автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Николаич 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ А если автор действительно хорош, если книгу ждал долго
А как понять, пока не прочитал? Я тут кучу раз обжигался на оценках фантлаба, например. Просто лично для меня — текст первичен, но в то же время я хотел бы, что бы книги выходили в супер-переводах и супер-изданными с допами и картинками. Но если уж выпускают на газетке ту книгу, которая меня заинтересовала, возьму уж и на газетке.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
arcanum 
 магистр

|
17 августа 2016 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Конечно. Никто не работает себе в убыток. Я уверен, что из всех участников это дискуссии никто за так не работает и зарплату свою считает скрупулёзно, до копеечки. Потому что выплата по кредиту — это выплата по кредиту, т.е. экономически законы столь же беспощадны, как гравитация. Если выпадешь из окна — не полетаешь но это же не нивелирует потребность немалого количества людей (я не говорю про большинство) — получить хорошо изданную книгу? То есть, в данной дискуссии мы снова сталкиваемся с недопониманием: логика бизнеса и логика потребителя — они могут не совпадать, и не совпадают зачастую. Экономика нашего книгоиздания понятна... как и любая экономика... Сделать книгу на дешевой газетке с минимальными затратами на художника, и с корректурой. редактурой подешевле — это понятная вещь с точки зрения снижения затрат и вывода издания в плюс. В конце концов, это позволяет вообще данную книгу издать, а не отказаться за нерентабельностью. Но совершенно некорректно по-снобистки пенять читателям, для которых такое гуано в полиграфическом плане является неприемлемым. Имеют на это полное право, и их позиция также абсолютно справедлива — с точки зрения именно потребительской. Поэтому, кто-то покупает "Иные песни", махнув рукой, мол, фиг с ним. а кто-то совершенно справедливо считает, что на такое убожество деньги тратить нельзя. Я например считаю неприемлемым тратить деньги на такую "халтуру", благо книг нормального качества вокруг хватает. Обе позиции абсолютно равнозначны.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Karavaev , вместо сколько-нибудь информативных постов о стратегии издательств, вы тратите время и место на форуме, указывая на недалёкость собеседников.
во-первых, про недалекость собеседников я ничего не говорил во-вторых, хочу рассказываю, хочу нет, я у вас не на зарплате в-третьих: я что, один тут должен говорить полезное? а вы должны мне указывать чем мне заниматься?
|
|
|
Николаич 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Обе позиции абсолютно равнозначны.
Да. У меня не прочитанного из купленного с моей скоростью чтения и отсутствия времени года на два вперёд. Хотелок "что бы почитать из того, что упустил" лет на 20. Поэтому лично я не заморачиваюсь. но я прекрасно понимаю людей, которых бесит криво изданная книга.
|
––– Из-за малой общности нарратива и феерической фрактальности — ничто ни лучше другого (с) Джейсон Стетхем |
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 августа 2016 г. 12:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Николаич А как понять, пока не прочитал? 
Мне не надо читать, например, Кука, или Браста, чтобы понять, что покупать надо. Потому что это — Кук и Браст.
цитата Николаич Я тут кучу раз обжигался на оценках фантлаба, например. — для меня это вообще не критерий. Для меня критерий — либо мнение людей на сайте, кого я знаю и чьи вкусы совпадают с моими, либо мой личный опыт прочтения книги.
цитата Николаич Но если уж выпускают на газетке ту книгу, которая меня заинтересовала, возьму уж и на газетке — и я возьму. Памятуя отношение издательств к вопросу ( а то вообще без книги можно остаться ) Но это не тот вариант, который может нравиться.
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum но это же не нивелирует потребность немалого количества людей (я не говорю про большинство) — получить хорошо изданную книгу?
Разумеется. Но никто из-за наличия этой потребности не отменял эмпирического правила: не выпускают неизвестного автора в дорогом оформлении, так как делает риск провала очень большим Для неизвестного автора даже при отличной полиграфии потребность далеко не всегда реализуется в покупку. Просто потому, что кот в мешке. В этот и зарыта разница в подходе Азбуки и Астрели к полиграфии. Что, собственно, лежит на поверхности, просто надо отвлечься от мнимых аксиом
цитата arcanum Но совершенно некорректно по-снобистки пенять читателям, для которых такое гуано в полиграфическом плане является неприемлемым. Имеют на это полное право, и их позиция также абсолютно справедлива — с точки зрения именно потребительской.
А кто тут ПЕНЯЕТ? Это личное дело каждого — как формировать библиотеку. Но почему вы не говорите этому читателю, что указывать издателю, как ему издавать книги — некорректно? Ибо народ сер, но мудр? И любой разбирается как в книготорговле, так и в книгоиздании? Вам не кажется, что тут есть некоторый изъян логический?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
17 августа 2016 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum логика бизнеса и логика потребителя — они могут не совпадать, и не совпадают зачастую — я бы уточнил, что почти никогда не совпадают.
Логика бизнеса: максимум прибыли при минимуме затрат. Логика потребителя: минимум затрат при максимуме удовольствия.
И ситуация здесь — патовая. 
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 августа 2016 г. 13:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev я что, один тут должен говорить полезное? а вы должны мне указывать чем мне заниматься? Нет, не должны. Но если вы не желаете говорить ничего полезного, у вас нет никаких оснований для той высокомерной позы, в которой вы изволите пребывать постоянно. Вы несёте такую же бессмыслицу, как и ваши собеседники.
цитата arcanum кто-то покупает "Иные песни", махнув рукой, мол, фиг с ним. Да, и читает весьма интересный текст. Голосование рублём (гривней, и пр.) идёт не за бумагу (мат вырезан), а за текст Дукая ! Чтобы издатели не сочли его мёртвым автором! Чтобы заплатили за перевод новых текстов! Кстати, о Дукае: издано вполне нормально. Обложка не уродская, блок шитый, печать чёткая, бумага не айс, но и не ужосс-ужосс (ужосс-ужосс я видела).
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
arcanum 
 магистр

|
17 августа 2016 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но почему вы не говорите этому читателю, что указывать издателю, как ему издавать книги — некорректно? потому что для этого читателя в принципе неприемлема такой издательский подход — издавать на (утрированно) рулоне туалетной бумаги. Потмоу что он хочет хорошо изданную книгу. в этом его потребительское право. он не обязан вникать в тонкости издательской экономики. Это нормально. Это как покупатель в магазине — он имеет полное право возмущаться ценами, например, на белорусские продукты. которые он видел в Белоруссии в 4 раза дешевле. И продавцам (по карйней мере у нас) даже запрещено с ним ввязываться в спор и объяснять, что в нашу цену уже включена логистика, зарплаты, склад и так далее — покупателя это вообще не волнует. И не должно волновать. И возмущаться он имеет полное право. В этом и пробелма вашей аргументации — вы постоянно напираете на экономику и считаете, что народ беспочвенно поливает г...ом издателей. Потому что вы — с другйо стороны, с издательско-торговой. Но на самом деле — не обязаны люди разбираться в вашей экономике, абсолютно. Если они видят книгу в формате условного "рулона" — они имеют полное право возмущаться без оглядки на экономику. В этой ситуации издателю/продавцу лучше промолчать. В чем ошибка, например, Дениса Лобанова, который пытается спорить, корить, объяснять... а клиенту это безразлично.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 августа 2016 г. 13:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Но никто из-за наличия этой потребности не отменял эмпирического правила: не выпускают неизвестного автора в дорогом оформлении, так как делает риск провала очень большим Для неизвестного автора даже при отличной полиграфии потребность далеко не всегда реализуется в покупку. Просто потому, что кот в мешке. О, пошли первые байты полезной информации! Дождались . Но об этом же вроде писали. Кстати, Валенте повезло больше, чем Дукаю. АСТ решило рискнуть?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
arcanum 
 магистр

|
17 августа 2016 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да, и читает весьма интересный текст. Голосование рублём (гривней, и пр.) идёт не за бумагу (мат вырезан), а за текст Дукая текст можно и с нета скачать. Забесплатно. А коли издаете книгу — будьте добры сделать "красиво". Ну. это моя позиция, я ее не навязываю. А насчет поддержать-не поддержать... когда я покупаю книгу, я просто покупаю книгу. Я не за любимую спортивную команду болею. Я просто принимаю решение — потратить или не потратить деньги. Соответствует ли предмет покупки заявленной цене. Если не соответствует — просто не покупаю. Лишнее фанатство вокруг этого процесса разводить не считаю нужным. Караваев правильно писал неоднократно, что насколько читатели ФиФ себя ценят — то они и получают. А вот в мейнстримной среде. видимо, себя ценят повыше — и книги там издаются качеством гораздо выше. Потмоу что там это влияет на продажи. А фантфэны и так схавают.
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 августа 2016 г. 13:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum И возмущаться он имеет полное право. Нет. Покупатель либо покупает понравившийся продукт, либо идёт лесом не покупает.
цитата arcanum Потому что он хочет хорошо изданную книгу. Тогда покупайте переиздания классики и издания Вита-новы. У Вита-Новы с полиграфией всё о-кей, только они Дукая ещё о-очень долго не издадут . И Валенте, и многих других.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
17 августа 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Покупатель либо покупает понравившийся продукт, либо идёт лесом не покупает. вы никогда не работали в торговле, это очевидно))
цитата Veronika Тогда покупайте переиздания классики и издания Вита-новы. У Вита-Новы с полиграфией всё о-кей, только они Дукая ещё о-очень долго не издадут. И Валенте, и многих других. сейчас и без Виты с Пан-прессом на рынке дофига отличных книг в хорошем полиграфическом исполнении. Особенно, как я написал выше, в мейнстриме. Книг вокруг интересных — море. И Дукай тут автор далеко не самой первой необходимости. А Валенте АСТ издало как раз нормально. поэтому я ее купил. Издало бы плохо — нет. Мне проще на английском тогда купить.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum потому что для этого читателя в принципе неприемлема такой издательский подход — издавать на (утрированно) рулоне туалетной бумаги.
И что? Это даёт ему право указывать как издавать книги? Потому как я хочу вот так? Или что, он готов взять на себя риски по полиграфии? Это аргумент от "я так хочу". Не работает. Все хотят разного. Это как Шувалов удивился — как это люди могут жить в квартирах по 20 квадратных метров???
цитата arcanum Но на самом деле — не обязаны люди разбираться в вашей экономике, абсолютно.
Конечно. Зато издатель и торговец должен принимать их безграмотные запросы как должное, ага. Читатель считает свои деньги, а издатель свои. Каждый в своём праве. это вообще смешная постановка вопроса.
цитата arcanum Если они видят книгу в формате условного "рулона" — они имеют полное право возмущаться без оглядки на экономику.
Ну повозмущаться — святое дело. Повозмущались — и разошлись, что изменилось? Издательский и торговый бизнес — как любой бизнес вообще — отслеживает не возмущение, а голосование рублём. Вы сами это знаете, учитывая озвученное вами ранее место работы. Сместится равновесие в сторону хорошей бумаги — фантастику будут печатать на меловке, уверяю вас. Пока же отбор идёт как и положено — по тексту и ценовой доступности. И пофиг что и кому нравится — вот такова структура момента, вне зависимости с какой я стороны и что думаю.
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
17 августа 2016 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Потому как я хочу вот так? да. потмоу что он вот ТАК хочет. Имеет право как потребитель. Прислушается ли к нему издатель — другой вопрос.
цитата Karavaev Или что, он готов взять на себя риски по полиграфии? а вот это уже аргумент из серии "сам добейся". Это не аргумент.
цитата Karavaev Зато издатель и торговец должен принимать их безграмотные запросы как должное, ага. Читатель считает свои деньги, а издатель свои. Каждый в своём праве. так я про это и пишу — каждый в своем праве. Поэтому и читатель может жаловаться, и издатель — эти жалобы игнорировать. Но пенять читателю — нельзя.
цитата Karavaev Сместится равновесие в сторону хорошей бумаги — фантастику будут печатать на меловке, уверяю вас. согласен. Но как я ранее писал — мое мнение: процесс потихоньку сдвигается в эту сторону. И не в Азбуке дело, а вообще. АСТ значительно улучшил качество, Эксмо... лажает, но все таки не падает ниже определенного уровня полиграфии. Другие издатели книги издают хорошо. Я сейчас в большинстве случаев доволен качеством, чего еще 5 лет назад не было и в помине.
|
|
|
cakypa 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 13:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот, кстати, с Валентэ отличный пример. Я про неё ничего не слышал, отзывы и рекомендации для меня ничего не значат. При нынешнем завале отличной литературы я бы её попробовал лет через десять, а на самом деле никогда. Но книгу издали так, что не купить её нельзя было. А второй том ещё красивее, и тоже куплю. Вот вам и польза от хорошо изданой книги. Хорошее издание открыло мне хорошего автора. Все в плюсе.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
17 августа 2016 г. 13:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Я хочу купить один раз и на сто лет.
цитата scafandr Если я хочу поставить книгу на полку на века, то выбираю другой вариант.
Некоторые видимо и впрямь расчитывают жить вечно, и думают что, через сто лет, их коллекция первоизданий Вегнера на русском будет стоить миллиарды денег. Приятно видеть такой оптимизм.
цитата Николаич Проблема некоторых фантлабовцев в том, что они хотят купить сразу в коллекцию, а, если не понравится, то продать за ту же цену, а то и дороже, потому что бумага белая и издание качественное.
Вот, вы всё верно сказали.
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
cakypa 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknar и думают что, через сто лет, их коллекция первоизданий Вегнера на русском будет стоить миллиарды денег. видимо каждый пропускает ситуацию через свои клише и жизненные установки. У вас, наверное, купи подешевле — продай подороже. Урви кусок, где сможешь. Иначе, мне нечем обосновать такие предположения.
А я живу для себя. И книги собираю для себя. Свою коллекцию даже в левые руки подержать не дам, а не то что продать. Это ж моё, родное, да я ни за какие деньги не продам.
|
––– фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 августа 2016 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum да. потмоу что он вот ТАК хочет. Имеет право как потребитель. Прислушается ли к нему издатель — другой вопрос.
Ну неконструктивно же. Я вот хочу чтобы лето не кончалось, чтоб оно за мною мчалось! Почему такая "детская" позиция должна кем-то приниматься во внимание?
цитата arcanum а вот это уже аргумент из серии "сам добейся". Это не аргумент.
Конечно. Он в ряду остальных хотелок. Книги издаются по предоплате. Чем выше розница — тем выше риск. Для Гаррисона хорошая полиграфия оправдана — люди условно знают, что ждать, для Вегнера — нет. Ибо его никто не читал. Кой шут я буду переплачивать, вдруг мне не понравится? Тоже ведь железная позиция, так? Ведь не зря ж маркетологи рублик сбрасывают, чтоб вместо 300 было 299. Всего то рубль разницы. А тут мы говорим о 100-200 рублей переплаты за совершенно незнакомого автора. Откуда я знаю, что Стеклянный Джек мне понравится?
цитата arcanum Но пенять читателю — нельзя.
И издателю — нельзя. Ибо цитата arcanum каждый в своем праве
цитата arcanum Но как я ранее писал — мое мнение: процесс потихоньку сдвигается в эту сторону.
Конечно. Собственно, он никогда на месте не стоял. Были, "конечно", качели, но, ИМХО, качество предложения и его разнообразие год от года растёт. Даже вот текущий срез: Азбука предложило полиграфическое оформление, Астрель — шикарные новинки, даже у ЭКСМо случился Фэнзон
|
|
|