автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
8 октября 2009 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum В Топке, кстати, те книги, что выставлены за полцены — такое фуфло! Кто его покупать будет? Если уж проводите акцию, так делайте ее честно — уценивайте нормальный востребованный товар, а не огрызки, которые просто жалко выбрасывать, не покупают, а списать нельзя. Хотя к Топке какие претензии, там все не по человечески... У нас в городе они открыли дискаунт-магазин, там полно хороших авторов.
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
badger 
 миротворец

|
8 октября 2009 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У нас примерно на 900 тысяч минимум 6 магазинов "Топки" (я в основном центр считаю, в других районах точно есть филиалы, но их число назвать затрудняюсь), Новый книжный — 1, Библиосфера — 1, Полиграфист — 2 магазина, Гемера — минимум 4, Стрелец — 3 магазина, Читающий Саратов — осталось штуки 3, раньше больше было, Литера — 1 или 2, плюс мне известны 4 маленьких частных магазина, ну и не считаю различных уличных лотков и уголков в супермаркетах где тоже книжные палатки сохранились. То есть только я знаю 25 магазинов, но реально их больше, так как есть филиалы и частные магазинчики в других районах города, где я практически не появляюсь.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Pickman 
 миротворец

|
8 октября 2009 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Раз пошла такая пьянка, приведу статистику и по Уфе. Население около миллиона. На эту ораву:
9 отличных магазинов местной сети "Планета" 5 "Букв" 2 "Библиосферы" 3 "Книгомира" (включая один дискаунт) и 1 "Лас-Книгас" 1 "Новый книжный" 1 "Союз" 3 более-менее крупных внесетевых магазина и кучка мелких
В целом — хватает за глаза. Только "Азбуку" плохо возят (за вычетом бестселлеров, конечно).
|
––– Джон умрет, а я буду жить |
|
|
Yelin 
 миротворец

|
|
duzpazir 
 миротворец

|
8 октября 2009 г. 17:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Ещё доберется (хотя желаю вам, чтобы не добрался).
 Впрочем, у нас это...как бы поприличнее выразиться....нет, достойных слов не нахожу, всё эпитеты в голову приходят, похоже, загибается, в разделах "50% скидки" (а это примерно соответствует ценам в других лавках) стали попадаться приличные книги, а самый большой и понтовый "Книгомир" вообще закрылся, и на его месте возник какой-то "Читай-город", книги все те же самые, а цены процентов на 40 ниже, чем у покойничков.
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
8 октября 2009 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman Только "Азбуку" плохо возят
Её мне кажется везде теперь плохо возят. Спасибо новому руководству, которое со всеми ретейлерами разосралось.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 октября 2009 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pickman У нас в городе они открыли дискаунт-магазин, там полно хороших авторов.
У нас тоже были с пол года где-то два дискаунта, а потом их переделали под обычные магазины опять, когд похоже хорошо старые книги распродали и народ прикормили  Я не скрываю, что желаю скорейшего краха Топ-книге, я её ненавижу  1,5 миллиона город, 20 магазинов Топ-книги, а делать там нечего, я туда только исключительно захожу на распродажи.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
8 октября 2009 г. 21:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER я туда только исключительно захожу на распродажи. Нет уж байкотируйте магазин до конца и ничего не покупайте там.А то на распродажи ходите и одновременно желаете краха.Двойная мораль какая то.
|
|
|
CHRONOMASTER 
 гранд-мастер

|
8 октября 2009 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Нет уж байкотируйте магазин до конца и ничего не покупайте там.А то на распродажи ходите и одновременно желаете краха.Двойная мораль какая то. –––
Я желаю им краха и чтобы им пришлось распродовать книги со скидками 50-70% Покупая книги у них только на распродажах, я не делаю им прибыли, вот такой у меня подход, покупать книги где-то то надо...
|
|
|
duzpazir 
 миротворец

|
9 октября 2009 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111 C какой моралью они к нам, с такой и мы к ним...и далее см. разделы "паршивая овца" и "шерсти клок". CHRONOMASTER-согласен с каждым словом насчёт "топтунов".
|
––– "Дурак - это человек, думающий не так, как Я!" Амброз Бирс |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал статью Сергея Шикарева "Перемена книг и книга перемен " в девятом "Если" мягко говоря не согласен.Во первых все излишне пессимистично.Во вторых сетовать на проблему распостранения которая была актуальна 10 лет назад глупо сейчас развивается интернет торговля,но у автора об этом в статье не слова.Сергею все надо по старинке огромные магазины с огромным ассортиментом книг.Опять же странные мысли об якобы отсутствии информации о книгах у потенциального покупателя.Но уважаемый ,а интернет на что?"Ложная слепота" вон который месяц в профильных бестселлерах на ОЗОНЕ благодаря сарафанному радио.Новый тираж книги Киза"Цветы для Элжернона" продан за два месяца.Что до критики которой нет на этом сайте многие товарищи пишут похлеще всяких критиков.Так же странные мысли,что не формату негде печататься.Опять же а интернет на что? Если ты талантливо напишешь книгу,то после сетевого резонанса книгу полюбому напечатают,а если ты бездарь,то и фиг с тобой.В общем более чем спорная статья.
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
arcanum 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CHRONOMASTER Покупая книги у них только на распродажах, я не делаю им прибыли
Наивный человек! С их ценами они по любасу в прибыли остаются, даже скинув 50%. Себестоимость-то книги на порядок ниже. Если новый Баркер в Олимпийском стоит по слухам около 380 за 2 (!) тома, то у нас в Краснодыре НЕ в Топ-Книге, а в другом (раньше бывшем относительно демократическом) магазине, за него возьмут 100% 600-650 р. Сколько поставят в Топке я боюсь даже представить... "Проклятая игра" у них болтается неприкаянная за 520 рубликов. Скинут на нее перед Новым годом 50%, и даже в этом случае заработают рублей 100.
|
|
|
PetrOFF 
 миротворец

|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
shickarev 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
alexsei111
Рад, что прочитали статью. И хорошо, что не согласны. С удовольствием поспорю.
Про пессимистов и оптимистов анекдотов достаточно. Цитировать не буду ;) Вообще применительно к прогнозу лучше говорить не о пессимистичности или оптимистичности (это такие "вкусовые" материи), а о достоверности. Что тут спорить? Поживем — увидим ;)
Посмотрите статистику. Интернет-магазины сейчас дают 3% от книжной торговли вообще. Года через три будет, предположим, 6%. Очень велико их значение. То есть оно действительно велико с точки зрения логистики: помогут доставить книгу до читателя. Не будем касаться вопроса, сколько она будет стоит. Дело не в этом. Даже огромные магазины здесь не решают. Проблема с каналами распространения не в том, что их нет, а в что они переполнены.
Что до сетевой критики и сетевых резонансов, то штука забавная. Меня тут на форумах уже упрекали в обратном: преувеличиваю, мол, значение сети для продвижения и распространения (кстати!) книг. Я совершенно за развитие сетевых сообществ (ну да про это в статье написано), не стоит только путать критику как литературный институт все равно ее уже почти и нет) и критику как совокупность высказанных мнений ( что тоже хорошо, но немного не то ;) ).
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Посмотрите статистику. Интернет-магазины сейчас дают 3% от книжной торговли вообще. Года через три будет, предположим, 6%. Ну у Озона по слухам 5 млн клиентов.А с его новыми ценами и условиями доставки он делает абсолютно все магазины и по ценам и по ассортименту.Для провинции уж точно,поэтому процент будет больше.Насчет критики я не понимаю что мешает критикам критиковать книги в своих блогах или на профильных сайтах?Если же вы имеете ввиду вопрос потреблебления умной литературы,то есть умные книги просто некому читать,то тут есть основной негативный фактор в лице огромного ассортимента.На всех представителей андеграунда(я имею ввиду примерно то ,что печатается в серии"Альтернатива,если термин применять к фантастике), у читателя не хватит не времени ,не денег чтобы все прочесть.Но не смотря на это серия "Альтернатива" еще жива.Вы также писали об отсутствии новых имен в авангарде российских явторов,но позвольте Пехов,Зыков и Круз появились в хитах продаж совсем недавно.Единственно с чем я согласен это с туманными перспективами переводной фантастики,но с другой стороны будут меньше издавать всякой чепухи которую потом сливают в Озоне.Для обратного примера могу привести антологии издательства Азбука "Лучшее за год" при весьма высокой цене книги весьма покупаемы.Так что было бы качество ,а читатель заплатит.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shickarev Что до сетевой критики и сетевых резонансов, то штука забавная. Почему шутка?По моему все логично.Это если рассматривать творчество как способ самовыражения,а не способ зарабатывать деньги.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
12 октября 2009 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Ну у Озона по слухам 5 млн клиентов.
Ага, а АСТ — это каждая четвертая книга России, а ТоП-Книга — лидер и флагман, а у ЭКСМО в планах книга объявляется бестселлером, еще до выхода из типографии. Вы поменьше этим вещам верьте. Сам себя не похвалишь...
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
12 октября 2009 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Сам себя не похвалишь... Я сказал по слухам т.е. подвергал информацию сомнению,а у ТОП Книги реально больще 300 магазинов в стране.Другое дело что цены там могут довести до инфаркта.
|
|
|