Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:45  
Elric вопрос тут даже в том, почему это по такой схеме можно, а условного "стивена кинга" — нет...

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:46  
цитата gooodvin
КвазиРосмэновский Поттер был огого как востребован
Только среди тех, кто не знает, что это "паль" и готов купить комплект за 5-7к.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:47  
bakumur
Вы считаете, что книги "Престиж Бука" с их тиражами каким-то образом попадают в число массовых серий? ;-)

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:49  
цитата Seidhe
Вот когда обычная книга из массовых серий (не приведи Всеотец!) будет стоить тыщи полторы — вот это будет катастрофа для читающего и покупающего бумажные книги человека.
Грань разумного она разная в зависимости от благосостояния.. ну и приоритетов конечно
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:51  
Seidhe
Почему нет?

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:52  
цитата Harlekin667
Только среди тех, кто не знает, что это "паль" и готов купить комплект за 5-7к
Эм а какая разница "паль" или не "паль" если что то выглядит как Росменовский поттер. то какая разница то?
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:53  
просточитатель
цитата
Грань разумного она разная в зависимости от благосостояния.. ну и приоритетов конечно

С этим сложно поспорить. Но порой почитаешь в теме про последние приобретения или "Сколько книг вы купили в уходящем году?" по сколько штук люди книг покупают — диву даёшься...

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:53  
цитата просточитатель
выглядит как Росменовский поттер
Потому что выглядит, а не является ей. Или для вас эти значения не существенны?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:57  
bakumur
цитата
Почему нет?

Потому что вот примеры изданий, рассчитанных на массового читателя:
«Прыжок»
Сергей Лукьяненко
Прыжок
Издательство: М.: АСТ, Neoclassic, 2023 год, 27000 экз.
Формат: 60x90/16, твёрдая обложка, 352 стр.
ISBN: 978-5-17-153730-2
Серия: Космос Сергея Лукьяненко

Комментарий: Третий роман из цикла «Соглашение».
Иллюстрация на обложке Д. Андреева.

«Пандемониум. Город тёмных секретов»
Издательство: М.: РОСМЭН, 2023 год, 25000 экз.
Формат: 84x108/32, мягкая обложка, 400 стр.
ISBN: 978-5-353-10421-6
Серия: Пандемониум (обложка)

Аннотация: Первая книга новой серии мастера молодежного фэнтези Евгения Гаглоева! Вновь мы попадаем в город Санкт-Эринбург, в котором происходило действие Зерцалии и Пардуса. Похищая из музея старинные кубки, уличный хулиган Тимофей Зверев по кличке Ликой и не подозревает, что это удивительным образом приведет его в школу для особо одаренных детей — академию "Пандемониум". Академия преподносит Тимофею множество сюрпризов и ответов без вопросов. Что за странные создания, несущие ужас и тьму, пытаются проникнуть в "Пандемониум? И кто сумеет их остановить? Может быть, загадочное общество "Королевский Зодиак"? Тимофею предстоит выяснить и это, и еще многое другое.

Комментарий: Первый роман цикла "Пандемониум".
Иллюстрация на обложке Е. Петровой.

И покупать их по цене за 1000 рублей, разумеется, никто не будет.
В том же FixPrice Гаглоев вообще по 150 рублей лежит — читай на здоровье!

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:57  
цитата Harlekin667
Потому что выглядит, а не является ей. Или для вас эти значения не существенны?
Разумеется. на вопрос вам шашечки или ехать я отвечаю ехать:-) Я покупаю книги чтобы их читать ( практически не покупаю) а не чтобы гордится и говорить о смотрите я добыл настоящего Да Винчи . Гм настоящий томик Росмена:-)))
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 15:59  
цитата ArK
Elric вопрос тут даже в том, почему это по такой схеме можно, а условного "стивена кинга" — нет...

Так пока по этой схеме сбывают старые тиражи , Кинга в России же ни кто не запрещал продавать

То что эту хрень можно печатать в Казахстане и продавать через их магазины и Оз-баи с пересылкой в Россию с прибылью я не верю

По Кингу или Роулинг или Мартину проще состряпать непонятной собственности издательство напечатать чаво надо и закрыться.
И так по кругу если надо
Или тиражировать и пиратить как эту малотиражку
https://fantlab.ru/edition379741

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:03  
Elric фишка в том что печатать можно в одной стране, а юридический адрес иметь в другой стране. Последний том Перумова, к примеру, от Феникс, был отпечатан в Турции.

