима — тех не публиковать однозначно, и на конформистов ("я солдат и только выполнял приказ") — так тех уже давно издают — так что нет вопроса. http://www.labirint.ru/authors/13345/, http://www.labirint.ru/authors/13339/,htt...[э=арманус] А по поводу писать в предисловии, так это как акцентировать: можно написать "талантливый писатель, в годы войны придерживавшийся нацистских взглядов, а можно "ярый фашист, обладавший литературными способностями". Вроде одно и тоже, а осадок разный.
Ну а по поводу эмигрантов (с этого, как правильно заметил уважаемый Stax началась дискуссия) — тут я однозначно за. К эмигрантам я отношусь весьма положительно. Ведь кто такой эмигрант? Это человек, вынужденно оставивший родину спасаясь от репрессий политического режима. Извиняюсь, эмигрантами были и Гюго, и Фейхтвангер, и Ремарк, и Солженицын, и Войнович. Если речь идет о русских эмигрантах "первой волны" 1917-1930 гг., то там был весь цвет русской интеллигенции: профессора университетов, писатели, журналисты, врачи, инженеры. Если талантливо и интересно — конечно печатать, что за вопрос.
П.С. armanus что касается Штробля и других персон, упоминавшихся в дискуссии — в интернете полно информации о них, равно как и их произведений. Ищющий да обрящет. Свобода.
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fanvil Ну а по поводу эмигрантов (с этого, как правильно заметил уважаемый Stax началась дискуссия) — тут я однозначно за. К эмигрантам я отношусь весьма положительно...
Спасибо за понимание. Хоть вы поддержали.  А то после бешеной атаки на изданное "Братство Вия" Перова и ПБ, и Миллиорк теперь боятся эмигрантов издавать...
|
|
|
fanvil 
 активист

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот еще любопытный автор Ахшарумов Н. Двойник. Игрок. 1895 https://yadi.sk/i/qDNCZrO4mRnyV в повести «Двойник» (1850; 1895) обсуждается возможность научным путём создать двойников человека. повесть «Игрок» (1858; 1895), герои которого попадают в «шахматный мир». (из Вики, сам еще не читал)
а вот роман Граждане леса не попался ( «Граждане леса» (1867; 1895) — аллегорическая сказка об утопической попытке героя привить общинное устройство разумным лесным животным, объединенным общим языком.)
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
fortunato 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergey_niki Ахшарумов действительно очень любопытен, была даже идея переиздать, но как-то забылась. Кубин, к сожалению — очень куцый пересказ. Но роман был переведен полностью под названием "Другая сторона" и доступен в сети.
armanus Вот что, например, делал Штробль, пока не стал нацистом: http://50watts.com/filter/orchideengarten...
Насчет эмигрантов. Могу успокоить stax — в начале будущего года у нас пойдут Оссендовский (кстати, уже вторая книга) и Наживин. Но нам в этом смысле хорошо, мы не коммерческое изд-во. А изд-во коммерческое не может позволить себе издавать вещи, которые, может быть, интересны самим издателям и узкому кругу читателей, но покупаться более широко не будут. Все очень просто.
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Могу успокоить stax — в начале будущего года у нас пойдут Оссендовский (кстати, уже вторая книга) и Наживин
Да уж, успокоили... Почему обязательно брать именно тех авторов, которые стоят в ближайших планах ПБ? В пику Витковскому? Если после вашего Наживина, ПБ откажется издавать своего Наживина, вы прежде всего перечеркнете труд двух замечательных художников, и нанесете пощечину прекрасной девушке Анастасии Слонь. Зачем это делать, не пойму... Уж лучше бы Ахшарумова издали в просветительских целях...
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сторонникам идеологического пуризма кстати нелишне напомнить, что отечественная послереволюционная фантастика вообще с ярой антисоветчины началась — "Мы" Замятина, которого потом не раз арестовывали и вынудили в эмиграцию уехать.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата armanus А сторонникам идеологического пуризма кстати нелишне напомнить, что отечественная послереволюционная фантастика вообще с ярой антисоветчины началась — "Мы" Замятина, которого потом не раз арестовывали и вынудили в эмиграцию уехать.
Это не так — в той части что советская фантастика началась с МЫ. Первая публикация — не на русском языке, на русском она появилась к сожалению слишком поздно. К 1924 году было уже много фантастики в большевистском ключе — Аэлита в 1922, пара романов Гончарова, и т.п.
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stax
Ахшарумова сделаем рано или поздно. Оссендовского мы (и не только мы) начали издавать задолго до ПБ, двухтомник был здесь анонсирован, а видимо, будут три книги. Нужно подумать, стоит ли делать роман о немецких шпионах. Венская книга Наживина — вообще не уверен, что у ПБ есть. И кстати, мы не против использования ими нашей оцифровки этой книги. Но дело не в этом. Вы уже не первый раз затрагиваете эту тему. Ранее я Вам ответил и повторю еще раз: мы не являемся конкурентами ПБ или других "бумажных" издательств. У нас разные аудитории. То же самое сказал Вам здесь на форуме Витковский. Зачем вновь поднимать вопрос?
|
|
|
stax 
 гранд-мастер

|
23 декабря 2015 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fortunato Венская книга Наживина — вообще не уверен, что у ПБ есть
Именно эту книгу (+ роман "Собачья республика", изданный в Китае) Витковский еще в начале года достал, оцифровал и отдал оформлять художнице. И не раз уже объявлял: она давно в типографии, и должна выйти в январе. Вы хоть в планы ПБ (в шапке темы) заглядывайте иногда, чтобы таких казусов и "как бы случайных" совпадений не происходило...
|
|
|
fortunato 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
stax
Ну и хорошо, если так. "Собачьей республики" у нас не будет. Картинок тоже. Вот и эксклюзив. В планы и ветку ПБ мы как правило не заглядываем вообще. Тем более не собираемся корректировать наши из-за того, что ПБ или другое бумажное издательство решило что-то выпустить.
|
|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
23 декабря 2015 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki но как помнится с пробелами, тут полный вариант. Спасибо за интереснейшую вещь, тем более, Сергей, вы ошиблись — я эту вещь не выкладывал — просто не достал
|
|
|
armanus 
 авторитет

|
23 декабря 2015 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Мы" были написаны в 1920 г. как ответ на военный коммунизм, то есть хронологически это действительно самое раннее произведение. Другое дело что публикация была надолго задержана по независящим от автора причинам. А уж если поднят вопрос об отражении "подлинного народного менталитета" в фантастике, то существует просто шедевр в этом смысле, посильнее "Фауста" Гете, правда мало кому известный к сожалению. Называется "Следующий мир", автор Эммануил Зеликович. Там все как на ладони, прямо хоть диссертацию по нему пиши. Более подробного и восторженного описания "дуракова царства" под видом всемирного коммунизма (правда на Сатурне только) мне нигде еще не попадалось. Жри что хочешь и сколько хочешь, занимайся свободной любовью сколько сил, изобретай "новые виды наук и искусства", а когда надоест подергай на заводе рычажки какие-нибудь, ощути себя пролетарием. Жалко конечно автора что на Соловки его после публикации отправили, но с другой стороны и за дело, а то кто-то мог и всерьез мог подумать что это наше светлое будущее здесь описано. А книжке не дали выйти, так в журнале и осталась.
|
|
|