Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 17:45  
цитата Karavaev
с торговой точки зрения, на продажи это влияет довольно слабо
и как тогда растить конкуренцию? Возможно я ошибаюсь, но выйди ВК сейчас мы бы получили 1 "профессиональный перевод" и 1 сетевой от команды энтузиастов через некоторое время.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 17:49  
цитата ZiZu
и как тогда растить конкуренцию?

никак
этому препятствует закон об авторском праве
либо издатель захочет сделать перевод под конкретную целевую. Как пример — новый перевод "Над пропастью, во ржи", или новый перевод под названием "Над гнездом кукухи"

https://www.labirint.ru/books/882746/

Опыт показывает, что синдром утенка очень сильно мешает успеху таких начинаний.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 17:51  
цитата ZiZu
Возможно я ошибаюсь, но выйди ВК сейчас мы бы получили 1 "профессиональный перевод" и 1 сетевой от команды энтузиастов через некоторое время
не ошибаетесь. так и было бы. в большинстве стран один перевод. кое где два. в исключительных случаях три..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 17:59  
цитата Karavaev
или новый перевод под названием "Над гнездом кукухи"
https://www.labirint.ru/books/882746/

Интересно, под какую ЦА делалось. Выглядит как Стив Бушеми из мема:
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 27 октября 2022 г. 18:01  
цитата heleknar
Интересно, под какую ЦА делалось

для студентов
"Магистраль" — очень популярная молодежная серия, её очень хорошо берут

философ

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 13:24  
цитата Karavaev
Но есть попытки — Вавилонская рыбка.

Судя по спискам номинантов и жюри, это чистый междусобойчик.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 13:36  
цитата MataHari
Судя по спискам номинантов и жюри, это чистый междусобойчик.

Чтобы не прослыть завистливым лгунишкой, такие вещи надо показывать с конкретикой. А список такого не дает:

цитата

Оргкомитет 2022
В оргкомитет премии сезона-2022 вошли:

Елена Кисленкова (переводчик);
Наталья Витько (редактор);
Светлана Позднякова (редактор);
Станислав Барышников (редактор);
Елена Бойцова (секретарь премии).
Жюри 2022
Жюри премии формируется ежегодно ее оргкомитетом. В 2022 году в состав жюри вошли:

Андрей Василевский — критик, поэт, главный редактор журнала «Новый мир» (Москва);
Анастасия Грызунова — переводчик (Москва);
Михаил Молчанов — переводчик (Тула);
Владимир Обручев — руководитель направления научно-популярной и компьютерной литературы издательства «Бомбора» (Москва);
Ася Михеева — писатель, литературный критик, психолог (Москва).

Победители сезона 2022
📗писатель Пядар О’Лери и переводчик Юрий Андрейчук за роман «Шенна» (номинация «выбор жюри»)

📙писатель Уильям Гибсон и переводчик Екатерина Доброхотова-Майкова за роман «Агент влияния» (номинация «выбор читателей»)

источник: сайт премии http://www.fantassemblee.ru/babelfish

авторитет

Ссылка на сообщение 3 ноября 2022 г. 14:14  
MataHari
Это не к книготорговым темам

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 18:32  
А насколько примерно подорожали книги в России в этом году? Живу в Германии и у нас подорожали цены на российские книги почти в 2 раза. Цены стали почти такие же кусачие как на книги на немецком языке, что-то дороже, что-то дешевле. Скоро для меня пропадет смысл покупать переводные книги на русском языке, раз цена такая же, читать я могу и на немецком.8:-0
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 18:44  
Pupsjara мне сложно судить, поскольку покупал уже лет сто только в инет-магазинах. Но если раньше книги крутились где-то в районе 350-500 р., то сейчас, судя по корзине, в районе 800-1000.
Поэтому, рост, увы, ощутим.

философ

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 18:47  
цитата Pupsjara
Скоро для меня пропадет смысл покупать переводные книги на русском языке, раз цена такая же, читать я могу и на немецком
А электронные тексты почему не? Они бесплатны:-)
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 18:55  
цитата Pupsjara
А насколько примерно подорожали книги в России в этом году?

по разному
где-то усредненно в районе 35-45%

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 19:17  
Наверное, в полтора-два раза с 2021 года.
у меня специфическая выборка, но сейчас редко покупаю книгу дешевле тысячи рублей.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 19:18  
цитата просточитатель
А электронные тексты почему не? Они бесплатны

заканчивайте троллить. Тема про пиратство не здесь
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 20:32  
цитата Pupsjara
А насколько примерно подорожали книги в России в этом году?

Беру Азбуку в Читай городе, с начала года те же самые книги процентов на 20-25 подорожали

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 21:12  
В зависимости от издательства, но в среднем 30% подорожание
–––
Лучше книги может быть только хорошая книга

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 22:11  
цитата Karavaev
где-то усредненно в районе 35-45%
так + логистика8:-0

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 23:17  
цитата arcanum
Но если раньше книги крутились где-то в районе 350-500 р., то сейчас, судя по корзине, в районе 800-1000.

Раньше это 5-7 лет назад? Тогда возможно. Если речь про год-два, то не более чем на 30%

магистр

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 23:34  
цитата gamarus
Раньше это 5-7 лет назад? Тогда возможно.
нет, буквально год назад еще так было. Но это в Лабе, где у меня личная скидка 11% плюс их вечные рспродажные. Реально в среднем книги в корзине болтались в районе 400 с чем-то — 500 с копейками. Ну, изредка позволял себе "роскошествовать" и покупать ажно за 600 с чем-то или 750 (Кордвайнер Смит в МФ). Но сейчас смотрю в корзину — все более-менее актуальные издания уже идут где-то от 660-700 и выше в бесконечность. В основном, где-то именно от 800 до 1000 получается в среднем. 350-450 только старые издания, которые там давно уже висят.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2022 г. 23:41  
arcanum, уверяю вас, не подорожали книги даже в Лабе на 100%.
Покупаю регулярно и в Лабе, и в ЧГ, и в Вайлдберриз и т. д.
Удорожание есть, но в пределах 30%
Естественно, я сравниваю цены тогда и сейчас в самые выгодные акции. Ибо покупать вне акций, не уважать свой кошелек
Страницы: 123...822823824825826...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх