автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|
DedIago 
 философ

|
21 мая 2024 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childгулять по базе 100 000 томов а вы действительно так делаете? я без желания подковырнуть интересуюсь — мне вот вживую походить среди живых томиков приятнее и интереснее, нежели листать страницы интернет-магазина в надежде. плюс, именно в одном из ЧГ несколько лет назад видел какие-то совсем безвестные книги местных издательств — наличие в ИМ не проверял, правда, но оно сомнительно
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
21 мая 2024 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DedIagoдействительно так делаете? я без желания подковырнуть интересуюсь
А в чём тут может быть ковыряние? Чистое удовольствие.
Потом в этом ЧГ, "а ну да, это, видела там-то, ого, а это так и лежит, вообще не продается что ли"
Я стараюсь не злоупотреблять слишком таким бесплодным глазением (потому что платить за экскурсию 1200 за книгу вместо 700, например, я всё же не собираюсь). Но резинки и блокноты покупаю же иногда, так себя утешаю
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child вы судите со своей колокольни, потому и ошибаетесь Но мне лень с телефона расписывать покупательские потоки. На одной канцелярии не проживешь
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
просточитатель 
 философ

|
21 мая 2024 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKМнение А. Мироновой Эм цитата По сути, в четырех огромных шатрах большая часть стендов была занята издательствами и магазинами из империи Новикова. То есть, из одного кармана. И чего же им стараться? Зачем конкурировать, удивлять? Ну не впечатлится зритель — и что? Если в их руках больше 80% всей неучебной литературы, то зритель может как угодно не впечатляться — в Буркина-Фасо за книжками не поедет, все равно у них купит, как миленький. Во первых 80% отнюдь не 100. Не впечатлится не купит и будет 70%. 60%.. А может и вовсе не купит. Чтоб человек просто купил книгу еще как надо впечатлять!
|
––– Чтение-Сила |
|
|
george1109 
 миротворец

|
|
count Yorga 
 гранд-мастер

|
|
heleknar 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 13:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKМнение А. Мироновой Вот эта А. Миронова? Йеху Москвы, Новая газета, редакция Елены Шубиной. Понятно, почему авторку корёжит.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarПонятно почему авторку корёжит. Принципиально не читаю авторок, но с выводом, что
цитата ArK таких писателей читайте сами полностью согласен.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
21 мая 2024 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarКаких "таких"? Из разных пригретых властью союзов.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 мая 2024 г. 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childМне всё ещё жутковато представить город вообще без книжных, только с ПВЗ Озона. доля онлайн-торговли будет увеличиваться неуклонно, это неизбежность. Сейчас по городу вижу, что куча мелких арендных площадей, которые раньше сдавались под мелкие магазинчики, пустуют. Никто не хочет платить аренду и коммуналку (которая в коммерции зашибись какая высокая). Проще работать с маркетплейсов. Сдаются только более-менее большие площади под сетевой продуктовый ритейл и общепит. ЧГ нарвался на ту же проблему — он слишком большой, а товар с низкой маржой. И аудитория, на самом деле, небольшая (какие нафиг 130 миллионов? несколько миллионов максимум, в основном, в европейской части РФ, если еще проще — в Мск и в СП), если дело не касается учебной литературы. Там, где мелкие частники могут чувствовать себя относительно неплохо, большая книжная сеть с огромной затратной частью начинает испытывать очевидные проблемы.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 мая 2024 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarМосквы, Новая газета, одни из немногих изданий, дававших (некогда) альтернативную провластной точку зрения.
цитата heleknarредакция Елены Шубиной лучшая редакция на книжном рынке РФ. Что не так?
цитата heleknarЙеху "модераторам можно"(С)? В плане коверканья русского языка?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum не проще работать. Там своих заморочек по гланды: от полного диктата площадки до вывода средств. Маркетплейсы выигрывают не из-за стоимости аренды, а из-за вездесущности, фатального для конкурентов удешевления логистики и преимуществ большого ассортимента.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
21 мая 2024 г. 14:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevarcanum не проще работать. Там своих заморочек по гланды: от полного диктата площадки до вывода средств. вы про работу с маркетплейсами? С этим не спорю. Но я имел в виду работу в офлайне. Маленькие магазины более мобильны, имеют (в основном) более лояльную, мотивированную аудиторию, и не имеют такой большой затратной части. Предвосхищая — я в курсе, там куча других проблем, общался с местными частниками.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
21 мая 2024 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum я скорее к тому, что тут простых решений в принципе нет. Как говаривал Клаузевиц "но воевать сложно". Появляются новые формы -уже хорошо.
|
|
|
Luсifer 
 философ

|
21 мая 2024 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, а как в этом плане обстоят дела на Западе? Точно так же знаю про вездесущий Амазон, но про какие-либо книжные сети ничего не слышал. Они там есть вообще?
|
––– ищу вопросы на свои ответы |
|
|