магистр

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:06  
Я бы еще предложил не ориентироваться на аргумент "если поймать скидку там-то, применить промо-код такой-то, подловить в таком-то ИМ". Это профдеформация участников сугубо этого сайта. Тут заядлые библиофилы, а в реале подавляющее большинство людей о таких вещах даже не слышало.
Поэтому, если в Лабе со всеми скидками мы видим книги в районе 600-650 р., то для большинства простых смертных это те же 800-850. А в случае с Мастерами Фантазии, например, которые со скидками стоят по 800 с чем-то — для цивилов цена будет гарантированно выше 1000 (около 1100).

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:07  
цитата просточитатель
на вопрос вам шашечки или ехать я отвечаю ехать
Вот именно, что вы ответили ровно так, чтобы скользко уйти от вопроса и не ответив на него по существу. Вашу позицию сторонника "украсть" и "присвоить" я при этом уже учел. Дальнейший спор с вами о вреде пиратства и его финансовом поощрении не имеет смысла.
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:10  
цитата Harlekin667
Вот именно, что вы ответили ровно так, чтобы скользко уйти от вопроса и не ответив на него по существу
Еще раз читателю важен перевод Росмена. Напечатанный на бумаге. все.если он готов заплатить 7 тысяч за 7 книг то какая разница? Вот допустим человек не знает. он покупает он что заметит что книга плохая? если заметит то.. То он это напишет . И такие тиражи не продадутся. Если не заметит то какая разница?
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:12  
цитата просточитатель
Если не заметит то какая разница?
Так получается, что покупателя обманули и заведомо продали контрафактную продукцию, не понимаете чтоли?:-))) Или если купивший не заметил, то не считается? Ах да, он наверно выбирает "ехать".
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:13  
цитата Harlekin667
Так его получается, что обманули и заведомо продали контрафактную продукцию, не понимаете чтоли?
:-))) То есть все таки шашечки:-)))
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:23  
цитата просточитатель
То есть все таки шашечки
Отнюдь. Просто банальное желание покупать исключительно легальную продукцию, хотя бы для поддержки издательства.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:24  
цитата Seidhe
Это не книги стали стоить "за пределами разумного", это вся наша жизнь подорожала.

В такой ситуации кушать и одеваться человек продолжает, а покупать книги — нет
цитата Seidhe
Речь изначально шла про то, что книги нынче стоят "за пределами разумного", но никаких внятных примеров никто так и не привёл.

Самым дешевым ценником для массовых книг у меня в Минске все еще остается знакомый книготорговец с книжного рынка. Увы, в силу специфики этой торговли у меня "не все ходы записаны". Но кое что зафиксировано. Вот некоторый рост цен:

Мастера фантазии. Ноябрь 2021 (Уоттс) — 34 бел руб. Декабрь 2022 (Уилсон) — 40 бел руб. Прирост 17 процентов.
БК. Классика детектива. Декабрь 2021 (Стаут) — 18 бел руб. Декабрь 2022 (Стаут) 26 руб. Прирост 44 процента.
Колесо времени. Корона мечей, декабрь 2021 — 24,5 бел руб. Сердце зимы, октябрь 2022 — 32.5 бел руб. Прирост 32 процента.

Как-то так
–––
У нашым калгасе парадак і ціша,
І шэпчуцца людзі, калі ўжо, калі ўжо

авторитет

Ссылка на сообщение 5 апреля 2023 г. 16:26  
Seidhe Ну, 350-400 экземпляров тоже не только для коллекционеров делают, имхо. Вот когда 10-30 экз, самоделочно, когда предварительно скидываются, тогда да, не для массового.
Или вот Щепетнов и иже с ним мусор, по 2-3 тысячи экз, это как считать? для массового или не для массового? (добавил потом) Кстати, по 600 руб. за подобный мусор имхо — уже запредельно.
А вот подписан на Роман-газету, народный журнал, вроде как, 1450 экз., для массового или не для массового?
Страницы: 123...869870871872873...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх