Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 15:34  

цитата Алексей121

это же ничто просто. Пошлые шутеечки и картинки с котиками набирают на порядок больше.

Согласен, скромно. Но нашлось 60 человек, которым не стыдно. Давайте избегать глобальных обобщений, лады?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 15:59  
И да, дорогие друзья: если вам показалось, что я утверждаю, будто наши издатели делают хорошую вирусную рекламу — то вам показалось. Делают какую умеют. Ну, каждый волен спорить с голосами в своей голове.

Подробнее о хорошей вирусной рекламе — читайте, например, здесь. Станет понятно, почему у издателей она такая... мнэээ... неказистая.

цитата

скрытая реклама не только набирает популярность, но и становится всё разнообразнее. Управляющий партнёр «Агентства интернет-продаж 5 o'click» Ева Кац выделяет пять видов такого продвижения. Первый — купленные отзывы и комментарии. Цены на них начинаются от 300 рублей и доходят 1000 рублей и выше — всё зависит от подхода и качества работы.

цитата

Представитель бренда предложил Антоновой написать у себя в соцсетях, что история с «Белугой» была продуманным ходом и вылилась в заранее запланированный масштабный флешмоб. За это Антоновой предложили 150 000 рублей.

цитата

По оценке Волгапова, стоимость скрытой рекламы обычно ниже стандартной: если брендированный выпуск крупного бьюти-блогера (от 2 млн подписчиков) стоит 200 000 — 250 000 рублей, то за скрытую рекламу со ссылкой в описании автор попросит 50 000 — 100 000 рублей.

Мягко говоря, не всякий издатель готов платить 300 рублей за коммент в два предложения или 100000 за отзыв топового блогера.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:00  

цитата vvladimirsky

Но нашлось 60 человек, которым не стыдно.

можно найти 60 человек, которым будет не стыдно делать что угодно. Хоть бегать голышом по парку и трясти перед всеми своим хозяйством.
К тому же Тармашев, судя по тиражам, автор популярный в определенных кругах. В его вконтактной группе 21 тысяча человек с гаком. И из них только 60 репостнули. По-моему это провал.
В группе "Зарубежная фантастика от Астрель-СПб" (чуть больше 1300 человек) просто анонсы книг с обложками на таком уровне репостят.
https://vk.com/club103933656?w=wall-10393...
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:03  

цитата Алексей121

можно найти 60 человек, которым будет не стыдно делать что угодно

Логическая ошибка. В группе из 30 человек, например, неможно найти 60. :-))) Для конкретной группы — да, хреновато.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:04  
Суть вирусной рекламы в том, что распространители не знают, что она является рекламой.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:05  

цитата Алексей121

В группе "Зарубежная фантастика от Астрель-СПб" (чуть больше 1300 человек) просто анонсы книг с обложками на таком уровне репостят.
https://vk.com/club103933656?w=wall-10393...

И да, не вижу ни одного репоста по ссылке. То есть вообще. Вы с лайками не перепутали?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:06  
vvladimirsky
нет, там больше тысячи, а не тридцать.
группа АСТ же.
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:06  

цитата ArK

Суть вирусной рекламы в том, что распространители не знают, что она является рекламой.

Или не считают нужным об этом задумываться. Ну, клевый мульт, забавная новость, чего не перепостить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:11  

цитата vvladimirsky

Мягко говоря, не всякий издатель готов платить 300 рублей за коммент в два предложения или 100000 за отзыв топового блогера.

http://pikabu.ru/story/redkaya_kniga_kita...
Интригующий анонс, обложка (которая, кстати, любительский фотошоп) и краткая аннотация. На ресурсе, который в принципе не про книги, а про истории из жизни и смишные гифки, новость собирает 2000+ пальцев вверх, 2600+ пользователей сохранили новость себе (аналог вконтактных репостов), 235 комментариев. А книга-то даже официально не издана. Любительский перевод от фанатов для фанатов.
Пусть издательства сначала хотя бы так научится. И не придется платить 300 за коммент, 100500 за отзыв.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:13  

цитата vvladimirsky

И да, не вижу ни одного репоста по ссылке. То есть вообще. Вы с лайками не перепутали?

новый дизайн вк. Раньше показывало. Нет, не перепутал

То что с граммофоном — это и есть репосты.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:17  
Алексей121 так это ссылка на пиратку. Раскрыли, понимаешь, главную цыганскую тайну. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:19  
то есть я правильно понимаю — что со слов владимирского... хм... пираты делают лучше, чем официальные издатели, что Вася и подтвердил только что?8:-0
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:21  

цитата vvladimirsky

так это ссылка на пиратку

там нет ссылки на пиратку. Только новость о том, что перевод закончен и выложен.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:22  

цитата Алексей121

новый дизайн вк.

Ага, так видно. Ну что, молодцы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:28  

цитата Алексей121

там нет ссылки на пиратку. Только новость о том, что перевод закончен и выложен.

Ага, и ссылка ниже в комментах. Не говоря уж о том, что вся тема там посвящена новым пираткам на "Флибусте".

Короче, пример хороший, но плохой.

Мне больше нравится "смерть" Пелевина. Несколько миллионов уникальных просмотров на трех дюжинах ресурсов. А потом столько же просмотров опровержения. Умеют, когда хотят.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:33  
Алексей121 Кстати, а как объясните, что посты с обложками английских книг получают где-то 30 репостов, а с обложками книг на русском языке — ну, десяток, редко больше?

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 16:48  
Посмотрел буктрейлеры Азбуки. Хоть и люблю я азбуку, но убого сделано. Смотря на рекламу Олди хотелось плакать.
В данном сравнении Тармашев реально лучше выглядит.
Вот пример трейлера, хоть и не книги, как можно делать и интриговать зрителя.
https://youtu.be/xXyTSmovCCg
Сделать так, чтобы он захотел. Трейлер не нов, но сделано очень хорошо. Плюс — представьте — в таком же стиле рекламу Буресвета: награды, премии, плюс в конце обложка, со слегка анимированными деталями — развевающиеся волосы и тп.
Подобрать хорошую музыку — и я бы репостнул эту поделку.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 17:17  

цитата vvladimirsky

Ага, и ссылка ниже в комментах.

которую еще пойди найди. Лайкают новость, а не комментарий.

цитата vvladimirsky

Не говоря уж о том, что вся тема там посвящена новым пираткам на "Флибусте".

да, тег "флибуста" не заметил. Но хештег и тема вещи разные. Новость о том, что появился перевод нового Гарри Поттера с прямой ссылкой на скачивание прямо в тексте новости вдвое меньше всего собрал (давать ссылку здесь не буду, если хотите щелкните на тег и увидите сами). И это учитывая, что Цисиня не знает никто (ну за редкими исключениями, да), а Поттера знают все. Так что дело тут, по-моему, все-таки в том, что новость смогла заинтересовать, а не в ссылке на скачивание где-то в глубине комментариев. В конце концов, тот кто привык пиратить увидит анонс с обложкой и пойдет на флибусту и так. Наша же цель чтобы этот анонс лайкали и репостили, да побольше.

цитата vvladimirsky

Мне больше нравится "смерть" Пелевина

эта новость прошла мимо меня, но подобная акция одноразовая. Раз за разом "убивать" популярных писателей вряд ли получится.

цитата psw

Кстати, а как объясните, что посты с обложками английских книг получают где-то 30 репостов, а с обложками книг на русском языке — ну, десяток, редко больше?

никак. Понятия не имею почему. Может вы скажете?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 17:24  

цитата Алексей121

подобная акция одноразовая. Раз за разом "убивать" популярных писателей вряд ли получится.

Хорошая вирусная реклама всегда одноразовая. А писателей можно еще в суд вызывать, разоблачать, находить в их книгах плагиат, показывать в обнимку со знаменитыми актерами и сисястыми моделями... Но все это стоит денег. Иногда — больших денег.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 октября 2016 г. 17:52  

цитата Алексей121

цитата psw
   Кстати, а как объясните, что посты с обложками английских книг получают где-то 30 репостов, а с обложками книг на русском языке — ну, десяток, редко больше?

никак. Понятия не имею почему. Может вы скажете?
Я могу только предполагать. Видно, что все посты в группе Астрели делятся на 2 основные категории: информация о начале работы над книгами (покупка прав, информация, что переведено пол-книги и т.п.) и информация о завершении работы (выход книги из типографии, поставка в магазины и проч.). Для постов из первой группы характерны а) оригинальные зарубежные обложки; б) большое число репостов. Для постов второй группы используются обложки издательства и число репостов заметно меньше (на глаз, раза в 3).
Так вот, репосты Тармашева нужно сравнивать с репостами второй группы Астрели — это информация об уже готовых книгах. И тогда мы получим, что доля репостов к размеру групп будет сравнима. Но тогда результаты группы Тармашева и Астрели мы должны называть одинаково — если провал, то у обоих, а если нет провала, то тоже у обоих. :)
Страницы: 123...688689690691692...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх