Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 17:18  

цитата Jozef Nerino

Пипл возмущается, но хавает?

Вы знаете, такие вещи редко выявляются и обсуждаются в магазине.
По крайней мере мне ничего подобного слышать не приходилось. Тут просто обратная связь не срабатывает.
Т.е. тут выводы делаются уже после покупки, понижая кредит доверия к издателю. Вообще, такие вещи всегда нехорошо отражаются на процессе. Люди стараются минимизировать подобные риски — то есть качают.
Ну и в моей практике знаменитый сборник Винджа с ремаркой "а тут сканер что-то не разобрал" раскупили в коллекцию просто ради прикола. Собственно, я тоже прикупил себе экземпляр.
:0)

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 18:14  

цитата

Жаль, "Непоседу" так не издали

Жаль, да. О-очень жаль :-D
Такую книгу я бы даже с иллюстрациями Стерлиговой не взял.

цитата

А в 2014-2015 ситуация поменялась, стали издавать сначала Толкина с иллюстрациями, потом Сапковского, теперь вот и Валенте иллюстрированную издают

Ну, мне новый Толкин не сильно импонирует. Опять "хоббиты из разных переводов" -- в одном томе Сумникс, в другом Шморбинс :-))) Чем не аргумент против покупки?
Сапека тоже... того... по-астовски издают. Продан с Гордеевым -- это все равно что огурцы с молоком.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 19:15  

цитата glupec

Ну, мне новый Толкин не сильно импонирует.
Это ваши проблемы:-))). Вы не купили, а тысячи других любителей Толкина — купили.
Меня, кстати, разные переводы Сильма и Хоббита порадовали.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 19:30  

цитата Veronika

Вы не купили

Почему, купил. 8-) Это же ПСС, а не просто серия.
А ПСС я с детства уважаю...

цитата

тысячи других любителей Толкина — купили

Да ла-адно... Где они, эти тысячи? Имена, пароли, явки?

цитата

разные переводы Сильма и Хоббита

*под стулом, бьется в истерике* Вероника, если вы не в курсе, на всяк. сл. объясняю: в "Сильме" и "Хоббите" нет пересечений имен\названий. Там редактору сводить нечего, при всем желании.
Это в ВК и "Хоббите" есть чего. Но вы, наверно, просто не знаете...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 00:13  

цитата k2007

Так что любители фантастики проголосовали рублем за издание попроще. Какой вывод должен сделать издатель в смысле фантлитературы?

Но покеты ещё дешевле — но почему-то так и не идут...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

магистр

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 00:19  
Karavaev

цитата Karavaev

Я что-то больше иллюстрированной фантастики не припомню.

Был Герметикон Панова — там то ль первая книга, то ль две были с иллюстрациями — а потом уже без них.

цитата Karavaev

2010 год. Вообще другие реалии на рынке были.
Сектор фантастики был перегружен до икоты

Дак наименований, вроде, меньше не стало — если не больше. Или речь о сокращении тиражей...
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 08:38  

цитата Karavaev

Но тут я совершенно не помню как он продавался.

Вот тогда пример посвежее: https://fantlab.ru/edition139591

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 08:42  

цитата ЯэтоЯ

Но покеты ещё дешевле — но почему-то так и не идут...

да, вот такая картина выходит — обложка должна быть твердой, но цена книги при этом как можно меньше. Нуивот
–––
осень - она не спросит...

миротворец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 09:31  

цитата agent cooper

"Азбука" в одной из своих серий классики
классика
то есть авторы не под копирайтом?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 09:53  

цитата agent cooper

"Азбука" в одной из своих серий классики с этим успешно справилась

А что за серия то хоть, а то я хоть убе не могу у Азбуки такой вспомнить?
–––
И смерти нет почетней той,
Что ты принять готов, За кости пращуров своих, За храм своих Богов.

философ

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 10:34  
Axeron
Серия "Мировая классика". Например, издание из этой серии.

цитата heleknar

классика
то есть авторы не под копирайтом?

Переводы все равно под копирайтом (в основном).

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 11:30  
Ну, с покетами в фантсекторе не сложилось, слишком сектор зациклен на белизне бумажки да твердизне обложки.
Во всех остальных секторах с покетами все нормально, покупают и много покупают. И с книгами в мягкой обложке тоже.
Что ж, любителям фантастики от такого снобизма только хуже.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:12  
никто не замечает этого постоянного раздвоения, рефреном повторяющегося через каждые -цать страниц:
то любители фантастики покупают всё подряд на газете, то одновременно с этим они зациклены на белизне бумажки и твердости обложки?

кто-то должен определится
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:19  

цитата cakypa

никто не замечает этого постоянного раздвоения, рефреном повторяющегося через каждые -цать страниц

Никто.
Просто есть такая басня про кошку — была во дворце, видела мышку. Вот как раз про ваше восприятие реальности
Вы просто, чтобы вам не написали, прогоняете через
а) личную неприязнь
б) личное мировоззрение, которое считаете единственно правильным (см. ваш коммент про покеты)
Поэтому все и понимается КРИВО. Попробуйте подумать над тем, что пишут. Всем будет проще ;0_
Вам разжевывать я более ничего не буду, сами разбирайтесь со своими проблемами, разветвлениями и религиозными верованиями.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:40  

цитата Karavaev

Вам разжевывать я более ничего не буду
так сказали, как будто действительно что-то объясняли.
Всё ваше разжевывание — это подмена "голов дракона". Когда можно объяснить ситуацию тем, что любители фантастики малотребовательны, скупердяи и покупают только дешёвые издания на газете — ставите одну голову, когда ситуацию можно объяснить тем, что они снобы с гипертребованиями, то ставите вторую голову с белой бумагой и твёрдым переплётом.
У меня-то как раз одно мнение на все случаи, в отличии от...
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:47  
У меня уже давно есть подозрение, что товарищ cakypa — это зеркальное отражение товарища Караваева :-D Надеюсь, этой фразой я обоим помог выиграть какое-то пари у коллег :-))) Но вот оба из Липецка, встретились бы там за чашкой чего-нибудь крепкого и обсудили все эти вопросы. Вот переливают из пустогов порожнее.

По теме. Забрал вчера из магазина обсуждаемого Вегнер. Столько страшного там про бумагу в нем наговорили. Думал, сейчас будет ужас-ужас. Не, вполне нормальная бумага. Сероватая немного, но так все ок. Для меня тут скорее минус в том, что издание то по цене получается сопостовимо с некоторыми азбучными новинками по ценам интернет магазинов. Хотя в общем и целом не критично. Вот к Звезды научной фантастики это меня немного охлаждает. Да и к той же Валенте, которую я думал-думал, да и выложил из корзины. Оставил на будущее. Все же дороговато. Поэтому для меня ничего удивительного, что расходится лучше то, что дешевле, а не то, что качественне издано. Так и с покетами классики. У всех девочках в метро и на фотках. Потому что удобно и в сумку влезает. И дешево.
А вот издавали бы у нас фантатику также как на западе. В хороших покетах с красивыми обложками было бы просто супер. Мне кажется, уже кто-нибудь мог бы и догадаться до этого. А то получается немного наоброт, когда Дюну и Стругацких в серию покетов мейнстрима запихивают.
Короче фантастика со своей мнимой илитарностью сама же себе медведью услугу и оказала. И адепты этой илитарности сами же ее дальше и закапывают.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:51  

цитата cakypa

так сказали, как будто действительно что-то объясняли.

Желающий — да услышит!
По остальному — рекомендую размышления :0)

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:56  

цитата iRbos

А вот издавали бы у нас фантатику также как на западе. В хороших покетах с красивыми обложками было бы просто супер. Мне кажется, уже кто-нибудь мог бы и догадаться до этого. А то получается мне немного наоброт, когда Дюну в серию покетов мейнстрима запихивают.

Ну тык издавали же. Но все проекты провалились.
Или вы подразумеваете не карманный формат, а обычный, но в мягкой обложке?
Если да, то этот формат в художке у нас не слишком популярен. Вряд ли у него есть какие-то перспективы без существенных маркетинговых затрат

цитата iRbos

А то получается мне немного наоброт, когда Дюну в серию покетов мейнстрима запихивают.

А запихивают потому, что там — в мэйнстриме — её покупают. И Адамса, и Бредбери, Геймана.
На 4 купленных покета Геймана, размещенного в Прозе, приходится примерно 1 с полок фантастики. Кончается тем, что я последние экземпляры просто переставляю из фантастики в прозу :0)
Но если в прозе нет места, то судьба этих покетов печальна — без движения в фантастике

миродержец

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 12:58  
Ну и тиражи соотвественно это тоже все хорошо отражают. https://fantlab.ru/edition125282 — автостопом по галактике. Покет. 50к. Второй том https://fantlab.ru/edition139478 21к
https://fantlab.ru/edition175193 — кирпичек новый в мастерах 3к.
А так я конечно тоже люблю, чтобы все было по высшему разряду, но и сегмент mass market тоже должен быть и развиваться.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 18 августа 2016 г. 13:00  

цитата iRbos

Ну и тиражи соотвественно это тоже все хорошо отражают

Вы зря про тиражи покетов. Боюсь, щас шаблон рванет. "Кому они нужны-то?"
Страницы: 123...649650651652653...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх