Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 11:27  

цитата АзБуки

а я покеты, к примеру, предпочитаю не покупать, ибо жаба душить.
А я покупаю, именно из-за жабы! Азбука недавно издала в покете 2 работы Владимира Бибихина. В твёрдом переплёте работы этого автора стоят около 300 грн, я заплатила 38 грн. Разница в 8 раз для меня почему-то существенна>:-|! Кстати, при чтении этот покет не разваливается и не портится.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 11:37  

сообщение модератора

cakypa
Если вы продолжите общение в той же манере, то получите официальное предупреждение за нарушение пункта 2.2 регламента сайта.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 11:42  

цитата Karavaev

И, кстати, европокеты у нас издают с 90х годов. Они собственно с тех пор и не исчезали, они просто дороже

Ну, значит, в них издавали то, что я не читал, раз ни разу не попались за столько лет.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:02  

цитата Karavaev

И, кстати, европокеты у нас издают с 90х годов.

А их визуально можно как то определить на полках? Может на них маркировка какая есть? Или пометка "европокет"?
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:02  

цитата Verdi1

Ну, значит, в них издавали то, что я не читал, раз ни разу не попались за столько лет.

Не пересеклись значит.
Например, книги вот этой серии были в "европокете"
http://fantlab.ru/edition4317
А в 90е годы Азбука с Террой выпускала какие-то межавторские серии по игровым вселенным. Ну, если покопаться, можно еще вспомнить, но откровенно неохота :0)

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:10  

цитата SeverNord

А их визуально можно как то определить на полках? Может на них маркировка какая есть? Или пометка "европокет"?

Насколько я знаю нет.
Как стопроцентно определить не скажу, мир многообразен. Европокет имеет более визуально толстую полосу клея (видно на корешке), более аккуратно сделан, обращайте внимание на качество бумаги — если бумага плотная и хорошая, то это как раз он и есть, т.к. при обычной проклейке блок бумагу плотную не выдерживает.
Кроме того, европокеты еще и шитыми иногда бывают.
А точнее — это надо у полиграфистов спрашивать. Но вообще визуально эти книги хорошо видно, ну и они раскрываются без проблем. Например, покеты серии Звёздный Лабиринт лопались уже при первом-втором прочтении, чуть посильнее раскроешь — и чпок!

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:49  

цитата Karavaev

Например, книги вот этой серии были в "европокете"
http://fantlab.ru/edition4317

Э-э... вот к конкретно "Глине" у меня как раз и были претензии — как раз она у меня развалилась в руках, когда попытался читать её, как американскую. Потом при переездах (я тогда часто переезжал) постоянно приходилось подбирать выпавшие из неё страницы, а потом это надоело и пришлось выкинуть. После неё я и зарёкся покеты российские покупать.

В общем, не знаю. Всё время удивлялся: вроде бы простая вещь, не нанотехнологии, не трубы разного диаметра и не ракетные двигатели — но почему у них качественно, а у нас — нет?

И ещё, кстати, наблюдение — американские покеты очень лёгкие. Видимо, бумага очень тонкая, но при этом не прозрачная.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 12:55  

цитата Verdi1

Э-э... вот к конкретно "Глине" у меня как раз и были претензии

Да? Странно. У меня книги этой серии читались в хвост и в гриву, и все до сих пор живы.

цитата Verdi1

сё время удивлялся: вроде бы простая вещь, не нанотехнологии, не трубы разного диаметра и не ракетные двигатели — но почему у них качественно, а у нас — нет?

Да удивляться тут нечему, к сожалению. Дороги тоже на ракетные двигатели, а асфальт каждую весну вместе со снегом сходит.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 13:30  

цитата Verdi1

Я люблю книгу раскрывать полностью, а то и в обратную сторону перегибать,

Извините, но редкий переплёт, даже твёрдый, вынесет такое обращения с книгой. Вы их зачем мучаете-то?:)

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 13:49  

цитата gamarus

цитата Verdi1
Я люблю книгу раскрывать полностью, а то и в обратную сторону перегибать,

Извините, но редкий переплёт, даже твёрдый, вынесет такое обращения с книгой. Вы их зачем мучаете-то?:)
блин, я бы за такое обращение со своей книгой убил:-))) Поэтому практически никому не даю "на почитать". У меня книга ,что перед, что после прочтения — как будто только что из магазина. Помню. в школе дал новому знакомому несколько книг, а он их потом вернул... судя по всему, читал примерно как в цитате — убитые напрочь. Я волосы себе рвал по всему телу от злости:-)))

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 14:04  

цитата Александр Кенсин

Если что, то Сонивские ридеры, например, появились в продаже в 2006 году.
Rocket eBook сделали в 1998-1999 и в начале двухтысячных его вполне можно было купить в России. А в 2004-ом по вполне гуманной цене — посмотреть перспективы подобных устройств. Потому что Левченко уже активно продвигал свои прототипы LBook V8.

А вообще я к тому, что если предположить, что отсутствует спрос на лёгкие покеты по 1-2 романа, то помимо массового «бульварного» читателя, отсутствует читатель, которому с книгой надо работать чуть глубже, чем просто читать. Что не есть так, если вспомнить, например, про школьников.
Надо всё-таки различать коллекционеров, книги из дома не выносящих, от губительного воздействия ультрафиолета их защищающих, и читателей, которые с текстом ещё и работают иногда.
Опять же, мне в 99% случаев удобнее электронный текст. Я к нему уже более привык, чем даже к бумажной книге. И ещё неизвестно где больше испытываю дискомфорт.
Однако забывать о том, что множество людей книги просто читают, а затем и другим читать дают, и в буккроссинг относят или даже в подъезде оставляют, просто потому что не очень стремятся вокруг себя книжное пространство создать. И это более норма поведения, чем книжное сбережение.
Иногда книга — это просто как бутылка газировки, купленная по случаю того, что пить захотелось. Газировку выпил — бутылку выбросил.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

миротворец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 14:51  

цитата isaev

Иногда книга — это просто как бутылка газировки, купленная по случаю того, что пить захотелось. Газировку выпил — бутылку выбросил.
Забавно, вот уже много лет не попадал в такую ситуацию. Всегда при себе или бумажная книга, или читалка/планшет с парой гигабайт книжек.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 14:52  

цитата Karavaev

Да удивляться тут нечему, к сожалению. Дороги тоже на ракетные двигатели, а асфальт каждую весну вместе со снегом сходит.

С дорогами как раз понятно, там откаты чиновникам до 70% доходят, хочешь на оставшиеся 30% из песка строй, а хочешь из воздуха. А вот кому наши производители покетов откатывают — непонятно?

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 15:20  
heleknar
Да в том то и дело, что дело не в нас тут собравшихся :-)

И кстати, последнее время наслаждаюсь отзывами на книги на сайте, где книги — это довесок, одно из антикризисных расширений ассортимента к одежде. Вот там по мне кристально чисто видно, что книги сейчас это сувенир, детский подарок и продукт дополнительного потребления, расширяющий для некоторых их воспринявших фильмы, реплики в телевизионных программах и даже персонажей из телесериалов и другие подобные информационные поводы. Или насущная необходимость в виде учебников и учебных пособий. Ну, или довесок к модной кофточки, чтобы лишний раз в магазин не заскакивать.
Тоже, конечно, выборка специфическая, но, кажется, более представительная, чем мнения на сайтах на книжной культуре сконцентрированных.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 15:45  

цитата gamarus

Потому что удобно мне так читать. Потому что человек — это звучит гордо, и книга для человека, а не человек для книги. Потому что американские покеты это выдерживают с лёгкостью, и потому что читают, раскрывая книгу максимум на 30º и заглядывая в образовавшуюся щёлку, пускай мазохисты, у меня есть дела поинтереснее и заботы понасущнее.

И, кстати, не "мучаю", а "мучил" — последние лет восемь я бумагу не покупаю и не читаю, только электронку, ибо квартира не резиновая.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:14  

цитата Pavinc

А вот кому наши производители покетов откатывают — непонятно?

Никому не откатывают. Просто у книжного бизнеса в широком смысле в нашей стране низкая инвестиционная привлекательность, низкая маржинальность у него, чтоб тут не говорили "знатоки". Чтоб поставить современную линию — нужны деньги. А взять их часто неоткуда.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:45  
Что интересно, на фоне снижающегося спроса и объемов продаж в последние годы — налицо тенденция повышения качества книг как таковых. В совокупности качеств: дизайн обложек (да, да, снова о них:-)))), повышение чисто-полиграфического качества (проклейка, прошивка, бумага. картон обложки), внутренние дизайнерские изыски (виньетки. буквицы и т.д.). То есть, если 2009-10-й годы я вспоминаю с содроганием (то, что было раньше — тем более), то сейчас ощутимо стали издавать лучше. качественнее. Как раз таки издатель наконец-то стал вкладываться в изыски, на которые раньше ему было плевать. И на туалетной бумаге, мол, купят, с мазней на обложке. А сейчас нет — уровень ощутимо повысился, не смотря на трэш вроде Асприна или практически всей рашн фантастишен (но тут, собственно, какая фантастика — такие и обложки, все адекватно:-)))). Я вижу как издаются книги "под Геймана", вся эта серия с отдельными авторами и сборниками — отлично ведь, ничуть не хуже чем западные издания. Я вижу что наконец начали издавать иллюстрированного Мартина, ничуть не хуже чем "там". Я вижу, что ту же самую ожидаемую в мае Валенте — еще в 00-х фиг бы мы имели шанс ее увидеть с внутренними иллюстрациями и с такой стильной обложкой. Фиг бы мы увидели Говрада с его Куллом в сочетании с классными западными иллюстрациями. Дансейни в таком достойном полиграфическом исполнении и с иллюстрациями Сайма — ага, щаз, мечтайте больше. Да даже Моррис недавний, несмотря на стоны по его бумаге (нормальная кстати, чего так ныли-то...). И таких примеров много, реально много.
То есть, в целом издают лучше, интереснее, качественнее. Понятно, что это именно от общего спада, когда дошла мысль, что "клиента" надо чем-то цеплять, заинтересовывать... но лучше поздно, чем никогда. Другой вопрос — сколько вообще еще продержится массовое книгоиздание в РФ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:49  

цитата arcanum

Фиг бы мы увидели Говрада с его Куллом в сочетании с классными западными иллюстрациями.

Плохой пример. Конана же увидели в 2010-м.

магистр

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 16:55  
Dark Andrew по моим ощущениям, этот Говард тогда был на уровне исключения, подтверждающего общее правило. А вот где-то с 11-12 года — пошел постепенный тренд на общее повышение качества.
Я тоже могу вспомнить некоторые книги, которые очень хорошо были изданы и в 00-х, тот же "Томас Рифмач" например — но их было мало. А сейчас я готов рвать на себе волосы только тогда, когда узнаю, что книга пойдет в "Сны разума". В остальном, практически все можно брать спокойно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 апреля 2016 г. 17:17  

цитата arcanum

Dark Andrew по моим ощущениям, этот Говард тогда был на уровне исключения, подтверждающего общее правило. А вот где-то с 11-12 года — пошел постепенный тренд на общее повышение качества.

Я не в этом смысле. Кулл был подготовлен тогда же. То что его издали в 2014 — следствие ухода "Домино".
Страницы: 123...620621622623624...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх