Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 10:16  

цитата cakypa

Это популярное заблуждение, навязаное пиар-службой валва/игромании. Детальнее не буду разворачивать тему, потому что офтопп.

Предлагаю перебраться в подфорум игр, потому что это не заблуждение, а проверенная практика.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 10:27  

цитата Dark Andrew

Steam настолько удобнее пираток, что покупать там игры под распродажу — это самое то. Для книжных интернет-магазинов к сожалению ничего аналогичного нет.
Я тебе ещё лет пять назад говорил, что Литрес ничего подобного Стиму так и не создаст :)
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 10:50  
heleknar
К моему большому сожалению, они и не пытались.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 10:55  

цитата vvladimirsky

Я привожу в пример проблемы отдельного издательства — как наиболее наглядное следствие

Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента, а не следствием кризиса. Точнее, не прямым следствием кризиса. "Азбука" в большой мере унаследовала проблемы "Северо-Запада", от которого в свое время отпочковалась. "Северо-Запад" под грузом этих проблем рухнул задолго до кризиса.
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 11:12  

цитата vvladimirsky

Нет, не путаю. "Безуспешно ищу работу, в метро читаю ромфант и прочие розовые сопли".

Это, полагаю, питерские реалии. У нас не так. Не до романов, на квартплату бы набрать

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 15:57  

цитата Karavaev

У нас не так. Не до романов, на квартплату бы набрать

Мнэээ... То есть у вас там женщины по 8 часов 5 дней в неделю сидят и глядят в стену, размышляя, как на квартплату набрать?
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 16:21  

цитата ameshavkin

Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента, а не следствием кризиса. Точнее, не прямым следствием кризиса.

Извините, а у "АСТ", "Эксмо" и издательств поменьше в 1998-м проблем не было? В слив и в макулатуру тиражи в массовом порядке не уходили? Другие издательства не закрывались — например, "Полярис"? Я, к сожалению, довольно хорошо помню ситуацию на тогдашнем рынке, когда спрос единомоментно упал в разы. Вряд ли во всем виноват неправильный менджмент "Азбуки".
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

магистр

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 17:05  

цитата ameshavkin

Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента
Правда некоторые считают это как раз проявлением выдающейся креативности. В чём-то они правы, но не во всём.

цитата vvladimirsky

спрос единомоментно упал в разы
«Единомоментно» спрос падал с 1996 по 1998 (я бы даже включил сюда конец 1994 и 1995, но учитывая срок подготовки книг, тогда это ещё не было видно).
Мне видится ситуация в том, что проблемы были у всех, и те издательства, которые были в тот момент в начале роста — выжили, а те, которые уже были гигантами и имели проблемы с управляемостью или сомнительными/амбициозными проектами (а также со складами отпечатанных тиражей) — нет.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 17:31  

цитата vvladimirsky

Извините, а у "АСТ", "Эксмо" и издательств поменьше в 1998-м проблем не было?

Были, совершенно другого рода. Проблемы роста. Настоящие проблемы для них начались ближе к середине 2000-х, посреди благополучия и стабильности.

цитата vvladimirsky

В слив и в макулатуру тиражи в массовом порядке не уходили?

Гораздо позже, в 2000-х, и это была проблема АСТ, а не Эксмо.

цитата vvladimirsky

Другие издательства не закрывались — например, "Полярис"?

Опять-таки, из-за проблем совсем иного рода. "Полярис", благодаря месту регистрации, развивался за счет дешевого доллара и переоцененного рубля.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 18:42  

цитата vvladimirsky

То есть у вас там женщины по 8 часов 5 дней в неделю сидят и глядят в стену, размышляя, как на квартплату набрать?

То, что ты фрилансер, сказывается на твоем восприятии.
Никогда не сидел в очереди на собеседование по три-четыре часа в какой-нибудь "Магнит", например? После чего заполнял анкету, а потом спал в обнимку с телефоном, ожидая звонка?
А в перерывах между заполнением анкет они конечно же на последние деньги бегут покупать романтическую жвачку.
Маленькие города отличаются от столиц куда меньшими возможностями

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 18:48  
Подождите, я что-то потерял нить беседы.
Что мы хотим выяснить или доказать, вспоминая 1996-1998?

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 18:48  

цитата ameshavkin

Проблемы роста.

Тиражи под нож — проблемы роста? Снижение оборотов? Как-то я по другому это представлял. И это именно 1998-1999.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 18:50  

цитата Karavaev

Что мы хотим выяснить или доказать, вспоминая 1996-1998?

Мы хотим выяснить, связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами, или издательства — такая вещь в себе, сферический конь в вакууме, ни от чего в окружающем мире не зависит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 18:53  

цитата vvladimirsky

Мы хотим выяснить, связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами, или издательства — такая вещь в себе,

А!
Ну-ну. Но, вообще говоря, до известных событий, я б не сказал, что АСТ испытывало особенные проблемы. Правда, как отразился кризис на книгоиздании и ритейле в 96-98 годах я не помню, я тогда совсем в других местах обретался. Да и в Липецке всего 2 или 3 книжных было. Зато это были последние годы расцвета лоточников и книжных развалов

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 19:11  
а я вот совсем не помню кризис 1998. Вот в районе 1995-96 — да. Когда уже не всякая книга любым тиражом могла быть продана. И на этом попадали и некоторые издатели, и очень крупные торговцы, в том числе региональные.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 19:24  
Ну про кризис 96 года я могу, пожалуй, сказать примерно следующее. Когда мы начинали формировать ассортимент тогда еще не Буквы, а липецкого независимого книжного, то я много общался с издателями. Про 96 год говорили, что он многое изменил в системе книжного ритейла.
Например, до того товар отпускали исключительно в деньги, исключения делали только для старых проверенных клиентов, да и то это была редкость. Налик — и никаких вопросов.
После 96 года пошла уже и консигнация и реализация и вообще отсрочка платежа аж на полгода.

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 20:11  

цитата vvladimirsky

связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами

Нельзя выводить проблемы издательств напрямую из экономического кризиса. Связь здесь не прямая, и не обязательно негативная. Все примеры "проблем", которые приводились, не связаны с экономическим кризисом. Напоминаю, что кризис 98 года оздоровил экономику.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 20:23  

цитата ameshavkin

Нельзя выводить проблемы издательств напрямую из экономического кризиса
Как любой узкий специализированный рынок, книжный живёт по своим отдельным законам, если они вообще существуют, что не факт...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

авторитет

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 22:06  
Насколько я могу судить по тиражам книг, что изданы в 90-е годы, обычный тираж составлял 30-50 тыс. экз., а иногда даже 70-100 тыс. экз. После 1998 года и уже в начале 2000х тиражи сократились почти до нынешних стандартных 3-5 и 7-10 тыс. экз. Тенденции оздоровления однако очевидны. Заметное сокращение суммарного тиража. Т.о. нынешний кризис возможно снизит планку этого суммарного тиража вообще до 500-1500 экз. или в лучшем случае до 2000-2500 экз. Произойдет новое оздоровление книжного рынка после кризиса, подняв, естественно, цену на книги при соответствующем тираже. Так вот может получится?

философ

Ссылка на сообщение 5 августа 2016 г. 22:10  

цитата АзБуки

судить по тиражам книг

это глупая ошибка, показывающая ваше полное невежество в теме.
–––
Страницы: 123...642643644645646...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх