автор |
сообщение |
slovar06 
 магистр

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 августа 2021 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally текст из ПИОНЕРКИ в догон
ну вот текст из Пионерки я б из сравнения исключил, там же резалось все жестоко под газетную публикацию какой смысл? а вот дать его приложением — всенепременно!
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
formally 
 активист

|
15 августа 2021 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev вот текст из Пионерки я б из сравнения исключил
Алексей, вот для того-то, я сравнения и применяю, теперь довольно часто, если сомневаюсь. Бывает, встречается заметный кусок, а то и несколько, в тексте, отсутствующий в дальнейших книжных публикациях. А коли тех различий нет, а только под размер номера подогнано, то и жалеть то не о чем. 
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
15 августа 2021 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Алексей, вот для того-то, я сравнения и применяю
у меня есть еще 2 главы из Знание-сила :) а Пионерка... было ж постановление, чтоб Детиздат обязательно тестировал новые книги на страницах газет и журналов. Поэтому авторы быстренько, а в случае с Гиперболоидом оочень быстренько :) делали газетный\журнальный вариант. Я, честно говоря, не помню, чтоб там были отличия, исключая некоторые предложения, написанные для затычки сокращенных эпизодов. А с другой стороны — а почему бы и не сравнить? :)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
AndrewBV 
 магистр

|
15 августа 2021 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата formally Бывает, встречается заметный кусок, а то и несколько, в тексте, отсутствующий в дальнейших книжных публикациях.
Не было, не было в ТДО-41 текстовых различий, по сравнению с ТДО-39. Кроме текстуального сглаживания в том месте, где убрали главу "проект Марата". Это в изданиях, начиная с 1954 года, еще несколько фраз убрали, по сравнению с ТДО-39. Но главу "проект Марата" вернули назад. Самая-пресамая полная версия — это ТДО-39
А чтобы она получилась, если ТДО-39 нет в наличии, надо: взять скан ТДО-41 (там все "сталинские" предложения сохранены), взять скан ТДО-54, там глава "Проект Марата" есть, и "врезать" ее в текст ТДО-41 вместе с окончанием предыдущей главы "Подлодка "Пионер" и началом последующей — "Клочок бумаги".
|
|
|
mikaei 
 магистр

|
|
arnoldsco 
 магистр

|
15 августа 2021 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А насчет количества иллюстраций — тенденция их сокращения начала прослеживаться в конце 40-х, фактически это коснулось Ж.Верна и М.Рида — другие авторы практически не переиздавались
|
|
|
formally 
 активист

|
16 августа 2021 г. 11:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для собирателей и ценителей. Уважаемый Слава (slovar06) выложил сканы книги ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ 1939 года издания. Я (как мог) быстренько разобрал-собрал, с минимальной чисткой от "пыли веков" и выкладываю данную книгу. У кого есть свободное время ( на данный момент ), и установлен 15 Файнридер, тот может заняться сравнением текстов всех изданий книг, в данной программе. Теперь присутствуют ВСЕ интересующие издания 39,41,54 годы, ну и "изюминка" Пионерская правда...( скину ближе к вечеру ) Сравнивший, может поделиться результатами сравнения. https://disk.yandex.ru/d/dGxlamKN3St2NA
|
––– Хочу на Луну... |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 августа 2021 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброго дня, коллеги! Располагает кто-нибудь Уральским следопытом 12/2001? А то там рассказ о Шерлоке Холмсе напечатали. Зело любопытно. На сайте УС он выложен, но в коллекцию не утащить.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
slovar06 
 магистр

|
|
master so 
 гранд-мастер

|
|