Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 19:29  

цитата Dark Andrew

Так вот ни одно издательство ничего вам не должно. Не только вам, оно вообще не должно ничего читателям/покупателям.
Вообще-то, мой пост был совершенно о другом. Перечитайте его, пожалуйста. Если вкратце, то он был не о том, кто кому что должен, а о двойных стандартах — с одной стороны, вы тут, вроде как, за свободу выбора и равноправие, а с другой думаете: с теми, кто предпочитает хард\переводчика\редактуру\обложку\бумагу выше текста, "всё понятно"

Вот я и предлагаю раз и навсегда определится с этим вопросом: считаете ли вы людей,
- покупающих хард вместо софта,
- не покупающих хороший текст, если он на газетной бумаге\ без редактуры \ с отвратительным рисунком \ с ляпами переводчика
вторым сортом, умственно отсталыми, дегенератами и т.д. и прочая
Начиная прямо с вас и кончая Караваевым. Вот мы и посмотрим, кто чего стоит.
Чего мы в эвфемизмы играемся, если вы так на самом деле считаете, то так и скажите, и мы будем знать, с кем имеем дело.

Правильный ответ для цивилизованного общества тут только один, и вы понимаете какой. Только приняв его, у вас пути не будет назад, потому что теперь мы сможем разговаривать с вами на равных. Это будет значить, что наш выбор, наш фломастер он тоже правильный и имеет право на существование и не получится презрительно поплёвывая через плечо позволить себе завуалированые оскорбления в стиле "а, ну этот, который предпочитает твёрдую обложку, с ним всё понятно"
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 19:56  
Эх, нарываюсь на бан, но не могу удержаться

цитата cakypa

Вот я и предлагаю раз и навсегда определится с этим вопросом: считаете ли вы людей,

— не покупающих хороший текст, если он на газетной бумаге\ без редактуры \ с отвратительным рисунком \ с ляпами переводчика
вторым сортом, умственно отсталыми, дегенератами и т.д. и прочая
Да, да, и ещё раз да!
Обратите внимание, плохой перевод и отсутствие редактуры — вполне уважительная причина для отказа от покупки. Текст первичен, а перевод и редактура — это именно текст.
Плохая обложка — уже не уважительная, всегда можно самому сделать суперобложку и решить проблему.
А уж качество бумаги как фактор, определяющий покупку книги — извините, это без комментариев. Разве что вот
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 19:57  
Karavaev, я вот сейчас полностью на вашу сторону перешел. И поэтому поблагодарю. Искренне. Ваше "дело" не бессмысленно и посты на этом форуме тоже.

Постоянное нытьё про качественно изданные книги — лицемерие чистой воды.
Потому что Асприн — Асприном. (тут понятно, переиздание без редактуры, да еще и существенно ниже по кач-ву прошлых изданий — зачем оно надо?).
Но, извините, ругать некачественно изданные "Иные песни" или "Вегнера"? А блестящий перевод Легезы и безупречная, практически, редактура — это уже не качественное издание, по вашему? Брать блестящие и белоснежные одноразовые пустышки вроде Бретта или какого-нибудь Чарослова в свою "образцовую библиотеку", но не брать Дукая, которого действительно можно перечитывать снова и снова?
Да, новый Бэккер плох. Но был бы издан он с обложкой уровня первых томов — тираж был бы продан. :-D
Почему для многих тут шесть условных томов какой нибудь лабуды, но красиво изданной и в едином оформлении, приоритетнее одного тома условного Дукая?
Почему многие тут радуются в основном появлению у издателей новых серий с красивенькими суперобложками, но не появлению (благодаря усилиям некоторых людей) желания у издателей издавать вещи с польского рынка, которые могут привнести действительно что-то свежее для русского читателя?
Почему агитация в основном за белую бумагу, а не за новых интересных авторов?
...
–––
It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 20:28  
ЯэтоЯ Если вам и покеты дорогие — то что я могу сделать-то?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:17  

цитата Kopnyc

А блестящий перевод Легезы и безупречная, практически, редактура — это уже не качественное издание, по вашему?
да как вы не поймёте?! это качественное издание — для вас. И для меня оно качественное, когда я его скачаю. А когда я покупаю материальную вещь, в мои критерии качества входят и перевод, и редактура, и переплет, и бумага одновременно
И теперь такие как вы, вероника и ко будете устраивать нам холокост? Может нам какие-то знаки отличия на аватарки поставить, звёздочки там или что?
Мы в вас презрительно не тыкаем пальцем, "а, это те, поедатели газетобумаги". Нет, хотите покупать в таком виде — пожалуйста. Но почему и вы не хотите оставить за нами право решать, на что потратить свои тяжело заработанные деньги?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:21  

цитата arcanum

"Иные песни" были сработаны, насколько я знаю прекрасно — но изданы плохо. Я их не купил.
У меня такое ощущение что все критиканы покупают не книгу за 250 рублей а квартиру или выбирают подругу жизни,причем без возможности развода.
Что вы из-за 300-400 сотен постоянно ноете все.
Я в 90-х плохо изданные "Миры братьев Стругацких" по томику собирал и был без сладкого.А вы скачаю,ибо шрифт,бумага,обложка не та.Попросту украдете,а даже не на "Литерсе" скачаете.
В 96 МРОТА хватало на 4 плохо изданных тома Стругацких , а сейчас хватит на 18 книг.
То что скачивая новинки за так вы качаете сук на котором сидите я уже молчу.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:28  

цитата alexsei111

То что скачивая новинки за так вы качаете сук на котором сидите

Очень толстый сук, никак не дождусь когда сломается.
Видать держится на таких как вы покупателях.
–––
Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!»
И, само собой, дела становятся ещё хуже.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:29  

цитата cakypa

да как вы не поймёте?! это качественное издание — для вас.

Ну. А некачественное оно — для вас.

цитата cakypa

И для меня оно качественное, когда я его скачаю.

Да все вы так говорите. Но качаете ли? Нет, не так. Читаете ли скачанное?

цитата cakypa

Может нам какие-то знаки отличия на аватарки поставить, звёздочки там или что?

Поставьте оценок. Рецензий напишите. Может вы не читатель то вовсе — чего на вас ориентироваться?

цитата cakypa

Нет, хотите покупать в таком виде — пожалуйста.

Я и покупаю.
А вы не хотите покупать — так не покупайте. Зачем всем об этом сообщать-то постоянно?
Анекдот вспомнился:
"— Простите, я потерял сынишку в вашем торговом центре. Можно сделаю объявление по радио?
— Конечно.
Наклоняется к микрофону:
— Я веган."
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:35  

цитата iRbos

И я тут еще промолчу, что для вас конечный продукт это получается по сути фантик, о работе над текстом вы почему-то не заикнулись. Как и о качестве товара.

цитата Veronika

Плохая обложка — уже не уважительная, всегда можно самому сделать суперобложку и решить проблему.
А уж качество бумаги как фактор, определяющий покупку книги — извините, это без комментариев. Разве что вот

цитата Kopnyc

Почему агитация в основном за белую бумагу, а не за новых интересных авторов?

цитата alexsei111

Я в 90-х плохо изданные "Миры братьев Стругацких" по томику собирал и был без сладкого.А вы скачаю,ибо шрифт,бумага,обложка не та.Попросту украдете,а даже не на "Литерсе" скачаете.

На полку ставится не абстрактный "текст", на полку ставится конкретный "предмет". И требования к предмету отличаются от требования к тексту.
Текст должен нравиться, должен быть вычитан, хорошо переведён и так далее.
А предмет должен радовать глаз обложкой/корешком, быть приятным на ощупь, и вообще приносить радость от обладания вещью.
И это, в общем-то, слабо пересекающиеся области :-)

И точка зрения "зачем мне покупать Имярека, если обложка мне не нравится, бумага жёлтая, даже в руки книжку противно брать, а просто текст я всегда могу прочитать в электронке" также имеет право на жизнь )

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:38  
А мне думается, что дело еще и в возрасте потребителя.
Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей о т т у д а первично содержание книги, а не оформление.
А новое поколение читателей предъявляет и новые критерии. И это нормально.
Брэнд, бумага, суперобложка и т.п. Об авторах и текстах, заметьте, разговора не идет; в редких случаях только.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:47  

цитата Jozef Nerino

И точка зрения "зачем мне покупать Имярека, если обложка мне не нравится, бумага жёлтая, даже в руки книжку противно брать, а просто текст я всегда могу прочитать в электронке" также имеет право на жизнь )
Если электронка скачана легально.
Я как-то из 90,а там как-то не до обложек бумаги было.

цитата J. Kurtz

Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей  о т т у д а  первично содержание книги, а не оформление.
Я в 98 в своей Сызрани не мог достать "Ночного дозора" в ЗЛ,который был не белобумажный.А интернета не было совсем.
То есть читал рецензии в "Если" месяцев через 6-8 после выхода книг,и еще 2 месяца ждал оказии поездки в Самару.
После такого бумага и оформление кажутся сущей чепухой.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:49  
J. Kurtz вот кстати да.
У поколения 80-х и более ранних ещё один отличительный пунктик есть, "сделай сам" называется. И много недоумения по поводу того, что окружающие в массе не выказывают большого желания организовывать КЛФ, писать в колонки, делать библиографии, создавать собственные микрораспространительские сети и вообще заниматься общественно-полезной работой на добровольной основе.

цитата alexsei111

Если электронка скачана легально.

Если нелегально, то мысли ровно те же самые)

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:53  

цитата Jozef Nerino

Текст должен нравиться, должен быть вычитан, хорошо переведён и так далее.
А предмет должен радовать глаз обложкой/корешком, быть приятным на ощупь, и вообще приносить радость от обладания вещью.
И это, в общем-то, слабо пересекающиеся области

И первое, и второе входит в итоговую стоимость книги.
Вы заходили в популярные темы на форуме, посвященные онлайн-магазинам? Там люди заказы отменяют, чтобы перезаказать на 19 рублей дешевле.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:55  

цитата Kopnyc

И первое, и второе входит в итоговую стоимость книги.
Вы заходили в популярные темы на форуме, посвященные онлайн-магазинам? Там люди заказы отменяют, чтобы перезаказать на 19 рублей дешевле.

Гм. Не понял вашу мысль )

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:56  

цитата Jozef Nerino

мысли нелегально, то мысли ровно те же самые)
Легально, стимулируешь издателя-нелегально нет.Тут то что не так?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:59  

цитата alexsei111

Легально, стимулируешь издателя-нелегально нет.Тут то что не так?

Есть у меня большие подозрения, что мысли о стимуляции издателя среднестатистического читателя посещают очень редко)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 21:59  

цитата J. Kurtz

Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей о т т у д а первично содержание книги, а не оформление.
Я оттуда. И как видите, моё мировоззрение совершено другое, чем ваше. Потому что нагляделся паршиво изданых книг настолько, что теперь не могу воспринимать мысль, как в двадцать первом веке можно печатать книги на газете. Можно мне уже вытащить голову из совка или вы так и будете стучать со дна? Так что давайте не примешивать СССР.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:00  

цитата Jozef Nerino

Гм. Не понял вашу мысль )

Просто замечал, что многие, кто настаивает на хорошем издании книг, потом ждут 45% скидок с лабиринта.
Потому что права, переводы, редакторы, обложки, корешки, бумага — ведь всё стоит денег.
Лю Цисина за 900 рублей не желаете? Скажете, кто это такой — и будете правы.
Зато в "снах разума" купил бы не думая. Отличная, кстати, серия. И на "полках хорошо смотрится". И читается удобно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:03  

цитата cakypa

Я оттуда. И как видите, моё мировоззрение совершено другое, чем ваше. Потому что нагляделся паршиво изданых книг настолько, что теперь не могу воспринимать мысль, как в двадцать первом веке можно печатать книги на газете.
Как в 21 веке в USA больше половины издают в покете? И наверное бумага тоже не очень.В USA тоже совок виноват ?

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 22:04  

цитата Kopnyc

А вы не хотите покупать — так не покупайте. Зачем всем об этом сообщать-то постоянно?
У меня уже лёгкая шизофрения развивается от этой темы. То есть вы врываетесь в обсуждение, условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги, считаете своим непременным долгом сообщить всем своё отношение к таким людям, а ПОСЛЕ ЭТОГО спрашиваете у нас "Зачем об этом сообщать?"
Вы вообще за логикой своих постов следите?
–––
Страницы: 123...653654655656657...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх