автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 19:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Так вот ни одно издательство ничего вам не должно. Не только вам, оно вообще не должно ничего читателям/покупателям. Вообще-то, мой пост был совершенно о другом. Перечитайте его, пожалуйста. Если вкратце, то он был не о том, кто кому что должен, а о двойных стандартах — с одной стороны, вы тут, вроде как, за свободу выбора и равноправие, а с другой думаете: с теми, кто предпочитает хард\переводчика\редактуру\обложку\бумагу выше текста, "всё понятно"
Вот я и предлагаю раз и навсегда определится с этим вопросом: считаете ли вы людей, - покупающих хард вместо софта, - не покупающих хороший текст, если он на газетной бумаге\ без редактуры \ с отвратительным рисунком \ с ляпами переводчика вторым сортом, умственно отсталыми, дегенератами и т.д. и прочая Начиная прямо с вас и кончая Караваевым. Вот мы и посмотрим, кто чего стоит. Чего мы в эвфемизмы играемся, если вы так на самом деле считаете, то так и скажите, и мы будем знать, с кем имеем дело.
Правильный ответ для цивилизованного общества тут только один, и вы понимаете какой. Только приняв его, у вас пути не будет назад, потому что теперь мы сможем разговаривать с вами на равных. Это будет значить, что наш выбор, наш фломастер он тоже правильный и имеет право на существование и не получится презрительно поплёвывая через плечо позволить себе завуалированые оскорбления в стиле "а, ну этот, который предпочитает твёрдую обложку, с ним всё понятно"
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
18 августа 2016 г. 19:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эх, нарываюсь на бан , но не могу удержаться
цитата cakypa Вот я и предлагаю раз и навсегда определится с этим вопросом: считаете ли вы людей,
— не покупающих хороший текст, если он на газетной бумаге\ без редактуры \ с отвратительным рисунком \ с ляпами переводчика вторым сортом, умственно отсталыми, дегенератами и т.д. и прочая Да, да, и ещё раз да! Обратите внимание, плохой перевод и отсутствие редактуры — вполне уважительная причина для отказа от покупки. Текст первичен, а перевод и редактура — это именно текст. Плохая обложка — уже не уважительная, всегда можно самому сделать суперобложку и решить проблему. А уж качество бумаги как фактор, определяющий покупку книги — извините, это без комментариев. Разве что вот 
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, я вот сейчас полностью на вашу сторону перешел. И поэтому поблагодарю. Искренне. Ваше "дело" не бессмысленно и посты на этом форуме тоже.
Постоянное нытьё про качественно изданные книги — лицемерие чистой воды. Потому что Асприн — Асприном. (тут понятно, переиздание без редактуры, да еще и существенно ниже по кач-ву прошлых изданий — зачем оно надо?). Но, извините, ругать некачественно изданные "Иные песни" или "Вегнера"? А блестящий перевод Легезы и безупречная, практически, редактура — это уже не качественное издание, по вашему? Брать блестящие и белоснежные одноразовые пустышки вроде Бретта или какого-нибудь Чарослова в свою "образцовую библиотеку", но не брать Дукая, которого действительно можно перечитывать снова и снова? Да, новый Бэккер плох. Но был бы издан он с обложкой уровня первых томов — тираж был бы продан.  Почему для многих тут шесть условных томов какой нибудь лабуды, но красиво изданной и в едином оформлении, приоритетнее одного тома условного Дукая? Почему многие тут радуются в основном появлению у издателей новых серий с красивенькими суперобложками, но не появлению (благодаря усилиям некоторых людей) желания у издателей издавать вещи с польского рынка, которые могут привнести действительно что-то свежее для русского читателя? Почему агитация в основном за белую бумагу, а не за новых интересных авторов? ...
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc А блестящий перевод Легезы и безупречная, практически, редактура — это уже не качественное издание, по вашему? да как вы не поймёте?! это качественное издание — для вас. И для меня оно качественное, когда я его скачаю. А когда я покупаю материальную вещь, в мои критерии качества входят и перевод, и редактура, и переплет, и бумага одновременно И теперь такие как вы, вероника и ко будете устраивать нам холокост? Может нам какие-то знаки отличия на аватарки поставить, звёздочки там или что? Мы в вас презрительно не тыкаем пальцем, "а, это те, поедатели газетобумаги". Нет, хотите покупать в таком виде — пожалуйста. Но почему и вы не хотите оставить за нами право решать, на что потратить свои тяжело заработанные деньги?
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum "Иные песни" были сработаны, насколько я знаю прекрасно — но изданы плохо. Я их не купил. У меня такое ощущение что все критиканы покупают не книгу за 250 рублей а квартиру или выбирают подругу жизни,причем без возможности развода. Что вы из-за 300-400 сотен постоянно ноете все. Я в 90-х плохо изданные "Миры братьев Стругацких" по томику собирал и был без сладкого.А вы скачаю,ибо шрифт,бумага,обложка не та.Попросту украдете,а даже не на "Литерсе" скачаете. В 96 МРОТА хватало на 4 плохо изданных тома Стругацких , а сейчас хватит на 18 книг. То что скачивая новинки за так вы качаете сук на котором сидите я уже молчу.
|
|
|
ilya_cf 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 То что скачивая новинки за так вы качаете сук на котором сидите
Очень толстый сук, никак не дождусь когда сломается. Видать держится на таких как вы покупателях.
|
––– Когда дела обстоят черней некуда, я просто говорю себе: «Выше нос, могло быть и хуже!» И, само собой, дела становятся ещё хуже. |
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa да как вы не поймёте?! это качественное издание — для вас.
Ну. А некачественное оно — для вас.
цитата cakypa И для меня оно качественное, когда я его скачаю.
Да все вы так говорите. Но качаете ли? Нет, не так. Читаете ли скачанное?
цитата cakypa Может нам какие-то знаки отличия на аватарки поставить, звёздочки там или что?
Поставьте оценок. Рецензий напишите. Может вы не читатель то вовсе — чего на вас ориентироваться?
цитата cakypa Нет, хотите покупать в таком виде — пожалуйста.
Я и покупаю. А вы не хотите покупать — так не покупайте. Зачем всем об этом сообщать-то постоянно? Анекдот вспомнился: "— Простите, я потерял сынишку в вашем торговом центре. Можно сделаю объявление по радио? — Конечно. Наклоняется к микрофону: — Я веган."
|
––– It is a fool's prerogative to utter truths that no one else will speak. (с) |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos И я тут еще промолчу, что для вас конечный продукт это получается по сути фантик, о работе над текстом вы почему-то не заикнулись. Как и о качестве товара.
цитата Veronika Плохая обложка — уже не уважительная, всегда можно самому сделать суперобложку и решить проблему. А уж качество бумаги как фактор, определяющий покупку книги — извините, это без комментариев. Разве что вот
цитата Kopnyc Почему агитация в основном за белую бумагу, а не за новых интересных авторов?
цитата alexsei111 Я в 90-х плохо изданные "Миры братьев Стругацких" по томику собирал и был без сладкого.А вы скачаю,ибо шрифт,бумага,обложка не та.Попросту украдете,а даже не на "Литерсе" скачаете.
На полку ставится не абстрактный "текст", на полку ставится конкретный "предмет". И требования к предмету отличаются от требования к тексту. Текст должен нравиться, должен быть вычитан, хорошо переведён и так далее. А предмет должен радовать глаз обложкой/корешком, быть приятным на ощупь, и вообще приносить радость от обладания вещью. И это, в общем-то, слабо пересекающиеся области 
И точка зрения "зачем мне покупать Имярека, если обложка мне не нравится, бумага жёлтая, даже в руки книжку противно брать, а просто текст я всегда могу прочитать в электронке" также имеет право на жизнь )
|
|
|
J. Kurtz 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 21:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне думается, что дело еще и в возрасте потребителя. Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей о т т у д а первично содержание книги, а не оформление. А новое поколение читателей предъявляет и новые критерии. И это нормально. Брэнд, бумага, суперобложка и т.п. Об авторах и текстах, заметьте, разговора не идет; в редких случаях только.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino И точка зрения "зачем мне покупать Имярека, если обложка мне не нравится, бумага жёлтая, даже в руки книжку противно брать, а просто текст я всегда могу прочитать в электронке" также имеет право на жизнь ) Если электронка скачана легально. Я как-то из 90,а там как-то не до обложек бумаги было.
цитата J. Kurtz Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей о т т у д а первично содержание книги, а не оформление. Я в 98 в своей Сызрани не мог достать "Ночного дозора" в ЗЛ,который был не белобумажный.А интернета не было совсем. То есть читал рецензии в "Если" месяцев через 6-8 после выхода книг,и еще 2 месяца ждал оказии поездки в Самару. После такого бумага и оформление кажутся сущей чепухой.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
J. Kurtz вот кстати да. У поколения 80-х и более ранних ещё один отличительный пунктик есть, "сделай сам" называется. И много недоумения по поводу того, что окружающие в массе не выказывают большого желания организовывать КЛФ, писать в колонки, делать библиографии, создавать собственные микрораспространительские сети и вообще заниматься общественно-полезной работой на добровольной основе.
цитата alexsei111 Если электронка скачана легально.
Если нелегально, то мысли ровно те же самые)
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Текст должен нравиться, должен быть вычитан, хорошо переведён и так далее. А предмет должен радовать глаз обложкой/корешком, быть приятным на ощупь, и вообще приносить радость от обладания вещью. И это, в общем-то, слабо пересекающиеся области
И первое, и второе входит в итоговую стоимость книги. Вы заходили в популярные темы на форуме, посвященные онлайн-магазинам? Там люди заказы отменяют, чтобы перезаказать на 19 рублей дешевле.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc И первое, и второе входит в итоговую стоимость книги. Вы заходили в популярные темы на форуме, посвященные онлайн-магазинам? Там люди заказы отменяют, чтобы перезаказать на 19 рублей дешевле.
Гм. Не понял вашу мысль )
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата alexsei111 Легально, стимулируешь издателя-нелегально нет.Тут то что не так?
Есть у меня большие подозрения, что мысли о стимуляции издателя среднестатистического читателя посещают очень редко)
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J. Kurtz Мы в 80х-90х росли на голодном книжном пайке, и для многих людей о т т у д а первично содержание книги, а не оформление. Я оттуда. И как видите, моё мировоззрение совершено другое, чем ваше. Потому что нагляделся паршиво изданых книг настолько, что теперь не могу воспринимать мысль, как в двадцать первом веке можно печатать книги на газете. Можно мне уже вытащить голову из совка или вы так и будете стучать со дна? Так что давайте не примешивать СССР.
|
|
|
Kopnyc 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Гм. Не понял вашу мысль )
Просто замечал, что многие, кто настаивает на хорошем издании книг, потом ждут 45% скидок с лабиринта. Потому что права, переводы, редакторы, обложки, корешки, бумага — ведь всё стоит денег. Лю Цисина за 900 рублей не желаете? Скажете, кто это такой — и будете правы. Зато в "снах разума" купил бы не думая. Отличная, кстати, серия. И на "полках хорошо смотрится". И читается удобно.
|
|
|
alexsei111 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Я оттуда. И как видите, моё мировоззрение совершено другое, чем ваше. Потому что нагляделся паршиво изданых книг настолько, что теперь не могу воспринимать мысль, как в двадцать первом веке можно печатать книги на газете. Как в 21 веке в USA больше половины издают в покете? И наверное бумага тоже не очень.В USA тоже совок виноват ?
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kopnyc А вы не хотите покупать — так не покупайте. Зачем всем об этом сообщать-то постоянно? У меня уже лёгкая шизофрения развивается от этой темы. То есть вы врываетесь в обсуждение, условно обкладываете матами всех любителей белой бумаги, считаете своим непременным долгом сообщить всем своё отношение к таким людям, а ПОСЛЕ ЭТОГО спрашиваете у нас "Зачем об этом сообщать?" Вы вообще за логикой своих постов следите?
|
|
|