Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 16:48  
[Сообщение изъято модератором]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 16:48  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 16:50  

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 16:52  
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:08  
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:09  

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:10  

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:15  
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:16  

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:23  

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:28  

сообщение модератора

Оффтопик завершаем.
Сейчас почищу тему от воспоминаний о былом. Тема посвящена не им.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:37  

цитата Dark Andrew

Сейчас почищу тему от воспоминаний о былом. Тема посвящена не им.
— а так хорошо посидели...
Кстати, я не ошибаюсь — воспоминания, плавно переходящие в спор "хорошо или плохо было с книжками при совке", периодически вспыхивают на Фантлабе регулярно? Я уже такое несколько раз помнится читал, тоже страниц по несколько за час набегало.
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 17:44  

цитата Dark Andrew

Dark Andrew
Конкретно почистили8-] Почти "зачистка":beer:

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 20:26  
Какая интересная тема :-) одни сплошные изъятия))

Надеюсь, цитата про влияние обложки на продажи не подвергнется цензуре :-)

цитата

Прошлый пост про аннотации вызвал некоторые обсуждения обложек. Я сейчас расскажу, как мы делали обложку к моей книге "Москау" в 2012 — это было совершенно феерично.

Почитав сюжет, директор издательства сказал — о, это класс. Сделаем красивую картинку — парад немцев на Красной площади. Это офигеть. Тираж сметут. "Неа, — грустно сказал я. — Не хочу". "Чего ж ты хочешь?" — резонно спросили меня. Я стал воодушевленно рассказывать — мол, хочу черную обложку без красок. В центре орел, подсвеченный какбэ лучом света издалека. Такое нечто стильное и простое, в общем.

Это предложение было встречено гробовым молчанием. Думаю, человек хотел мне прямо объяснить, что я идиот, но постеснялся. Затем настало время личной беседы с художником. Надо сказать, что художник у меня тогда был великолепный, и человек по натуре оч творческий. Вот сидишь иногда с ним, а он задумается и молчит. Ты протянешь руку, тронешь его аккуратно, он так — "А? Что?". Весь в искусстве. Обложки делал божественные. И тут мы встречаемся, и я ему рассказываю идею. И вижу, человек замирает просто.

Говорит — что, неужели и немцев на Красной площади не нарисуем? У меня как раз такая идея возникла, супер получится. Я звереть начинаю тихо. Нет, говорю. Тьма, орел и свет. И все? Да, и все. Вообще больше ничего? Вообще. Только орел? Нет, еще тьма и свет. Художник окончательно погружается в депрессию. Он не видит размаха для работы. Он видит, что получится какая-то

сообщение модератора

вырезано цензурой
. Ему грустно. И он начинает меня уговаривать. Мол, давайте попробуем. Ну вот вы увидите, и...

Но я уперся рогом. Я понимаю, что он нарисует красиво, и меня уговорят. А я не хочу. Я эту обложку хочу. И мы беседуем в кафе. И по телефону. И я все объясняю. Художник огорчается еще больше. Наконец, он произносит фразу, полную горечи: "Хорошо, Георгий. Я вас услышал". В его голосе — все страшное огорчение от того, что придется рисовать говно, и разочарование во мне, как в авторе. Я уже почти согласен на немцев на Красной площади. Но подавляю в себе это чувство.

Но тут вводится в бой тяжелая артиллерия. Меня круто берут в оборот. Звонит глава издательства, и пришедший в себя директор. Вместе они окружают меня, и давят доводами. Они объясняют, что с такой обложкой книгу никто не купит. Что оптовики испугаются. Надо поцветастее и красочнее. А тут же ужас. Она похоронная. И орел этот прям кошмар. Тираж будет семь тысяч максимум. Нет, даже пять. И объясняют ведь все очень доходчиво — ну последний идиот согласится.

Но только не я. Когда на меня давят, я идут на таран вопреки законам здравой логики. Я отказываюсь. А в контрактах у меня всегда пункт — что обложка принимается вместе автором и издательством. Ни я не могу свою обложку просто так поставить, ни издательство. И конкретно нашла коса на камень. А время идет. Книгу выпускать надо, ибо гонорар уже заплачен. И никто не уступает. Еще немного, и ее придется на полгода отложить, ибо летом народ книги не покупает, он ездит на курорты.

Издательство сдаётся. "Москау" выходит в продажу. Выдерживает три допечатки и два переиздания — с этой ужасной обложкой, где прям похоронные цвета, и зловредный орел. И это всё, что вам требуется знать о современном книгоиздании.

(с) Zотов

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 20:36  
Ну, это скорее про гримасы книгоиздания. Думаю, что почти у каждого автора найдётся пара-тройка таких историй.
Zотов продается и вряд ли тут особую роль играет обложка.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 21:00  
А парад на Красной площади у Казакова, вроде. Только там не немцы, а боны.
–––
this light is not light

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 21:00  

цитата Jozef Nerino

цитата про влияние обложки на продажи не подвергнется цензуре
Подвергнется, из-за мата. А по существу, как всегда, очень бы хотелось выслушать мнения с другой стороны — одно от художника, другое от редактора, третье от директора — и так далее.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 21:05  

цитата Jozef Nerino

Выдерживает три допечатки и два переиздания

хм, у нас в базе два доптиража и одно переиздание...
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 21:15  

цитата isaev

очень бы хотелось выслушать мнения с другой стороны — одно от художника, другое от редактора, третье от директора — и так далее.

Хе-хе.
Я много раз слышал от знакомых художников, что они думают про авторов, которые лезут к ним со своими советами и требованиями :))))
А что касается влияния красот обложки на продажи...
В свое время АСТ практиковало одновременный выпуск книги в нескольких оформлениях.
И классический пример тут "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" Сюзанны Кларк.
Вышел он сразу в двух вариантах обложки:
1. Оригинальном
https://fantlab.ru/edition8678
2. С Бабой-Ягой
https://fantlab.ru/edition8679
Баба-Яга продавалась влёт, и пусть вас не вводит в заблуждение суммарный тираж белой обложки, ибо вторая допечатка большей частию украсила собой стоки и акцию "5000 книг за полцены", а вырвиглазную обложку раскупили
Поэтому я бы с осторожностью относился к заверениям авторов, что именно из-за "их" варианта обложки книга так хорошо продавалась.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2016 г. 21:18  

цитата Karavaev

Баба-Яга продавалась влёт
— странно, а я белую специально искал и нашёл, а от другой меня аж заколдобило. Неисповедимы читательские пристрастия...
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.
Страницы: 123...691692693694695...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх