автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
5 августа 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Это популярное заблуждение, навязаное пиар-службой валва/игромании. Детальнее не буду разворачивать тему, потому что офтопп.
Предлагаю перебраться в подфорум игр, потому что это не заблуждение, а проверенная практика.
|
|
|
heleknar 
 миротворец

|
5 августа 2016 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Steam настолько удобнее пираток, что покупать там игры под распродажу — это самое то. Для книжных интернет-магазинов к сожалению ничего аналогичного нет. Я тебе ещё лет пять назад говорил, что Литрес ничего подобного Стиму так и не создаст :)
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
ameshavkin 
 философ

|
5 августа 2016 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Я привожу в пример проблемы отдельного издательства — как наиболее наглядное следствие
Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента, а не следствием кризиса. Точнее, не прямым следствием кризиса. "Азбука" в большой мере унаследовала проблемы "Северо-Запада", от которого в свое время отпочковалась. "Северо-Запад" под грузом этих проблем рухнул задолго до кризиса.
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 11:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Нет, не путаю. "Безуспешно ищу работу, в метро читаю ромфант и прочие розовые сопли".
Это, полагаю, питерские реалии. У нас не так. Не до романов, на квартплату бы набрать
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev У нас не так. Не до романов, на квартплату бы набрать
Мнэээ... То есть у вас там женщины по 8 часов 5 дней в неделю сидят и глядят в стену, размышляя, как на квартплату набрать?
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента, а не следствием кризиса. Точнее, не прямым следствием кризиса.
Извините, а у "АСТ", "Эксмо" и издательств поменьше в 1998-м проблем не было? В слив и в макулатуру тиражи в массовом порядке не уходили? Другие издательства не закрывались — например, "Полярис"? Я, к сожалению, довольно хорошо помню ситуацию на тогдашнем рынке, когда спрос единомоментно упал в разы. Вряд ли во всем виноват неправильный менджмент "Азбуки".
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
isaev 
 магистр

|
5 августа 2016 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Проблемы "Азбуки" были следствием слабого менеджмента Правда некоторые считают это как раз проявлением выдающейся креативности. В чём-то они правы, но не во всём.
цитата vvladimirsky спрос единомоментно упал в разы «Единомоментно» спрос падал с 1996 по 1998 (я бы даже включил сюда конец 1994 и 1995, но учитывая срок подготовки книг, тогда это ещё не было видно). Мне видится ситуация в том, что проблемы были у всех, и те издательства, которые были в тот момент в начале роста — выжили, а те, которые уже были гигантами и имели проблемы с управляемостью или сомнительными/амбициозными проектами (а также со складами отпечатанных тиражей) — нет.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
ameshavkin 
 философ

|
5 августа 2016 г. 17:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Извините, а у "АСТ", "Эксмо" и издательств поменьше в 1998-м проблем не было?
Были, совершенно другого рода. Проблемы роста. Настоящие проблемы для них начались ближе к середине 2000-х, посреди благополучия и стабильности.
цитата vvladimirsky В слив и в макулатуру тиражи в массовом порядке не уходили?
Гораздо позже, в 2000-х, и это была проблема АСТ, а не Эксмо.
цитата vvladimirsky Другие издательства не закрывались — например, "Полярис"?
Опять-таки, из-за проблем совсем иного рода. "Полярис", благодаря месту регистрации, развивался за счет дешевого доллара и переоцененного рубля.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky То есть у вас там женщины по 8 часов 5 дней в неделю сидят и глядят в стену, размышляя, как на квартплату набрать?
То, что ты фрилансер, сказывается на твоем восприятии. Никогда не сидел в очереди на собеседование по три-четыре часа в какой-нибудь "Магнит", например? После чего заполнял анкету, а потом спал в обнимку с телефоном, ожидая звонка? А в перерывах между заполнением анкет они конечно же на последние деньги бегут покупать романтическую жвачку. Маленькие города отличаются от столиц куда меньшими возможностями
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 18:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Проблемы роста.
Тиражи под нож — проблемы роста? Снижение оборотов? Как-то я по другому это представлял. И это именно 1998-1999.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что мы хотим выяснить или доказать, вспоминая 1996-1998?
Мы хотим выяснить, связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами, или издательства — такая вещь в себе, сферический конь в вакууме, ни от чего в окружающем мире не зависит.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Мы хотим выяснить, связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами, или издательства — такая вещь в себе,
А! Ну-ну. Но, вообще говоря, до известных событий, я б не сказал, что АСТ испытывало особенные проблемы. Правда, как отразился кризис на книгоиздании и ритейле в 96-98 годах я не помню, я тогда совсем в других местах обретался. Да и в Липецке всего 2 или 3 книжных было. Зато это были последние годы расцвета лоточников и книжных развалов
|
|
|
papamisha68 
 философ

|
5 августа 2016 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
а я вот совсем не помню кризис 1998. Вот в районе 1995-96 — да. Когда уже не всякая книга любым тиражом могла быть продана. И на этом попадали и некоторые издатели, и очень крупные торговцы, в том числе региональные.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну про кризис 96 года я могу, пожалуй, сказать примерно следующее. Когда мы начинали формировать ассортимент тогда еще не Буквы, а липецкого независимого книжного, то я много общался с издателями. Про 96 год говорили, что он многое изменил в системе книжного ритейла. Например, до того товар отпускали исключительно в деньги, исключения делали только для старых проверенных клиентов, да и то это была редкость. Налик — и никаких вопросов. После 96 года пошла уже и консигнация и реализация и вообще отсрочка платежа аж на полгода.
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
5 августа 2016 г. 20:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky связаны ли проблемы издательств с экономическими кризисами
Нельзя выводить проблемы издательств напрямую из экономического кризиса. Связь здесь не прямая, и не обязательно негативная. Все примеры "проблем", которые приводились, не связаны с экономическим кризисом. Напоминаю, что кризис 98 года оздоровил экономику.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
5 августа 2016 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Нельзя выводить проблемы издательств напрямую из экономического кризиса Как любой узкий специализированный рынок, книжный живёт по своим отдельным законам, если они вообще существуют, что не факт...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
АзБуки 
 авторитет

|
5 августа 2016 г. 22:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Насколько я могу судить по тиражам книг, что изданы в 90-е годы, обычный тираж составлял 30-50 тыс. экз., а иногда даже 70-100 тыс. экз. После 1998 года и уже в начале 2000х тиражи сократились почти до нынешних стандартных 3-5 и 7-10 тыс. экз. Тенденции оздоровления однако очевидны. Заметное сокращение суммарного тиража. Т.о. нынешний кризис возможно снизит планку этого суммарного тиража вообще до 500-1500 экз. или в лучшем случае до 2000-2500 экз. Произойдет новое оздоровление книжного рынка после кризиса, подняв, естественно, цену на книги при соответствующем тираже. Так вот может получится?
|
|
|
ameshavkin 
 философ

|
5 августа 2016 г. 22:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки судить по тиражам книг
это глупая ошибка, показывающая ваше полное невежество в теме.
|
|
|