Журнал Если

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"»

Журнал "Если"

автор  сообщение

новичок

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 04:28  
И еще момент: какой резон спонсору вкладываться в проект, который не приносит прибыли? Если подписка на журнал покрывает лишь малую часть затрат, с розничных продаж вообще отдачи нет, что тогда должно приносить прибыль в данном случае? Реклама? Так ее вроде в журнале не много.
Что-то все пытаются переводить стрелки на загадочных спонсоров, помнится ФанCity тоже писали, мол пропал спонсор, ищем спонсора, потом сказали, что журнал будет только в электронном виде, а потом закрылись...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 ноября 2016 г. 09:16  

цитата Аркадич

спонсору вкладываться в проект

У спонсора может быть масса резонов вплоть до детской психической травмы от чтения романов Казанцева и Немцова. Вы путаете с инвестором. А инвестировать в литературно-критическое издание, боюсь, сейчас дело дохлое. У "Полдня" вот тоже спонсор — и денег ограниченное количество. Выйдут ли на самоокупаемость за год — бог весть.

Некоторая перспектива есть, наверное, у безгонорарных самодельных изданий вроде онлайн-журнала "Континуум", но как только там решат гонорары платить, все быстро обрушится.

С переводными рассказами такие фишки по определению не проходят.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 01:43  

цитата isaev

Именно столько журнал (экономически) и должен стоить. Ну, 150 р., не больше.

Это прекрасно! А Вы в курсе сколько теперь стоит почтовая доставка?
Даю справку. Обычная доставка почтой России журнала весом 350 г -- 106 руб.
Заказная бандероль того же веса -- 120 руб.
Это при том, что всю обработку почтового отправления делает редакция своими силами.

Как Вы себе представляете достижимость "желаемых" цен?

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 03:30  

цитата serdobol

Как Вы себе представляете достижимость "желаемых" цен?
Да в том-то и дело, что я в текущем формате журнала как раз вообще не представляю. Но позволю себе задать встречный вопрос, а кого вы представляете в качестве читателя? Не по литературным вкусам и читательским предпочтениям, а по социально-экономическому профилю и предпочтениям покупательским.
Или хотя бы каковы альтернативные издержки ваших читателей, по которым вы их можете опознать. То есть что Ваш читатель не купит, от чего откажется, чтобы купить номер «Если»?
От томика азбучной МФ и МП, от переиздания «Джонатана Стренджа...», от тома ЗКФ, от бутылки вина или от тридцати кило картошки за один номер. От гимнастических колец, подарка на Новый Год или билета «Москва-Питер» за годовой комплект номеров «Если». И это будет как раз рациональное поведение экономического человека в условиях сжимающейся экономики.
Ответ на этот вопрос даст, как минимум, ответ на вопрос о целесообразности выхода распространения за аудиторию Москва-Питер-Самара-Новосибирск (или фигурально выражаясь за пределы зоны Метро) и о целесообразности существования формата подписки как такового (уж не знаю какой процент тиража уходит у вас по подписке, возможно, я в корне не прав). И как максимум, на вечный: быть или не быть.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 11:32  
Может Байкалов и Ютанов меня поправят, но журнал воссоздавался для людей 25-35+,
для молодых профессионалов, которым важно определиться с будущим.
Поэтому появилась футурологическая составляющая. Поэтому -- только НФ.
Под эту идею и выделялись средства.
Предполагалось, что человек в 30 лет может позволить такие затраты (сразу отмечу, я считаю цену психологически завышенной — мое предложение 250 руб.) Правда высокая цена позволила давать хорошие скидки.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 16:26  

цитата serdobol

воссоздавался для людей 25-35+
В этом случае у вас в редакции «родовые» проблемы с бумажной версией, опорой на бумажную версию (и все остальные слова про электронную, которые здесь уже были сказаны).
И с сайтом журнала (как изначально с его отсутствием, так и сейчас с несколькими громоздкими страницами на Вордпрессе).
Ещё хочется сказать про качество футурологии, но для этого я пока прочитал слишком мало номеров. По моим личным, необоснованным и субъективным суждениям, так в редакторских материалах Муртазина на mobile-review.com больше футурологии чем во всём «Если».

Ну и продолжая ранее сказанное.
В моей картине мира, если я собираюсь начинать или возрождать журнал, я должен это делать вдолгую и избегать всех возможных (или уже когда-то произошедших) рисков. А это значит предусмотреть не столько громкий старт, сколько продолжительный выпуск.
В реальности я вижу со своей весьма низкой колокольни следующее: будем делать пока деньги не кончаться, а потом чего-нибудь придумаем (причём этот момент был изначально злободневным).
Как выбор из двух зол — делать с риском прекращения поддержки или не делать вообще — решение всё-таки возродить журнал со всеми возможным рисками понятно. Но лично я бы не стал.

Ну, может, поэтому я не делаю журналов, а с умным слогом разглагольствую на форумах. Как там в анекдоте-цитате про консультантов:

цитата

Появляются, хотя никто не звал. Говорят то, что ты итак знал. И ничего не понимают в твоём бизнесе...
:-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 16:43  

цитата serdobol

Это шутка такая?
Здесь? Сейчас? При мертвой промышленности?

новичок

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 20:50  

цитата Karavaev

А Вы полагаете, что промышленность возродится по мановению длани императора?
С чего? откуда возьмутся инновации, если нет воображения?

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 21:27  

цитата serdobol

откуда возьмутся инновации, если нет воображения?
— Иннова́ция (нововведе́ние) — это внедрённое новшество. Ключевое слово — внедрённое. Здесь воображение уже не пляшет. При определённых условиях воображение валит за границу и там осуществляет инновацию.
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 22:04  

цитата serdobol

Вы полагаете, что промышленность возродится по мановению длани императора?

Я полагаю, что в высшей степени опрометчиво ориентировать журнал на подобную ЦА.

цитата serdobol

С чего? откуда возьмутся инновации, если нет воображения?

Ну да, у нас же основная проблема в стране — недостаток воображения.
Ладно, это тема для Общественных Институтов, не интересно

активист

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 22:18  
Я в промышленности/энергетике работаю. Езжу налаживать наше оборудование по разным местам (новое, дорогое, обычно дороже отечественных аналогов). И всюду таксисты рассказывают, что всё плохо, работать негде, позакрывали-растащили-скупили-на-дрова.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 22:36  

цитата serdobol

Может Байкалов и Ютанов меня поправят, но журнал воссоздавался для людей 25-35+,

И именно поэтому была принята концепция бумага only, глянец only, подписка only? :-) судя по ЦА вы собирались хабрахабру потеснить на их же поле.

Ну и серьёзный вопрос — а каким видит будущее журнала редакция? Будет ли журнал как-то куда-то меняться, ориентироваться на какую-то другую аудиторию? Уйдёте ли вы в онлайн, или будете пытаться продолжать продвигать бумажно-глянцевую версию? Выполните ли взятые на себя обязательства по подписке на 2016 год? Или — сдохло значит сдохло?

миродержец

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 22:42  
Каким видит будущее своего журнала редакция футурологического издания?
Это вопрос на миллион, я считаю. :-)))
–––
- Мы безоружны, - сказал волшебник, похохатывая…
Глен Кук. Тьма всех ночей.

магистр

Ссылка на сообщение 7 ноября 2016 г. 22:46  

цитата Le Taon

Езжу налаживать наше оборудование
Надеюсь, в поездках
Читаете «Если»?
А если не «Если»,
То что же заместо?
–––

активист

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 06:46  
isaev , нет.
И замечание мое относилось не к журналу, а к

цитата

На мой взгляд, это больше говорит о таксистах, а не о состоянии промышленности.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 09:00  
Да помоему ясно,что возроженный Если был какой-то не понятной игрушкой у хозяев
- Цена была дико завышена
- Было сделано все чтобы покупать журнал стало дико не удобно или удобно номера годичной давности
- Наполнение странным , например зарубежные рассказы были практически слиты

Я просто не представляю какой еще спонсор клюнет под такое ...

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 10:12  

цитата Karavaev

Это шутка такая?

А откуда в стране "с мертвой промышленностью" в последние пять лет — острый интерес к науч-попу? Ну то есть у меня есть версия (грамотная точечная работа Зимина и Ко), но результат мы видим, и он радует.

Кроме того, именно в период шаткости, неуверенности в настоящем интерес к будущему растет как на дрожжах. ИМХО, проблема журнала все-таки не в отсутствии потенциального читателя, а в чисто тактических просчетах.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 10:37  

цитата vvladimirsky

в последние пять лет — острый интерес к науч-попу?

А легко. Заполняется возникшая пустота рынка. Тем паче больше половины этого научпопа сейчас — психологические лайфхаки, а не книги про электронику, например. И после ухода Зимина это очень хорошо видно

цитата vvladimirsky

ИМХО, проблема журнала все-таки не в отсутствии потенциального читателя, а в чисто тактических просчетах.

Ну, про отсутствие читателя никто и не говорил, иначе этой темы и не было бы. А обоснование акцента на футурологию мне представляется забавным

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 11:11  
Кстати, к вопросу о тактических просчётах. Немножко цифр :-) три дня назад в группах ВК и ФБ запилили опросы:

цитата

Всем привет! Поскольку у нас выходит серьезная задержка с выпуском очередных номером, мы думаем, какой бы подарок сделать подписчикам в благодарность за долготерпенье. Как вариант возможность бесплатно получить PDF-файлы с журналом. Что вы думаете по этому поводу?

В ВК: из 7 084 подписчиков проголосовало 108 (1,5%). Из них 27% выбрали "Я читаю только на бумаге. PDF-оставьте себе!", 34% — "можно подписаться только на электронную версию?"
В ФБ: из 1 079 подписчиков проголосовало 59 (5,4%). Из них 13,5% выбрали пункты "Я читаю только на бумаге. PDF-оставьте себе!" и "Pdf — плохой формат", 27% — "А можно подписаться только на электронную версию?"

Плюс, в ВК есть возможность посмотреть участников сообщества по заданным параметрам (понятно, что подписчик группы != подписчик журнала, но по крайней мере географию интересующихся отследить можно).
Так вот, основная аудитория — люди в возрасте от 20 до 45 лет (таковых — 80%). Моложе 20 лет — 3,5%, старше 45 — 16,5% соответственно.
Проживает основная аудитория в основном в Москве и СПб (31,5%), и оставшихся 13 городах-миллионниках (20%).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 ноября 2016 г. 11:12  

цитата Karavaev

Заполняется возникшая пустота рынка.

Ну да. Десять лет заполнялась исключительно танчиками-самолетиками (то есть военкой), и вдруг — опа! Если бы все было так просто... Мы еще в начале нулевых с моим питерским другом, [антиофтопп] постоянным автором журнала "Если", часами это обсуждали — и пришли к выводу что сперва должен вырасти авторитет науки, потом — научной литературы, и только в третью очередь — науч-попа. А получилось все с точностью наоборот.

цитата Karavaev

обоснование акцента на футурологию мне представляется забавным

По-моему, как раз очень разумно. Повторю: когда перспективы туманны, экспертные сценарии будущего как раз вызывают особый интерес.
–––
Страницы: 123...120121122123124...141142143    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"»

Новое сообщение по теме «Журнал "Если"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх