автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|
ArK 
 авторитет

|
|
cakypa 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Про вас мы уже все поняли. И я тут еще промолчу, что для вас конечный продукт это получается по сути фантик, о работе над текстом вы почему-то не заикнулись. У западных наших коллег по читательскому цеху есть обычно выбор — хочешь дешевый покет или дорогой хард. А у нас зачастую такого выбора нет. И в итоге издатели, что вполне понятно, пытаются балансировать на двух стульях. Про потребителей в таком случае вообще молчу. Отсутствие выбора как такового это тоже круто. Вот понимаете, в чём "гнильца" в ваших словах? Вы же правильно говорите, что должен быть выбор. У каждого покупателя есть выбор. И это правильно, и это хорошо. Но с другой стороны, вы тут же убиваете этот выбор, явно или неявно унижая и негативно относясь к той категории покупателей, которая сделала свой выбор в пользу харда. В этом и кроется корень проблемы с этим тредом. Все, вроде, умные правильные слова говорят о выборе и бла-бла-бла. Но когда дело доходит до перехода на личности, сразу возникает цитата Про вас мы уже все поняли Что вы поняли? Что это недостойные люди, если выбирают хард? Что вы выше этих людей по умственному развитию? Или что? Зачем такие негативно окрашеные фразы? Вы определитесь, выбор должен быть или не должен? Имеют ли люди право выбирать хард или не имеют? Говорит ли сделаный выбор об их умственных способностях, или же это строго вкусовые предпочтения?
Я никогда не куплю ТПБ, какая бы там ультимативная лицензия не была. Это моё право и моя позиция. Ну так уважайте эту мою позицию, потому что у неё столько же аргументов, как и у любителей тпбешек. Не надо из-за это считать таких людей как я вторым сортом. Ну или же не произносить фальшивых речей про равенство братство выбор.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
papamisha68 
 философ

|
18 августа 2016 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Уважать читателя — качественно издавать книги.
Уважать издателя — покупать качественно изданные книги. Уважать автора — покупать хорошо написанные книги.. Уважать книготорговца — покупать книги в хорошем книжном магазине.
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Вы определитесь, выбор должен быть или не должен?
Понятие "должен" к выбору не применимо. Должен может быть вам человек и/или организация. Так вот ни одно издательство ничего вам не должно. Не только вам, оно вообще не должно ничего читателям/покупателям.
Вы не нашли ничего у издателя подходящего под ваши требования? Ок, вот такая жизнь. И это не плохо, и не хорошо. Это просто факт. Для вас у издателя ничего нет. Вы можете ходить и кричать, что вам нужно, можете пробовать другими способами достучаться и доказать, что ваша позиция выгодна не только для вас. Но вам ничего не должны.
Покупка любого товара — это выбор покупателя. Ему предложили, и если он согласен, то товар покупается. С книгами тоже самое. Караваев, собственно, это регулярно говорит — про то, что голосование делается деньгами покупателей, а не криками на форуме. Другое дело, что ситуация постепенно меняется и влияние на покупку оказывает и репутация издательства ("Азбука" не просто так ввела практику и озвучивает её, что все циклы будут закончены — сомневающиеся могут не сомневаться в Линче, Бретте или Ньютоне в отличие от Лю или Абрахама от "АСТ"), и прочие факторы. Вот только требовать выбор бессмысленно — вам его никто не обещал.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos что для вас конечный продукт это получается по сути фантик, о работе над текстом вы почему-то не заикнулись. потому что если она есть — это прекрасно. Но какой бы она ни была — в поганом исполнении я книгу не возьму. Потому что в любом случае, я за свои деньги не получу полностью качественный продукт: от работы переводчика и редактора. художника, верстальщика — до полиграфии. А я не вижу смысла тратить деньги на то, что заведомо некачественно. "Иные песни" были сработаны, насколько я знаю прекрасно — но изданы плохо. Я их не купил. Это не "илитизм" — это нежелание тратить деньги на некачественный продукт. Благо, книг вокруг хватает, я не зациклен на ФиФ, могу легко найти более достойную замену. Или скачать "про запас" с нета.
цитата iRbos Как и о качестве товара. а это разве само собой не подразумевается? Я не куплю китайский "хуавей" (простигосподи), а выберу "самсунг" или "айфон" — не потому, что мне важен брэнд сам по себе, а потому что этот брэнд гарантирует качество. В отличие от "хуавея". то же самое касается хардкаверов — они априори надежнее и долговечнее.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 августа 2016 г. 17:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew оно вообще не должно ничего читателям/покупателям.
цитата Dark Andrew требовать выбор бессмысленно — вам его никто не обещал.
Да, это мы давно усвоили
Но это автоматически означает то, что издательство присваивает себе право формировать вкус читателя. То есть не читатель формирует свой вкус, посредством диалога с издательством, а издательство даёт что-то читателю, и не факт, что это "что-то" — вообще ему надо.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
18 августа 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Но это автоматически означает то, что издательство присваивает себе право формировать вкус читателя. То есть не читатель формирует свой вкус, посредством диалога с издательством, а издательство даёт что-то читателю, и не факт, что это "что-то" — вообще ему надо. Грустный факт жизни, относящийся не только к книгам, а просто ко всему потребляемому...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ издательство присваивает себе право формировать вкус читателя.
2016 год на календаре. 2016. 2016-1991 = 25 лет. Девять тысяч и ночей дней примерно прошло с тех пор как кто-то большой и грозный и внешний бросил формировать вкус читателей.
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 августа 2016 г. 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев кто-то большой и грозный и внешний  Кто про что, а......... Иногда большой и грозный гораздо лучше, чем мелкий и несерьёзныйвесёлый. 
Но, впрочем — не будем опускаться до уровня ОИ.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вообще когда в стране примерно 5000 издательств, независимых друг от дружки, когда они накрывают весь спектр хотелок, желаний и порой даже умудряются печатать книги которые тут же запрещаются мин.юстом, госнаркоконтролем, и т.п. контролирующими органами — в такой ситуации свободы выбора странно сетовать что неправильно формируется вкус. Вкус формирует семья в детстве, а не дядя из редакции.
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
18 августа 2016 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew ак вот ни одно издательство ничего вам не должно. Не только вам, оно вообще не должно ничего читателям/покупателям.
Ещё как должно. И если даже не в юридическом плане, так в морально-этическом. Даже бабка вышедшая на привокзальную площадь продавать семечки из доморощенных подсолнухов уже должна, да обязана.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamarus Даже бабка вышедшая на привокзальную площадь продавать семечки из доморощенных подсолнухов уже должна, да обязана.
Раскройте вашу мысль полнее, что-то не могу раскрутить ее до полноты осознания. Что должна баба Варя с подсолнухами? кому?
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
18 августа 2016 г. 18:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Вкус формирует семья в детстве, а не дядя из редакции. 
Вот поэтому и отношение у меня к дяде соответствующее. Нет, на молодые да на неокрепшие умы он, конечно, может повлиять попробовать...
цитата С.Соболев независимых друг от дружки, когда они накрывают весь спектр хотелок, желаний 
Но попробуй они пойти против линии партии
Сублимируем. Прав Dark Andrew В конечном счёте — цитата Dark Andrew Покупка любого товара — это выбор покупателя
Нормальный покупатель делает правильный выбор.
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то gamarus Вы выражаетесь неясно, загадками, какими-то экивоками. Если вы двух слов связать не можете в своём выступлении — что именно надо гуглить? "Что должна баба варя, продавец семечек у вокзала"? Так что ли запрос в поисковике надо напечатать?
|
|
|
ЯэтоЯ 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev
цитата С.Соболев Вот эта серия АСТшная, где покеты выходили — новые тексты, отличных авторов, в отличных переводах, с нестыдными в целом обложках: http://fantlab.ru/series818вышло 15 книг, продажи были ну очень плохие, в сливе даже не брали по 10р, это вообще о чем-то говорит, да? И это в постсоветском пространстве не единственная и не первая попытка выпускать свежую, актуальную, новую, впервые на русском, фантастику — да в покетах, дешевых, доступных, лёгких, маленьких, удобных книжечек. Азбука в 2004-2005 гг делала серию http://fantlab.ru/series425
В том-то и дело — что цитата agent cooper не такая она помнится дешевая была.
А были они подороже фантастики в твёрдых обложках других издательств. Помню, я хотел купить Асприна из этой серии — не купил именно из-за цены — потом купил твёрдого из Века Дракона — там две вещи в одной книге было.
|
––– "Это я" М. Щербаков; "Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян |
|
|