Фантастический раритет ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года.

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 16:07  
Я купил с рук комплекты Искателя 1986-1989, спросил у продавца откуда они. Он ответил что в те годы служил в армии (и вроде даже как в группе советских войск в Германии) — и там получал для себя журналы. На обороте никакой фамилии не написано, журналы без пометок.
Есть также отдельная пачка Искателя за 1984-1988гг, купил тут в Минске с рук, так там на обороте подписана карандашом фамилия подписчика.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 16:08  

цитата malshin

Про 60е-70е годы сказать ничего не могу, но раз существовал официальный каталог ограниченной подписки на периодику в конце 80х, логично предположить, что такой же был и ранее — в начале 80х и в 70е года, ведь партноменклатура была со всеми своими привилегиями.

Да, не исключено. Просто, я могу говорить уверенно только о том, чему был сам свидетелем. К сожалению, о многих нюансах жизни СССР нет никаких сведений. Работники узкоспециализированных отраслей мемуаров не оставили. Нормативные документы тех лет тоже встречаются не по всем отраслям. В частности, по интересующей нас всех теме книгоиздания и периодических изданий очень мало точной информации. Т.ч. приходится довольствоваться воспоминаниями очевидцев на форуме. В общем, как было написано выше — страна была большая и в каждом регионе своя специфика.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 16:32  

цитата lordalex

Так, навскидку, можно предположить, что дело в бумаге.

Я в этом убеждён. Спрос на него был все годы, пока журнал не скурвился. А тираж поднялся и через 25 лет только до 200 тыс. А вот когда зашевелился рынок — тираж начал расти. Уже и СССР развалился, и публиковал журнал разную хрень а тираж в 92 году — 300 тысяч. И по прежнему — только в розницу

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 17:29  
Karavaev Проконсультировался со старшим поколением по поводу "Искателя". Папа мой был подписан на "Искатель" (и "Вокруг света") с 1977-го по 1989 год включительно. Искатели приносили и опускали в почт.ящик квартирный. На всех номерах на обороте караншом он помечен — без указания фамилии — улица дом квартира. Но подписывал необычным образом: у него был друг министр связи Республики, его секретарша подписку и оформляла — на любые издания, включая книжные, подписные (помните, изд-во "Правда"?). Вот так. СССР — время тотального дефицита и... блата:beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 17:40  

цитата монтажник 21

Но подписывал необычным образом: у него был друг министр связи Республики, его секретарша подписку и оформляла — на любые издания, включая книжные, подписные (помните, изд-во "Правда"?). Вот так.

понятно :):beer:

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 17:42  

цитата монтажник 21

СССР — время тотального дефицита и... блата

"Блат превыше Совнаркома!"
–––
Сказавши "а" не будь б

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:04  
Это-то. Помню, ближе к концу 60-х Гуревич Георгий Иосифович брал частенько меня с собой в "Книжную лавку писателя". Проходили на второй этаж, он что-то брал по своему писательскому абонементу, а из того, что он не брал, разрешал отобрать себе (на что у меня денег хватит8:-0).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:12  
Хм... однако, если журнал был неподписной, не совсем понятно, как была организована логистика по доставке в почтовый ящик. Для подписных все ясно, все обкатано и накатано, а для таких совсем не понятно.8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:18  

цитата a0001

как была организована логистика по доставке в почтовый ящик.

да так же
если через спецраспределитель, то у них была своя система распространения, некоторый аналог курьерской доставки, как обычная почта доставляла заказные отправления, их же тоже тогда прямо домой приносили
для граждан со статусом поменьше — через почту, просто сортировка и комплектация происходила отдельно, по другим спискам

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:19  

цитата a0001

как была организована логистика

a) покупали в киоске
б) договаривались с почтальоном (он купит, достанет и доставит)
в мои годы на почте была тетрадочка, где записывали разнообразные пожелания
про спецконтингент не стоит говорить — там даже продукты доставлялись из спецмагазинов

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:30  
Karavaev Я вот просто помню, один раз пришлось столкнуться, была центральная экспедиция, у нас рядом с вокзалом, куда приходили все подписные издания, газеты, журналы, оттуда шло распределение по почтовым отделениям, считали кому сколько и отвозили, а на почте уже по карточкам подписчиков почтальоны лично надписывали адреса и разносили. Если же издание неподписное, то у него и карточки нет, хотя если практика такая была, то, очевидно, и механизм какой-то был. :)

hlynin, ну это да, но это уже какая-то левая схема. А насколько я понял из сообщения монтажник 21 ему прямо в ящик бросали, без тетрадочки почтальона :)

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:35  

цитата a0001

прямо в ящик бросали
абсолютно точно. На обороте адрес карандашом — как на обычном журнале. Посмотрю у отца — сфотографирую — выложу. В доказательство.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 18:43  

цитата a0001

Хм... однако, если журнал был неподписной, не совсем понятно, как была организована логистика по доставке в почтовый ящик. Для подписных все ясно, все обкатано и накатано, а для таких совсем не понятно.

Вся периодика, включая книжные приложения к журналу "Огонек", изначально попадала, в так называемый, ПЖДПП (если правильно помню) — ПриЖелезноДорожный Почтовый Пункт. Сортировалась А уже оттуда шло распределение — что по почтам, что по киоскам.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 19:20  

цитата монтажник 21

абсолютно точно. На обороте адрес карандашом — как на обычном журнале. Посмотрю у отца — сфотографирую — выложу. В доказательство.

Да ни к чему. Как же без этого? На почте подписывают ВСЁ по адресам сверяясь с тетрадкой. Потом сгружают в сумку совсем другому человеку, который доставляет по адресу. То есть договариваются не с тем, кто доставил, а кто написал номер дома. А где он взял, это другой вопрос. Я вот приходил ругаться, если мне ДОСТАВЛЯЛИ. Иногда просто швыряли через забор (при наличии почтового ящика).

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 20:47  
Не понятно о чем спор. На почте, как в любом, более менее солидном магазине, дефицит расходился по разнарядке вышестоящих организаций. Разносили почтальоны, ни каких курьеров. Ели таких журналов было несколько, то они надписывались. Ели всего один, то нет.

А заявки (разнорядки) принимали в отделе подписки Почтамта.
–––
Люди, не мечтайте. Мечты сбываются.

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 20:58  

цитата Sergey1917

Ели всего один, то нет.

А как почтальон узнает, в какой ящик положить? Подписывали всё, даже газеты.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 21:06  

цитата hlynin

А как почтальон узнает, в какой ящик положить? Подписывали всё, даже газеты.
Если на участке почтальона одна "шишка" проживала, то и не зачем. А так, в накладной и разнарядке все прописано — кому и сколько. Не уверен, что все по 1 экз. получали. Был как-то в квартире одного секретаря горкома небольшого городишки. Так у него вся стена была заставлена томами БВЛ, и каждый том по несколько экземпляров. Жадные были партократы, но конечно не все.
–––

активист

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 21:22  

цитата Sergey1917

Если на участке почтальона одна "шишка" проживала, то и не зачем.

Почему непременно "шишка"? Да и не в том дело. Разносчик — обычно молодой, ногастый и не при делах. А подписывает обычно какая-нибудь старушка, которая и ходить не может. А если разносчик заболел, дадут другому и он пойдёт на чужой участок. Вообще разносчики менялись чуть ли не еженедельно. И даже на почте за год человека три. Так что неподписанные возможны, но редкость

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 21:56  

цитата hlynin

Почему непременно "шишка"
А кто еще был в разнорядке райкома, горкома, прокуратуры и т.п.
И вообще — такие детали это уже давно офтоп.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2020 г. 22:14  

цитата Sergey1917

А кто еще был в разнорядке райкома, горкома, прокуратуры и т.п.

ветераны были, персональные пенсионеры, их, правда, снабжал в основном продуктами и товарами повышенного спроса, но книги тоже иногда случались
ударники и передовики производства
у нас одного премировали подпиской на БСФ

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »

Новое сообщение по теме «Фантастический раритет. Фантастика до 1940 года. »
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх