автор |
сообщение |
Veronika 
 миродержец

|
|
|
89605167502 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ekter Купер — столп литературы
ekter Надо признать что это действительно так и сравнивать его с авторами фельетонов несколько некорректно. Абсолютно разные весовые категории!
|
|
|
Konbook 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Монтепен, Феваль, Буагобе, Бертэ, Зевако, Понсон дю Террайль по части увлекательности дадут Куперу сто очков вперед. Но никто не отнимает и у Купера занимательности и хотя бы, по меньшей мере, красивого литературного языка, подчас очень тяжелого воспринимаемого. И в отличии от вышеперечисленных авторов Купер хотя бы издавался должным образом (если даже и не все, и не в полном переводе), а бульварные романисты, из-за неправильного понимания и пренебрежительного отношения к их творчеству остались не удел, но заслуживают достойного издания не меньше Купера. Вот когда их романы начнут читать, тогда поймут, что термин "бульварщина" не только оскорбителен, но и не справедлив.
|
|
|
luckyss 
 активист

|
14 июля 2020 г. 11:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ekter столп или столб это ваше мнение, а еще данный термин обычное клише, любой писатель прошедший проверку временем заслужен, как его не называй. Вопрос скорее в том, что Купера хоть как то печатают, в т.ч. и с иллюстрациями, а вот Монтепена, Феваля , Зевако, Дю Террайля с иллюстрациями никто не печатает. Посему, на мой взгляд , они в приоритете.
|
|
|
89605167502 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 11:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konbook Купер хотя бы издавался должным образом
Поэтому я очень жду в этой серии для Купера эксклюзива. Таких романов как "Домой", "Дома", "Джек Тайер", "Биография носового платка", "Веяние времени", "Гейденмауэр", а также новых переводов "Трилогии о земельной ренте", "Блуждающий огонь", "Морские львы".
|
|
|
89605167502 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для меня в приоритете конечно Купер. Но бульварщину тоже может возьму, если будет, не решил ещё. А ещё предлагаю добить побыстрее Хаггарда и Стивенсона.
|
|
|
Konbook 
 миродержец

|
14 июля 2020 г. 12:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата VIAcheslav помню, возможно, 4-томник.
У Буагобе был 4-х томник. Капля в море из его 66 романов.
О прочих авторах, чье суммарное количество книг переваливает за сотню, и говорить не приходится.
|
|
|
VIAcheslav 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konbook Капля в море из его 66 романов. Очень понравился! Ещё бы купил — другие романы
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
14 июля 2020 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
89605167502 И опять же это ваше сугубо личное мнение. Да никто и не сравнивает. Это не разные весовые категории, а разные поджанры приключенческой литературы, имеющие право существовать в равной степени, ибо одним нравится одно, а другим — другое. Нравится, к примеру, кому -то тот же Киплинг, да ради Бога, а я его и под пистолетом перечитывать не стану. Ну и считайте меня невзыскательным любителем низкопробной литературы, с удовольствием оставлю вас в этом приятном заблуждении. Вы же все здесь философы, а я так, погулять вышел.
|
|
|
89605167502 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 12:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Авантюрист разные поджанры приключенческой литературы
Купер — классик именно мировой литературы! К приключенческой его можно отнести условно и то как одного из отцов-основателей.
|
|
|
Konbook 
 миродержец

|
|
VIAcheslav 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 12:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konbook Осталось дождаться выхода его книг в "Мастерах". Буду брать тооько то, чего у меня нет. Надеюсь, не будет повторов.
|
––– Я изобрёл солёный сахар и сладкую соль, В моей тарелке остывает квадратная фасоль. По комнате гарцуют то ли кони, то ли люди.. |
|
|
Konbook 
 миродержец

|
|
Ольховский 
 авторитет

|
14 июля 2020 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю я тут рассуждения уважаемых форумчан о столпах литературы и литературных пристрастиях, и вспомнился мне отчего-то великий химик Менделеев. Из книги М. Беленького "Менделеев" (серия ЖЗЛ, 2010): "...Современную же русскую прозу, ту, которую во всем мире до сих пор называют великой, Менделеев не любил: «Мученья, мученья-то сколько описано! Я не могу… Я не в состоянии». Во время болезни он чаще всего предпочитал слушать Дюма, Жюля Верна, приключенческие романы из жизни краснокожих или истории про благородного разбойника Рокамболя, причем сопереживал героям по-детски живо и непосредственно. Например, читает ему Ольга Эрастовна из Дюма что-то вроде: «В это мгновение рыцарь поднялся, взмахнул мечом, и шесть ландскнехтов лежали распростертые на полу таверны…» — Ловко, — одобряет с детским восторгом Дмитрий Иванович. — Вот у нас, — плаксиво продолжает он, — убьют человека, и два тома мучений, а здесь на одной странице шестерых убьют и никого не жалко. — Окно раскрылось, — читает дальше Озаровская, — и хорошенькая головка высунулась из него. В одно мгновение по веревочной лестнице рыцарь взобрался к самому окну. «О благородный рыцарь, — начала Сюзанна, — скажите, как благодарить мне вас? Поверьте, что моя госпожа не остановится ни перед чем, чтобы достойно вознаградить вас за оказанную услугу. Скажите, чего вы хотите, и ваше желание будет исполнено». — «Прелестная Сюзанна, — воскликнул рыцарь, — моя награда в ваших руках…» — Поцелует, поцелует! Сейчас поцелует! — на высоких нотах кричит Дмитрий Иванович и бьет ногой в сапоге по кровати. — «Один поцелуй ваших прелестных уст вознаградит меня за все опасности, которым я подвергался…» — Ага! Ловко! Что я сказал? Поцеловал! Поцеловал! Молодец!.. Отлично! Ну, дальше…" А вот об этом же, но уже из книги Г. Смирнова (тоже из серии ЖЗЛ, 1974): "Как-то раз в его отсутствие гостившая в Боблове Озаровская, перебирая книги на полке в кабинете Менделеева, с изумлением обнаружила детективные романы с «ужасами»: «Фиакр № 113», «Огненная женщина» и т. п. Тогда она впервые подумала о странности литературных вкусов Дмитрия Ивановича. А он в скором времени подлил масла в огонь: вернувшись из-за границы, радостно сказал ей: — Что я из Парижа привез! Всего Дюма купил! Близкие давно знали, что Дмитрий Иванович увлекается романами с приключениями. «Терпеть не могу этих психологических анализов, — говаривал он. — То ли дело, когда в пампасах индейцы снимают скальпы с белых, следы отыскивают, стреляют без промаха… Интерес есть… Или Рокамболь… Думаешь, он убит… А он, глядишь, воскреснет, и опять новые приключения». Знали они и его обычаи вставлять свои замечания, когда кто-нибудь читал ему эти романы вслух. Но для Озаровской этот обычай Менделеева оказался ошеломляющей неожиданностью. Привезенного из Парижа Дюма ей очень скоро довелось читать больному Дмитрию Ивановичу вслух: — «В это мгновение рыцарь поднялся, взмахнул мечом, и шесть ландскнехтов лежали распростертые на полу таверны…» — Ловко, — одобряет с детским восторгом Дмитрий Иванович. — Вот у нас, — плаксиво продолжает он, намекая на «Преступление и наказание» Достоевского, — убьют человека и два тома мучений, а здесь на одной странице шестерых убьют, и никого не жалко… — «— Прелестная Сюзанна! — воскликнул рыцарь, — продолжает читать Озаровская, — моя награда в ваших руках!» — Поцелует, поцелует! Сейчас поцелует! — на высоких нотах кричит Дмитрий Иванович. — «— Один поцелуй ваших прелестных уст вознаградит меня за все опасности, которым я подвергался…» - Ага! Ловко! Что я сказал? Поцеловал! Поцеловал! Молодец!.. Отлично! Ну, дальше… А когда чтение было окончено, Дмитрий Иванович, прощаясь, говорил: — Ну вот и хорошо, все благополучно кончилось. Спокойно и уснуть можно. Много убийств, самоубийств, все хорошо кончается, люблю такие романы. Затеяв с Дмитрием Ивановичем разговор о любимых писателях и книгах, Озаровская пришла в еще большее смущение: кроме Дюма, он назвал автора Рокамболя, Жюля Верна и Майн Рида. А на вопрос о Льве Толстом и Достоевском он простонал: «Мученья, мученья-то сколько описано! Я не могу… Я не в состоянии!» От себя лишь добавлю. Каждому свое. PS: Кстати, "Фиакр №113". Уж не о романе ли Эдмона Ксавье де Монтепена "Фиакр №13" идет речь?
|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
14 июля 2020 г. 12:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цитата 89605167502;" Купер — классик именно мировой литературы! К приключенческой его можно отнести условно и то как одного из отцов- основателей"
Уважаемый! Ва запамятовали верно, что серия наша называется "Мастера ПРИКЛЮЧЕНИЙ", а не "Классики мировой литературы", так что и сами тем самым признали, что по Куперу вроде бы и не совсем по адресу обращаетесь. Исходя из названия серии, в приоритете в ней должны как раз быть Монтепен, Террайль, Зевако, Феваль и другие "бульварные", как вы из называете, писатели. У вас в приоритете Купер, а у меня, и многих, многих прочих — другие писатели. Надо считаться и с иным мнением.
Радует только то, что вы видимо перестали считать продукцию "Вече" халтурой, как вы её называли, правда по части Майн Рида. Хаггарда и Стивенса желаете, не говоря уже о вашем любимом Купере. Да и за Эмара ратовали.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
|
Konbook 
 миродержец

|
|
Ольховский 
 авторитет

|
14 июля 2020 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konbook О нем самом.
Значит, Менделеев ратовал бы за издание Террайя, Монтепена, Феваля и Зевако Хотя он и про индейцев книги любил. Следовательно, не был бы и против Купера
|
|
|
Авантюрист 
 авторитет

|
|
89605167502 
 магистр

|
14 июля 2020 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Авантюрист в плане оформления серии продолжаю считать её халтурной, действительно, с идеей постарались, а на реализацию денег сильно пожалели. Но в некоторых подсериях действительно наблюдается настоящий эксклюзив, приходится брать и так. Что касается приключений, то в это понятие всё же всегда вкладывалось нечто другое, такое как, Купер, Майн Рид, Эмар, Буссенар, Хаггард, Жюль Верн, Жаколио, Сальгари, Марриет, Карл Май.. А не бульварщина. Хотя понимаю, что у Буссенара, например, что-то подобное тоже есть.
|
|
|
Ольховский 
 авторитет

|
14 июля 2020 г. 13:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 89605167502 Хотя понимаю, что у Буссенара, например, что-то подобное тоже есть.
Имеется "Секрет Жермены", "Похождения Бамбоша", "Монмартрская сирота". Яркие представители так называемого бульварного чтива. Да и в других романах автора порою прослеживаются ходы и сюжеты, присущие бульварной литературе. Буссенар любил экспериментировать с жанрами и поджанрами. Классические приключения, военные приключения, научная фантастика, уголовно-сенсационные романы.
|
|
|