Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 01:53  

цитата alexsei111

Если так ,то вечно сами знаете в чем жить будем.

Так ведь и живём. Я не спорю, что в идеале как раз нужны умные и начитанные. Я о том, что вот данные конкретные государства, образовавшиеся после развала Союза, этих самых умных и начитанных видеть как раз не желают.

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 02:43  
alexsei111
Государству не нужны умные и начитаные. Такие начинают думать и предъявлять требования, да еще добиваться их выполнения. А то, что сейчас, делают из большей части молодежи, это то, что нашим правителям надо. Быдло, работающее кое-как, зато если и возмущающееся, то по пьяни и без последствий.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 09:26  

цитата ivanov

Видишь ли, впаривание всегда даст больший эффект, если мерять его исключительно прибылью.

Я тебе по личному опыту могу сказать, что это не так. У меня была ситуация — магазин находится в месте, где проходимость относительно небольшая, зато велико число постоянных клиентов. И в этом случае, когда пришла девочка и начала впаривать фантастику этим постоянным клиентам, она конечно подняла продажу в первом месяце, а во втором её просто все покупатели игнорировали.
Так что далеко не всегда это работает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 22:37  
Это да. Лояльность покупателя дорого стоит.

магистр

Ссылка на сообщение 8 мая 2009 г. 22:55  
http://community.livejournal.com/chto_chi...
Кругом кричат: "книги дорого стоят! так нельзя! надо, чтобы они стоили дешевле!" и т.д. Даже восхитительный Лев Данилкин прошелся по магазинной цене нашего "Ярмарочного мальчика" — 400 рублей. Он умница, независимый и проч., покупает сам, и говорит то, что думает. Это уважения достойно и более того. Но мы — во всяком случае, пока — ничего поделать не можем. Только свой сайт предложить. У нас действительно дешевле.
Так и отдаем мы книги на реализацию не за 400 и даже не за 300 рублей, а много-много дешевле. И сидели мы, грустно наблюдая за тем, как прогрессирует размер цены, пока книга дойдет до магазина (издательство-оптовая компания-магазин или издательство-оптовая компания-мелкооптовая компания-магазин), и думали, что же с этим делать. Да, надо не забыть о том, что средства от реализации книг мы в лучшем случае видим на своем счете через пять месяцев. СИСТЕМА!

Пока ты не АСТ или ЭКСМО или кто там еще покрупнее, пока у тебя нет своей сети распространения, пока нет прямого выхода на книжные магазины (а они не хотят с тобой работать напрямую — ты же маленький, ты расти, расти, вот как вырастешь, так мы и будем посмотреть, что там у тебя есть). Книжки хорошие печатаешь? Круто! Молодец! Да кому они нужны, твои книжки? Наивный ты малый. Устроился через оптовую компанию продавать — будь счастлив, сиди-молчи в тряпочку. Починяй свой примус. А то ишь ты, замахнулся-размахнулся!

Да а что нам... Мы маленький и гордый народ. Мы продолжаем выпускать книги, продолжаем искать варианты прямого попадания к читателю. Мучительно и долго. Долго и мучительно. Однако, дело двигается. Не поверите, но это действительно так!
А ведь нельзя еще сделать грустную мордочку именинного ослика и пригорюниться, мол, "тяжко, ох!". Ни в коем случае! У нас все отлично! Лучше всех!
Так и едем. Не бежим, но двигаемся. Не летим, но растем.

И тут в один прекрасный день заходишь на сайт книготорговой компании "Лабиринт", с которой вы работаете НАПРЯМУЮ, и замираешь восхищенно, увидев цены на свои книги. Они вдруг выросли до небес. Например, новая книга "Галерея Паноптикум" стоит 467 р. в Лабиринте, то есть в ТРИ раза дороже той цены, по которой получает от нас www.labirint-shop.ru/books/194718/ . Для сравнения, в доме книги Москва (куда она попадает через оптовую компанию, эта же книга стоит 270 р. www.moscowbooks.ru/book.asp). А вот еще прекрасная позиция — "Такса" — 601 р. (сумасшествие!) — также в ТРИ раза дороже нашей цены http://www.labirint-shop.ru/books/194719/.

Нет, это не крик возмущения и не мольба о помощи. Ни в коем случае. Это вопль восторга от ценовой политики Лабиринта. Молодцы! мы ведь не допускаем мысли о том, что они просто не хотят продавать наши книги. Тогда надо было просто их не брать у нас.

У кого какие варианты есть? Мы теряемся в догадках, отчего это в Лабиринте такая история с нашими книгами приключилась.

А пока мы еще не дозвонились до этой замечательной компании, просим читателей сообщества дать ответ за Лабиринт о причине возникновения столь необузданных цен на наши книги.

А вы говорите, цены на книги высокие... Это жадность высокая, а не цены.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 01:16  
О, про бешенные цены на "Лабиринте" для книг небольшого изд-ва "ЖУК" — забавно. Забавно это тем более, если знать что книги Азбуки, АСТ, Эксмо и проч на "Лабиринте" самые дешевые из электронных магазинов, и даже ниже чем в некотрых обычных магазинах. Это действительно какое-то странное явление.

Однакож изд-во это маленькое не продает свои книги только через свой сайт, правильно? Оно ищет новые торговые площадки. Действительно, странно. Может там аренда склада высокая?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 10:41  

цитата С.Соболев

самые дешевые из электронных магазинов, и даже ниже чем в некотрых обычных магазинах.

В обычных магазинах есть книги, стоящие дешевле, чем в интернет-магазинах?!? Нет, серьезно, если не учитывать распродажи раз в десять лет, — ни разу не видел такого.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 10:52  
Snowman К слову сказать в Чаконе книги Ришиной много дешевле чем в Лабиринте.Можете сравнить.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 13:21  
то Snowman прочел по Вами указанной ссылке комментарии. Ух там вопли души! Коменты просто песня, самый первый особенно.. Какой-то пронумерованный персонаж указывает "значит так. книга должна стоить в переплете 50 рублей. если по компьютерам — то 200. и еще книга по криминалистике должна стоить 150 рублей. всё что дороже — нечестно".

И чуть ниже там есть: "Бережной создал издательство АСТ" :))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 15:03  

цитата Alaskes

В обычных магазинах есть книги, стоящие дешевле, чем в интернет-магазинах?!? Нет, серьезно, если не учитывать распродажи раз в десять лет, — ни разу не видел такого.
Предположение, что Вы живёте где-то ближе к Уралу, оправдалось;-). Открою тайну: есть такие обычные магазины, где книги стоят дешевле, чем в интернет-магазинах. Даже в Харькове есть парочка таких.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 15:40  
Конечно, книги в магазинах стоят дешевле, чем книги в интернет магазинах. А в чем здесь нарушение логики? С каких пор использование для торговли современных высоких (а следовательно малонадежных и часто ломающихся) технологий обходится дешевле, чем обшарпаных полуподвальных помещений с престарелыми продавщицами, которые ходят на работу, чтобы дома не сидеть?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 16:12  
dobriy_doktor глумитесь :)

прикол в том, что заявленная цена товара в инет-магазине — лжива, потому что не указывает другие необходимые расходы, которые должен неминуемо понести покупатель, а именно: оплату упаковки, оплату почты или курьера, оплату перевода денег (наложеным платежом или комиссия через банк).

Оплата упаковки вещь мизерная, но именно на этой части некторые весьма ловко накручивают свои услуги. Курьер тоже может стоить сильно разно — например "Лабиринт" — это плюс 130 рублей к цене книги. Если брать на сумму выше 500 рублей — тогда курьер там всего лишь "плюс 40 рублей", но я иногда по три месяца жду, чего бы эдакого приплюсовать к книге за 150 рублей, чтобы в итоге перевалило за 500 рублей и услуги курьера снизить с 130 до 40 рублей. В итоге я там делал заказ всего раза два, теперь скооперировался с человеком имеющим там скидку.

Я уж молчу про один бывший питерски и-нет магазин, от которого если брать книги в пункте выдачи в нашем городе, то к цене надо прибавлять 600 рублей. То есть для москвичей в пункте выдачи товар получается с нулевой ценой доставки, а для Липецка — 600 рублей. Весьма это забавляет.

магистр

Ссылка на сообщение 9 мая 2009 г. 22:55  

цитата С.Соболев

то Snowman прочел по Вами указанной ссылке комментарии. Ух там вопли души! Коменты просто песня, самый первый особенно.. Какой-то пронумерованный персонаж указывает "значит так. книга должна стоить в переплете 50 рублей. если по компьютерам — то 200. и еще книга по криминалистике должна стоить 150 рублей. всё что дороже — нечестно".

И чуть ниже там есть: "Бережной создал издательство АСТ" :))

:-))) ага, мне тоже понравилось.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 12:27  

цитата С.Соболев

прикол в том, что заявленная цена товара в инет-магазине — лжива, потому что не указывает другие необходимые расходы, которые должен неминуемо понести покупатель, а именно: оплату упаковки, оплату почты или курьера, оплату перевода денег (наложеным платежом или комиссия через банк).

Это если не считать того, что у того же Лабиринта есть пункты выдачи в несколких городах, включая мой. И я плачу только указанную стоимость минус накопительная скидка в момент получения книги. А если качество меня не устраивает, то книгу я не оплачиваю, а пишу возврат (было один раз). Доставка — 10-12 дней.

Это я к чему веду — именно за такими пунктами выдачи будущее, как минимум в европейской части страны.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 14:42  

цитата Dark Andrew

Это я к чему веду — именно за такими пунктами выдачи будущее, как минимум в европейской части страны.

Это все-таки частный случай. А в большинстве доставка накручивается ого-го. Я вот ничего не заказываю на Озоне, ибо в льготную доставку Липецк не попадает (кроме каких-то сиюминутных акций), а доставка на Озоне.... мама дорогая. Я раз хотел там заказать лимбусовского Рыбакова, так доставка оказалась на 30% выше стоимости книги.
Отлично, что Липецк попал в курьерскую доставку Лабиринта. 40 рублей, 10 дней и прямо на работу.
Говорят, что еще бесплатна с определенной суммы доставка на Чаконе, но не довелось.

А пока на стоимость в инет-магазине минимум 80 рублей накручивается. Что не так и мало.
А пункты выдачи будут рентабельны только при неразвитой торговой сети

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 14:49  
Karavaev, сейчас в Топке открылся интернет-маг., если есть в городе магазин, то доставят туда по 10 ры за книгу. Вроде так.
http://www.shop.top-kniga.ru/help/shoplist/
Но покупать там исключительно редкие книги возможно.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 15:01  

цитата PetrOFF

сейчас в Топке открылся интернет-маг

Не, я предпочитаю последние пару лет с Топкой никаких дел не иметь. Нафиг, нафиг!
Последний раз я от отчаяния пытался купить там книгу Ридли "Геном. История вида в 23 главах", ибо достать ее иным способом не смог. Меня промыружили месяц, а потом позвонила девица на мобильный и, повизгивая от восторга, возвестила — Вы заказывали у нас книгу Геном Сергея Лукьяненко? Мы вам ее привезли! Приходите!"
Все — Топка из моего списка уважаемых компаний исчезла навсегда, чтоб там не талдычил в КО "эксперт" Лямин.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 15:04  

цитата Karavaev

Последний раз я от отчаяния пытался купить там книгу Ридли "Геном. История вида в 23 главах"
Кстати, эту серию вообще трудновато достать... Но к нам Громова сотоварищи завезли, и все остальное тоже можно найти — если по городу рыскать.
–––
Джон умрет, а я буду жить

авторитет

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 15:09  

цитата Pickman

Кстати, эту серию вообще трудновато достать..

Да нет, в целом у нас все можно достать, а кое-что из серии этой валяется в Топке в уценке, но этой конкретной не было. Сейчас вот жду доптиража — книга классная. Хотя сама серия больше для подростков, простовата.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 мая 2009 г. 15:16  
Ну уж не для подростков, а для простых смертных) Да и в целом неоднородная подборка.
Книжку "Научи свой мозг работать" горячо рекомендую.
–––
Джон умрет, а я буду жить
Страницы: 123...6768697071...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх