автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub Уже в первой книге Вегнера нет одного или двух рассказов, которые в Польше были только в журнале,
Рекомендую не писать того, чего не знаете; или хотя бы сперва заглянуть в здешнее библио. Есть один рассказ, который не вошёл ни в польское, ни в чешское издание, -- и это решение автора.
|
|
|
elkub 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy Рекомендую не писать того, чего не знаете; или хотя бы сперва заглянуть в здешнее библио. Есть один рассказ, который не вошёл ни в польское, ни в чешское издание, -- и это решение автора.
буду знать, спасибо 
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
Korick 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин С чего же так? Как раз — и решают. Не купят и или издатель задумается и издаст как надо, или не будет издавать.
Молод я ещё, чтобы самого себе цитировать, но приходится...
цитата Korick Вам говорят — "Вы в меньшинстве.". Вы отвечаете — "Ну это сейчас...". Да не сейчас, так всегда было есть и будет. Можете считать себя десятью "золотыми" процентами из закона Старджона относительно остальных читателей ФиФ. Только вот коллекционеры всегда будут в меньшинстве.
Тут речь шла, что газетка, якобы гарантирует полное издание циклов и т. д.. Но я такого не говорил. Конечно не гарантирует. Просто минимизирует риски издателя, потери в случае неудачи. А чем меньше издатель рискует, тем охотнее работает с автором/циклом. Опыт Прачетта, Кинга, Гаррисона это доказывает. Эти авторы гарантированно приносят прибыль. В случае автора неизвестного получить прибыль проще с недорогого издания, а провал не порушит издательскую экономику.
А та фраза про голосование рублём, она не про то что "коллекционеры" что-то решают, а про то что "свидетели церкви "Непорочной белой бумаги"", говорят про одно, а своими действиями(точнее не действием) посылают издателю вполне конкретный сигнал о нежелании видеть книги автора на рынке вообще.
|
|
|
elkub 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korick Так "коллекционеры" сами себя противопоставили отличным книгам, не покупая их. -я уже 30 лет собираю "отличные" книги, надоело ! буду собирать только великолепные 
цитата Korick Ну так отказ от покупки "туалетного" издания это, считай, то самое голосование рублём, единственное понятное издателю. И в случае отсутствия альтернативных изданий это голос "против" автора и его произведений в принципе, а не конкретного издания. Но "коллекционерам" хоть трава в поле не расти. Они "подождут пиратку, любительский перевод, малотиражку, выучат язык оригинала". Я же говорю, хорошо, что они ничего не решают.
это голос не против автора, а против политики издательств: издавать НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ и НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ ЦИКЛЫ 
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 августа 2016 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elkub, цитата:
цитата -я уже 30 лет собираю "отличные" книги, надоело ! буду собирать только великолепные ;-)
это голос не против автора, а против политики издательств: издавать НЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗДАНИЯ и НЕ ЗАКАНЧИВАТЬ ЦИКЛЫ :-)))
elkub полностью поддерживаю.  в век высоких технологий — высокое качество изданий ))
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
elkub 
 философ

|
|
Silverblood 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Сформулируйте его, пожалуйста, еще раз. Странно, что вы сначала говорите, что у вас на него есть ответ, но потом просите сформулировать ещё раз. Ну ладно. Постараюсь кратко и чётко. Есть два противоположных положения: 1. Новые экспериментальные (или редко издаваемые) книги зарубежных авторов нужно покупать в любом издании, чтобы: - эксперименты продолжились, - чтобы в дальнейшем имелась возможность их переиздать лучше. Логично. Экономично. И чудесно. 2. Поскольку издательства как экономический элемент реагирует на спрос конкретного типа издания, то не покупая газетку/халтуру редактора/покет читатель стимулирует издательство издавать книги лучше (ну а продавцов изворачиваться с подачей новинок, наверное).
В итоге получается следующее: покупая, условно, Вегнера на "газетке" я стимулирую "АСТ" издавать новинки фэнтези таким же образом дальше. Плохо. Но не покупая Вегнера я вообще нифига не дождусь. Ещё хуже. А покупая, условно, "Чёрный отряд" у Азбуки, я стимулирую дальнейшее его переиздание и сокращение количества новинок (при отличной полиграфии, да). Плохо. Но если я у Азбуки "Отряд" не куплю, то она (оно?) вернётся к производству покетов, газеток и т. д. Ещё хуже. Вопрос: цитата покупать всё или только качественно изданное, чтоб повлиять на рынок там и всё прочее? Может ли заинтересованный читатель повлиять на качество продукции и ассортимент или нет? Или для этого нужно каждому запилить группу вконтактике, организовать канал на ютубе и рекламировать чужой продукт?
Я ещё уточню, что лично я — коллекционер-читатель. Поэтому покупаю всё, что мне интересно, на любой бумаге, ну вот только в твёрдом переплёте. Хотя... Кэти Акер и рассказы Боулза взял в мягком без всяких сомнений. Так вот это к тому, что мне интересно разобраться в целом, без формирования какого-то устойчивого мнения относительно издателей, продавцов и покупателей. В последние годы у меня и так всё отлично. 
|
|
|
Korick 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub это голос не против автора, а против политики издательств
Я и говорю о том, что издатель видит это всё много проще. Обратная-то связь порушена. Местные "эксперты" отвадили от Фантлаба практически всех представителей издательств. А те что остались, быстренько вбрасывают анонсы и убегают не оглядываясь
Только тут дело не только в общении. При безальтернативном предложении вы либо за (просто как пример) Вегнера в таком виде в каком он есть, либо против автора вообще. Да, крайности, но, к сожалению, ситуация такова какова она есть. Никто не будет после провала "газетной" версии печатать делюкс с ценой в 600-700 рублей. Логика проста: если автора не берут по малой цене, то за большую его уж точно не возьмут.
А всё почему? Потому что людям в первую очередь продают именно текст. Тут сейчас выскочат "коллекционеры" и скажут, что бумажная книга уже становится/стала диковинкой/редкость, и что пора бы уже ублажать их, "коллекционерские, чувства. Нет, господа. Книгоиздание — это, пока что, индустрия, а индустрия обслуживает интересы несколько большего, чем пара сотен, количества человек. Вот когда бумажная книга окончательно "умрёт", тогда и наступят "коллекционерские" времена.
Есть ещё вариант мейнстрима. То бишь всеобщая покупка текста, вне зависимости от издания. Но поклонники фантастики в России никогда до такого не "опустятся".
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
19 августа 2016 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
вот, еще пример. https://fantlab.ru/edition176845
книга Робинсона "Красный Марс" — обещаны: супериздание, см. анонсы, что там дальше: — "Лучшие редакторы", "Лучшие переводчики" и т.д. (так на супере сказано самим издателем "Э", хотя говорили, что фанзон, но по факту — издательство "Э" в копирайте и выходных данных).
но если будет издано на плохонькой бумаге — то лучше такое не поддерживать. не говоря уже про другое.
и наоборот — если сделают качественно — то всеми руками "за".
пока ждем и надеемся.
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
Silverblood 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин но если будет издано на плохонькой бумаге — то лучше такое не поддерживать. Это будет уникальное издание. Такое лучше не поддерживать. 
|
|
|
Korick 
 философ

|
19 августа 2016 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Александр Кенсин в век высоких технологий — высокое качество изданий
Действительно. Возможностей сейчас масса. Перевод, редактура, макет, обложка. Всё это делается на компьютере, в программах которые под силу освоить любому человеку. После несёте/отправляете файлик в типографию и они вам всё печатают. Ведь сделать качественное издание в век высоких технологий ничего не стоит)))
|
|
|
elkub 
 философ

|
19 августа 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Korick вы либо за (просто как пример) Вегнера в таком виде в каком он есть, либо против автора вообще
я не при каких раскладах не против Вегнера/Дукая и кого-то ещё 
у меня есть "любимые авторы" которых я возьму в ЛЮБОМ ПЕЧАТНОМ ВИДЕ! например Колодзейчак,Тропов и ещё много других, но вряд ли их вообще кто когда либо издаст ?
а брать всё подряд на туалетке я уже устал, хватит!без меня как нибудь 
|
|
|
Korick 
 философ

|
19 августа 2016 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мда... Интересные тут разговоры... Ладно, скажу про себя лично и удалюсь из темы.
Вот стоят у меня на полке "Иные песни" Дукая. Прямо под боком и на видном месте. Довольно часто на них взглядом натыкаюсь, и, знаете, когда смотрю думаю о совершенно конкретных вещах. Вспоминаю убийство на дирижабле, путешествие на Луну, войну с Московией. Думаю о том, какая же прекрасная это книга, какая яркая и необычная, и как же хорошо, что я имел счастье с ней познакомиться.
И, извините меня конечно, но если у вас при взгляде на Дукая, или книги изданные подобно "Песням", лоб покрывает испарина от попытки посчитать через сколько дней/месяцев/лет в ней страницы пожелтеют, то вам лечиться надо.
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
19 августа 2016 г. 19:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elkub например Колодзейчак,Тропов и ещё много других, но вряд ли их вообще кто когда либо издаст ?
Уже подписали договор с Колодзейчаком, большая повесть выйдет в новой антологии "КСД".'
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
Vladimir Puziy 
 гранд-мастер

|
|
Veronika 
 миродержец

|
19 августа 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу не отметиться на странице со столь прекрасным номером. Сейчас я с нетерпением жду, когда в Книгинг завезут "И аз воздам" Н. Поповой. https://fantlab.ru/edition170139 Бумага там газетная. И мне на это — положить с прибором. Книгу я всё равно куплю. Другого официального издания всё равно не будет. А малотиражку буду делать только тогда, когда все 9 книг будут написаны. Это ещё лет 5-6, срок годности для этой книги (при её цене) нормальный
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
elkub 
 философ

|
|