Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:06  

цитата Kopnyc

Просто замечал, что многие кто настаивают на хорошем издании книг, потом ждут 45% скидок с лабиринта.

Мм, понял. Я тоже замечал, что элитный алкоголь может месяцами стоять на полке, и уходить за полдня в дни распродаж :-) правда, никаких далекоидущих выводов из этого факта не делал))

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:13  

цитата cakypa

условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги

Своё ведение "обсуждений" на меня не перекладывайте, пожалуйста.

цитата cakypa

То есть вы врываетесь в обсуждение, условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги, считаете своим непременным долгом сообщить всем своё отношение к таким людям, а ПОСЛЕ ЭТОГО спрашиваете у нас "Зачем об этом сообщать?"

Я задал ряд вопросов, в какой-то степени риторических. Никого не призывал покупать\не покупать — личное дело каждого.
Про "зачем об этом сообщать" — я спрашивал конкретно у тебя.

цитата Jozef Nerino

Я тоже замечал, что элитный алкоголь может месяцами стоять на полке, и уходить за полдня в дни распродаж

А потом десятилетиями стоять у счастливого владельца.
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:16  

цитата alexsei111

Как в 21 веке больше половины издают в покете?
как-то издают, мне до этого дела нет, почему вы у меня это спрашиваете? я вам говорю о своём личном восприятии, а вы мне тыкаете тенденциями.
Вы доведите свою мысль до логического финала. Что следует из того, что 21 веке больше половины покетов? Что я должен их покупать? Что я должен их любить? Что я должен их боготворить? Что из этого факта следует-то? Вы приводите просто голый факт, который никак не может повлиять на моё ощущение качества книги. И?

цитата alexsei111

И наверное бумага тоже не очень.
И что дальше-то? Не очень. Да. Мысль в чём?

цитата alexsei111

В USA тоже совок виноват?
Виноват в чём? В том, что я не покупаю покет? Зачем тут эта фраза? Какая смысловая нагрузка в ней?

И вот так, все 650 страниц. Вам пишешь-пишешь содержательные посты. С аргументацией и доводами. И тут выскакивают люди, которые слепливают два-три слова из твоего текста с какими-то непонятными параллелями и начинают хохмить.

Я вам говорю про то, что вы — сборище книго-наци, которые унижают, оскорбляют и презирают других людей только лишь за то, что они имеют отличные от вас представления о качественном продукте.
А вы мне в ответ несёте чушь про легальное скачивание или покеты в США. Как это всё умещается в одном смысловом потоке у вас в голове, я не представляю.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:17  

цитата Kopnyc

Про "зачем об этом сообщать" — я спрашивал конкретно у тебя.
Для начала — спросить у себя самого.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:18  

цитата cakypa

Для начала — спросить у себя самого.

Глубокомысленно.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:24  

цитата Kopnyc

А потом десятилетиями стоять у счастливого владельца.

Тоже вариант :-) разные подходы, каждый из которых имеет право на жизнь.

Тут выше J. Kurtz интересную мысль подкинул насчёт поколения 80-90-х, для которых был первичен текст и вторично оформление. И поколения условных 00-х, для которых оформление стало важнее текста.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:29  
Дорогие мои читатели обложек и собиратели белизны!
Как вы формируете свои библиотеки всем по барабану. Хоть под цвет обоев подбирайте, всем пофиг, уверяю вас.
Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. Причины эти я в принципе могу расписать, но так как все одно не услышат — не буду. Чего время тратить?
И эту основу основ, на которой держится все книгоиздание, вы не переломите никогда, вне зависимости от того, разбираетесь вы в экономике или нет.
Так что каждый получает что заслуживает. Так было всегда и это справедливо.
Смиритесь. Ну или не смиряйтесь, процессу пофигу ибо вы сами устраняете себя от рычагов, хоть как-то влияющих на него.
Так что ваши билеты на галерке. :0)))

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:31  
Вот думается , что не намного дороже сделать тираж 3000 на бумаге офсет 65 грамм,чем на туалетной?
Пригласить художника уровня Бондаря,что б обложку [/b]нормальную нарисовал?
Корректора, который дружит с Русским Языком? (Редактор вообще не нужен, испортит всё)
И вуаля! Книжка готова, и ВСЕ довольны)
Даже те ,кому на бумагу фиолетово)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:36  

цитата Kopnyc

Почему для многих тут шесть условных томов какой нибудь лабуды, но красиво изданной и в едином оформлении, приоритетнее одного тома условного Дукая?
почему сразу "лабуды"? Почему сразу такое откровенное передергивание? А если вокруг помимо хорошего Дукая — немало не менее хороших по содержанию книг, но в качественном полиграфическом исполнении? И соответственно выбор будет сделан не в пользу Дукая? Ну, по крайней мере, со стороны вот таких "эстетов" как я или Сакура?
Книг хороших издается — много. И еще больше — издано ранее. Выбор обширный.
Поэтому, если есть вариант взять более качественно изданного Васю Пупкина заместо туалетногазетного Дукая — такие как мы выбирем Васю. Не шлак, не пустышку — хорошую, умную книгу, но качественно изданную. Какие к нам претензии?

цитата alexsei111

У меня такое ощущение что все критиканы покупают не книгу за 250 рублей а квартиру или выбирают подругу жизни,причем без возможности развода.
если вы почитаете биографии известных миллиардеров — они из-за пары центов готовы были удавиться, образно выражаясь. Потмоу и стали миллиардерами. Каждая копейка имеет свою цену. Я даже пачку майонеза буду выбирать максимально качественную, придирчиво читая состав и сверяя с ценой аналогичных предложений, не говоря уже о том, что будет годами стоять у меня на полке. Поэтому, даже 300-400 рублей за книгу я потрачу на то, что будет издано максимально качественно. И лучше заплачу, как я писал ранее, 3-4 тысячи рупий за отлично изданный западный хардкавер (то есть, заплачу гораздо больше, это не вопрос экономии) — но буду доволен максимально эффективной покупкой, где каждая копейка себя оправдывает.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:39  

цитата alexsei111

Как в 21 веке в USA больше половины издают в покете? И наверное бумага тоже не очень.В USA тоже совок виноват ?
в США фантастически сегментированный книжный рынок (как и любой другой), который предлагает любые варианты на любой вкус. Ты можешь взять книгу в харде, можешь в пейпере ,а можешь электронке. И при этом — все это еще в разных версиях, разном оформлении, от разных издателей.
А нам предлагают "Иные песни" по принципу "жрите, что дают", иначе больше нифига не получите.
Согласитесь, это совершенно разные вещи?

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:41  
Впервые соглашусь с arcanum, прав он! Но не по поводу "самсунгов", по книгам прав)
–––
1654/30:45
Аляска цэ Росiя

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:43  

цитата Karavaev

Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам.
уже интересен. Я неоднократно писал, что за последние пару-тройку лет качество издания книг повысилось в разы. Я такого в 09-10-11м годах себе представить не мог. Хорошие качественные обложки, суперы, иллюстрации, виньетки, качественная бумага...
Если бы наш "голос" был "слаб" — ничего бы этого не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:44  

цитата Karavaev

Дорогие мои читатели обложек и собиратели белизны!
Как вы формируете свои библиотеки всем по барабану. Хоть под цвет обоев подбирайте, всем пофиг, уверяю вас.
Вы всегда будете на вторых-третьих ролях, с минимальным влиянием на процесс, и с минимальными шансами на то, что вас голос будет кому-то интересен по чисто экономическим причинам. Причины эти я в принципе могу расписать, но так как все одно не услышат — не буду. Чего время тратить?
И эту основу основ, на которой держится все книгоиздание, вы не переломите никогда, вне зависимости от того, разбираетесь вы в экономике или нет.
Так что каждый получает что заслуживает. Так было всегда и это справедливо.
Смиритесь. Ну или не смиряйтесь, процессу пофигу ибо вы сами устраняете себя от рычагов, хоть как-то влияющих на него.
Так что ваши билеты на галерке. :0)))

???

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:46  

цитата arcanum

Книг хороших издается — много. И еще больше — издано ранее. Выбор обширный.
Поэтому, если есть вариант взять более качественно изданного Васю Пупкина заместо туалетногазетного Дукая — такие как мы выбирем Васю. Не шлак, не пустышку — хорошую, умную книгу, но качественно изданную. Какие к нам претензии?

Да потому что красиво и дорого издаются либо проверенные, либо популярные вещи. И чаще всего с существующим переводом на английский. (поэтому для вас выбор еще шире, всегда ж лучше взять сабовское издание, чем наше — согласитесь).
А Дукай же — практически эксклюзив. (а в новом польском сборнике — полностью эксклюзив), и польский — это не распространенный английский, его не так много людей знают. А если где-нибудь второй Эко тихонечко шедевры пишет? Но кто его у нас сразу красиво издаст, без приставки "мировой бестселлер"?

Я только про то, что хорошее и нужное начинание, которое хоть как-то развивает затхлый рынок действительно в нужную сторону, но... газетка...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:49  

цитата Karavaev

Чёрт. Кажется, только что была взята очередная планка снобизма в этой теме ^^

По теме: а кто сможет опровергнуть логическую цепочку?

1. Текст первичен.
2. При покупке сначала смотря на текст, затем — на цену.
3. И только потом — на обложку и всё остальное.
4. Книга в современных реалиях конкурирует с электронкой (конкретнее, с пиратской электронкой).
5. Книги покупают два типа людей: те, кому просто прочитать и выкинуть, и те, кому поставить на полку и любоваться.
6. Кассу делают первые, потому платёжеспособных (на своём уровне) первых тупо больше, чем платёжеспособных вторых.
7. Они же определяют как довольно низкое качество издания, так и частые косяки с содержанием текста — в условиях конкуренции с электронкой издатель минимизирует расходы.
8. Вторые не могут себе позволить платить ту цену за качество, которую устанавливают издательства, поэтому делятся на группы:
- тех, кто смиряется и делает кассу покупкой низкокачественных изданий,
- тех, кто удовлетворяется электронкой,
- тех, кто делает кассу издателям малотиражек.
9. Поскольку издавать качественно и дёшево в России невозможно (политика, экономика...), это расслоение на читателей и собирателей будет всё больше усиливаться.
10. При покупке книги будут всё бОльшую роль играть брендовые факторы — раскрученный автор, привязка к кино- или игровой вселенной.
11. И книги тоже всё больше и больше будут делиться на две неравные части:
- книги брендовых авторов — хорошо переведённые, оформленные, выходят сразу в нескольких видах — хард, софт, книжка-раскраска и т.п.
- книги прочих авторов, плохо переведённые, плохо оформленные, числом поболе, ценою подешевле. Те, что "выстрелят", перейдут в первую категорию и, возможно (а возможно и нет), пройдут дополнительную редактуру-корректуру и т.п.
Ну и малотиражки для избранных, которые ничего не значат.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:50  

цитата arcanum

Если бы наш "голос" был "слаб" — ничего бы этого не было.

А с чего вы решили, что это "ваш" голос?

цитата arcanum

Я неоднократно писал, что за последние пару-тройку лет качество издания книг повысилось в разы

НЕ особо и повысилось. Это, на самом деле, процесс довольно цикличный, но углубляться в это я эгоистически не буду, лень и толку не будет. Гораздо большую роль сыграло появление в полиграфии новых материалов, сомневаюсь, что на это сколь-нибудь повлияло "ваше" мнение.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:51  

цитата Kopnyc

Да потому что красиво и дорого издаются либо проверенные, либо популярные вещи. И чаще всего с существующим переводом на английский.
красиво — не аналогично "дорого":-[ Я не об этом вообще писал. Сейчас практически любая более-менее нормально изданная книга из среднего сегмента стоит... нормально так стоит. Впрочем, тот же Дукай без лабовских скидок — стоил тоже почему-то "нормально так".
"Сказки сироты" ведь издали хорошо? Издали. Новая книга, новый перевод. Геймана издают нормально? Издают. Мьевиля. Суэнвика. и еще немало новых имен. АСТовская ЗНФ та же...
То есть, тут не только вопрос экономики. Тут еще вопрос желания все таки включается, издательской воли. Или воли энтузиастов.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:53  

цитата Jozef Nerino

Чёрт. Кажется, только что была взята очередная планка снобизма в этой теме

Я ж говорю — разговариваешь как с верующими. Ваша цепочка во многих пунктах некорректна, неверна или неполна. Поскольку тема выродилась в митинг аля обсуждения в ОИ, то отвечать развернуто я не буду. Не люблю митинги. Там все орут. :0)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:55  

цитата Karavaev

отвечать развернуто я не буду

Так не вас и спрашивали) ваша позиция "всё знаю, но молчу, просто читаю тему и жру попкорн" известна и, ввиду малосодержательности, малоинтересна =)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:57  
Jozef Nerino
Да я в курсе. :0)
Но покричать-то как все, так же бессодержательно как остальные, я ж могу? :0))))
Страницы: 123...654655656657658...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх