Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 22:57  
Караваеву виднее, конечно, но за себя скажу. Как-то незаметно, но неотвратимо, перехожу на покупки книг в интернет-магазинах, а если в городе появится "озоновский" пункт выдачи, то "живые" магазины буду посещать только по большим праздникам, и то скорее в экскурсионных целях. Возможно, что мой пример непоказателен и исключителен, но он "имеет место быть". Замечу, что живу в областном центре, но небольшом. В наше время — это уже провинция. Цены — высокие, ассортимент — средний, скидки — большая редкость, букинистов — нет.
–––


миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 23:10  
Я так уже давно забыл про обычные магазины. Хожу лишь посмеяться.
Ну и в Топку захожу когда — 50% 8:-0
–––
(не)полностью продуманные поступки


магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2009 г. 23:49  
В Топке, кстати, те книги, что выставлены за полцены — такое фуфло!
Кто его покупать будет? Если уж проводите акцию, так делайте ее честно — уценивайте нормальный востребованный товар, а не огрызки, которые просто жалко выбрасывать, не покупают, а списать нельзя. Хотя к Топке какие претензии, там все не по человечески...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 06:19  

цитата arcanum

В Топке, кстати, те книги, что выставлены за полцены — такое фуфло!

Ну у нас в 50% попадали хорошие книги. Кстати у нас Топка не только 50% проводила, она ещё на ярморке со своих складов книги распродавала с ценой ниже в 3 и 5 раз, т.е. лежали книги, ты смотришь, стоит 450 руб, делишь на 3 (или на 5) смотря в какой категории лежит и радуешься. Я там несколько хороших книг взял. Но Топ-книга самая сильная у нас, по этому и складов много.

Karavaev Вы знаете, у нас в городе сама Топ-книга активно рекламирует свой интернет магазин. Есть магазины, куда ты приходишь, выбираешь книгу, подходишь к консультанту, он тебе заказывает эту же книгу через интернет и она получается дешевле чем на полке, приезжай через несколько дней за ней и забираешь. Вот пример опять с моим Бэккером
http://shop.top-kniga.ru/books/item/in/41... — 398+10=408 руб (я бы не стал брать, но по сравнению с 550 стоящими на полке в магазине есть разница ведь)
Заходишь в Лас-книгас и там по громкой связи рекламируется непрерывно интернет-магазин, что в нём дешевле, дома выбрал заказал-приехал забрал.
Я не знаю, может конечно топке деваться некуда — любыми способами поднимает продажи, но ведь не по своим ценам :-) Цены в магазине и цены в интернетшопе отличаются в 30-40%
Уж не знаю от безысходности или ещё по чему.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 07:57  

цитата CHRONOMASTER

у нас в городе сама Топ-книга активно рекламирует свой интернет магазин

У вас же есть пункт самовывоза озона. Бэккер там в момент появления был 255 рублей. На 1000 рублей, мне кажется, не сложно наложить книг. Тем более, в озоновском каталоге полно хороших книг стоимостью 50-90 рублей. Можно набрать так на 1000, и уже только вес посылки оправдает стоимость книг :-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 08:11  

цитата Alaskes

У вас же есть пункт самовывоза озона. Бэккер там в момент появления был 255 рублей. На 1000 рублей, мне кажется, не сложно наложить книг. Тем более, в озоновском каталоге полно хороших книг стоимостью 50-90 рублей. Можно набрать так на 1000, и уже только вес посылки оправдает стоимость книг

Вы вижу не в курсе, у нас есть лучше вариант, я купил Бэккера за 200 руб :-) Как и два предыдущих тома :-)
Но у нас очень большой город, население 1,5 миллиона, да не Москва и Питер, но самый большой за Уралом. по этому не все знаю про тот магазин и большинство всё-таки покупают в Топ-книге (напомню этот монстр зародился у нас и полностью контралирую город :-)) и для них интернет магазин стал чем-то новым и более дешевым
Причём Озон стал дешевым сравнительно недавно, раньше там книги были дороже. Это сейчас у них система, что новинки продаются дешевле, а потом дорожают.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 08:36  

цитата Senna

Караваеву виднее, конечно, но за себя скажу.

цитата Senna

Замечу, что живу в областном центре, но небольшом


Ну, я ваше мнение по сему поводу услышал.:-)
Да, вы пользуетесь инет-магазинами и все-такое, но это не повод делать выводы о гибели обычных магазинах.
В силу того, что нормальных магазинов у вас либо нет, либо они дороги. В силу того, что нет нормальной конкуренции. В силу многих субъективных причин.
Я могу вам возразить, что тоже живу в провинции. В моем городе с книготорговлей тоже все на так ладно.
Но через инет я покупаю ну 3% книг (а книг в месяц я покупаю предостаточно).

И если например я могу в инете заказать новую книгу Лазарчука "не глядя", то например научпоп, спецлит или книги по военной тематике я подобным образом никогда заказывать не буду. Мне нужно ее пролистать.
Но это так, в качестве примера.
А конкуренция между инет магазинами и обычными невелика — пока ею можно спокойно пренебречь. Просто пока инет магазинам разрешают вольготно жить там, где живые магазины малосостоятельны. Как только пойдет настоящая битва за покупателя, то я, пожалуй, поставлю на живые магазины.

Проблема и беда наша с вами в том, что пока подобную битву никто устраивать не собирается...

А то, что лично кто-то из вас предпочитает интернет магазины... Ну я вот рис предпочитаю гречке. И?


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 08:39  
Мне вот интересно, какова вероятность очередного появления лоточников? Может к этому и придёт в свете кризиса и выткеющих из него последствий?


миротворец

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 08:42  

цитата Karavaev

А то, что лично кто-то из вас предпочитает интернет магазины...
а такое понятие как книжные рынки уже совсем пережиток эпохи?
В нашей деревне-столице этот монстр ещё жив и очень хорошо себя чувствует. Несколько энтузиастов привозят практически все новинки (правда примерно 2-3 недели проходит, но цены примерно равны Петровке и ненамного больше Олимпийского).
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 09:00  
Добавлю свой взгляд провинциала. Видимо, провинция провинции рознь. Сам живу в Комсомольске-на-Амуре, это даже не административный центр. И озоновского пункта выдачи нет. Интернет-магазины для меня на втором месте в списке приоритетов, только ради какой-нибудь редкости.
Честно сказать, раньше не задумывался, что интернет-магазины могут составить полноценную конкуренцию обычным, но после сообщений в этой теме закрались сомнения. Решил проверить, не остаюсь ли я в пролёте.
Сравнил цены по последним приобретениям и удивился. Все дешевле мне вышли.
Например, "Дьюма-Ки" Кинга, что я приобрёл за 320, в Озоне стоит 437. (а я еще считал, что у нас слишком дорого и сомневался, брать или нет.)
"Дамы из Грейс-Адье": 226 против 309.
"Привычное проклятие" Голотвиной: 146 против 180
"Безумная звезда" Пратчетта: 155 против 253
Также из интереса смотрел сколько в магазине стоят "Хроники Хьерварда" Перумова (те, что в одном томе изданы): 512 против 628.
Остальные цены позабывал. Это цены первой сети, в которой я постоянно отовариваюсь.
Что касается второй — цены повыше, на кое-какие книги чуть ли не раза в полтора, но и выбор куда больше. Там я редко появляюсь, только если не отыскал желаемого в привычном месте. Например, с месяц назад брал там "Джонатана Стренджа и мистера Норрела". И то по сравнению с Озоном не шибко дорого 419 против 406. Зато сразу в руки и на тысячу не надо набирать.
Но выбор, разумеется, в Озоне всё же больше будет, с этим не поспоришь. Хотя почти все новинки стараниями двух сетей можно купить и у нас, если не тянуть, но, конечно, есть исключения, ради которых изредка приходится обращаться к почтовым услугам.
Потому конкретно в нашем городе о победе интернет-магазинов речи не идёт. Во всяком случае, на мой взгляд и вкус.


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 09:56  
Расскажу немного о своей "деревне". Город у нас трёхсоттысячный, индустриальный. Есть три магазина сети "Буква" со стандартным думаю наполнением, есть три "Книгомира" — даже не знаю, кто туда ходит, есть магазин сети "Буквоед" — открылся где-то год назад, местная сеть "Питер Пэн" — магаизнов пять или шесть, местная сеть "Фарт" — два магазина, два магазина "Книголюб" — один из них мой любимый, во -первых практически каждую недели везут все новинки ФиФ, во-вторых ценник вполне приемлимый. Продукция "Армада", Лениздат и "Крылов — 150-160 рублей, ЭКСМО наша ФиФ — 190, АСТ — около 200. Есть ещё несколько торговых точек, не зслуживающих большого внимания.
Итого выходит около 20 магазинов на 315 тысяч населения или соотношение примерно один магазин на 15 тысяч человек. По-моему грустная статистика. Мы мало читаем и покупаем.


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:09  

цитата Karavaev

Просто пока инет магазинам разрешают вольготно жить там, где живые магазины малосостоятельны. Как только пойдет настоящая битва за покупателя, то я, пожалуй, поставлю на живые магазины.
Для конкуренции должен быть в провинции спрос,а его нет.В той же ТОПКЕ "Олимп"Симмонса за 145 р полгода в распродаже стоял.Та же история с "Криптонамиконом "Стивенсона за 210,тоже до сих пор стоит.Это дорого?Я то купил,а другим не нужны в провинции такие книги даже за дешево.О какой конкуренции тут может идти речь?Конкуренция возможна при спросе ,а спроса нет .Да из за кризиса я думаю продажи тоже упали.Так что не думаю что вы правы.Основная причина такой ситуации поистине огромный ассортимент,и чтобы его разместить нужен очень большой магазин.Арендная плата высокая ,а всякий неформат практически не покупают в провинции..Поэтому ваши мечты о офлаин конкуренции в провинции беспочвенны.В офлаин торговле один плюс книгу сразу можно взять домой,но поскольку многое что мне надо все равно нужно заказывать и ждать,я лучше опять же в Озоне закажу.Последний заказ за 10 дней пришел.Так что вот так.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:21  
Dimson Я вас скажу что это много для такого маленького города, у нас с население 1,5 миллиона вся на много хуже.
Есть ярморка которая стоит 3-х магазинов но работает только по субботам утром, есть 20 магазинов Топ-книги (Книгомиры и ко), есть 3 магазина сети СибВерк, но только один из этих 3-х заслуживает внимания, есть одна Буква, есть два магазина Аристотеля, есть магазин Капиталъ (которые по сути таже Топ-книга), есть 6 магазинов НовосибКниги (один фиг поставщик у них топ-книга, цены такие же), есть отдельны магазин Экор-книга ну и всё.

Итого штук 30 всего получается, т.е. один магазин 50 тыс. населения.

Final И как у вас сети называются и кто поставщик не знаете? Та сеть которая дороже но выбор лучше это наврно Топ-книга (Книгомир, Лас-Книгас, Литера и т.д.)


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:38  
CHRONOMASTER, поставщиков не знаю.
Та, что дороже, за фирмой "Мирс". Магазины "Большой книжный", "Пиши-читай". Это хабаровская фирма несколько лет назад пришедшая на рынок нашего города. Дальнейших путей не знаю.
Насчет дешевой ещё хуже осведомлен. Знаю только, что в прошлом были разными муниципальными магазинами, а теперь на их основе ОАО (и то судя по чеку).


магистр

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:42  

цитата CHRONOMASTER

Dimson Я вас скажу что это много для такого маленького города, у нас с население 1,5 миллиона вся на много хуже.


Да я понимаю, что вся Сибирь фактически под топкой, а там такая цена...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 10:58  
Final Удивлён что у вас нет Топ-книги, как этот монстр ещё не добрался до вас, во Владике он давно.
Их магазины имеют название: Книгомир, Лас-книга, Литера и Центр Учебной литературы (ЦУЛ).
Ещё доберется (хотя желаю вам, чтобы не добрался).


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 12:19  

цитата ZiZu

а такое понятие как книжные рынки уже совсем пережиток эпохи?

Ну, пережиток-не пережиток. Система экономическая всегда себя настраивает под потребности (так или иначе).
Вообще наличие книжного рынка и лоточников является маркером неразвитости торговой сети. Такие исключения как Олимпийский и Крупа не берем. Я про это уже дважды в теме писал, повторяться не хочу.
Возращение лоточников лично я считаю маловероятным.


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 12:22  

цитата Dimson

Расскажу немного о своей "деревне". Город у нас трёхсоттысячный

Вообще для "деревни" книжный рынок развит у вас прекрасно. Многие города миллионники вам позавидуют. Скажем в Воронеже куда хуже инфраструктура.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 12:29  

цитата Karavaev

Вообще для "деревни" книжный рынок развит у вас прекрасно.

Я бы сказал — великолепно. У нас на на 240 тысяч жителей — 8 магазинов, и то два из них — условно книжные. Книги там не основной товар.
–––


авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2009 г. 13:56  
У нас на 500 тысяч: 2 Книгомира, 2 Буквы, 3 Амиталя (плюс еще совсем маленький), один стремненький букинист, 6 магазинов сети 36,6 (малоплощадных по 100-150 метров).
Страницы: 123...9495969798...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх