автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё при ссср призовые места по читаемости; 1. Детективы 2. Исторические (видимо Дюма и Пикуль) 3. Фантастика
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2022 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bakumurНо возник другой тогда вопрос, уточняющий: бизнесы разные, понятно, не понятно насчет потребителей, почему они тоже разные.
Потратьте час личного времени, посмотрите кто подходит к киоскам Роспечати и что-то там покупает. Потом сходите в книжный магазин и посмотрите на покупателей.
Вспомните местные форумные заявления читателей "покеты в принципе никогда не покупаю", "книга в мягкой обложке — не книга". Будут они покупать журналы, которые все — в мягкой обложке?
Еще известная озвученная не раз и не два позиция: "пока весь цикл полностью не издадут — покупать первые тома не буду". В журналах романы обычно печатают из номера в номер, с продолжениями. При этом первый номер журнала уже не продают, когда вышел в свет второй номер, а когда вышел номер третий — то ни первого, ни второго уже в продаже нет.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох. Сейчас перевожу письма читателей из НФжурналов 40х Всё то же. И про периодичность И про пока всё не выйдет читать не буду И про где найти первый номер
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2022 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В СССР, в позднее время, 1970-80-е годы, предыдущий выпуск журнала, если его не раскупили за 30 дней, иногда мог заваляться в киоске. Но пред-предыдущий номер — вряд ли. Опять же, если печатали что-то интересное — то точно не мог номер лежать долго. А у букинистов он появится или через год, или с вырезанными страницами.
В США журналы печатали с большим запасом, с избытком, по таблицам из монографии Майкла Эшли видно что в утиль шло и 30% тиража, и даже 50%. Журнал изымается из продажи, отрывается обложка для возврата издателю (по обложкам шёл учет), а сам блок — в макулатуру. Так что найти первый номер — суровая задачка.
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев звиняй, Серёг, за давностью лет не помню Но для взрослой аудитории подозреваю, что ещё 10% на юмор, а остальное процента 2%. Кажется, приключения типа Буссенар, не выделялись
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2022 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати про юмор и сатиру — в тематическом рубрикаторе книжной палаты его уже не выделяют. Да и в книжных магазинах исчезли стеллажи с вывеской "Анекдоты, юмор" (либо я не там хожу).
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев. Так что найти первый номер — суровая задачка Ну таки да. Письма из #8 — готов заплатить сурьёзные деньги за #1-4 Хорошо таки сейчас — я их полный комплект в электрическом виде просматриваю
|
|
|
монтажник 21 
 магистр

|
16 декабря 2022 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderкто из периодики хотя бы по ф-рассказу в месяц печатает. Ну, например, есть такой журнал "Странник" — у нас в Саранске издается (с 1994 года) — фантастика есть в каждом номере.
|
|
|
bakumur 
 авторитет

|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
монтажник 21 
 магистр

|
|
laapooder 
 авторитет

|
16 декабря 2022 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболевисчезли стеллажи с вывеской "Анекдоты, юмор" вот надысь читал статью, что анекдот ушёл. И таки да — рассказываю анекдоты сотрудникам лет на 20 моложе — им нравится, но он их не слышали. Вообще!
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Linnan 
 магистр

|
16 декабря 2022 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В журнале Чудеса и приключения в каждом номере фантастический или мистический рассказ. И в Науке и жизни иногда попадаются
|
––– Лучше книги может быть только хорошая книга |
|
|
Кот в сапогах 
 гранд-мастер

|
|
Melanchthon 
 магистр

|
16 декабря 2022 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В "Науке и жизни" — у жены Первушина несколько рассказов точно было. А по теме — с массовым приходом интернета и с массовым же интернет-пиратством бумажные фантастические журналы окончательно стали малотиражками для гиков. "Мир фантастики" до сих пор только немного выбивается из этого правила, но это исключение, видимо.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
16 декабря 2022 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По статистике доля детективов сильно снизилась с эпохи 1990 — сейчас всего 2,5%, а любовных романов — вообще 0,7%. Тогда как в начале 1990-х это были киты книгоиздания. Где искать статистику за 1990-е — неясно. Отчеты за 2000-2010 печатались в газете "Книжное Обозрение", в библиотеках-то хранится надеюсь. На указанном сайте — отчеты начинаются только с 2012 года. https://www.bookchamber.ru/statistics.html
|
|
|