автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
MarchingCat 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 09:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Они не понимают почему арбуз нужно есть исключительно из хрустальной вазы, а тот же бифштекс можно скушать со сковородки, с блюда или с бумажной тарелочки.
И я не понимаю. Я арбуз руками держу. А со сковородки есть его не буду вот хоть мне кол на голове теши. Не люблю жареные арбузы. Соответственно, не люблю книг в одноразовом издании. Одноразовые издания — одноразовым "книгам". И не иначе.  Так что если они названного не понимают — и слава богу.
|
––– Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю. |
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 09:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat А чего хорошего когда люди не понимают разницы между арбузом, яйцом и бифштексом?
Мне кажется, этой разницы не понимают как раз те люди, для которых место Стругацким рядом с Головачевым, а Адамсу — с Гаррисоном.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Daimon-D и через полгода все эти сто тысяч окажутся в мусоре ибо недолго хранятся ...
ой, да перестаньте вы ерунду нести это так называемый европокет, они очень крепкие
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А в "нефант" сериях фантастика ничо так идет. И это, по-моему, замечательно: в сознании читателя сглаживается граница между Дугласом Адамсом и Джеромом К.Джеромом, Бабелем и Стругацкими.
Да. Но там видимо процент коллекционеров куда меньше :0))
|
|
|
soundDik 
 активист

|
17 апреля 2016 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ничего не имею против покетов, при условии, что есть альтернатива в харде и на хорошем офсете.
Выбор — это всегда хорошо. Кого-то устраивает "изделие" на газетке и в мягкой обложке. А кто-то просто даже побрезгует взять его в руки.
Очень плохо, когда нет альтернативы в виде хороших изданий.
Азбука, например, издает интересную серию Non-Fiction, но только в виде убогих покетов. Я недавно взял "на пробу" одну из книг этой серии, за какие совсем смешные 60 или 70 руб. по акции в Лабиринте. Серая туалетная бумага, развалится быстро или нет, не в курсе. Но такое "издание" мне и даром не нужно. Поэтому буду качать тексты (если нет хорошего издания в харде) с известных ресурсов.
В наше время, все эти мантры про "текст первичен", потребители покетов и прочей убогой "продукции" уже могут оставить при себе. Платить за такое "качество", пусть даже 20 руб. — это себя не уважать. Имхо, разумеется.
Кстати по этой же теме: Эксмо недавно издало в покете и на газетке The Catcher in the Rye Сэлинджера в переводе Немцова. Многие давно ждали этого переиздания. Однако это "издание" так же не куплю. Если не последует хорошего издания, обойдусь электронкой.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Одноразовые издания — одноразовым "книгам".
Увы, большая часть современной фантастики, все эти рейнольдсы, батчеры, гейманы, райянеми это и есть одноразовая литература. Я бы с большим удовольствием брал бы их в пакетах хоть за 2/3 цены, а понравившееся перепокупал бы в харде. НО из-за сложившихся традиций, когда только хард или никак (электронные версии не всегда и сильно позже, пакет как исключение и тоже сильно позже) приходится переплачивать за твердые обложки.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev там видимо процент коллекционеров куда меньше
Зато помещение фантастических текстов в другой, куда более выигрышный контекст.
Я вот в метро ехал — справа девушка с покетом Уайльда, слева юноша с покетом Эдгара По (на коленях планшет, но читает "бумагу"), и только я, как идиот, посередине с каким-то "Стеклянным Джеком". Хорошо хоть "веселенький" супер снял... 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
17 апреля 2016 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MarchingCat Соответственно, не люблю книг в одноразовом издании. Одноразовые издания — одноразовым "книгам". И не иначе.
Вот чуть выше:
цитата Dark Andrew Покет бывает разный. СКФ — именно так. 9 из 10 серий покетов с фантастики именно такие. А "Эксклюзивная классика" не такая. И именно потому бешено популярна.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger большая часть современной фантастики, все эти рейнольдсы, батчеры, гейманы, райянеми
Про остальное не скажу, но количество и разнообразие переизданий Геймана ваше обобщение опровергает.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Про остальное не скажу, но количество и разнообразие переизданий Геймана ваше обобщение опровергает.
Так я же за себя говорю. Геймана читал всего, на полке оставлю только две книги в хорошем издании. Остальное прекрасно мог бы прочитать в пакете. Те же любители донцовой/марининой имеют выбор — взять дешевый пакет или переплет подороже. Здесь же альтернативы нет что приводит к более тщательной сортировке. Есть ряд авторов с которыми бы я ознакомился в пакетном формате, но не буду брать в харде/офсете, так как для однократного прочтения они неоправданно дороги.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Так я же за себя говорю.
А. Видимо, тему попутал. Я-то думал, это о книгоиздании и книготорговле, а оказалось — о личных предпочтениях.
Ну, я тоже не фанат Геймана. Но это тот автор, одни и те же книги которого можно продать одному и тому же читателю много раз.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Я бы с большим удовольствием брал бы их в пакетах хоть за 2/3 цены, а понравившееся перепокупал бы в харде.
Поправка. Вы бы брали покеты примерно за ту стоимость, что сейчас берёте хард, а за хардковер переплачивали раза в полтора минимум.
|
|
|
badger 
 миротворец

|
17 апреля 2016 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK Вы бы брали покеты примерно за ту стоимость, что сейчас берёте хард, а за хардковер переплачивали раза в полтора минимум.
Потому что таковы гримасы фантастического гетто. Новый роман Аткинсон в твердом переплете стоит столько же сколько зарубежная фантастика от той же "Азбуки". А пакет, вышедший примерно в то же время, в два раза дешевле. И Адамс и Уиндем в нефантастических покет-сериях стоят дешевле твердых аналогов. Так что определенные перекосы рынка я наблюдая своими глазами. Но не думаю что эта ситуация нормальна.
|
|
|
|
gamarus 
 миродержец

|
|
cakypa 
 авторитет

|
|
cakypa 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
17 апреля 2016 г. 11:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Но это тот автор, одни и те же книги которого можно продать одному и тому же читателю много раз. Ну, я ещё понимаю, что "Звёздную пыль" можно пару раз продать: иллюстрированную и без картинок, тем паче — переводы разные. Но нафига мне другие издания сборников "Хрупкие вещи" или "Дым и зеркала"? У меня есть "Задверье", и покупать "Никогде" жаба давит , но тут ещё можно понять — новый перевод, может, кто-то и купит 2 раза. Зачем брать переиздания, если там нет каких-то уникальных плюшек (много красивых иллюстраций, новый перевод, комментарии и статьи как литпамятниках)? За цвет бумаги и другую обложку? За гранью понимания.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cakypa Ну хватит уже, а. Сравниваете на полном серьёзе палец с вечностью.
Вы уже нашли мне мою цитату, где я утверждаю, что пейперы поработили рынок? Озаботьтесь, а то после этого с вами как-то даже разговаривать неудобно. Что же до покетов — подучите матчасть, у вас проблемы с этим. Не только с этим, но с этим особенно
|
|
|
Verdi1 
 магистр

|
17 апреля 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А что, правда уже появились русские покеты, по прочности не уступающие американским? Потому что я в своё время русские покеты невзлюбил именно по прагматическим соображениям. Я люблю книгу раскрывать полностью, а то и в обратную сторону перегибать, особенно когда в поезде едешь и читаешь лёжа, держа её одной рукой. Так вот американские покеты я и читал в такой манере не по одному разу, и друзьям давал почитать, и ничего им не делалось независимо от толщины (Брин, Мартин — в общем, не тоненькие книжки, от 600 до 1000 страниц), только набок скособочивались, ну и обложка обтиралась довольно быстро. А русский покет попытаешься раскрыть чуть ближе к 180º, а он возьмёт да и сломается. Или страницы вылетать начнут. И такую книгу и так-то дочитывать уже неудобно, а после прочтения только в корзину.
В общем, я был бы рад узнать, что на 17-м году Эры Процветания в России научились, наконец, делать покетбуки такие же прочные, как американские. Хотя в моём случае, конечно, дорога ложка к обеду, и бумажные книги читать я уже никогда снова не начну.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 апреля 2016 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verdi1 А что, правда уже появились русские покеты, по прочности не уступающие американским?
Тут сложно сказать. Я, например, современных покетов американских видел мало. Покеты разные сейчас: любовные романы как правило в совсем говенном качестве, особенно от АСТ. Донцова в покете говорят выдерживает гарантированно 5-6 прочтений. Те серии, что делаются по стандарту европокета — очень долговечные. Скажем сборник Чана бумажный у меня выдержал прочтений 20 гарантированно, только обложка несколько потрепалась. Но все страницы как влитые. И, кстати, европокеты у нас издают с 90х годов. Они собственно с тех пор и не исчезали, они просто дороже
|
|
|