автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
12 сентября 2020 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev белая обложка продавалась очень плохо, а под дозоры — с бабой ягой — очень хорошо это до сих пор повергает меня в шок и ушатывает мою веру в человечество
Я лично выбирала между белой и Ягой — и купила Ягу. Почему? Потому что знала, что книгу буду читать в дороге и на работе. Белую я бы так быстро ухайдокала, а Яга — самое то, немаркая. А в остальном на обложку, конечно же, мне как покупателю плевать при всей моей любви к живописи. Мне с ней не в музей, а юзать. Хотя у меня на полке полно белых книг: покупала, когда выбора не было. При выборе брала бы то, что практичнее. Впрочем, я потом Ягу к "Дозорам" на полку поставила — тоже хорошо, а не белое бельмо в глазу, не похожее на другие книги того же формата.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
gooodvin 
 философ

|
12 сентября 2020 г. 15:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Меня удивило со знаком плюс, как "Фанзон" Робинсона ухитрился в районе 12К напечатать две первые книги "Марса", ну и стопку остальных книг хвостом с тиражами в 3К. Автор специфический, сухое изложение с экологическим уклоном на любителя, книга не самая новая, в содержании присутствует рашн клюква. Вроде бы все составляющие для провала, а на практике наоборот. Теперь вот даже "Годы риса и соли" ждём, хотя в это совершенно не верилось. Что продало книгу и автора? Запуск фанзоновской серии с рекламой&раскруткой? Обложка с супером? Или что-то другое?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
chief 
 активист

|
|
gooodvin 
 философ

|
12 сентября 2020 г. 16:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chief, получается Ридли Скотт в России отработал и на продажи Энди Вейера, и попутно Робинсона? Прикольно. Версия хорошая, вроде и по хронологии бьётся.
|
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 сентября 2020 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gooodvin Меня удивило со знаком плюс, как "Фанзон" Робинсона ухитрился в районе 12К напечатать две первые книги "Марса"
А разве надпись "Лаборатория фантастики рекомендует" на задней стороне суперобложки не помогла продажам? Думаю, что это очень помогло.
|
––– Я и есть мир. Но мир — это не я. |
|
|
papamisha68 
 философ

|
13 сентября 2020 г. 04:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe Вы говорите о городе/магазине, где продаёте лично Вы, или за всю страну в целом?
за всю страну в целом относительно продаж книг здесь мог бы говорить я, но Караваев совершенно прав
|
|
|
Fox_Reinard 
 авторитет

|
13 сентября 2020 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А разве надпись "Лаборатория фантастики рекомендует" на задней стороне суперобложки не помогла продажам? Думаю, что это очень помогло.
Это ведь сарказм? По-моему, на эти рекомендации давно никто не обращает внимания. Да и кто вообще знает, что такое "Лаборатория фантастики"?
|
––– "Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015 |
|
|
gamarus 
 миродержец

|
13 сентября 2020 г. 08:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Fox_Reinard По-моему, на эти рекомендации давно никто не обращает внимания
Ну тогда возникает вопрос, а зачем вообще тогда шлепуют на обложку блербы?
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
13 сентября 2020 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus а зачем вообще тогда шлепуют на обложку блербы?
Потому что привлекают больше читателей среди казуалов, чем отталкивают среди знатоков. И при этом ничего не стоят.
|
––– Следующие рецензии в АК: Осояну, Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 сентября 2020 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear Потому что привлекают больше читателей среди казуалов, чем отталкивают среди знатоков
Не понимаю этой фразы, уж простите.
цитата Fox_Reinard Это ведь сарказм?
Нет, просто предложил как вариант. В своё время выбирал именно из-за этой рекомендации. Про сайт слышал, но пользователем стал позже. Выбирал, но не купил.
|
|
|
Sartori 
 философ

|
13 сентября 2020 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 А разве надпись "Лаборатория фантастики рекомендует" на задней стороне суперобложки не помогла продажам? Думаю, что это очень помогло.
Надпись ставится в ответ на информационную поддержку со стороны сайта — обзоры в отдельной колонке на первой странице и т.п. Это должно помогать знакомить потенциальных читателей с книгой.
|
––– All prayers to Thylacine
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 сентября 2020 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ой, вряд ли :))) я много лет пытаюсь отследить полезность блербов, но мне ни разу этого не удавалось, что, впрочем, не говорит, что они бесполезны по моим наблюдениям на задней стороне обложки они игнорируются, а на передней скорее раздражают, чем помогают
|
|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 сентября 2020 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я много лет пытаюсь отследить полезность блербов, но мне ни разу этого не удавалось, что, впрочем, не говорит, что они бесполезны
Я не в первый раз замечаю, что те книги, которые активно пиарятся в буктюберской тусовке, судя по всему, вполне неплохо продаются.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
Mishel78 
 миродержец

|
13 сентября 2020 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 не в первый раз замечаю, что те книги, которые активно пиарятся в буктюберской тусовке, судя по всему, вполне неплохо продаются.
Кстати, очень интересный вопрос: буктюберы хвалят книги, независимо от издательств? То есть, к примеру, я смотрю блогера, который делает краткие обзоры комиксов и в конце говорит, что книга была предоставлена издательством таким-то. К слову, к его рекомендациям я прислушиваюсь, так как вроде бы некоторые комиксы он критикует. А есть ли блогеры, которым платят за продвижение тех или иных авторов? Если издательство предоставило книгу и блогер её раскритиковал, то это же всё равно реклама?
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
13 сентября 2020 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Познавательная статья "От гаража до психбольницы. История ТОП-КНИГИ. Глава 20. Наши издательские проекты" ссылка есть интересные подробности, например про "Метро" Глуховского.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
13 сентября 2020 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алексей121 что те книги, которые активно пиарятся в буктюберской тусовке, судя по всему, вполне неплохо продаются.
дык Макс Максимов — пример в полный рост, реальный бестселлер в секторе фантастики
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Алексей121 
 миротворец

|
13 сентября 2020 г. 11:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Mishel78 Кстати, очень интересный вопрос: буктюберы хвалят книги, независимо от издательств?
Особенно те буктюберы, которые в этих издательствах работают Попробуйте, например, в роликах books around me найти хоть одно плохое слово о книгах "Росмэна". А вообще, я так думаю, что тут все как с обзорами гаджетов, игр и т.д. Книги, присланные издательством критикуют куда мягче, чем купленные за свои кровные. А то обидится и больше не пришлет ничего. Кроме того, не раз замечал масштабные компании по раскрутке книг. Тот же Макс Максимов, упомянутый Karavaev. С выходом книги появилось довольно много роликов, что вот, наконец достойная фантастика для думающих людей (или как-то так). При этом зачастую ролики делали блогеры, которые на фантастике, в общем-то не специализируются. И таких роликов было много, а вот негативные обзоры появились значительно позднее. Кстати, учитывая, что на фантлабе творчество Максимова мягко говоря не оценили я затрудняюсь сказать, что читали блогеры: роман или техзадание от рекламного отдела издательства.
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|