Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:37  
Karavaev Dark Andrew
А сколько народа входит в коллектив магазина? И каков процент продавцов от общего числа персонала, если не секрет?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:38  
Karavaev
   МНе другое интересно: а сколько примерно из "бюджета" книжного магазина тратится на зарплату продавцам?
–––
Мы должны, значит, мы можем!

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:48  

цитата Senna

А сколько народа входит в коллектив магазина? И каков процент продавцов от общего числа персонала, если не секрет?

У меня 7 продавцов, бухгалтер, директор, администратор, уборщица. Магазин 450 кв.м.

цитата квинлин

МНе другое интересно: а сколько примерно из "бюджета" книжного магазина тратится на зарплату продавцам?

Чуть меньше трети, если принимать за бюджет ежемесячные платежи.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:56  

цитата Karavaev

У меня 7 продавцов, бухгалтер, директор, администратор, уборщица. Магазин 450 кв.м.

Положа руку на сердце... Если бы была возможность, в том числе и финансовая, выкупить торговую площадь, то зарплата продавцов, в таком случае, имеет шанс заметно увеличиться?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 18:57  

цитата Karavaev

Чуть меньше трети, если принимать за бюджет ежемесячные платежи.

11 человек, каждый примерно по 5 штук в месяц получает. Неужели оборот порядка 200 т.р. в месяц?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 19:13  

цитата alexsei111

А при том,что если государству умные граждане нужны и начитанные,то оно должно делать так чтобы книги были доступны почти всем или даже всем.

А разве государству нужны умные и начитанные?!.. По-моему, наоборот.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:03  
Vladimir Puziy Если так ,то вечно сами знаете в чем жить будем.Нужны люди мыслящие широко,а не в рамках какого либо образования.А для этого нужна читающая страна.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:10  

цитата Dimson

11 человек, каждый примерно по 5 штук в месяц получает. Неужели оборот порядка 200 т.р. в месяц?

Я просто поражаюсь — вы как считаете? Нет конечно, намного больше. С таким оборотом я бы давно безработным был!

цитата Senna

Если бы была возможность, в том числе и финансовая, выкупить торговую площадь, то зарплата продавцов, в таком случае, имеет шанс заметно увеличиться?

Тут все непросто, там очень много факторов работает. Если б я был владельцем... Но я такой же наемный, в той же лодке гребу.
Единственно — я бы обязательно изменил порядок оплаты — к окладу бы добавил стимулирующий %, чтоб чем лучше ты работаешь — тем больше получаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:12  
"Мудрый правитель держит желудки подданных полными, а их головы — пустыми". То ли сам Лао-Цзы, то ли кто-то из той же когорты, в общем, Китай примерно двухтысячелетней давности.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:18  

цитата Kail Itorr

"Мудрый правитель держит желудки подданных полными, а их головы — пустыми".
У них это закончилось Опиумными войнами и разделом на сферы влияния.
–––
Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:40  

цитата Karavaev

там очень много факторов работает. Если б я был владельцем... Но я такой же наемный, в той же лодке гребу.
Единственно — я бы обязательно изменил порядок оплаты — к окладу бы добавил стимулирующий %, чтоб чем лучше ты работаешь — тем больше получаешь.

Угу, так всегда. Когда дело доходит до оплаты труда, то начинает работать большое количество факторов.
Если зарплата продавца порядка 5 тысяч рублей, то стимулирующий процент должен быть очень велик, а иначе — курам на смех. Я бы, вообще, больше не стал предъявлять претензии к продавцам по работе, за такие деньги, как говорят в народе, нужно только на работу приходить. В данном конкретном случае, подобное народное изречение, предлагаю считать мудростью.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 20:59  

цитата Kail Itorr

"Мудрый правитель держит желудки подданных полными, а их головы — пустыми"
Если исходить из интересов правителя,то да ,а если из интересов народа...

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 21:01  

цитата Senna

Угу, так всегда. Когда дело доходит до оплаты труда, то начинает работать большое количество факторов.

Вы не правы. Магазин в собственности вовсе не отменяет эффективности.
Во первых — просто так поднимать зарплату нельзя. Вот смотрите — сидит человек — как вы сказали не работает за такие деньги — получает 5 тыщ. Я ему сделаю 10 тыщ — он все равно работать не будет — будет сидеть, он так привык. То есть человеку сидящему у пруда надо давать удочку, а не рыбу. Человеку надо давать возможность заработать.
Во вторых — никто их не держит на эти 5 тысяч. Не нравится — они не рабы. Вперед на более высокооплачиваемую работу. А если у продавцов будет 15 тыщ зарплата — то я буду брать людей по конкурсу, да разборчиво, да буду смотреть как они умеют общаться с клиентом, да сидеть на заднице как сейчас они уж не будут, уверяю вас.
Легко рассуждать как должно поступать другим, я понимаю.
Только имейте в виду, что оплата труда зависит от реальных доходов, а не от ваших благопожеланий.
Это с опытом осознаешь.
Люди должны не получать, а ЗАРАБАТЫВАТЬ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 22:04  

цитата Karavaev

Во первых — просто так поднимать зарплату нельзя. Вот смотрите — сидит человек — как вы сказали не работает за такие деньги — получает 5 тыщ. Я ему сделаю 10 тыщ — он все равно работать не будет — будет сидеть, он так привык. То есть человеку сидящему у пруда надо давать удочку, а не рыбу. Человеку надо давать возможность заработать.

А кто сказал, что надо поднимать зарплату просто так. Вы, когда объявления подаёте о свободной вакансии продавца, если подаёте, конечно, Вы там пишите, что он имеет возможность заработать? Какой умный, начитанный и т.д. захочет работать за такие деньги. Надо делать зарплату не тем, кто уже согласился работать за 5 тысяч, а изначально закладывать более приемлемую сумму. Ничего, если ради этого придётся ущемить свои финансовые интересы или интересы администратора... (наивно)Всё ведь в интересах общего дела.
Алексей, Вы только не принимайте всё это на свой счёт. Скорее это вопросы к нанимателю.

цитата Karavaev

Во вторых — никто их не держит на эти 5 тысяч. Не нравится — они не рабы. Вперед на более высокооплачиваемую работу. А если у меня будет 15 тыщ зарплата — то я буду брать людей по конкурсу, да разборчиво, да буду смотреть как они умеют общаться с клиентом, да сидеть на заднице как сейчас они уж не будут, уверяю вас.

У нас, вообще, никого и нигде не держат, особенно сейчас. Как же не повезло людям мечтавшим стать продавцами в книжном магазине. Работа ведь должна приносить удовольствие или, хотя бы, удовлетворение, а тут, на тебе — не повезло с призванием. А с тезисом насчёт зарплаты в 15 тысяч я не спорю, совершенно согласен — по конкурсу, разборчиво и обязательно работать.

цитата Karavaev

Легко рассуждать как должно поступать другим, я понимаю.
Только имейте в виду, что оплата труда зависит от реальных доходов, а не от ваших благопожеланий.
Это с опытом осознаешь.

Я верю, что Вы много работаете, верю, что у Вас есть опыт, но попробуйте и поставить себя на роль человека, работающего за крохи.
Скажите, много таких предложений о которых Вы пишите выше, со всеми сопутствующими требованиями? Их — нет или очень мало. А почему? А потому что нанимателей и так всё устраивает. Он имеет свой доход, как правило себя он обижает, т.е., как минимум, не ниже уже привычной суммы. Те деньги, что может принести грамотный персонал, дай бог отобьёт разницу между нынешней постыдной зарплатой самих продавцов и более-менее приемлемой. Ему это надо?
А оплата труда далеко не всегда зависит от реальных доходов, а очень часто — совсем не зависит. И с Вашим опытом об этом должно быть известно.
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 22:12  
Я (что вполне очевидно) считаю последний пост ув. Karavaevа в корне ошибочным. Уж больно у нас с ним разные взгляды.
— с какой радости желание работать зависит от возможности заработать больше денег? Некий английский лорд высказал мысль, что если сапожника, уже имеющего 20 пенсов не заставишь работать, то почему вы думаете, что он захочет работать, ради фунта стерлингов?
Если же говорить о квалфицированных специалистах, то они в подавляющем большинстве работают сами на себя или в создаваемых тепличных условиях. И это далеко не самая большая проблема. Я, например, своему непосредственному руководству нужен гараздо больше, чем они бы этого хотели. Более того, по меньшей мере один из моих начальников жалеет, что у него в подчинении внезапно оказался квалифицированный специалист, от которого ему не с руки избавляться, потому как средний уровень начальника жирно подчеркивается квалификацией подчиненного. Т.е. желать квалифицированных подчиненных может только либо самоуверенный либо (и скорее всего) неопытный руководитель. Опытный начальник с большей охотой съест тарелку живых скорпионов, чем примет на работу высококвалифицированного работника. Несогласным советую перечитать "Сказку о попе и работнике его Балде."
- если бы у ув. Karavaevа в магазине была самая высокая зарплата в сети, то там же числились бы любовница первого зама и мама главбуха, притом не на должностях продавцов. И за директора магазина скорее всего числилась бы дочка Самого Главного. В то же время ув. Karavaev и его подчиненные, не зависимо от должности выполняющие все функции, включая работу фактического директора, дейсвительно ".. сидеть на заднице как сейчас они уж не будут, уверяю вас". Верю охотно и сразу.

Вы вот лучше объясните — почему в Одессе одна и та же книга в двух магазинах (Буква и Книжковый Світ), расположенных в 100 метрах друг от друга по цене различается ровно на треть (159 и 108 грв)? Площади, состав книг и даже продавщицы приблизительно одинаковые. Что у них там такого, что заставляет "Букву" ставить цену даже выше нашей весьма дорогой "Книжки"?
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 22:15  

цитата Senna

Ничего, если ради этого придётся ущемить свои финансовые интересы или интересы администратора...

Да мы сидим на той же зарплате и на тех же условиях, разве что оклады у нас повыше, отдельных финансовых интересов у нас нет. Скажем моя зарплата не зависит совершенно от того дал магазин 500 тыщ и ушел в минус, или дал 3 мильена.
Я, когда подаю объявление, руководствуюсь штатным расписанием, утвержденным председателем совета директоров в Москве. И нифига больше этого обещать не могу.
Я четыре года стучу лбом в стену, пытаясь выбить стимулирование. Увы-увы...

цитата Senna

Как же не повезло людям мечтавшим стать продавцами в книжном магазине.

Это вопрос выбора. Я мечтал стать биологом. И даже стал. А где только не пришлось работать. Ибо пришлось выбирать и порой выбор был очень горек. Такова жизнь.

цитата Senna

А оплата труда далеко не всегда зависит от реальных доходов, а очень часто — совсем не зависит. И с Вашим опытом об этом должно быть известно.

Если мы разговариваем о реальной коммерческой структуре, то там должно быть как потопаешь — так и полопаешь. И никак иначе.
Если магазин не отбивает дельту даже 5 000 никто платить не будет.

магистр

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 22:26  

цитата Karavaev

Если магазин не отбивает дельту даже 5 000 никто платить не будет.
Ну это чуть больше минимальной зарплаты.А на что повышать квалификацию покупая новые книжки?Конечно за такие деньги будут работать люди с забытым начальным образованием.Вы меня что то совсем растроили:-(((.И начальство вас тоже не понимает.Доля прибыли есть ,а остальное не колышет.Как я говорю основная проблема нашей страны маркетинг никакой.Недальновидный.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:05  

цитата ivanov

А толку-то? Я работал в конторе, где так делали, и люди реально увеличивали обороты, но качество обслуживания оставалось прежним, просто впаривали активнее.

А это уже совсем другая ситуация. Если впариванием можно увеличить продажи, то их надо увеличить впариванием. Но оно разово, потому как впарил не то — доверия к тебе, как продавцу больше нет, а денег если больше хочется — начинаешь искать новые способы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 мая 2009 г. 23:18  
dobriy_doktor забавно называть нарративный пост в корне неправильным :)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 7 мая 2009 г. 00:18  

цитата ivanov

Однако описываемая контора это успешно практиковала годами и была весьма популярна в Питере.

Значит это было не впаривание, хотя, как вариант я не знаю специфики крупного города. Если они работали на "текучку" клиентов, проходящих мимо — впаривание даст больший эффект, чем грамотность продавца.
Страницы: 123...6667686970...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх