Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 13:54  

цитата SeverNord

Но к Эксмо это не относиться. Выпускают книги попроще, при той же цене, а то и выше (еще и разбивают на 2 тома)
У них тоже есть нюансы. Из классики вполне можно подобрать книги с хорошим коэффициентом полиграфия/цена. Например, в серии ШМК: http://www.labirint.ru/books/408444/ . Хотя не все там в общ. достоянии; за переводы и допы часто надо платить.

В мире ФиФ "Э", похоже, нашло оптимум в этой эпопее:

«Высшая Школа Библиотекарей. Хроники книгоходцев»
Издательство: М.: Э, 2016 год, 11000 экз.
Формат: 84x108/32, твёрдая обложка, 384 стр.
ISBN: 978-5-699-91959-8
Серия: Академия Магии

Аннотация: Даже самая интересная учеба когда-нибудь да заканчивается. Книгоходцам Кире Золотовой и Карелу Вестову предстоит совсем скоро покинуть ВШБ. Однако до диплома еще надо добраться живыми и желательно невредимыми. А с повышенной любовью этой парочки к приключениям и способностью притягивать проблемы сделать это, пожалуй, будет не так просто. Тем более что в планах на ближайшее будущее — высиживание драконьих яиц, разборки с местной мафией, путешествие в азиатские джунгли и выяснение таких запутанных отношений. И лишь потом — выпускные экзамены... Ну а после выпуска... жизнь продолжится. Ведь столько еще не сделано, множество миров не осчастливлено знакомством с неугомонными «вышибалами», а кому-то еще только предстоит узнать что-то важное. Но это уже иная жизнь и совсем другая история…

Комментарий: Пятый роман цикла «Высшая Школа Библиотекарей».
Иллюстрация на обложке И. Кругловой.

Не прошло и года, а уже пятый томик на подходе, первые тиражи — уверенные 10.000. В липецких магазинах, наверно, не успевают пачки подвозить?
–––
"Сумерки, осень и бешеный дождь,
Я подошёл и спросил - что ты ждёшь."

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 14:26  

цитата Victor31

Не прошло и года, а уже пятый томик на подходе, первые тиражи — уверенные 10.000. В липецких магазинах, наверно, не успевают пачки подвозить?

Ну, пачками сейчас только хиты продаются, но указанная вами серия очень хорошо идёт. Обнуляется постоянно.
Это как раз реализация запроса рынка на фантастику для домохозяек (условно), который окончательно сформировался примерно года 2 назад.
К вопросу о том, как рынок реагирует на голосование рублём

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 14:34  
Karavaev а не подскажете, как в вашей практике сейчас расходятся мейнстримные издания? Все эти современные авторы, классики, полуклассики, свежие мировые бестселлеры и не очень свежие... все эти издания с хорошим дизайном, крашеными обрезами, большими форматами и прочее.
имен не называю, просто сегмент сам по себе интересует.
Интересно просто. Издается мейнстрима много, качество очень достойное (ФиФ и не снилось зачастую)... действительно ли хорошо продается?

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 14:47  

цитата arcanum

а не подскажете, как в вашей практике сейчас расходятся мейнстримные издания? Все эти современные авторы, классики, полуклассики, свежие мировые бестселлеры и не очень свежие... все эти издания с хорошим дизайном, крашеными обрезами, большими форматами и прочее.

Хорошо расходятся, но вы должны понимать, что это субъективный взгляд. Мэйнстрим очень хорошо идёт, причем, хочу заметить, что та же Азбука там экспериментирует с новинками гораздо больше, чем в фантастике. Не в последнюю очередь потому, что народ там менее требователен к полиграфическим плюшкам. Вообще сектор куда более живой чем фантастика.
По моим наблюдениям первичным при выборе там является текст. Обложки не сказать что сильно влияют, просто в мэйнстриме гораздо меньше ощущается тлетворное влияние серийного оформления, поэтому мир там поярче. А работы художников там всегда были более качественны
Так, к сведению — "Атлант расправил плечи" в хитах продаж :0)

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:03  
Karavaev понял, спасибо. Это радует. ДМЧ, помнится, недавно писал, что у них там АСТ Оруэлл в списке хитов продаж))

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:07  
я помню историю про "Недотепу" Лукьяненко. Которую выпустили в трех оформлениях, и одно было как раз на белой бумаге и с рисунками. Но дороже. И я помню именно на этом форуме сообщения, что это дорогое хорошо сделанное издание не покупается. Ну и какой вывод должен издатель сделать? Что благотворительность — это хорошо и это ему зачтется? Или что нефиг делать книги себе в убыток?
Так что я Karavaev поддерживаю, он пишет массово верные вещи. Именно массово. Единичный покупатель, который не купил книгу из-за бумаги, это для издателя ерунда. А вот массово не купленная книга в мягкой обложке — это уже аргумент
–––
осень - она не спросит...

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:08  

цитата k2007

что это дорогое хорошо сделанное издание не покупается.

В отделе фантастики — не покупается, в отделе детской литературы — покупается.

Кто виноват, издатель?

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:11  

цитата k2007

Ну и какой вывод должен издатель сделать? Что благотворительность — это хорошо и это ему зачтется? Или что нефиг делать книги себе в убыток?
не факт. Как минимум, можно еще сделать вывод, что Лукьяненко работает на целевую аудиторию, которой эти плюшки не нужны. Это формат либо детской литературы, которая всегда издавалась на порядок качественнее (все лучшее детям) — а Лукьяненко далеко не общепризнанный автор-сказочник, "для детства". Или "взрослого мейнстрима" — а Лукьяненко до него как до Пекина в коленно-локтевой позе.
А вот как раз ФиФ по заверению многих (и на практике) — там аудитория к этим плюшкам равнодушна. Ей лишь бы подешевле да попроще. Непопадание в целевую группу получается.
Рушди я как-то не видел погано изданного, ни разу. Или Митчелла.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:12  
ArK да, я это сообщение помню. Но книжка позиционировалась изначально как фантастика. Так что любители фантастики проголосовали рублем за издание попроще. Какой вывод должен сделать издатель в смысле фантлитературы?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:14  

цитата k2007

Какой вывод должен сделать издатель в смысле фантлитературы?
"лох не мамонт, лох не вымрет":-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:15  

цитата arcanum

ДМЧ, помнится, недавно писал, что у них там АСТ Оруэлл в списке хитов продаж))

Ага. Он, собственно, везде в хитах, причем в покете.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:17  
Издатель должен был для начала издать оба тома в этом оформлении, если уж решил вообще так издавать.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:17  

цитата arcanum

А вот как раз ФиФ по заверению многих (и на практике) — там аудитория к этим плюшкам равнодушна. Ей лишь бы подешевле да попроще.

ну да. Именно это Karavaev и объясняет. А в ответ — издатель жадина, и читателя не уважает
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:23  

цитата ArK

Издатель должен был для начала издать оба тома в этом оформлении, если уж решил вообще так издавать.

Вот вы вспомнили. Недотёпа иллюстрированный вроде 2010 год. Вообще другие реалии на рынке были.
Сектор фантастики был перегружен до икоты, настолько, что АСТ через некоторое время просто наложило мораторий на выпуск фантастики
Я ж говорю — покупатель фантастики проголосовал за то, что картинки ему малоинтересны. Недотёпа с иллюстрациями — на минуточку — Стерлиговой легла в фантастическом секторе, повторив судьбу иллюстрированного Томаса-Рифмача.
Ну и, соответственно, с иллюстрациями заморачиваться перестали, если книга позиционировалась издателем как фантастическая
Я что-то больше иллюстрированной фантастики не припомню.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:27  

цитата Karavaev

Недотёпа иллюстрированный вроде 2010 год.

2009. Но пример показательный, для меня, по крайней мере.
Кстати, как разошелся разнообразно иллюстрированный Толкиен?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:29  

цитата k2007

Кстати, как разошелся разнообразно иллюстрированный Толкиен?

Я б сказал — неплохо. Но мой взгляд, издатель несколько перегрузил предложение — выпустив огромную кучу недешевых изданий за короткий период

миродержец

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:32  

цитата Karavaev

Ну и, соответственно, с иллюстрациями заморачиваться перестали, если книга позиционировалась издателем как фантастическая
А в 2014-2015 ситуация поменялась, стали издавать сначала Толкина с иллюстрациями, потом Сапковского, теперь вот и Валенте иллюстрированную издают.
А "Недотёпу" с рисунками Стерлиговой я купила. Жаль, "Непоседу" так не издали, поэтому второй роман не брала.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

философ

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:38  

цитата Karavaev

https://fantlab.ru/work170117

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 15:43  

цитата redber

Кстати, да. Но тут я совершенно не помню как он продавался. То ли не было его у нас, то ли еще что, так что врать не буду, не помню.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 августа 2016 г. 16:03  

цитата Karavaev

Издательский и торговый бизнес — как любой бизнес вообще — отслеживает не возмущение, а голосование рублём. Вы сами это знаете, учитывая озвученное вами ранее место работы. Сместится равновесие в сторону хорошей бумаги — фантастику будут печатать на меловке, уверяю вас.
Пока же отбор идёт как и положено — по тексту и ценовой доступности.

О, кстати про голосование рублём. А как идёт голосование про уверенно снижающееся качество препродажной подготовки книги (яркие примеры — эпик фейл с Бэккером, эпик фейл с Эриксоном, и практически в каждом новом переводе — просто фейл как минимум с корректурой)? Пипл возмущается, но хавает?
Страницы: 123...648649650651652...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх