Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:54  

цитата Karavaev

Поэтому я постоянно в дешевую серию довожу пару десятков экземпляров, а в условную Темную Башню 2-3.

Что никак не мешает выходить и продаваться изданиям с хорошей бумагой бОльшими тиражами.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:58  

цитата ilya_cf

Что никак не мешает выходить и продаваться изданиям с хорошей бумагой бОльшими тиражами

Примеры приведёте?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 15:59  
vvladimirsky, цитата:

цитата

Что за бред.
Дополнительный тираж уже вышел. :-)))
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:01  

цитата Karavaev

Примеры приведёте?

А чем вышеназванные примеры не устраивают?
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:08  

цитата ilya_cf

А чем вышеназванные примеры не устраивают?

Это по Кингу что ли?
А тиражи, я так понимаю, вы по данным фантлаба брали? Поэтому у вас больше и получилось?
А сколько допечаток было вы в курсе? Не занесённых в базу фантлаба?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:13  

цитата ilya_cf

цитата Karavaev
т.е. покупатель куда более равнодушен к идеальной бумаге

Это будет верным когда издадут одну и ту же книгу, в одно и то же время, в разном исполнении.
Только так можно проверить.

Такой эксперимент был. На Дэне Брауне, "Код да Винчи". Вышел в трех видах. В серийном (в серии, проходящей по прайсам под условным названием "С/с" — тираж 5 т.э., по цене около 150р. (это было лет 10 назад, так что учитывайте инфляцию). Потом в офигенном подарочном оформлении на отличной бумаге, с изумительной обложкой — по цене 800р. И вне серий, на обычной бумаге, по цене около 200р.
Первый вариант продался, второй завис на год или более, третий улетал со свистом и в нм сделан основной тираж в сотни тысяч.

Выводы простые: серийность не влияет на продажи. Дорогая бумага ухудшает продажи.

Можете кстати посмотреть на "Сумерки" Майер — издана вне серий, на обычной бумаге. Породила сама по себе серию, в которой вышли десятки как бы таких же романов.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:15  
С.Соболев
Сергей, напоминаю:
Дарк,цитата:

цитата

На этот раз последнее устное предупреждение, дальше пойдут предупреждения уже официальные: тема посвящена не бумаге
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.

философ

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:16  

цитата ilya_cf

Первые издания ВК 1982, 1988 года. Переплёт шитый, бумага офсет. Тиражи зашкаливают.

:-))):-)))Это уже ниже плинтуса.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миротворец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:20  

цитата С.Соболев

Потом в офигенном подарочном оформлении на отличной бумаге, с изумительной обложкой — по цене 800р.

то есть в пять раз дороже серийного? Странно что вообще продался.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:20  
Александр Кенсин ябедничать нехорошо.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:21  

цитата Karavaev

Это по Кингу что ли?

Ну вы же его в пример привели.
По допечаткам всё верно, беру с базы фантлаба. Только не надо думать, будто в базу не занесены все допечатки (если такие были) исключительно недорогой серии. Скажем последний выпуск 11/22/63 в "Темной башне" на фантлабе датируется 2015 годом, тогда как на сайте Эксмо это март текущего года.
Ну и о последних книгах Кинга. Они сразу выходят в хорошем оформлении. Более дешёвый вариант издают позже.
В целом же пример плохой, о чём выше я и сказал.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:22  

цитата Алексей121

то есть в пять раз дороже серийного? Странно что вообще продался.

Извините, надо было продавать ее в пять раз дешевле себестоимости что ли? Вперед в продуктовый, маасдам по цене колбасного требуйте.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:22  

цитата ameshavkin

Это уже ниже плинтуса

Ок :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:25  
С.Соболев
Вы как бы совсем не поняли, я вам это написал, напомнил, прямо на форуме, а не модератору в ЛС и т.д. ;-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:27  

цитата ilya_cf

Ну и о последних книгах Кинга. Они сразу выходят в хорошем оформлении. Более дешёвый вариант издают позже.
В целом же пример плохой, о чём выше я и сказал.

Есть специалист, эксперт — он вам русским по белому тут пишет, он торгует годами и видит тенденции. Если в одной региональной сетке магазинов продано за месяц пятьдесят пачек одной книги и буквально несколько штук другой книги — то не важны конкретные цифры, 456 экз против 3, или 654 против 25.

"Этот факт не укладывается в нашу теорию, мы его выбросили". Так нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:27  

цитата С.Соболев

Такой эксперимент был.

Во, уже более конкретно. Подойдёт в качестве примера.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:28  

цитата С.Соболев

Этот факт не укладывается в нашу теорию, мы его выбросили

Не выбросили. Зачем так.
Но пример, извините, местечковый. Нет?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:30  

цитата ilya_cf

Только не надо думать, будто в базу не занесены все допечатки

Ага. И думать не надо — не занесены

цитата ilya_cf

Божежтымой
Слушайте, ну я понимаю, вы дилетант, не ваша эта сфера.
Вам никогда не приходило в голову, почему если выпускают новинку в разной полиграфии, то сначала её делают в более дорогой? Никогда не думали почему?
Потому что, если сначала выйдет дешевое издание, то дорогое просто не будут брать. Вот и все, что нужно знать о предпочтениях покупателей.
Поэтому сначала сливки снимают с тех у кого зудит, а потом уже идёт основной тираж, на котором и делаются основные продажи

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:36  

цитата Karavaev

И думать не надо — не занесены

Так там и тиражи хороших изданий не занесены. Или вы по привычке избирательно читаете?

цитата Karavaev

Вам никогда не приходило в голову, почему если выпускают новинку в разной полиграфии, то сначала её делают в более дорогой?

Да вы что.
Ну, давайте Вегнера вспомним, с его Меекханом. Или хорошее исполнение изначально не планировалось?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2016 г. 16:38  

цитата ilya_cf

Да вы что.
Ну, давайте Вегнера вспомним, с его Меекханом.

Ту даже я себе позволю
Явно речь идет о топовых авторах, а не о "супер-пупер популярном" авторе "какого-то фэнтези" из "какой-то Польши". Таких хоть как-то продать бы.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff
Страницы: 123...681682683684685...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх