Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:40  
Дык они там так и стоят в МФ — 30 долларов

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:42  

цитата С.Соболев

Дык они там так и стоят в МФ — 30 долларов

Это для обычных рецензентов! А для "заказных" -- там тарифы другие, зависит от величины "терзаемого" романа и "звездности" автора оного. Только -- тс-с-с! -- никому! Это производственная тайна.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:42  

цитата Barros

Да, доставка если самовывозом — не влияет на цену книги

Ха-ха. Право самому забрать свой заказ сейчас стоит для клиента в Питере 75 рубликов.
–––
Жизнь коротка, потерпи немного. (с) А.Кнышев

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:43  
Вообще я думаю, что пора уже ввести нормативы. Ну, типа: критик должен думать о критике хотя бы пару часов в день. И чтобы делал конспект на основе оных размышлений в свой читательский дневник.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:44  
то Barros -- о, прикольно — за самовывоз деньги брать. А бланк в котором расписывается получатель, рубля три наверное стоит?

На заметку: продавать чеки в магазине. Хотя бы по рублю.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:46  
то Vladimir Puziy я в последние дни чаще думаю о сломанной сантехнике, но чего-то не пишу о ней. То ли не нравится, то ли литературу напоминает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:47  

цитата alexsei111

Читатели положем не могут, у них нет филологического груза

Что-то не припомню, чтобы кому-то из читателей потребен был от критика "филологический груз". В основном хотят, чтобы пересказали кратко содержание и не выпендриваясь сказали — повидло или не повидло. А то некоторые прям не могут, чтобы образованность свою не показать. >:-|
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:47  

цитата Vladimir Puziy

критик должен думать о критике хотя бы пару часов в день. И чтобы делал конспект на основе оных размышлений в свой читательский дневник.

Я делал. Не помогло.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:49  

цитата Barros

Что-то не припомню, чтобы кому-то из читателей потребен был от критика "филологический груз". В основном хотят, чтобы пересказали кратко содержание и не выпендриваясь сказали — повидло или не повидло. А то некоторые прям не могут, чтобы образованность свою не показать.

Во-от! Практически сформулировал Глас Народа! :beer: Хотя самые продвинутые предпочитают просто "цыфирьки": чтобы там на баллы посмотрел -- и ясно. Про содержание оне сами потом прочтут.

цитата С.Соболев

то Vladimir Puziy я в последние дни чаще думаю о сломанной сантехнике, но чего-то не пишу о ней. То ли не нравится, то ли литературу напоминает.

Это ты сюжетно размышляешь: ну как же -- конфликт налицо (техника -- сломана). Теперь тебе предстоит долгий муторный квест.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:50  

цитата Barros

Я делал. Не помогло.

Небось, конспектировал неразборчиво, знаем мы вас... (далее -- нрзб.)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:51  

цитата С.Соболев

А бланк в котором расписывается получатель, рубля три наверное стоит?

И амортизация стержня казенной шариковой ручки, которой клиент расписывается в получении.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2009 г. 23:54  

цитата Vladimir Puziy

Небось, конспектировал неразборчиво, знаем мы вас... (далее -- нрзб.)

Да нет-с, даже дискуссия была приличной длины. Вполне содержательная, я бы сказал.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 08:26  
Ну, вот!
Напали на юношу и задавили своим авторитетом!
Стыдитесь!:-)))
Вернемся уж лучше к книготорговле.
Если уж есть желание рассказать про критику и серебренники, то извольте — "критика в контексте книготорговли". Ибо нынче вопрос по прежнему открыт: влияет ли критика на продажи?
А если нет, то на что влияет? А если влияет то какая и где размещенная?
А то — ишь!

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 09:16  

цитата С.Соболев

Казалось бы, отчего это в городах-миллионниках, где есть сверхдешёвые ярмарки Олимпийский и Крупа, где есть десятки километровых (!!) книжных магазинов и сотни киосков-павильонов — зачем жителям этих райских (для книголюба) мест заказывать книги через самый дорогой интернет-магазин?
Он не самый уже дорогой это раз.И во вторых вы можете себе представить ситуацию когда время дороже денег?Вместо того чтобы по городу мотаться пришел в одно место и забрал заказ.Именно поэтому у Озона такие высокие продажи в столицах.Ну и покупательская способность там повыше.

цитата Vladimir Puziy

Dark Andrew, ну а чё? Правда! Я ваще меньше, чем за тридцать (30) сребренников рецензий не пишу. Ибо ленив и нелюбопытен.
Если это ирония,то вы у нас по моему в исключениях.Так что к вам никаких притензий.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 09:18  

цитата Karavaev

Ну, вот!
Напали на юношу и задавили своим авторитетом!
Стыдитесь!
Хрен меня задавишь.:-))).Я наоборот рад что дисскуссия получила ироническое продолжение.:-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 12:53  

цитата Karavaev

влияет ли критика на продажи?

Я бы поставил вопрос иначе: а что не влияет на продажи? Как было широко объявлено, на провал второй части "Обитаемого острова" повлияла слишком хорошая погода; там, то есть, вообще без критиков обошлось, хотя казалось бы, их фиг объедешь при таком вале негативных отзывов и жидкой стайке позитивных. Так что — влияет. Во всяком случае, в некоторых головах это сидит гвоздём. Был случай, когда в "Амфоре" новая маркетинг-начальница за отрицательную рецензию на книгу в прессе прислала автору рецензии угрозу подать на него в суд за антирекламу. Ставлю сто против одного, что она верила в то, что писала.

цитата Karavaev

А если влияет то какая и где размещенная?

Лучше всего работает реклама в учебниках по рекламе, её видят все квалифицированные рекламисты и потом транслируют вечно.

Что же касается книготорговли, то по многочисленным сообщениям моих знакомых издателей, влияющим на продажи книг они считают только одного критика в России — Льва Данилкина из "Афиши". Я в данном случае просто транслирую чужую точку зрения, от себя могу разве что заметить, что такая точка зрения могла возникнуть и прижиться только в информационно выморочной среде.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 19:21  

цитата Barros

Лучше всего работает реклама в учебниках по рекламе, её видят все квалифицированные рекламисты и потом транслируют вечно.

цитата alexsei111

Если это ирония,то вы у нас по моему в исключениях.Так что к вам никаких притензий.

А если НЕ ирония? 8-)

На самом деле вы хотите не то чтобы невозможного, но маловероятного.

Мой случай, за других не скажу. Рецензии я пишу действительно в первую очередь чтобы заработать деньги. Но это не значит, что я халтурю и уж подавно -- что пишу под заказ (этого надо похвалить, тех -- поругать). Деньги заканчиваются, а стыд остаётся. ;) Но -- при прочих равных -- если бы имел другой постоянный источник дохода, не писал бы рецензии вообще. Занимался бы только художкой, которую пишу потому что, как ни банально, не могу не писать. (В эту же корзину -- "не могу не писать" -- статьи/выступления на конах)

При таком раскладе получаем следующее. На рецензии в месяц у меня уходит в среднем несколько дней. И я их отрываю от времени, которое мог бы выделить на написание очередного рассказа. Мне неинтересно самоутверждаться написанием рецензий, нести в массы свет критическага слова и пр. Кстати, я изначально предупреждал у себя в колонке: вывешивать буду только рецензии, которые писались для печатных изданий. Потому что других -- за единичными исключениями типа конкурса "Фанткритик" -- нет. Года два назад мне приходилось _отказываться_ от предложений работать ещё в нескольких изданиях, потому что вот это время в месяц, которое тратится на рецензии -- оно ровно то, которое я готов выделить на них. Больше -- мог бы, но не хочу, т.к. иначе пришлось бы отказываться от работы над художкой, уделять ей меньше времени.

То, что я пишу на паре форумов, в частности, здесь -- это как болтовня с приятелями и приятными людьми. Она может быть серьёзной, может быть шутливой. Но она не может занимать больше времени, чем какую-то незначительную долю дня. Ну, не должна занимать. Я могу написать какой-нибудь отзыв на пару строк -- это всё в пределах той же "болтовни в курилке". Но не рецензию, которая -- если ты уважаешь себя и читателей -- требует всё-таки времени, какой-то работы, внимания.

И мне смешны претензии насчёт "чё-то ты мало пишешь, дружище". Пишу столько и так, как считаю нужным. Хотите -- читайте, хотите -- нет; высказываться по поводу написанного мной и прочитанного вами -- тоже имеете право в любом ключе. А рассказывать в каких количествах и что именно мне писать -- не пытайтесь. Будете вежливо посланы на фиг.

Я думаю, примерно то же вам скажет любой критик, который профессионально зарабатывает рецензиями на жизнь: у него не остаётся времени и желания писать "для души" на форумах и т.д. Он "для души" пишет непосредственно в печатные издания.

Караваеву: Лёша, извини, что не в тему. На этом, собс-сно, завершаю спич.

философ

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 19:51  

цитата Barros

от себя могу разве что заметить, что такая точка зрения могла возникнуть и прижиться только в информационно выморочной среде.

Выморочным называют имущество умершего без наследников. "Информационно-выморочная среда" — где-то сдохло что-то большое и богато информированное?;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 20:00  

цитата Vladimir Puziy

Караваеву: Лёша, извини, что не в тему. На этом, собс-сно, завершаю спич.

А ничо!
Думаю, что в тему.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2009 г. 20:52  

цитата ааа иии

где-то сдохло что-то большое и богато информированное?

Именно. :-)))
–––
Страницы: 123...979899100101...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх