автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
apin74 
 философ

|
16 апреля 2016 г. 10:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21, смотря для чего (кого) ты хочешь работать. 200 шт. быстрее уйдут, но 1 экз. для читателя встанет в копеечку. Если ты издатель и хочешь быстрого бабла — то это самый лучший путь. Лично я хочу книги тиражом по 500 как минимум и готов подождать с реализацией 3-4 месяца — зато точно знаю, что ч/б экз 350-500 стр. обойдется, скажем, вам в 500 р. с доставкой к ближайшей саранской почте. И даже еще автограф (хотя я только скромный переводчик) поставлю и №. — есть у меня такие знакомые читатели.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата монтажник 21 1. Оч.крупные игроки с собственной книготорговой сетью.
Ну, это не вполне так. Например, та ж Азбука (в широком смысле) существует и без своей книготорговой сети. Вообще, собственный ритейл — это скорее исключение всё-таки
|
|
|
apin74 
 философ

|
16 апреля 2016 г. 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev, "Азбука" вообще, на мой взгляд, сугубо питерское (в плане переводчиков ) издательство. Я много лет бился, чтобы меня хоть услышали. У них с того же французского — столько (местных), сколько другим и не снилось, и очень хорошие.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Азбука (в широком смысле) существует и без своей книготорговой сети.
Ну, одно время "Азбука" существовала со своей книготоговой сетью. Лучше бы не. Бардак был чудовищный.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 12:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Ну, одно время "Азбука" существовала со своей книготоговой сетью
Ну, прикинь, я помню времена, когда была реальная конкуренция между федеральными сетями. :0) Что теперь вспоминать что было
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 апреля 2016 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Magnus Небезынтересное интервью с издателем «Издательского дома Жигульский» на "Эхе Москвы" появилось.
Да-да-да, оч-чень интересное
цитата Жигульский То есть, взять, например, Британию или Германию, при сравнимом количестве населения, у них на один миллион человек просто в разы больше магазинов, более эффективные сети. ................................. Вот живой пример. Просто бум книжный. То есть заходишь в любой книжный магазин и там просто сотни людей, люди просто там сидят, читают книги. То есть ты идешь, люди сидят, читают книги часами. То есть это реально бум, рынок развивается очень активно. (это про Китай)
цитата Потапенко наверное, можно уже произнести эту фразу, что и Америка и Китай – это самые читающие нации. Вот не верится мне, что в США и Китае нет никаких госпрограмм на тему "читать — модно, круто, престижно и т.д." Потому как "информационного голода" в нынешнее время нет по определению. А в России (и Украине) перестают читать книги .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
16 апреля 2016 г. 12:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika в США и Китае В США люди богатые (в среднем) и могут позволить себе книгу как аксессуар , в Китае очень бедные и не могут позволить себе гаджет — а Россия и Украина в промежуточном положении — гаджет доступнее хорошо изданной домашней библиотеки.
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Вот не верится мне, что в США и Китае нет никаких госпрограмм на тему "читать — модно, круто, престижно и т.д." Потому как "информационного голода" в нынешнее время нет по определению. программ в отечественном понимании, именно как "госпрограммы", с бюджетированием, с контролем министерства, с важными выступлениями условных "мединских" — нет. Для США это несвойственная практика. А вот в целом различных программ, акций, мероприятий — много. С участием гос.органов и без них. Но дело не в них. Вы обратили внимание в интервью, когда он рассказывал про какой-то съезд участников одной из коалиций книготорговцев? Что в зале было до полусотни человек, у каждого из которых по 300-400 магазинов? Понимаете какие масштабы? И это, по его словам, только одно из объединений книготорговцев. Поэтому, у них могут серьезные книги миллионными тиражами продаваться. Вроде, "Дальгрена". Или Вулфа. Ну, может, не миллионными каждая, но тиражами неизмеримо больше, чем у нас, в "самой читающей". Вспомним, как Дяченко в США издали тиражом в 50000 экз. Одну книгу, одну, Карл! А как они у нас издаются?
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша Паша В США люди богатые (в среднем) и могут позволить себе книгу как аксессуар не совсем верно. Для них покупка хардкавера это уже нормальная такая трата. Поэтому так развит рынок пейпербэков. И это даже если брать обычные харды, баксов по 20-25. А если лимитированные, от 35-40 баксов, так вообще далеко не каждый их может себе позволить.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
arcanum 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Папаша Паша вы что первый раз обсуждения этой темы читаете? Это нормальная профессиональная лексика, все здесь ей владеют: хард — твердая обложка, пейпер — мягкая.
|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
16 апреля 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum Дык я не профи, и есть же нормальные русские слова для всех — тема-то точно не для профи создавалась — "им всё ясно" и без темы...
|
––– по дороге разочарований снова очарованный пойду... |
|
|
SeverNord 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Поэтому так развит рынок пейпербэков.
на днях смотрел американских и британских ютуб обзорщиков книг, так у них 90% библиотеки на полках — мягкие обложки.
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
arcanum 
 магистр

|
16 апреля 2016 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
SeverNord у них и культура потребления в этом плане другая — они к этому уже многие десятилетия заточены. Пейперы у них раньше вообще копейки стоили, да и сейчас недорого. Отсюда и результат.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 13:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeverNord так у них 90% библиотеки на полках — мягкие обложки.
так и есть, там мягкая обложка по тиражам твердую делает многократно я думаю, что мы всё-таки уйдём от презрения к мягкой обложке, в других секторах это уже есть, но в фантастике пока не работает высказывалось мнение, что это наследие советского книжного дефицита
|
|
|
arcanum 
 магистр

|
|
SeverNord 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev в других секторах это уже есть, но в фантастике пока не работает
я только "за", если цена процентов на 30 меньше будет. Есть книги, которые в твердой не куплю, а в мягкой подешевле не против. Жду "Гарри Поттера" в мягкой
|
––– Посмотрите, наблюдайте, как Апрель вскрывает вены - он не верит больше в перемены. |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
16 апреля 2016 г. 14:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum это я вижу, а что еще?
да везде практически: классика, современная проза (вон Шантарам в мягкой обложке уж пару лет бестселлер), романтика, детективы. Очень мало мягкой обложки в поэзии, но это всегда был отдельный рынок. В нонфикшине соотношение твердой и мягкой по прикидкам на глаз 65/35 примерно, но доля мягкой тоже растёт (естественно всякие кодексы и подобные брошюры я не учитываю) Особняком детская литература, там все-таки мягкая обложка редкость, но это сектор с отдельными запросами совершенно.
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
|