автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Просто замечал, что многие кто настаивают на хорошем издании книг, потом ждут 45% скидок с лабиринта.
Мм, понял. Я тоже замечал, что элитный алкоголь может месяцами стоять на полке, и уходить за полдня в дни распродаж правда, никаких далекоидущих выводов из этого факта не делал))
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги
Своё ведение "обсуждений" на меня не перекладывайте, пожалуйста.
цитата cakypa То есть вы врываетесь в обсуждение, условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги, считаете своим непременным долгом сообщить всем своё отношение к таким людям, а ПОСЛЕ ЭТОГО спрашиваете у нас "Зачем об этом сообщать?"
Я задал ряд вопросов, в какой-то степени риторических. Никого не призывал покупать\не покупать — личное дело каждого. Про "зачем об этом сообщать" — я спрашивал конкретно у тебя.
цитата Jozef Nerino Я тоже замечал, что элитный алкоголь может месяцами стоять на полке, и уходить за полдня в дни распродаж
А потом десятилетиями стоять у счастливого владельца.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Как в 21 веке больше половины издают в покете? как-то издают, мне до этого дела нет, почему вы у меня это спрашиваете? я вам говорю о своём личном восприятии, а вы мне тыкаете тенденциями. Вы доведите свою мысль до логического финала. Что следует из того, что 21 веке больше половины покетов? Что я должен их покупать? Что я должен их любить? Что я должен их боготворить? Что из этого факта следует-то? Вы приводите просто голый факт, который никак не может повлиять на моё ощущение качества книги. И?цитата alexsei111 И наверное бумага тоже не очень. И что дальше-то? Не очень. Да. Мысль в чём?цитата alexsei111 В USA тоже совок виноват? Виноват в чём? В том, что я не покупаю покет? Зачем тут эта фраза? Какая смысловая нагрузка в ней?
И вот так, все 650 страниц. Вам пишешь-пишешь содержательные посты. С аргументацией и доводами. И тут выскакивают люди, которые слепливают два-три слова из твоего текста с какими-то непонятными параллелями и начинают хохмить.
Я вам говорю про то, что вы — сборище книго-наци, которые унижают, оскорбляют и презирают других людей только лишь за то, что они имеют отличные от вас представления о качественном продукте. А вы мне в ответ несёте чушь про легальное скачивание или покеты в США. Как это всё умещается в одном смысловом потоке у вас в голове, я не представляю.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Про "зачем об этом сообщать" — я спрашивал конкретно у тебя. Для начала — спросить у себя самого.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Для начала — спросить у себя самого.
Глубокомысленно.
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc А потом десятилетиями стоять у счастливого владельца.
Тоже вариант разные подходы, каждый из которых имеет право на жизнь.
Тут выше J. Kurtz интересную мысль подкинул насчёт поколения 80-90-х, для которых был первичен текст и вторично оформление. И поколения условных 00-х, для которых оформление стало важнее текста.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дорогие мои читатели обложек и собиратели белизны! Как вы формируете свои библиотеки всем по барабану. Хоть под цвет обоев подбирайте, всем пофиг, уверяю вас. Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. Причины эти я в принципе могу расписать, но так как все одно не услышат — не буду. Чего время тратить? И эту основу основ, на которой держится все книгоиздание, вы не переломите никогда, вне зависимости от того, разбираетесь вы в экономике или нет. Так что каждый получает что заслуживает. Так было всегда и это справедливо. Смиритесь. Ну или не смиряйтесь, процессу пофигу ибо вы сами устраняете себя от рычагов, хоть как-то влияющих на него. Так что ваши билеты на галерке. :0)))
|
|
|
elkub 
 философ

|
18 августа 2016 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот думается , что не намного дороже сделать тираж 3000 на бумаге офсет 65 грамм,чем на туалетной? Пригласить художника уровня Бондаря,что б обложку [/b]нормальную нарисовал? Корректора, который дружит с Русским Языком? (Редактор вообще не нужен, испортит всё) И вуаля! Книжка готова, и ВСЕ довольны) Даже те ,кому на бумагу фиолетово)
|
––– 1654/30:45 Аляска цэ Росiя |
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Почему для многих тут шесть условных томов какой нибудь лабуды, но красиво изданной и в едином оформлении, приоритетнее одного тома условного Дукая? почему сразу "лабуды"? Почему сразу такое откровенное передергивание? А если вокруг помимо хорошего Дукая — немало не менее хороших по содержанию книг, но в качественном полиграфическом исполнении? И соответственно выбор будет сделан не в пользу Дукая? Ну, по крайней мере, со стороны вот таких "эстетов" как я или Сакура? Книг хороших издается — много. И еще больше — издано ранее. Выбор обширный. Поэтому, если есть вариант взять более качественно изданного Васю Пупкина заместо туалетногазетного Дукая — такие как мы выбирем Васю. Не шлак, не пустышку — хорошую, умную книгу, но качественно изданную. Какие к нам претензии?
цитата alexsei111 У меня такое ощущение что все критиканы покупают не книгу за 250 рублей а квартиру или выбирают подругу жизни,причем без возможности развода. если вы почитаете биографии известных миллиардеров — они из-за пары центов готовы были удавиться, образно выражаясь. Потмоу и стали миллиардерами. Каждая копейка имеет свою цену. Я даже пачку майонеза буду выбирать максимально качественную, придирчиво читая состав и сверяя с ценой аналогичных предложений, не говоря уже о том, что будет годами стоять у меня на полке. Поэтому, даже 300-400 рублей за книгу я потрачу на то, что будет издано максимально качественно. И лучше заплачу, как я писал ранее, 3-4 тысячи рупий за отлично изданный западный хардкавер (то есть, заплачу гораздо больше, это не вопрос экономии) — но буду доволен максимально эффективной покупкой, где каждая копейка себя оправдывает.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Как в 21 веке в USA больше половины издают в покете? И наверное бумага тоже не очень.В USA тоже совок виноват ? в США фантастически сегментированный книжный рынок (как и любой другой), который предлагает любые варианты на любой вкус. Ты можешь взять книгу в харде, можешь в пейпере ,а можешь электронке. И при этом — все это еще в разных версиях, разном оформлении, от разных издателей. А нам предлагают "Иные песни" по принципу "жрите, что дают", иначе больше нифига не получите. Согласитесь, это совершенно разные вещи?
|
|
|
elkub 
 философ

|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. уже интересен. Я неоднократно писал, что за последние пару-тройку лет качество издания книг повысилось в разы. Я такого в 09-10-11м годах себе представить не мог. Хорошие качественные обложки, суперы, иллюстрации, виньетки, качественная бумага... Если бы наш "голос" был "слаб" — ничего бы этого не было.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Дорогие мои читатели обложек и собиратели белизны! Как вы формируете свои библиотеки всем по барабану. Хоть под цвет обоев подбирайте, всем пофиг, уверяю вас. Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. Причины эти я в принципе могу расписать, но так как все одно не услышат — не буду. Чего время тратить? И эту основу основ, на которой держится все книгоиздание, вы не переломите никогда, вне зависимости от того, разбираетесь вы в экономике или нет. Так что каждый получает что заслуживает. Так было всегда и это справедливо. Смиритесь. Ну или не смиряйтесь, процессу пофигу ибо вы сами устраняете себя от рычагов, хоть как-то влияющих на него. Так что ваши билеты на галерке. :0)))

|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Книг хороших издается — много. И еще больше — издано ранее. Выбор обширный. Поэтому, если есть вариант взять более качественно изданного Васю Пупкина заместо туалетногазетного Дукая — такие как мы выбирем Васю. Не шлак, не пустышку — хорошую, умную книгу, но качественно изданную. Какие к нам претензии?
Да потому что красиво и дорого издаются либо проверенные, либо популярные вещи. И чаще всего с существующим переводом на английский. (поэтому для вас выбор еще шире, всегда ж лучше взять сабовское издание, чем наше — согласитесь). А Дукай же — практически эксклюзив. (а в новом польском сборнике — полностью эксклюзив), и польский — это не распространенный английский, его не так много людей знают. А если где-нибудь второй Эко тихонечко шедевры пишет? Но кто его у нас сразу красиво издаст, без приставки "мировой бестселлер"?
Я только про то, что хорошее и нужное начинание, которое хоть как-то развивает затхлый рынок действительно в нужную сторону, но... газетка...
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. Причины эти я в принципе могу расписать, но так как все одно не услышат — не буду. Чего время тратить?
Чёрт. Кажется, только что была взята очередная планка снобизма в этой теме ^^
По теме: а кто сможет опровергнуть логическую цепочку?
1. Текст первичен. 2. При покупке сначала смотря на текст, затем — на цену. 3. И только потом — на обложку и всё остальное. 4. Книга в современных реалиях конкурирует с электронкой (конкретнее, с пиратской электронкой). 5. Книги покупают два типа людей: те, кому просто прочитать и выкинуть, и те, кому поставить на полку и любоваться. 6. Кассу делают первые, потому платёжеспособных (на своём уровне) первых тупо больше, чем платёжеспособных вторых. 7. Они же определяют как довольно низкое качество издания, так и частые косяки с содержанием текста — в условиях конкуренции с электронкой издатель минимизирует расходы. 8. Вторые не могут себе позволить платить ту цену за качество, которую устанавливают издательства, поэтому делятся на группы: - тех, кто смиряется и делает кассу покупкой низкокачественных изданий, - тех, кто удовлетворяется электронкой, - тех, кто делает кассу издателям малотиражек. 9. Поскольку издавать качественно и дёшево в России невозможно (политика, экономика...), это расслоение на читателей и собирателей будет всё больше усиливаться. 10. При покупке книги будут всё бОльшую роль играть брендовые факторы — раскрученный автор, привязка к кино- или игровой вселенной. 11. И книги тоже всё больше и больше будут делиться на две неравные части: - книги брендовых авторов — хорошо переведённые, оформленные, выходят сразу в нескольких видах — хард, софт, книжка-раскраска и т.п. - книги прочих авторов, плохо переведённые, плохо оформленные, числом поболе, ценою подешевле. Те, что "выстрелят", перейдут в первую категорию и, возможно (а возможно и нет), пройдут дополнительную редактуру-корректуру и т.п. Ну и малотиражки для избранных, которые ничего не значат.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Если бы наш "голос" был "слаб" — ничего бы этого не было.
А с чего вы решили, что это "ваш" голос?
цитата arcanum Я неоднократно писал, что за последние пару-тройку лет качество издания книг повысилось в разы
НЕ особо и повысилось. Это, на самом деле, процесс довольно цикличный, но углубляться в это я эгоистически не буду, лень и толку не будет. Гораздо большую роль сыграло появление в полиграфии новых материалов, сомневаюсь, что на это сколь-нибудь повлияло "ваше" мнение.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc Да потому что красиво и дорого издаются либо проверенные, либо популярные вещи. И чаще всего с существующим переводом на английский. красиво — не аналогично "дорого" Я не об этом вообще писал. Сейчас практически любая более-менее нормально изданная книга из среднего сегмента стоит... нормально так стоит. Впрочем, тот же Дукай без лабовских скидок — стоил тоже почему-то "нормально так". "Сказки сироты" ведь издали хорошо? Издали. Новая книга, новый перевод. Геймана издают нормально? Издают. Мьевиля. Суэнвика. и еще немало новых имен. АСТовская ЗНФ та же... То есть, тут не только вопрос экономики. Тут еще вопрос желания все таки включается, издательской воли. Или воли энтузиастов.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Чёрт. Кажется, только что была взята очередная планка снобизма в этой теме
Я ж говорю — разговариваешь как с верующими. Ваша цепочка во многих пунктах некорректна, неверна или неполна. Поскольку тема выродилась в митинг аля обсуждения в ОИ, то отвечать развернуто я не буду. Не люблю митинги. Там все орут. :0)
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev отвечать развернуто я не буду
Так не вас и спрашивали) ваша позиция "всё знаю, но молчу, просто читаю тему и жру попкорн" известна и, ввиду малосодержательности, малоинтересна =)
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|