Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 14:31  

цитата С.Соболев

Коллеги, о каком таком кризисе 1996 года тут говорили?
Относительно книгоиздания/книготорговли в моей текущей картине мира так: в 1995-1997 произошло падение тиражей вследствии изменения структуры спроса. На которое каждое издательство отреагировало (и руководство воспринимало) по разному. Кто-то брал кредиты, кто-то расширял ассортимент, кто-то менял специализации, кто-то помирал на месте. Всё это было эти 3-4 года вялотекуще плохо вплоть до следующей экономической встряски.
Как только произошёл следующий по времени кризис — в 1998 г — вскрылись все накопившиеся проблемы, временные затычки финансовых дыр и т.д.
В этом процессе экономический кризис — нож, который обрезает слабых, или беспричинно надеющихся на возвращение прежнего тренда, или не растущих с низкой базы и слишком встроенных в текущую систему, или чрезмерно безрассудно амбициозных, или просто пафосных.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 14:57  
В 1995м РФ подписала Бернскую конвенцию о литературных произведениях, и некоторая доля подготовленных к выпуску книг переводных — просто не была издана. Двухтомник Будриса в Лани, десятитомник Ф.Дика в СЗ, и т.п. Широкая ли была волна отказов от уже готовых к печати текстов — не ведаю.

До этого можно было печатать все, что издано в мире до 1973 года, а после 1995 поле переводной литературы сузилось катастрофически.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 15:01  
Читаю тему эту за лето, и увидел что "Азбука" перестала работать с Лабиринтом. И правда, на сайте Л. нет новинок от Азбуки за июнь-июль месяц, в чем причина?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 15:04  
Падение тиражей... а как изменялся ассортимент?

миротворец

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 15:10  

цитата С.Соболев

Читаю тему эту за лето, и увидел что "Азбука" перестала работать с Лабиринтом. И правда, на сайте Л. нет новинок от Азбуки за июнь-июль месяц, в чем причина?
Так никто не знает, а кто знает — не говорит.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 15:42  
ArK Ассортимент рос, это же все есть в приведенной несколько страниц назад статистике. Или интересует субъективное мнение об ассортименте? Или что

магистр

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 16:06  

цитата С.Соболев

а после 1995 поле переводной литературы сузилось катастрофически.

И сразу же начали издавать русскую фантастику сериями — а до этого её практически не было.
–––
"Это я" М. Щербаков;
"Я - это я" Л. Сергеев; "Ну, чего там спрашивать: нравится - не нравится!" А. Мирзаян

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 17:12  

цитата С.Соболев

До этого можно было печатать все, что издано в мире до 1973 года, а после 1995 поле переводной литературы сузилось катастрофически.

Не знаю даже, как потактичнее... Всё было ровно наоборот. Нужда заставила издателей покупать права, и в первую очередь на современных, актуальных авторов. Благодаря этой Бернской напасти мы прочитали Гибсона, Стерлинга, Дугласа Адамса, Брина, Буджолд, Винджа, Симмонса, Карда, Тима Пауэрса, Джордана, "Игру престолов". Если бы не она, издатели так и продолжали бы шлепать перепечатки ФЛП.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 18:33  
Почему же, Терра Фантастика вроде покупала права еще до 1995 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 19:07  
Я к тому, что падение тиражей не показатеь сам по себе.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 19:13  

цитата С.Соболев

Терра Фантастика вроде покупала права еще до 1995 года

Например?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 19:20  
В Интеркоме тех лет были такие анонсы — постконвенционный Хайнлайн, и что-то из киберпанков, типа П.Мерфи "Город немного спустя".

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 20:36  

цитата С.Соболев

В Интеркоме тех лет были такие анонсы

Сомневаюсь. Купили бы — издали бы.
ТФ подготовила множество конвенционных книг после 95-го, но понятно, что права фактически покупал АСТ.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 22:21  
После 1995 это уже понятно новые правила игры. А так-то да, любопытный взгляд.

философ

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 22:28  

цитата С.Соболев

любопытный взгляд

Я как читатель смотрю. Для издателей это было несчастье, а для читателей счастье.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 августа 2016 г. 22:37  

цитата ameshavkin

Для издателей это было несчастье, а для читателей счастье.

да ничего, издатели вроде пережили

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 20:56  
Читаю сейчас "Бетагемота" Уоттса, и каждые две-три страницы попадается какой-нибудь грамматический косяк. Финальной корректуры книга явно не видела.
Вспоминая эпичные косяки с Бэккером, Эриксоном, и кучу более мелких косяков (хоть с тем же самым Эриксоном — автозамены Хохмача на Остряка с пропущенным Хозмачом), вопрос: текущая тенденция на экономию на качестве текста это явление временное и кризисное, или надолго и навсегда?

миродержец

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 20:58  

цитата Jozef Nerino

или надолго и навсегда?
У некоторых издателей — навсегда.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 августа 2016 г. 21:04  

цитата Jozef Nerino

текущая тенденция на экономию на качестве текста это явление временное и кризисное, или надолго и навсегда?

Ну, это не к торговле вопрос. Мы на такие вещи даже претензий не принимаем.
Если же по сути вопроса, то лично я считаю это следствием низкой конкуренции в секторе, что всегда приводит к падению качества продукции.
Я помню время — года два примерно — когда в Липецке был единственный книжный, совершенно особенный. Например он не работал с АСТ, а они уже тогда были лидером. А на все претензии и вопросы довольно беспардонно отвечали в духе — куда вы денетесь? А потом начали появляться конкуренты — и как к бабушке сводили.
Так и здесь.

магистр

Ссылка на сообщение 14 августа 2016 г. 12:04  
В магазине "Эксмо" бесплатная доставка при любой сумме заказа почтой. Так если там купить копеешных книг,то за отправку посылки возьмут больше.Какой тут резон работать себе у убыток я совсем не пойму????
Страницы: 123...644645646647648...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх