автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaCветлана Зорина о закрытии книжных магазинов Эм в каком смысле? цитата Нужна комплексная системная мера поддержки для книжной розницы», — отметила президент Ассоциации книгораспространителей.
Прежде всего — разница в цене на книгу в онлайн-каналах и офлайн-точках не должна превышать 20%, это правило ценовой конкуренции должны соблюдать издатели и все участники рынка он не хотят чтобы книги продавали дешево? зачем вообще магазины с такой вот наценкой?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
k2007 
 миротворец

|
16 февраля 2024 г. 08:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то есть предприятие проигрывает конкуренцию и хочет получить субсидии из бюджета. Напоминает недавнее заявление Почты России, где они так же жаловались на интернет-магазины и просили от государства еще денег
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 февраля 2024 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А, не обращайте внимания. Это идет атака на маркетплейсы. В силу монополизации, книготорговая сеть перестает быть конкурентноспособной. Всех книжных конкурентов устранили, а тут бац — неконтролируемые и труднопобедимые маркетплейсы. Такая ж прям беда. Таких мнений вскоре очень много будет. Батюшка, вмешайся. Это тупик.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevА, не обращайте внимания. Это идет атака на маркетплейсы. Ну как же не обращать то? А если примут такое решение? Ограничат снижение цены?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательОграничат снижение цены? Если предположить, что такое реально будет сделано (что сомнительно), то немедленно упадут продажи. И так книги стали чрезмерно дорогими — и это по естественным причинам! Если неестественную добавить, то желающих покупать бумагу станет меньше.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2024 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательА если примут такое решение? Ограничат снижение цены?
Тогда на форуме сразу три темы умрут — про скидки, про акции, и про вообще интернет-магазины.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 09:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А. Н. И. ПетровЕсли предположить, что такое реально будет сделано (что сомнительно), то немедленно упадут продажи. И так книги стали чрезмерно дорогими — и это по естественным причинам! Если неестественную добавить, то желающих покупать бумагу станет меньше. Вот думаю да. но.. В общем я очень нервно отношусь к таким заявлениям. лучше бы НДС отменили как раньше было
|
––– Чтение-Сила |
|
|
papamisha68 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЭто идет атака на маркетплейсы. В силу монополизации, книготорговая сеть перестает быть конкурентноспособной. Это, конечно, верно. Но в области маркетплейсов тоже монополизация. Озон+WB = 80% рынка. И если кто-то из них вдруг схлопнется, то монополия оставшегося будет похлеще Олега Евгеньевича Новикова
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 09:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата papamisha68Но в области маркетплейсов тоже монополизация. Озон+WB = 80% рынка. И если кто-то из них вдруг схлопнется, то монополия оставшегося будет похлеще Олега Евгеньевича Новикова Опять же если исскусственно не запрещать то не будет. В маркетплейсы идут именно за тем чтобы купить подешевле. если кто то захочет повысить цену..То появится конкурент с нормальной ценой. если не ставить палки в колеса конечно
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
А. Н. И. Петров 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я в маркетплейсы за книгами хожу, потому что озоны и вайлдберризы у меня на районе уже в каждом втором доме. В том числе в моем. Раньше через дорогу был пункт выдачи заказов Лабиринта — почти все книги покупали в Лабиринте. Закрылся ПВЗ — какое-то время еще поездили на метро до ближайшего в четырех остановках метро, потом надоело и стали вообще всё покупать на маркетплейсах. То же самое с бук24 — заказывал с доставкой СДЭК, потому что СДЭК в соседнем магазине находился. Закрыли и снесли магазин — СДЭК переехал где-то на километр от дома, больше на бук24 я ничего не покупаю.
Кстати, точно так же рядом с домом есть физический книжный магазин — филиал Московского дома книги — но туда я не захожу примерно никогда, потому что зачем?
|
|
|
Kavabanger 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я покупаю "в бумаге" только в книжных, правда все реже и реже. Это как бы тоже развлечение — побродить по магазину, полистать что под руку попадется, купить какую-нибудь рандомную неизвестную хрень. Но понимаю, что если цель купить конкретную книгу подешевле, то книжные в принципе не могут конкурировать с маркетплейсами. Им надо придумывать что то еще. Ходят же люди в пабы смотреть футбол и пить пиво, хотя у каждого дома телевизор и красное-белое неподалеку.
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
montakvir7511 
 миродержец

|
16 февраля 2024 г. 11:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель В маркетплейсы идут именно за тем чтобы купить подешевле. Главный критерий часто даже не цена, а экономия времени. У меня напротив работы ВБ и Маркет, а по дороге домой Озон, и это в маленьком поселке. А ведь было время, когда я каждую субботу как штык, невзирая на погоду и здоровье, собирался и пер в Новороссийск к новому привозу....
|
––– 22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть. |
|
|
summer_child 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 11:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательон не хотят чтобы книги продавали дешево
По их мысли, когда запретят маркетплейсам продавать за 500, все эти покупатели организованно придут к ним и купят у них за 1000.
На следующем шаге те же люди будут сетовать почему тираж стал не три тысячи, а одна, и как теперь продать нахапанные типографии и "давайте запретим Авито".
Атланты бизнеса.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
16 февраля 2024 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата summer_childНа следующем шаге те же люди будут сетовать почему тираж стал не три тысячи, а одна, и как теперь продать нахапанные типографии и "давайте запретим Авито". не будуит. Это не издатели а книготорговцы.. Издателям все равно я думаю. маркетплейсы или магазины
|
––– Чтение-Сила |
|
|
summer_child 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, почему нельзя посмотреть правде в глаза и честно сказать: "Офлайн-книжный на данном этапе – это ПВЗ с некоторой витриной и канцтоварами." Почему это не может быть бизнесом? Лабиринт сделал первые шаги по этому пути. В Читай-городе я за 10-12 лет "традиционным способом", с полки, купила ровно 3 книги, а забрала доставки из интернет-магазина значительно больше.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 февраля 2024 г. 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
summer_child это не может быть бизнесом, потому что уже есть маркетплейсы, которые дешевле и удобнее Как раз онлайн-торговля у книжников им и проигрывает
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 февраля 2024 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В Англии фиксированная цена на книги лет 90 держалась, пока гипермаркеты не нашли лазейку и не сломали систему. Немного написано об этом в книге Билл Сэмюэл «История Foyles. Книготорговец по случаю». — М. Азбука Бизнес, 2020. 208 стр. ISBN 978-5-389-18728-3, да и у Шиффрина в "Легко ли быть издателем" тоже есть.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
16 февраля 2024 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevпроигрывает Лабиринт не проигрывает, очень часто он выигрывает сравнение цен. А это строго книжный, не ушедший в торговлю всем, как Озон. Читай-город тоже иногда даёт в ИМ конкурентную цену, но у него много мороки с этими баллами, акциями, другой подход. И всегда бы давал Читай-город сравнимую цену, если бы не тащил на себе содержание этих огромных офлайн-чертогов торговли.
|
|
|
summer_child 
 магистр

|
|