Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:20  

цитата ЯэтоЯ

не отпугнуть — но не заметить, не обратить внимание и неправильно сориентировать — учитывая, что и в магазинах эти книги могли поставить не в раздел фантастики — а в мэйнстрим.
с этим соглашусь. Это пролет мимо целевой группы.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:25  
Shov какая бы ни была зависимость, но... я об этом писал еще года два-три назад: скатиться и не суметь продать тираж в 2-3000 экз. на 140 миллионов населения + бывшие соотечественники за рубежом — это, пардон, сакраментальное "про...ть все полимеры". Это фантастически непрофессионально. По крайней мере со стороны кажется именно так, уж извините.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:31  

цитата ArK

А вот и про Конгрегацию — http://congregatio.livejournal.com/179984...

ArK, спасибо за ссылку! Информация из первых рук всегда интересна. Надо будет внимательно почитать.
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

активист

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:35  

цитата arcanum

скатиться и не суметь продать тираж в 2-3000 экз. на 140 миллионов населения + бывшие соотечественники за рубежом — это, пардон, сакраментальное

Выход очевиден. Сократить количество наименований, а переводы вообще свести к минимуму. Одна книга американского фантаста в год — вот и пожалуйста 50 тысяч стартового тиража.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:38  
arcanum Шитый блок и кремовая бумага — это уже не то обычное издание в переплете. Несколько другой уровень, категория несколько иная, и далеко не все так издается. И дрянных хардкаверов там тоже издается немало. Опять же возьму с собственной книжной полки пример: американский омнибус Эдгара По и отечественный, от Эксмо. Книга от Э. совсем не шедевр полиграфии, но американец совсем убогий как по оформлению, так и по качеству издания. А если сравнивать такие вот издания с отечественными эксклюзивами от Пан пресс, то выводы об уровне американского книгоиздания будут крайне неутешительные. И категорически неверные.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:44  
Раз уж об Америке речь зашла, то еще пара слов: здоровье книготорговли определяется не только по качеству бумаги, обложек и иллюстраций. В Америке в год выходят где-то 330.000 наименований. Не все из них шедевры полиграфии, да и не всем надо быть шедеврами. Но есть еще масса плюсов (просто в случайном порядке): развитая система библиотек, образцовая информационная система, система заказов книг, книжные магазины с бесплатной доставкой по всей стране (все в равных условиях, никакой беготни и очередей по "почтам" ...), читательские клубы в городах и весях ... Я упомянул, в стране есть и проблемы, но элита не делает вид, что их нет. На примере чтения это так хорошо заметно. Та же Опра годами популяризировала чтение, устраивала специальные программы с участием писателей. Ее "клубные" книги уходили тиражами в сотни тысяч. Так что смотреть надо на всю инфраструктуру вокруг книги и чтения!
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:55  

цитата Victor31

Так что смотреть надо на всю инфраструктуру вокруг книги и чтения!
:beer:
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 12:59  

цитата s-nova

Шитый блок и кремовая бумага — это уже не то обычное издание в переплете. Несколько другой уровень, категория несколько иная, и далеко не все так издается.
может и не все. Но очень много. Кремовая бумага (или минимум желтоватая, для глаз приятно) мне попадалась во всех западных книгах. вплоть до тех покетов и хардов, которые раньше стояли в "иностранном" загончике в "Буквах".
В "Читай-городе" тоже видел какую-то серию западную, "библиотека Вордсворта" что ли называлась... омнибусы Холмса и еще что-то из классики: кремовая бумага, тканевый переплет и позолота — и цена была 800 рублей. И это для книги с учетом логистики, западной — низкая цена, то есть ТАМ это явно не подарочные издания.
С Пан-прессом как раз не надо сравнивать. Сравнивать надо с обычными массовыми изданиями, с трейд хардами. Tor это не смолл-пресс. NESFA тоже издавала не навороченные издания. Это обычный уровень. НайтШэйдБукс идательство не мэйджорное — но тоже не смолл-пресс, которым экономически важно печатать свои 150-200 экземпляров с "плюшками", поскольку у них потребитель привередливый.

цитата s-nova

Книга от Э. совсем не шедевр полиграфии, но американец совсем убогий как по оформлению, так и по качеству издания.
может он вам такой попался. А я смотрю издания По на ибэее и прямо взять хочется, хотя По на русском навалом. Но издания от тех же Барнс энд Нобл — это сказка просто. И при этом за очень небольшие деньги. То есть, это снова не подарочный сегмент.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:02  
Оффтоп, конечно, но не отреагировать сложно на эту фразу:

цитата arcanum

скатиться и не суметь продать тираж в 2-3000 экз. на 140 миллионов населения + бывшие соотечественники за рубежом
О чём вы говорите — неужели в этом виноваты издатели? Они работают с тем, что имеют. А что они имеют? Оболваненное, нищее население (причем, самые нищие — это те, кто и как раз и покупал раньше книги — учителя, работники вузов, ИТР... — сколько они сейчас получают — сами знаете — им бы выжить>:-|). Плюс общее понижение образованности населения (гос.политика и обстоятельства, да и мировая тенденция), кругозора, интересов, разрушение читательской традиции, интернет... Плюс разрушенная система книжной дистрибуции... Да еще много всякого. Ну, что вы такое говорите... "Я тебя слепила из того что было, а потом что было..." с тем и работаю:beer:

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:10  
Кто не смотрел Опру в свое время, наберите в поисковике Oprah Book Club и посмотрите пару-тройку ее шоу. Ей бы намного проще было с ее обычными ТВ шоу, зарабатывала больше всех, так нет, ей еще надо было вытащить всю Америку в книжные, покупать книги, их читать и обсуждать. И это было шоу не для 2-3000 избранных. На десятки миллионов рассчитано. Надо смотреть, чтобы это понять!
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:12  
В итоге , после того как я на примерах Де Линта, и Поповой доказал что можно и у нас делать качественные книги (фантастику),
мне на трёх страницах объясняют — что нельзя)
???
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:18  
arcanum

цитата arcanum

Здесь, в силу оторванности от магистрального мирового культурного потока, такие пертурбации возникали, диву даешься. Поэтому у нас Шекли "классик фантастики", группа Смоки "звезды рока", а Пьер Ришар до сих пор считается "звездой кино".

цитата

Вопрос, конечно, интересный...

Цитата — но не помню откуда...

Шекли — замечательные рассказы — ну да, рассказы, а не романы и ранний Шекли. Да и экранизация с Мастрояни показывает, что популярен он был не только в Союзе.
Смоки — не имею представления, что это такое — хотя название слышал...
Пьер Ришар — вполне в ряду французских кино-комиков: Фернандель, Бурвиль, де Фюнесс, Ришар, Колюш, Клавье... Понятно, что не столь известны, как америиканские — хотя гораздо лучше всех их вместе взятых...

А что до оторванности — лет 15 назад листал русское издание французской детской энциклопедии — в разделе Литература было два русских писателя: Лев Толстой и графиня Сегюр.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:20  
монтажник 21 все это есть конечно. Но только на эти факторы пенять не надо. Есть еще такая вещь как маркетинг. Благодаря которому, собственно, масса вещей и продается. С хорошим маркетингом — продаются очень хорошо. С плохим — плохо. Без него — вообще практически не продаются.
Да 2-3000 тиража в одной Москве реализовать можно за месяц-два. Было бы желание и умение работать.

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:21  

цитата elkub

В итоге , после того как я на примерах Де Линта, и Поповой доказал что можно и у нас делать качественные книги (фантастику),

Судя по еженедельным обзорам — сюда можно добавить ещё и Булычёва и Крапивина — вот только попадают они не в обзоры фантастики — а в в обзоры нефантастики.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:28  

цитата arcanum

может он вам такой попался. А я смотрю издания По на ибэее и прямо взять хочется, хотя По на русском навалом. Но издания от тех же Барнс энд Нобл — это сказка просто. И при этом за очень небольшие деньги. То есть, это снова не подарочный сегмент.

Эдгара По от Fall River покупать не советую, если не хотите разочарований от американского книгоиздания.
Barnes & Noble letherbound classic — разумеется, совсем другое дело. Но только это не обычный сегмент. Эти издания рассчитаны на массового покупателя, который готов немного переплатить за качество. Цена на старте продаж у них была повыше, чем у заурядных хардкаверов.
Впрочем, разговор уже отклонился слишком далеко от магистральной темы. Я лишь хотел заметить, что из ваших постов складывается впечатление, что в америках с книгоизданием все прекрасно, а у нас — все плохо. А это не так. И там, и тут есть примеры как никудышных, так и отлично изданных книг.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:41  

цитата arcanum

ну, то есть возможен все таки вариант, когда нового нераскрученного автора издают качественно?

Теоретически все возможно. Только до того Сердце ПАрмы вышло в региональном издательстве и наделало много шума. Вот и делайте выводы :0))

миродержец

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:42  

цитата arcanum

Попова-то, понятно, что ей до Эко как до неба.
arcanum, Вы, как обычно в этой теме8-), неправы.
Цикл очень интересный, просто совсем о другом, и в другом жанре.

цитата arcanum

Но общий уровень качества западных хардов (обычных трейдов) таков, что когда у нас что-то похожее по качеству издают, наши неизбалованные читатели-"коллекционеры" слюни пускают от восторга.
Там даже обычный, непафосный хард — это очень качественная вещь.
Видела я эти непафосные харды живьём (в Харькове есть интересные места8-)), могу смело сказать: ничего особо хорошего. Когда не иллюстрированное издание — так многие российские гораздо лучше.
Вот пафосное (на меловке с иллюстрациями) — другой разговор. Сборничек стихов Кристины Россетти с цветными картинками от Флоренс Харрисон схватила, не раздумывая.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:44  

цитата elkub

???

Ничего вы не доказали.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:48  
А вообще тема снова скатывается в митинг. Америка, харды.
Давайте в Россию вернёмся. Американский опыт у нас применен может быть очень ограниченно по 156 причинам.
Я, единственно, соглашусь с тем, что обычный американский хард мало чем от нашего отличается. Я их тоже повидал предостаточно. Поэтому давайте отвлечемся от того, что за бугром трава зеленее.
Нам от этой зелености толку никакого.

философ

Ссылка на сообщение 20 августа 2016 г. 13:49  
:-) ну как же не доказал?
доказал)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя
Страницы: 123...667668669670671...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх