автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Не только дизайн и бумага, но и качество перевода и редактуры. А за текстом уходят в интернет и не возвращаются.
Тут интереснее. Я вот тут на форуме и в авторских колонках неоднократно читал: Не буду покупать с такой обложкой/бумагой. Пойду скачаю! Тут происходит интересный выверт сознания: обложку и бумагу они согласны финансировать, а вот перевод и усилия редакций — нет. Они как бы бесплатны. Вне зависимости от качества переводов. Меня это всегда безмерно умиляло.
|
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 августа 2016 г. 15:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Жикаренцев и Кудрявцев — яркие примеры. Их нужно поддерживать, а не обсуждать книгу по обложке, а перевод по предложению.
Денег на все нет. Я уже не могу как раньше заниматься "поддерживанием".
цитата Karavaev И очень тяжелый, ибо инерцию редактора-составители обычно проламывают собственным телом. А после того, как кровью пробьют проект, читают на форумах, что обложка дрянь, а у кармана нет длины и ширины.
Это проблема редакторов. Я уже им говорил (кое-кому практически лично), что в интернет тогда ходить не надо.
цитата С.Соболев Есть такое явление как инфляция. Некорректно говорить что цены в 2005 были другие, цены были сопоставимы с нынешними, то есть обывательским языком говоря — такие же.
Эм. Я два года назад на туже саму зп, что и сейчас, мог купить в два раза больше. ЧЯДНТ?
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Victor31 
 философ

|
18 августа 2016 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev В издательствах работают не роботы — им очень важна поддержка. :0)) Ну в общем — старые традиционные набившие оскомину песни.
Поддержка нужна, но до поры до времени. Если люди двадцать лет в издательском деле и у них проблемы все хуже и хуже, то есть и другое решение: просто уйти в отставку и дать возможность молодому поколению попробовать свои силы, да и отставка не означает прекращение дел — примени свой опыт в каком-то новом качестве. Уход в отставку — эффективный метод решения проблем. В России, к сожалению, это еще не понято.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Денег на все нет. Я уже не могу как раньше заниматься "поддерживанием".
Да зачем денег? Доброе слово и кошке приятно
цитата iRbos Это проблема редакторов. Я уже им говорил (кое-кому практически лично), что в интернет тогда ходить не надо.
Это на самом деле не правильно. Нужна обратная связь. Всегда. А у нас эта связь всегда преобладает негативная. Мы все гораздо меньше хвалим, чем ругаем. Вон, тему про обложки возьмите. Парад уродов сплошной — обложки одна страшней другой. И ни одного доброго слова. Живой пример. Т.е. люди готовы потратить время на плохую обложку и не готовы на хорошую
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 15:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Поддержка нужна, но до поры до времени. Если люди двадцать лет в издательском деле и у них проблемы все хуже и хуже, то есть и другое решение: просто уйти в отставку
Это фраза "ниочем". Пустое сотрясение воздуха. Кто эти люди, что 20 лет в бизнесе и у них всё хуже и хуже? У них фамилии есть?
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos Ну, мы же иэлита. Я об этом уже писал. Сами загнали себя в гетто и оттуда весело всем фиги показываем Вот сейчас я в плотную подошел к границе, когда не могу уже больше закупаться как раньше тем более по таким ценам. да причем здесь элита или не элита? Желание получить максимально качественный продукт это что. признак "илитизма"? Для меня это сугубо практические, расчетливый, прагматичный момент — за свои деньги я хочу получить максимально качественный продукт. Хардкавер это всегда более качественная вещь, чем софткавер. Это тоже данность, и на это тоже надо обращать внимание. Я например, никогда не куплю какие-нибудь украшения не из серебра или золота, считаю это пустой тратой денег. Серебро — да, никель какой-нибудь — нет. Если у меня будет выбор между китайским телефоном с труднопроизносимым название (да вообще любо вещью) и нормальным западным брендом — я выберу западный. А если выбора не будет — я не буду покупать китай в любом случае, лучше накоплю на западный. Если я выбираю солнцезащитные очки, то куплю "рэйбэн", потмоу что это качество, статус и стиль в одном флаконе, а не какой-то опять же китайский ноунейм. То же самое касается и книг. Просто у каждого свой уровень потребления, который он считает нормальным. Для кого-то нормально покупать дешевые, не шибко качественные. но практичные вещи — кому-то это претит. Обе позиции имеют полное право на существование. Я из-за того, что наши издатели издавали на конец 00-х книги в омрзительном качестве (помимо того, что не издавали нужные мне книги вообще) — стал покупать западные издания. И сейчас я лучше куплю западный хардкавер от 400 до 3000 рпий стоимостью + от 600 до 1500 рупий доставка, но я получу предельно качственный во всех смыслах продукт. А для кого-то это будет нонсенсом — "нафига?!". Это селяви.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 15:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А после того, как кровью пробьют проект, читают на форумах, что обложка дрянь, так, а если обложка действительно — дрянь? Я помню как юлил наш политкорректный Темнейший, избегая прямо и честно назвать обложку Асприна г...ном. Такая что ли позиция нравится издателям?
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Парад уродов сплошной — обложки одна страшней другой. И ни одного доброго слова. Живой пример. Т.е. люди готовы потратить время на плохую обложку и не готовы на хорошую так это тоже нормально. Вы же в торговле, вы должны знать — довольный человек он и так доволен, ему отзывы оставлять не имеет смысла ,все нормально. А вот если потребитель недоволен — то у него как раз есть стимул выплеснуть негатив. По этой причине вы на любом сайте, форуме, книге отзывов найдете 99% негативных отзывов и лишь 1% положительных. В этом нет ничего уничижительного для компании, это человеческая психология.
|
|
|
Victor31 
 философ

|
18 августа 2016 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, ФИО приводить не буду, но скажу так: ФиФ — традиционно молодежный жанр. Если издатель подходит к условному рубежу 50, то надо завязывать с корпоративными издательствами и заниматься либо своим собственным издательским делом, либо чем-то другим. Преподаванием, например. Или почему бы не попробовать силы в литературе? Просиживать штаны и юбки в корпоративных издательствах после 50 лет нет никакого смысла, особенно если ты все еще нуждаешься в поддержке.
А вот и позитивный пример: Витковский мог бы до 100 лет в корпорациях работать, но неинтересно ему это. Работает в независимом издательстве — себе в удовольствие и читателям на радость.
И уточню на всякий случай еще раз: в ФиФ можно работать до ста лет, дело не в возрасте как таковом, но надо регулярно менять амплуа.
|
––– "Сумерки, осень и бешеный дождь, Я подошёл и спросил - что ты ждёшь." |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum так, а если обложка действительно — дрянь?
Если обложка дрянь — то она дрянь. Я ж совсем не об этом. А то выходит, в этом мире ничего кроме дряни нет. И копаться в этой дряни доставляет всем удовольствие.
цитата arcanum так это тоже нормально. Вы же в торговле, вы должны знать — довольный человек он и так доволен, ему отзывы оставлять не имеет смысла ,все нормально. А вот если потребитель недоволен — то у него как раз есть стимул выплеснуть негатив.
Неа. Это не нормально. Мне как руководителю довольно часто приходилось выслушивать положительные отзывы о магазинах или сотрудниках. И такой отзыв для сотрудника на вес золота. Вон недавно клиент сказал о моем продавце — это лучший консультант, которого я встречал в книжном. Сотрудник весь день светился. Вот так это работает. А то, что у нас формируется и считается нормальной обсирательная психология — ничего в этом нормального нет. И надо дрянь ругать, а хорошее хвалить. Глядишь — что-то и изменится
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 ФИО приводить не буду
Тогда ваша тирада смысла не имеет. Она для ОИ. Сферический редактор в вакууме — чего там обсуждать?
цитата Victor31 ФиФ — традиционно молодежный жанр
И ФиФ не традиционно молодежный. И никогда таким не был.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
18 августа 2016 г. 16:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А то выходит, в этом мире ничего кроме дряни нет. так нормальные обложки как раз и хвалят. Вон, сколько было похвал обложкам Валенте? А сколько похвал обложкам от АСТ ЗНФ? А Азбучным изданиям? А обложкам Мьевиля, "под Геймана"? Хвалят, нормально хвалят. Может не в профильной теме. но в тех же "планах" — стабильно. А в профильную тему, повторюсь, зачем лезть с похвалами? Ведь и так видно что хорошо. высказались в планах, все довольны. А вот когда видишь вырвиглазный вариант с Асприном — тут прямо импульс возникает высказаться. Негативный импульс зачастую сильнее позитивного. Не зря для того, чтобы победить в чем-то, надо хорошенько разозлиться. Это на всех уровнях работает. Зайдите на сайт любой крупной компании или вбейте в поисковике "отзывы МТС, Билайн, Магнит" и так далее — негатива будет 99% из 100 возможных.
|
|
|
igor_pantyuhov 
 гранд-мастер

|
18 августа 2016 г. 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Victor31 Просиживать штаны и юбки в корпоративных издательствах после 50 лет нет никакого смысла, особенно если ты все еще нуждаешься в поддержке.
Вы совсем не правы. Особенно в этом. А вот если нравится, работу свою делает хорошо, отчего бы и не сидеть, а?
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
iRbos 
 миродержец

|
18 августа 2016 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Это на самом деле не правильно. Нужна обратная связь. Всегда. А у нас эта связь всегда преобладает негативная. Мы все гораздо меньше хвалим, чем ругаем. Вон, тему про обложки возьмите. Парад уродов сплошной — обложки одна страшней другой. И ни одного доброго слова. Живой пример. Т.е. люди готовы потратить время на плохую обложку и не готовы на хорошую
К сожалению, я видел ответы редакторов живьем, что называется. И там все хороши. Но вообще вопрос не в обратной связи, а во взаимном уважении, как я уже говорил. Позиция моя по данному вопросу не поменялась. На западных форумах тоже зачастую издания ругают. Особенно когда они реально хреновые или еще что. Но никто не врывается в тред на защиту бедных издателей еще и из самого издательства)
цитата arcanum да причем здесь элита или не элита? Желание получить максимально качественный продукт это что. признак "илитизма"? Для меня это сугубо практические, расчетливый, прагматичный момент — за свои деньги я хочу получить максимально качественный продукт. Хардкавер это всегда более качественная вещь, чем софткавер. Это тоже данность, и на это тоже надо обращать внимание
Про вас мы уже все поняли. И я тут еще промолчу, что для вас конечный продукт это получается по сути фантик, о работе над текстом вы почему-то не заикнулись. Как и о качестве товара. Только о брендах и т.д и т.п. И тут есть еще такой момент. У западных наших коллег по читательскому цеху есть обычно выбор — хочешь дешевый покет или дорогой хард. А у нас зачастую такого выбора нет. И в итоге издатели, что вполне понятно, пытаются балансировать на двух стульях. Про потребителей в таком случае вообще молчу. Отсутсвие выбора как такового это тоже круто.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
k2007 
 миротворец

|
18 августа 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
поймал тут себя на мысли, что за последние пару лет купил только один фантастический покет — недавнего Пратчетта. И то, только потому, что Пратчетт. А так я на фантастику в мягкой обложке вообще не смотрю, и у меня ее нет. Хм...
|
––– осень - она не спросит... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum А в профильную тему, повторюсь, зачем лезть с похвалами? Ведь и так видно что хорошо. высказались в планах, все довольны
Я не разделяю такой точки зрения. Более того, я считаю её вредной. Как и подобную психологию "негатива", когда у человека "импульс" поорать есть, а похвалить нет. В результате положительные примеры мимоходом, походя, а негативные — с обсасыванием и смакование каждого неправильного изгиба. У нас тут есть деятели, сделавшие карьеру на обсирании обложек. А вот таких, что разбирают и хвалят регулярно хорошие — нет. И с переводами такая же ситуация. Впрочем, это проблемы скорее философские. Мир таков, каковым МЫ его делаем. И если мы не готовы потратить время на похвалу хорошего, то о каких положительных сдвигах мы мечтаем? Какую моральную поддержку мы можем оказать людям, что стараются изменить книгоиздание в лучшую сторону? ИМХО, хотим изменить мир к лучшему — надо учиться хвалить заслуживающее похвалы. И не между делом.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 августа 2016 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата iRbos К сожалению, я видел ответы редакторов живьем, что называется. И там все хороши. Но вообще вопрос не в обратной связи, а во взаимном уважении, как я уже говорил.
Конечно. И ключевое слово тут "взаимном". Я считаю — надо стараться. Обеим сторонам
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
k2007 
 миротворец

|
|