Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 18:56  

цитата

Что мы узнали, когда открыли книжный магазин

Авторы книги о создании текста «Пиши, сокращай» Максим Ильяхов и Людмила Сарычева рассказали, почему решили продавать часть тиража самостоятельно, в чем ошиблись при организации доставки и создании интерфейса заказа и чему при этом научились.

https://vc.ru/p/glvrd-shop

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 21:53  
ArK Огромное спасибо за ссылку на историю про "Пиши, сокращай", давно так не смеялся!
Теперь эту заметку надо рекомендовать всем кто ёрничает со словами "ах, издатели ленивые, продать 3000 тиража такого замечательного автора не могут", и "магазин сошёл с ума, цена аж 600 рублей за книгу тогда как в соседнем — 400!"

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 22:34  

цитата С.Соболев

кто ёрничает со словами "ах, издатели ленивые, продать 3000 тиража такого замечательного автора не могут"

По-моему, как раз с "продать" у них проблем не было, проблемой оказалось доставить проданное покупателю. Но да, наглядно показано, откуда берётся вроде бы ни с чем не сообразная огромная ритейлерская наценка.

магистр

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 22:35  

цитата С.Соболев

Теперь эту заметку надо рекомендовать всем кто ёрничает со словами "ах, издатели ленивые, продать 3000 тиража такого замечательного автора не могут"

Как я понял из заметки, с реализацией книги у авторов все очень даже хорошо — более 2 тысяч экземпляров за месяц, они там запарились книгу страждущим клиентам рассылать. Но вот хлеб книготорговца оказался совсем не так легок, как им представлялось.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 22:36  
ну, тут видно, что ребята пробовали сами, а потом еще и рассказали про свои трудности, а не бросались пустыми словами "учите матчасть", "знаю, но не скажу", "это секретная информация" и т.д.
и потому они молодцы. :-)
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 22:36  
Verdi1
именно.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 23:43  
Александр Кенсин Чего они рассказали? Все подробности в таблице там замазаны фотошопом, никакой конкретики в цифрах, только "берем Икс танков, нет, Икс мало, возьмём Игрек танков". Ну и изящно конечно — "мы заработали на двоих 70 тыс, а пять человек бесплатно помогали". 70 тыс /7 человек это по 10 тыс в месяц. Если все делать честно-то.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 01:00  
С.Соболев да ладно, хороший научно-фантастический рассказ. Фантастично все: от исходных цифр "Кто и как зарабатывает с книги" до влажной мечты "Специально обученные операторы готовят заказы к отгрузке в базе данных в один клик". Нет, так это не работает. А как работает — знаю, но не скажу, потому что коммерческая информация. :-)))
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 01:04  
С.Соболев
Ну, уж больше, чем "учите матчасть" :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 09:12  

цитата Александр Кенсин

Ну, уж больше, чем "учите матчасть"

Эк вас задело-то!
Сашенька, в этой теме почти семьсот страниц, и примерно пятьсот из них как раз та самая матчасть, причем некоторые "уроки" там повторены раз пять. И "уроков" там столько, что можно — при желании — научиться многому. А вот вы, например, заметили, что лично вы никогда не задаете вопросов? Ограничиваетесь только провокационными выкриками. :0))
Умному достаточно. А остальные начинают с умным видом нести фигню про трехтомники и прочее ля-ля-ля, а потом искренне обижаются. :0))
А когда им об этом говоришь, они начинают кричать, что еще когда книги издавали, но книги назвать стесняются да кричат, что переходят на личности.
Даже и сейчас:

цитата Александр Кенсин

ну, тут видно, что ребята пробовали сами, а потом еще и рассказали про свои трудности, а не бросались пустыми словами "учите матчасть", "знаю, но не скажу", "это секретная информация" и т.д.
и потому они молодцы. :-)

Ваше замечание просто пшик, там нет никаких комментариев по сути статьи — а там есть что прокомментить — и написано лишь для того, чтоб в очередной раз выразить негатив в мой адрес.
Иными словами сделать анализ написанного вы не в состоянии, а ваш пост — традиционно — провоцирует склоку.
Попробуйте над этим поразмыслить.
А то вы как продемонстрируете знание матчасти, так отчего-то оказываетесь в бане за вранье.
Может все-таки поучить матчасть, а? :))

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 09:51  
Karavaev вот честно, не вижу, что в этой статье обсуждать. Это абсолютно локальный опыт, он не дает никакого представления о работе издательства. Начиная с того, что ребята переплатили за типографию (это логично: при одноразовом заказе на скидки и прочие плюшки рассчитывать не приходится) и примерно вдвое завысили прибыль издательства, и заканчивая идеализированными представлениями о профессиональной системе продаж.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 10:55  
vvladimirsky Почему?
Понятно, что локальный. Понятно, что профессионалу она ничего не даст, но она не для них и написана.
Понятно, что они не набили и трети шишек, ну и тд.
Но там например есть мысль, что торговать должны профессионалы. :0))
Что там куча рифов, которые не видны через розовые очки.
Т.е. то, о чем я рассказывал тут раз надцать, в ответ на заявления, что автор будет сам торговать — магазины не нужны и паразиты-ритейлеры тоже, вот пожалуйста, живой пример.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:06  
Karavaev тут важно не то, что профессионалу этот материал ничего не даст, а то, что непрофессионала он введет в заблуждение.

Хотя да, про психов и идиотов там душевно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:13  

цитата vvladimirsky

Начиная с того, что ребята переплатили за типографию (это логично: при одноразовом заказе на скидки и прочие плюшки рассчитывать не приходится) и примерно вдвое завысили прибыль издательства
Но там про прибыль вообще ничего нет, графа называется "Заработок" — похоже, что-то типа валового дохода. Кроме того, типографией, по идее, занималось издательство — "Альпина", это видно хотя бы по тому, что часть тиража у издательства отхватили 2 ИМ, потому одноразовый заказ здесь вроде бы не работает.
Версткой автор занимался сам в Индизайне, обложка, кажется, тоже его работы (его художника, точнее).

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:27  

цитата psw

графа называется "Заработок" — похоже, что-то типа валового дохода

Тогда вообще что-то загадочное получается.

Я представляю бюджет малотиражки, напечатанной тиражом 200 экз. и в общих чертах представляю бюджет книги, выпущенной издательством. Цифры в статье ни с чем не стыкуются.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:37  
vvladimirsky Альпина напечатала тираж 3000. Автор принял где-то 2350 предзаказов, выполнил около 2000, остаток ждет допечатки тиража. Остальную 1000 перехватили ИМ (КнигаРу точно — у них есть в каталоге, кто еще — не знаю). Всякие подробности создания своей книги автор описывает в наборе статей по ссылке

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:43  
Очень странная история. psw, для примера. На "Озоне" указан тираж "Пиши, сокращай" — 3000 экз. Вот книга примерно того же формата, изданная тем же тиражом: https://fantlab.ru/edition158274 У "Легенды о темном эльфе" твердый переплет, объем вдвое больше. В цену заложена покупка прав (не самая маленькая статья расходов), перевод, верстка, корректура. При этом на сайте издателя стоит она те же 600 рублей, даже меньше, 590. Или ребят на каком-то этапе конкретно напарили, или они сами обсчитались.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:49  
Мораль, впрочем, все та же: оставьте работу профессионалам.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 11:54  

цитата vvladimirsky

а то, что непрофессионала он введет в заблуждение.

Я не думаю, что сей опыт будет так уж востребован. А как пример — вполне подойдёт

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2016 г. 12:06  

цитата Karavaev

как пример — вполне подойдёт

Ну да. Как пример из разряда: "дети, посмотрите — и никогда так не делайте!"
–––
Страницы: 123...689690691692693...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх