Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:11  
Возвращаясь же к теме, и проблемам КК "Фантастика" отмечу, что проблемы с реализацией обусловлены отнюдь не вахой или комиксами, а изменениями в структуре книготорговле, идущими уже седьмой год. И изменения эти не к лучшему, в общем-то.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:13  

цитата Karavaev

Ну, я б не назвал это какой-то новой ситуацией, чтоб уж так гориться. Помимо прочего, конкуренция на рынке фантастики скорее снижается, чем растёт
Сто раз уж такое было.
Сначала было фэнтази, потом наша фантастика, потом были дэнбрауны, потом сумерки. И ничего, нф есть, и нет никаких предпосылок, что его не будет.
Я думаю, что лет через 10-15 ровно те же разговоры будут в секторе комиксов, когда будет утрачена новизна, и следующее поколение вырастет на чем-то другом.
Нормальный процесс

Имелся в виду не жанр конкретный, а само книгоиздание и подход издателей к этому делу.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:17  

цитата iRbos

Имелся в виду не жанр конкретный, а само книгоиздание и подход издателей к этому делу.

А подход, собственно, не изменился, мне кажется.
Уменьшилось количество каналов, через которые можно реализовывать свою продукцию, и вырос уровень монополизма в отрасли. Ну и каналы мальца начали специализироваться, приходится комиксы реализовывать через один канал, нф через другой, а что-то и вовсе продавать самому через сайт
Собственно, Гонза говорил скорее о ширине этих каналов, разница которых и определяет продажи.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:20  

цитата Karavaev

А подход, собственно, не изменился, мне кажется.

Пока да. Но поживем, увидим.

цитата Karavaev

Собственно, Гонза говорил скорее о ширине этих каналов.

Я опять услышал "уменянепокупаюткнижкипоэтомунебудетвампродолженийвэто мгодуплохиевыплохиепокупатели". Наверное что-то со слухом или зрением, но ничего страшного.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:22  
Плюс, нужно учитывать увлеченность ЦА.
Скажем комиксы и Ваха идут влет, потому что фанаты банально в курсе, какой продукт им предлагают. Они в теме, они знают, что ждать, условно говоря, от комикса Капитан Америка
А с НФ давно не так. НФ нужно продвигать, рассказывать, рекламировать, в том числе доказывать ритейлу, что это стоящий и перспективный товар.
А этого у нас мало кто делает

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:25  

цитата iRbos

Я опять услышал

Ну, вы про форму :0)))
У каждого из нас свои особенности. Но, например, там была интересная статистика по лайкам и репостам, из который можно заключить, что издательство рассчитывает скорее на то, что продвижение будут делать читатели. :0)

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 11:31  

цитата Karavaev

Ну и каналы мальца начали специализироваться, приходится комиксы реализовывать через один канал, нф через другой, а что-то и вовсе продавать самому через сйт
Собственно, Гонза говорил скорее о ширине этих каналов, разница которых и определяет продажи.

Ну наконец-то!
(я в смысле внятной проблематики)

цитата Karavaev

Они в теме, они знают, что ждать, условно говоря, от комикса Капитан Америка
Уже «читали» на английском или друзья-соседи «читали/показывали».
Вот, кстати, в тему раскрутки. «Читатель» комикса до выхода книжки может запостить любимую картинку с уже имеющегося в коллекции оригинального издания, маленькой цитатой и надписью «Круто» в твиттер, а литературный читатель должен вначале прочитать на языке оригинала и написать чуть больше чем абзац текста. Интересно, кто по этим трём направлениям (отслеживание иностранных новинок, знание языка, и желание написать текст) останется в подобной точке триангуляции кроме самого издателя?
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 12:09  

цитата isaev

а литературный читатель должен вначале прочитать

Ну, читателю тоже никто не мешает написать в твиттер круто, что привлечет внимание по меньшей мере друзей.
В разрезе же издателя, мне кажется, это упирается в две вещи: в случае больших издателей — в косность и условную неповоротливость, а в случае малых, полагаю, в банальную нехватку ресурсов. Или: большим это не нужно, а малым — непросто :0))

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 12:13  

цитата Karavaev

Скажем комиксы и Ваха идут влет, потому что фанаты банально в курсе, какой продукт им предлагают. Они в теме, они знают, что ждать, условно говоря, от комикса Капитан Америка

Это если мы говорим о брендовых вещах, а не авторских.

цитата Karavaev

Но, например, там была интересная статистика по лайкам и репостам, из который можно заключить, что издательство рассчитывает скорее на то, что продвижение будут делать читатели. :0)

Угу. И статистика по Астрели от меня, где любой пост в маленькой группе расходится в два раза лучше.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 12:34  

цитата iRbos

Угу. И статистика по Астрели от меня, где любой пост в маленькой группе расходится в два раза лучше.

В том числе, да. Поэтому и ЗНФ от Астрели чувствует себя несколько лучше
Т.е материал для обсуждения, помимо падения нравов, все равно есть

цитата iRbos

Это если мы говорим о брендовых вещах, а не авторских.

Конечно. Но в целом именно бренды держат рынок, так что и этого достаточно
Хотя у меня всё равно складывается впечатление, что поколение любителей комиксов ориентируется в теме лучше сферического любителя НФ. И это мне напоминает времена, когда у каждого любителя НФ была куча информационных зацепок по ещё невышедшим вещам. Правда это давно было
Скажем, у меня (и не только у меня) в магазине около стеллажа комиксов я регулярно наблюдаю группки, которые живо обсуждают как конкретные комиксы, так и сектор в целом. Такая движуха всегда благотворно влияет на продажи
У стеллажей с фантастикой такие разговорчики бывают раз в пятьсот лет.
Т.е., когда Гонза говорит о "пассионарности" :0)) любителей комиксов, то я склонен с ним согласиться.

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 12:55  

цитата Karavaev

Такая движуха всегда благотворно влияет на продажи

Сколько раз бываю в буквоеде — ни разу группок людей у комиксов не видел. 8-) Один я там околачиваюсь, да и то так, краем глаза посмотреть. Большинство серьезных вещей там в пленке и особого смысла крутить комиксы в руках нет. Обложка-задник, все.

А вот в магазине комиксов на Обводном чаще галдеж и все такое. Приносил туда на обмен свою книгу с картинками — продавец даже понюхал её перед тем, как обменять. :-))) Фрики! (с) arcanum Пассионарии! :-[ ;-) :-)))
–––
fert fert fert

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 13:00  

цитата Сноу

Сколько раз бываю в буквоеде — ни разу группок людей у комиксов не видел.

Ну, я там живу, у меня времени для наблюдений больше :0)

цитата Сноу

А вот в магазине комиксов

Ну, у нас такого нет, поэтому и галдят в Читай-Городе. За неимением

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 13:18  

цитата Karavaev

Т.е материал для обсуждения, помимо падения нравов, все равно есть

Всегда есть, что обсудить, было бы желание, а не слепое "я все знаю", но увы.

цитата Karavaev

Конечно. Но в целом именно бренды держат рынок, так что и этого достаточно

Да, но такие вещи зиждются не на людях, а на сопуствующей рекламе. Фильмы, вселенные и т.д. ОДнако сейчас неплохо и менее узнаваемые вещи расходятся, благо сарафан в тусовке намного лучше. Хотя массовые вещи хорошо и так расходятся, зачастую вопреки сарафану.

цитата Karavaev

Хотя у меня всё равно складывается впечатление, что поколение любителей комиксов ориентируется в теме лучше сферического любителя НФ. И это мне напоминает времена, когда у каждого любителя НФ была куча информационных зацепок по ещё невышедшим вещам. Правда это давно было

Рынок молодой. Многие выпускаемые вещи уже 10 раз прочитаны и ушли в золотой фонд, новинки тоже хорошо и активно обсуждаются, потому что молодежь, если силы и время это читать (еще в оригинале) и обсуждать. А нашим профилем у нас интересуются в основном мужчины в районе 30, когда у тебя все время уходит на семью, работу и т.д. А не на написание рецензий.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 14:37  

цитата vvladimirsky

альфакнижные боевики — и студенты, и пенсионеры...
мне больше понравилось чье-то определение: "Чтиво для охранников и ментов".

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 16:02  

цитата iRbos

Рынок молодой.

О чем я и говорю. Любители же НФ ни своей тусы в сети фактически не имеют, ни вообще какого-то ресурса для внеиздательского продвижения. Пару раз натыкался на что-то такое Вконтакте, но мне они показались унылыми совершенно. Впрочем, возможно, я просто не в курсе, соцсети не самый интересный для меня раздел сети
Поэтому таки да — комиксы сейчас издавать перспективнее, потенциал пока не исчерпан и рынок сбыта развивается, в отличие от статичного в других областях
Более того, на рынке фантастики вообще после три года видны явные признаки стагнации: стойкое смещение в сторону "фантастики для домохозяеек". В большей степени это характерно для русскоязычной фантастики, но и зарубежка подтягивается, собственно, со времён Сумерек.
Если кто помнит, точно так же лет 10 назад развивался сектор детектива — от очень широкого ассортимента до фактически полного засилья "дамского" детектива и снижения разнообразия

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 19:04  
Karavaev стойкое смещение в сторону "фантастики для домохозяеек"
Интересно... то бишь основные продажи книг в России делают дамы, а не господа? ну и читают соответственно? значит, рулит сентиментальная литература (или как там это называется)? Любопытно, какова статистика в этом плане, если она есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 19:10  

цитата АзБуки

то бишь основные продажи книг в России делают дамы, а не господа?

Пока нет. Но тенденция видна. Это рост продаж в сериях типа ЛедиФэнтази (переводная) и ей подобных, и замечательные продажи в сериях типа Колдовские миры, Академия Магии и прочих, явно ориентированных на женскую аудиторию.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 19:15  
Просто статистика. В ВК группе "Лабиринта" 298 000 человек.
Женщин — 245 000. Женщин из России — 220 000.
–––
(не)полностью продуманные поступки

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 19:46  

цитата Karavaev

на рынке фантастики вообще после три года видны явные признаки стагнации: стойкое смещение в сторону "фантастики для домохозяеек"

Почему же стагнации? Это нормальная эволюция. Приспособление к изменившимся условиям среды. Рынок движется туда, куда движется общество: увеличивается количество безработных женщин — растет сектор дешевой (во всех отношениях) литературы для домохозяек.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2016 г. 19:59  
Ну... а разве безработные (или условно безработные, занимающиеся фрилансом) женщины предпочитают читать только дешевую литературу для домохозяек? они же могут и Кантом с Сартром увлекаться на досуге 8:-0
Страницы: 123...640641642643644...101510161017    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх