автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 Мы (папа) выписывали "Искатель" с 1976-го по 1989 год.
приходили на почту и просто выписывали? :) я знаю, что Искатель распределяли в "ящиках", через парткомы заводов и прочие подобные вещи плюс, говорят, отдельно снабжались закрытые города, но тут я не смог найти людей, у которых можно было спросить
|
|
|
йети 
 миродержец

|
13 декабря 2020 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 galaxy56
Спасибо! "Вон оно как, Михалыч!". В свое время приобрел в Букинисте даже дешевле, чем стоимость, указанная а обложке. И новый экземпляр. Выходит, ценностью обладаю. Понятно, что не инкунабула, но всё же.. 
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
йети 
 миродержец

|
13 декабря 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне кажется, было по всякому по разному, смотря где находился жаждущий во время выхода Искателя. В общем, как у кого ляжет карта. Я спокойно (планомерно обходя) брал (подряд все номера) в киосках в Семипалатинске, в с.Белые Воды Чимкентской области, в самом Чимкенте, в г.Мары (Туркм ССР) во время службы в СА. В Мары в те поры был рай для книголюба — рамка, ЗФ, БСФ, Искатель -бери -не хочу. Не служба -мёд. Кстати, Искатель приходил в библиотеку нашей в/ч. — замполит подсуетился. Где-то лет шесть мой тесть, участник и инвалид ВОВ подписался на Искатель (для меня) и до развала страны я был счастливым обладателем (это Чимкентская обл). В общем, надо было "шевелить бивнями" или "батонами" -как говорил некто Рашпиль из мультика о Васе Куролесове (это же Коваль?) 
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Вы все-таки не путайте советскую подписную систему — пришел на почту и подписался, как мы выписывали ту же Технику-Молодежи, и советскую систему льготно-номенклатурного распределения. Подписка на Искатель не принималась, в рознице он встречался крайне редко или вовсе не встречался, понятно, что как-то весь тираж распространялся Это как-то могло принимать самые разные формы, но это точно была не традиционная советская подписка У нас на тракторном заводе профком отправлял заявки на "товары повышенного спроса" для распределения в коллективе, в том числе и на Искатель. У меня был респондент, который рассказал мне, что ему так дважды достался годовой комплект Искателя. Но получал он не на почте, а через профком. Т.е. форм распространения было много, а советский блат — это вообще отдельный мир.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Wladdimir 
 философ

|
13 декабря 2020 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В наших местах (г. Велиж Смоленской области, ближе к Витебску, чем к Смоленску, и его окрестности) во времена моего детства (конец 50-х — 60-е годы) и затем юности подписки на "Искатель" на почте не было. Отец ежегодно выписывал "Знание — сила" и еще несколько журналов, но "Искатель" (где-то с номера 5-го) покупал только в киоске (был такой единственный в г. Велиже), ездил за ним (а иногда и ходил — 18 км) специально — продавщица откладывала и присылала весть: появился, дескать, журнальчик...
|
|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei Вот тут было обсуждение подписки на Искатель; все-таки корифеи склоняются к мнению, что подписки не было никогда.
mikaei я помню это обсуждение. Правы и те, кто утверждает, что подписки не было, и те, кто настаивают, что была. Конечно, так сказать, официальной, по каталогу, подписки не было, но некоторые категории получали приложение именно по почте. Я всегда выписывал много журналов и сам заходил за ними на почту. Там часто в сторонке лежали 2-3 экземпляра "Искателя" и на мои вопросы отвечали, что это подписчикам особых категорий. Вот и получается, что официальной подписки не было, а подписчики были. Таких получателей можно было бы назвать не "подписчики", а как-то иначе, но суть-то не меняется.
|
|
|
slovar06 
 магистр

|
13 декабря 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 То что был лимит и он где-то распределялся — это точно.
"Достать" дефицит тогда в Москве было проще.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
slovar06 
 магистр

|
13 декабря 2020 г. 12:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir В наших местах (г. Велиж Смоленской области, ближе к Витебску, чем к Смоленску
1981 г.- Витебск — "На Западном фронте без перемен" Ремарка — в киоске Союзпечати с прикрученным к нему скотчем журналом "Кругозор" — 4 руб. 50 коп. 1986 г.- там же — в "Стимуле" за 20 кг макулатуры и 5 руб. "Белая гвардия" Булгакова.
|
––– ищу фантасгармонию :) |
|
|
malshin 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev нет но это и не имело смысла, Еще как имело. В том подписном каталоге (совершенно официальная версия. только малодоступная) были как зарубежная (СЭВовская), так и отечественная периодика. Просто в те времена меня кроме радиоэлектроники ничего не интересовало, и Искатель в том числе. Вполне мог он быть в том спец-каталоге. А не принять подписку на него даже в центральном отделении могли из-за того (я даже чуть поскандалил с вызовом к окну их начальника, когда оператор отказался принимать оформленный бланк, и потом у меня выясняли, откуда я знаю и номер и название журнала и откуда имею доступ к такому каталогу и потом бланк унесли куда вглубь к большому начальству и уже через полчаса мне его принесли обратно, "как бэ" утвержденным, с какой-то визой сзади), что, как мне потом мать объяснила, ее нужно было нести куда-то в райком/горком, в общем туда, во власть. Там все это собиралось и оформлялось. так что цитата Karavaev Подписка на Искатель не принималась
цитата Dimetrium Конечно, так сказать, официальной, по каталогу, подписки не было Это не совсем так, не 100%. Кстати это был 88 или 89 год (скорее 89-й), и по толщине данный спец-каталог был не тоньше обычного подписного, хорошо запомнилась его ядовито-фиолетовая обложка.
|
|
|
Sergey1917 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Wladdimir продавщица откладывала и присылала весть: появился, дескать, журнальчик... SMS или на email? 
|
––– Люди, не мечтайте. Мечты сбываются. |
|
|
senso_inglese 
 гранд-мастер

|
|
slovar06 
 магистр

|
|
Dimetrium 
 авторитет

|
13 декабря 2020 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malshin Кстати это был 88 или 89 год (скорее 89-й)
Я вспоминал и рассказывал о том, как обстояли дела в ортодоксальные советские времена. А 1988-89 — это уже другая эпоха — могло быть что угодно, что до этого не практиковалось.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
13 декабря 2020 г. 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я выписывал кое-что в 60-х — 70-х. Подписки на "Искатель" не было. Не было его во всяких дополнительных каталогах. Я даже помню надпись "Распространяется только ... через пункты Союзпечати (во, точно уже не помню). Вместе с тем я довольно свободно без посторонней помощи выписывал "Speceflight" (репринтный, с пометкой "В журнале не печатается ряд страниц" — цензура вырезала о наших военных ИСЗ) На почте всегда можно было договориться. Я, например, договаривался строго наоборот, чтобы НЕ приносили подписку — воровали журнал из ящика либо он промокал. Можно было договориться, чтобы звонили. Наверняка можно было договориться, чтобы купили и доставили. Ну, там за пару шоколадок.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 декабря 2020 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата archivsf Я подозреваю, что Б. Завгороднего, но знал ли он английский.
Он превосходно знал английский язык, общался с писателями из США по переписке.
|
|
|
hlynin 
 активист

|
13 декабря 2020 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот под рукой есть только "Искатели" с 1984 года. Там указано (на 1-й стр.)"Распространяется только в розницу". Возможно, раньше такой надписи и не было, но суть была та же
|
|
|