Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:03  
Присоединяйтесь. У нас свободная страна.
Спорить с человеком доказывающим что 400% наценки это нормально, что при доптираже нельзя менять бумагу и мы виноваты в том что Лабиринт не хочет убирать "подарочное", но виноваты во всем этом МЫ — еще то удовольствие :-)))

ЗЫ меня достало быть вежливым с подобными персонажами. Политкорректность вся закончилась. Совсем 8:-0
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:05  
ISBN придуман 50 лет назад как раз для того чтоб не было таких случаев. Торговля книгами в большом магазине — это промышленное действие, и только по уникальному международному номеру понятно что за товар. Без альтернативно.
Ведь только недавно осенью у Эксмо был опыт с книгой Эриксона, в которой не удосужились поменять номер — и сколько было из-за этого проблем у покупателей при безуспешных попытках обмена.

философ

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:07  

цитата Gonza

Спорить с человеком доказывающим что 400% наценки это нормально

Пожалуйста, приведите примеры цитат, где я так говорил? Разговор был, лишь о том что Вы сами вводите в заблуждение покупателей, в том числе и Лабиринт, меняя качество бумаги, но оставляя старый код. Если в магазине система продаж/закупок автоматизированна, то такие вот недобросовестные производители, сами подставляют своих посредников.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:08  
Текст книги не менялся. Цвет бумаги — белый.
А дальше — всех предупреждали. Кто не читает — тому значит не важна Кама там или Сыктывкар.
Ну или он сам себе Буратино.
В торговые сети типа Буквоеда или Нового книжного — книги в первом издании вообще не поставлялись. Лабиринт специально предупредили про "подарочны" и обычный вариант. "да да да" сказали они. Результат — на лице.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:10  

цитата С.Соболев

ISBN придуман 50 лет назад как раз для того чтоб не было таких случаев. Торговля книгами в большом магазине — это промышленное действие, и только по уникальному международному номеру понятно что за товар. Без альтернативно.

То есть на самом деле виновато в данном случае именно издательство не сменившее ISBN?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

To redber — вы же со мной решили не общаться. :-[

Смена одной белой бумаги на другую — не подразумевает смену ISBN.
А если кому то хочется "более белую" бумагу — ему делали предложение.

И да — это мы виноваты что Лабиринт не хочет наценять меньше 400% и удалять пометку "подарочное". И церковь — тоже мы 8:-0

Разное издание можно узнать по дате подписи в печать и номере типографского заказа — они РАЗНЫЕ.
–––

магистр

цитата С.Соболев

проблем у покупателей при безуспешных попытках обмена
никаких проблем не было, по всеобщему анонсу сделал заявку на обмен и в самом издательстве поменял книгу на новую, там даже не смотрели и не проверяли, так кинули вниз куда то, а новую дали, успешно ))) ... лишь проверил дату в печать...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:19  
Денис, какими формальными параметрами первый тираж отличается от второго? Никакими. Может быть вес разный. Но это не беда, вес не важный параметр, очень мало покупателей ищут книгу "Найдите мне книгу весом 1064 гр пожалуйста, я именно за ней пришел с кошельком." Покупатели книгу ищут по названию, потом по обложке, потом по автору. В магазине вся эта унифицировано и поиск может быть по всем графам, и по количеству страниц, и по художнику, и по формату, но самый важный, самый основной — это ISBN. Это уникальный номер безошибочно описывающий именно эту книгу. Пришла новая поставка, пачку вскрыли, сканер, баркод — всё, книга встала в ту же самую ячейку. Книга продавалась по 1250 рублей, будет и эта так же продаваться.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:21  
то Дизель78 Рад за жителей МО, но все иногородние поплясали неплохо, всб осень в теме про интернет-магазины приключения описывались.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:23  
Gonza

цитата С.Соболев

какими формальными параметрами первый тираж отличается от второго? Никакими.
я про Эриксона вам ответил, где первый тираж отличался отсутствием куска главы, тогда можно было только проверить на месте дату в печать, она реально отличалась, всё остальное тоже самое, через инет не было гарантии, что пришлют новую, всё верно, поэтому выбрал тогда вариант лично приехать в издательство и лично поменять брак на нового Эриксона

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:23  
Т.е. отсутствие предыдущей поставки на складе, поставка доптиража с указанием "доптираж" по новой цене для Лабиринта не повод наценять не обычные 250-300% а сразу бабахать 400-500%?

ЗЫ После ругани с начальством — обещали убрать пометку "подарочное", но вот про цену на сайте не обещали снизить до 250- 300% наценки 8:-0 Хотя все теоритически возможно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:25  
Gonza Что вам мешает открыть свой магазин как "Эксмо" и "Аст"? Я вот почти у них и беру все. Аткинсон пришлось на "Озоне" заказывать в нагрузку к другим товаром,а был бы у вас свой магазин я бы у вас купил.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:26  
ffan.ru — а это извините ЧТО ???
Мы думали — наш фирменный магазин 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:28  

цитата С.Соболев

первый тираж отличается от второго
тоже самое могу сказать и о Звезде Пандоры, почему коллекционное новое издание не отличается от 2015 года по ISBN 978-5-91878-109-8 у них он один и тот же , почему ???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:28  

цитата Фикс

То есть на самом деле виновато в данном случае именно издательство не сменившее ISBN?

Нет, не виновато издательство — допечатка может быть на какой угодно бумаге.

Обиднее всего было с толстым томиной Толкина 2007 года, первый тираж был на пухлой бумаге и книга по корешку была шире себя самой. Это был неожиданный вид на полке, в 2007 особо пухлой бумаги никто не видел и не знал, тут несомненно сработал фактор неожиданности, и ее просто сметали ураганным шквалом. Доптираж был сделан на обычной бумаге, и книга стала реально в два раза тоньше, она стала типичной и уже не так хорошо ее покупали.

Я не хочу никого ругать защищать выгораживать учить объяснять, я просто в меру знаний рассказываю как это работает на самом деле. Ассортиментная торговля в больших магазинах давно превратилась в отрасль промышленности, и тут почти нет места для "а вот там внутри где-то посмотрите дату подписания в печать".

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:31  

цитата Gonza

ffan.ru — а это извините ЧТО
Мы думали — наш фирменный магазин
Извиняю. Но там не вся "Азбука",а только фантастика.И скидок нет. Я вот "Берег бесконечности" 30 процентов баллами оплатил.Просто у "Book24" получается напрямую торговать,а у вас не очень.
–––
Купил "Ложную слепота" и "Эхопраксия" Уоттса. Ну я так со времен "Щегла" не радовался.
Чего и вам советую.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:34  

цитата Дизель78

я про Эриксона вам ответил, где первый тираж отличался отсутствием куска главы, тогда можно было только проверить на месте дату в печать, она реально отличалась, всё остальное тоже самое,

Это нигде не фиксируется в карточке описывающей книгу для продажи в магазине. В этой карточке много полей, очень много, есть ISBN, есть количество страниц, есть даже вес книги — но даты подписи в печать нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:36  
Так это фирменный магазин "Издательство Фантастика Книжный Клуб". "Азбука" это не мы 8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:38  
Почему лаб не изменил цену, в целом, понятно. Просто не стали заморачиваться. Может, со временем и поменяют, конечно, но может и нет. А вот очередной холивар на пустом месте в этой теме напрягает гораздо сильнее, чем наценка в 100500% от лабиринта. Была ли у фантастики хоть одна книга, выход которой не сопровождался бы грандиозным срачем?
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 февраля 2017 г. 14:42  

цитата Gonza

обещали убрать пометку "подарочное", но вот про цену на сайте не обещали снизить до 250- 300% наценки

Даже увеличили на 50 рублей :-))) http://www.labirint.ru/books/573129/
Страницы: 123...718719720721722...101210131014    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх