Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:35  

цитата karlan

Мне вообще непонятно почему до сих пор вся литература не издается сразу же в мягком переплете если можно снизить цену. Чем хорош твердый переплет? Непонятно.

Да не ведитесь вы на провокации некоторых товарищей, это у них оскорбление религиозных чувств вопиет! Покет и твёрдая обложка всегда ходят рука об руку, кроме пары-тройки исключений. Покупатель всегда будет иметь выбор покет- твердая обложка — "люкс"
Ну кроме фантастики, этот сектор пока не сдохнет совсем — не реформируется

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:41  

цитата Karavaev

Ну кроме фантастики
— а чего ж так-то? Пороблено или другая какая причина?
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:47  

цитата Magnus

Пороблено или другая какая причина?

Другая. Людям нужна вещь, а текст они могут и скачать :0))) Шутка
Вообще, неудача фантпокетов чаще всего связывается с неким наследием СССР, когда фантастика была страшным дефицитом. Я лично в этом сомневаюсь, т.к. Союза и дефицита давно уж нет.
Я не знаю причин, я знаю факты: все фантсерии покетов быстро накрывались. Сейчас их осталось буквально по пальцам и не сказать, что они пользуются популярностью.
Вообще, это показатель проблем в секторе.

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:53  

цитата Karavaev

Я не знаю причин, я знаю факты
— понятно, я думал, что как человек в теме, вы прольёте свет...
А то, что факты — таки да, реальность, данная нам в ощущениях.

цитата Karavaev

Я лично в этом сомневаюсь
— а я так уверен, что это чушь. Детективы же тоже были страшным дефицитом? И сейчас в покетах их больше, чем в твёрдом переплёте, я прав? Так что тут что-то другое.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 16:59  

цитата Magnus

а я так уверен, что это чушь.

Полностью согласен, несерьёзная совершенно причина

цитата Magnus

что как человек в теме, вы прольёте свет...

Ну, я не владею мировыми тайнами :0))
Анализ причин подобных читательских предпочтений выходит за пределы моих возможностей. Не знаешь — промолчи, мне такая максима импонирует.

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 17:10  

цитата Karavaev

Анализ причин подобных читательских предпочтений
— аж засвербило, как-то не задумывался — а ведь действительно, в покетах всего много — и классики, и детективов, любовный роман — это вообще самое оно. А вот фантастики и фэнтэзи — гораздо больше в твёрдом.
У меня-то есть своя причина, для меня книги в обложке считай что и нет (так же как и клееной, а не прошитой), почти всегда. Но это моя причина, а должна же быть глобальная, универсальная, для всех фантолюбов пост-совка.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:04  

цитата Magnus

а ведь действительно, в покетах всего много — и классики, и детективов, любовный роман — это вообще самое оно. А вот фантастики и фэнтэзи — гораздо больше в твёрдом
Тому простое объяснение — в мягкой обложке выпускаются популярные-востребованные произведения-авторы-жанры...

У нас в России фантастика к таковым НЕ относится, за кране редкими исключениями...

Достаточно поглядеть лидеров наших продаж:

http://historiae.borda.ru/?1-9-0-00000151...
Лидеры продаж в России в первом полугодии 2015 года

Ну и к тому же наличествующих в лидерах Кинга да Мартина в мягкой обложке особо и не издашь... :-)
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:09  
А мне казалось наоборот в СССР книги в мягких обложках были лучшего качества. Листы там были прошиты и много лет книга не разваливалась, а сейчас покеты все на клею и разваливаются прямо во время чтения.
–––
Пусть ложь всё покрыла, всем владеет, но в самом малом упрёмся: пусть владеет не через меня!

магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:11  

цитата lena_m

У нас в России фантастика к таковым НЕ относится, за кране редкими исключениями...
— ну, это пусть с вами специалисты спорят, я просто не соглашусь.
Откровенное дерьмо, макулатура на раз пробежаться по диагонали (даже для ценителей такого рода продукта), про всяких попаданцев в теле Сталина, про секси-ведьмочек и прочее-прочее — издаётся десятитысячными тиражами в твёрдом переплёте, иногда с тиснением, с позолотой, глянцево. Но не в покетах (как правило). Загадка.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:12  

цитата lena_m

Ну и к тому же наличествующих в лидерах Кинга да Мартина в мягкой обложке особо и не издашь... :-)

Кинга сейчас вновь запущена покет-серия. Продаётся довольно прилично. Но, по моему субъективному наблюдения, Кинга фантастикой никто не считает :0)
К слову, Кинга в покетах всегда хорошо продавался

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:13  

цитата lena_m

https://fantlab.ru/series1025
И в других сериях в наличии https://fantlab.ru/edition130109
https://fantlab.ru/edition122132
Уж Кинг-то как раз вне рамок, а вот Мартин да, более нишевый.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:17  

цитата Guyver

А мне казалось наоборот в СССР книги в мягких обложках были лучшего качества.

Всяко бывало. Томики Зарубежки, например, разваливались на раз. Их поэтому многие либо переплетали, либо совсем не давали читать
Как сейчас помню от 3 до 5 рублей стоил переплёт у умельца. А многие и сами переплетали.
А вот книги обычного формата в мягкой обложке — те крепкие довольно были, но тоже в общем как повезёт. В СССР был довольно средненький уровень полиграфии

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:18  

цитата Karavaev

Кинга сейчас вновь запущена покет-серия.

Кстати, в классической серии и фантастика есть https://fantlab.ru/edition125282
Причем с офигенными доп. тиражами, по нынешним временам. Может вот так и получиться читателя приучить, маленькими порциями, подмешивая в универсальные серии:-) Хотя скорее всего там целевая аудитория мало пересекается.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:26  

цитата badger

Может вот так и получиться читателя приучить, маленькими порциями, подмешивая в универсальные серии

Нет, не получится. Например, "мягкий" Бредбери в прозе продается постоянно, а он же в фантастике — намного хуже. Аналогично и Гейман, и Цветы для Элджернона и многое что
Исключение, пожалуй, составляют покеты Стругацких, которые стабильно уходят и там, и там.

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:31  

цитата Karavaev

А у вас просто проблемы с наблюдательностью
Уважаемый, это не у меня проблема наблюдательностью, а у вас — с точной передачей мыслей в письменном виде. Несколькими постами выше вы практически утверждали, что пейперы захватили книжный рынок, кроме сектора фантастики. Это явно не правда, что я вам и объяснил. Достаточно дойти до любого книжного магазина и самостоятельно прикинуть соотношение пейперов к харду. А с тем, что вы "продаёте десятки книг в покете", или что с "покетами полный порядок" разве кто-то спорит?
Вы очень престранный человек — сначала криво изъясняетесь, вам указывают, что это явная ложь, потом вы переиначиваете и говорите, что хотели сказать другое. Ну что за детский сад?
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:38  

цитата badger

Может вот так и получиться читателя приучить
Я извиняюсь, приучить к чему? Вместо хлеба есть кору с деревьев? Или вместо машины пересесть на мопеды? Или вместо компьютера работать на печатной машинке? Время измерять по солнечным часам? Музыку слушать на аудиокассетах, а видео — на VHS?
Ну вы поняли...
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:40  

цитата cakypa

что пейперы захватили книжный рынок

Подтвердите цитатой

цитата cakypa

что я вам и объяснил

Не, не объяснили

цитата cakypa

Достаточно дойти до любого книжного магазина и самостоятельно прикинуть соотношение пейперов к харду

Дойдите и прикиньте. Вон хоть до Буквоеда :0)))

цитата cakypa

сначала криво изъясняетесь, вам указывают, что это явная ложь, потом вы переиначиваете и говорите, что хотели сказать другое.

(зевая) Все посты остались как есть, я ничего там не правил, так что кто тут лжёт и криво понимает пусть разбираются читатели. Я и так это знаю.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 18:49  

цитата cakypa

Я извиняюсь, приучить к чему?

Что текст важнее обертки. А все ваши "примеры" это лишь сотрясение воздуха, не более.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 20:12  
badger Karavaev мягкая обложка для коллекционирования явно не катит. Я лучше буду какждый год покетбук менять и малотиражки заказывать, чем тратиться на издания, которые через пару прочтений развалиться. Для массового сегмента, для глубинки, может и прокатит пока что. В Москве же 8 из 10 читающих в транспорте — читают в электронном виде. Не верю я в популярноть пейпербека у нас...

авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 20:21  
GomerX
состояние нашей экономики подходящее. В качестве пробы могли бы новинку хорошую/ожидаемую издать и так и так. А там по результатам видно будет, какая часть ТОбл и какая часть недорогая МОбл.
–––
Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены.
Страницы: 123...617618619620621...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх