автор |
сообщение |
sergey_niki 
 авторитет

|
28 января 2012 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрей Т.
цитата Очень сложные там иллюстрации для повторного воспроизведения.
Вообще-то я слабо разбираюсь технологии современного книгоиздательства, но те иллюстрации в журналах с Островом гориллоидов,что я имею в наличии, очень даже хорошо читаются, да некоторые большеваты для формата покитбука, но почему-бы их не уменьшить. Согласен, что иллюстрации Гансовского к "Улитке" не очень-то смотрелись на плохой, некачественной бумаге, но я увидел их впервые вообще на фотокопии, и они мне даже в таком отражении показались наилучшими на тот период (и даже на сегодняшний день -это на мой взгляд, даже без учета знания как он их создавал). Вообще при сканировании старых журналов постоянно наталкиваюсь на плохой оттиск рисунков, текста, размазанность текста, все забивающую желтизну, но можно найти более качественные журналы, к примеру прислали на днях один номер Всемирного следопыта с не разрезанными страницами! Пролежал почти 90 лет не читанный! Вот тут уж точно можно судить о качестве полиграфии тех лет, и не так уж далеко мы от не ушли
|
––– Сканирую "Вокруг света" 1886 |
|
|
Андрей Т. 
 активист

|
28 января 2012 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sergey_niki
цитата даже без учета знания как он их создавал
А вот ведь действительно, как он это делал?! Очень необычная техника передачи полутонов! Такую тонкость и сейчас-то, при современном развитии полиграфических технологий, немудрено испортить, а уж в 1968 году, в типографии далекой БурАССР...
цитата Пролежал почти 90 лет не читанный!
Ну, фантастика! Что сказать... В свое время мы планировали опубликовать "Остров гориллоидов" в журнале "ШБ", в серии "Забытые миры", но потом отказались по причинам его выхода в серии "Малая библиотека приключений" У меня ВС 1929-го года тоже в очень хорошем состоянии, и мною отсканирован вместе с иллюстрациями, так вот иллюстрации там ужасные, не по содержанию, конечно, а по форме воспроизведения. Оригиналы иллюстраций, я уверен в этом, выглядели более изящно, чем то, во что они превратились на страницах журнала. Дешевая бумага и большие тиражи (тираж ВС в 1929 году доходил до 170 000!) не подразумевали хорошего качества на выходе, да и кто тогда об этом думал!
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
28 января 2012 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата даже без учета знания как он их создавал
А вот ведь действительно, как он это делал?! Очень необычная техника передачи полутонов!
Север Гансовский их набивал точечно, постукивая карандашом по бумаге. У него болели руки, дрожали, он не мог, физически не умел провести сплошную линию карандашом или пером.
|
|
|
Андрей Т. 
 активист

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
29 января 2012 г. 06:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата У него болели руки, дрожали
У него сгорели кисти рук в танке во время войны, он был танкистом. И вот металлическими крючками он и рисовал, и печатал на машинке. Так что честь и хвала этому отважному человеку, не спился, как большинство в его случае.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
milgunv 
 философ

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
29 января 2012 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев
цитата Вот, а где про это написано ли было? Я пытаюсь вспомнить, но помню откуда узнал. Это я узнал на Аэлите, когда Гансовскому дали премию за "Инстикт", тогда мы ждали его приезда, он по причине болезни не смог приехать на вручение, кто-то, к сожалению, не помню (кажется Бугров), рассказал этот факт, он навсегда врезался в память. Но я могу подробности узанть, надо кое-кого расспросить. Гансовский свой сборник "Идет человек" сам иллюстрировал, вплоть до обложки, и это супер.
тессилуч
насчет "Пионерки" скорее надо узнавать в Москве или Питере, я узнавал в РНБ, они сейчас делают сканы с журналов, но до газет еще не добрались. А так у них можно сканы любых журналов, вернее те что у них есть, можно заказать, они отсканят и вышлют, только квитанцию их оплатить. Лист А4 стоит 50 руб. В принципе с Пионерки можно фото сделать, главное чтобы разрешили за какую-то плату, но это для тех кто в наших столицах живет.
цитата "Гриаду" уже переиздали!
Ну с Колпаковым все разрешилось, все ясно. В детском возврасте его книжки читались очень даже неплохо.
цитата там он иллюстрирован? Нет, я читал!
Значит можно из поиска спокойно вычеркивать, а вообще журнал В мире книг подлянку сделал, небольшой рассказ размазал на целый год! Было впечатление, что это повесть.
milgunv
цитата Здесь есть некоторые номера Пионерки за старые годы.
Я этот ресурс давно отслеживаю, да и Алиб и Молоток постоянно просматриваю, нет не бывает там подобных редкостей, есть номера с какими-нибудь похоранами, значимыми событиями, и все. Так что одна надежда на наши центральные библиотеки. А повесть Ларри после его репресий может и оттуда изъяли. У меня любопытный документ называемый "Список литературы подлежащей изъятию из библиотек", очень любопытная вещица, надо как-то отсканить и выложить.
|
|
|
milgunv 
 философ

|
29 января 2012 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki повесть Ларри после его репресий может и оттуда изъяли
Да, такое могло быть! Если журналы и сборники в библиотеках попадаются просто с вырезанными страницами, то газеты, скорее всего, изымали полностью
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
29 января 2012 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то sergey_niki про Гансовского спасибо за уточнение, наверное я это от Халымбаджи слышал, потому что по печатным источникам не вижу инфы об этом.
А вот на это действительно интересно будет посмотреть:
цитата любопытный документ называемый "Список литературы подлежащей изъятию из библиотек", очень любопытная вещица, надо как-то отсканить и выложить.
Потому что современные, 2000х годов запретные списки совсем невзрачные какие-то и стыдливо без печатей и даже без указания кто их собственно написал, от какой организации они предписаны.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
30 января 2012 г. 07:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey_niki Было впечатление, что это повесть.
Там печаталась одна колонка и по моему на одной странице! Кстати, я тоже был на Аэлите 1989года
|
––– |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
30 января 2012 г. 07:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лев Рубус "Запах лимона" переиздан малым тиражом.
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%F0%F...
цитата Страна: Россия Родился: 1900 Умер: 1978
Лев Васильевич Успенский — русский советский прозаик и литературовед.
Родился в Санкт-Петербурге, окончил гимназию, сохранил личные воспоминания о Февральской и Октябрьской революциях (о молодых годах своей жизни он написал позднее замечательное автобиографическое произведение «Записки старого петербуржца»). Участвовал в Гражданской войне, работал землемером в Псковской губернии, помощником лесничего.
С 1922 г. снова жил в Петрограде, учился в Лесном институте, затем на высших курсах искусствоведения, на литературном отделении Института истории искусств, окончил аспирантуру при Институте речевой культуры. Работал лектором по биологии, преподавал черчение и русский язык, работал методистом кабинета наглядной агитации, редактором журнала «Костер», был одним из основателей и руководителей ленинградского Дома занимательной науки. В годы Великой отечественной войны служил военным корреспондентом, имел звание капитана ВМФ.
Печататься Лев Успенский начал в середине 1920-х годов. Член Союза писателей СССР. Но более чем своими художественными произведениями он был известен научно-популярными книгами о тайнах русского языка, топонимики и так далее. Его «Слово о словах», «Ты и твое имя» и другие произведения того же ряда и сегодня еще занимают видное место в отечественной литературе.
Фантастическое в творчестве Льва Успенского занимает относительно скромное место. Еще в 20-е годы им вместе с Л.А. Рубиновым был написан роман «Запах лимона», относительно которого автор потом сокрушался, что ни одного экземпляра этой книги он найти не может. Далее к фантастике Успенский вернулся только после войны, опубликовав рассказ о путешествии субмарины по подземным рекам Европы — «Плавание Зеты». В последние годы жизни им были написаны еще две повести: «Эн-два-о плюс икс дважды» и «Шальмугровое яблоко». Анонсированный роман «Звезда Кси» так и не увидел свет.
Кроме того, Успенский известен своей перепиской с Гербертом Уэллсом во время Великой отечественной войны, а также очерками об этом великом фантасте.

|
|
|
ismagil 
 магистр

|
|
sergey_niki 
 авторитет

|
30 января 2012 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч
цитата Кстати, я тоже был на Аэлите 1989года
А я был, если не ошбаюсь, с 1984-го по 1992-й включительно, а потом стало неинтересно, ушли Бугров, Халымбаджа (светлая память ушедшим), началась сплошная комерциализация всего и вся, появились какие-то странные личности, не знавшие фантастику, но желающие любым способом огрести деньги... Исчезла романтика, пропала радость общения, многие перестали ездить, особенно из отссоединившихся республик. откопал сегодня "Список литературы подлежащей изъятию из библиотек" в гараже, попробую на днях оцифровать.
|
|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|
тессилуч 
 миротворец

|
|