Книготорговля почему как и ...


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

 автор  сообщение


авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.


авторитет

Ссылка на сообщение 11 апреля 2016 г. 07:19  
я выбрал обычную обложку марсианина, так как считаю кинообложки безвкусицей
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:08  
Вопрос:
Объясните смысл всяких разных цитат на обложках. Мне они кажутся (помимо того, что цитата на лицевой обложке — полное нарушение эстетического вкуса) не выполняющими своей роли — человеку "в теме", фантлабовцу, они ничего нового не откроют об авторе, а мимокрокодилу совершенно не известен, например, Пол Ди Филиппо или саенс фикшен викли, которые не являются аторитетным мнением для его рефернтной группы. Вот если бы "Киркоров рекомендует!", может он и обратил бы внимание.
Я понимаю, когда таким занимается АСТ\Эксмо (что с них возмёшь), но Азбука? Зачем так опускаться, не понимаю. Неужели Гаррисон без цитаты Ди Филиппо не продался бы? А почему у Пола Андерсона цитат не было — не нашли или в нашелся в редакции любитель Андерсона, отстоявший его "честь"?
Почему у "Света" нет цитат, а Бэнксу прилепили?
Эх... ну почему ничего нет в этом мире идеального... хотя казалось бы, это вполне реально и не зависит от потусторонних сил, всё в чьих-то конкретных руках и головах, но кто-то в цепочке подготовки книги обязательно наложает, кому-то в голову обязательно придёт "гениальная" идея...
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:23  

цитата cakypa

Эх... ну почему ничего нет в этом мире идеального... хотя казалось бы

Потому что ваше представление об идеальном не совпадает с представлениями других.
Это так, самый простой и очевидный ответ.

А если в целом отвечать, то вы ошибаетесь, цитата может иметь значение. Условно, Гейман рекомендует книгу А. Это вполне сыграет роль когда будет выбор между этой книгой и какой-то другой. Или, не знаю, Кассандра Клэр рекомендует что-то подростковое. Ну и плюс к тому цитаты в общем случае дают больше информации о неизвестной книге, чем издательская аннотация. А про частные обсуждать лично мне неинтересно. Есть, и есть. Тем более, что у того же Гаррисона или Бэнкса под супером чистая картинка. А вынесенная фраза вполне себе немало говорит о цикле Культура.


активист

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:24  

цитата cakypa

а мимокрокодилу совершенно не известен, например, Пол Ди Филиппо или саенс фикшен викли, которые не являются аторитетным мнением для его рефернтной группы

Может быть, важен не источник рекомендации, а само наличие рекомендации?
Главное, хвалят, а уж кто хвалит — это дело десятое.


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 10:39  
Может быть и наоборот. Из хвалебного отзыва узнаёшь новые для себя имена писателей. :-D
Некий А. рекомендует Геймана. О, надо будет взглянуть, что это за А. такой, что книга Геймана нуждается в его рекомендации. :-D
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 11:10  
кстати, надпись на книге "Фантлаб рекомендует" — вообще не показатель.
да и обычному читателю не скажет ничего, в отличие от "Нил Гейман рекомендует".
интересно откуда берется такая надпись и как?
предпочтение модераторов, т.е. им книга нравится и они договариваются о надписи, или какая-то особая выборка?
–––
Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 11:28  
По опыту с настольными играми могу сказать, что любые бирки, награды, рекомендации влияют на продажи. Если кто-то рекомендует, это уже повод прислушаться=)


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 11:41  

цитата scafandr

Если кто-то рекомендует, это уже повод прислушаться=)
Но ведь покупатели должны же понимать, что на любую, даже саму отвратительную вещь, можно найти положительную рекомендацию и поместить её на обложку . И никто же не поставит покупателя в известность, что это единственный положительный отзыв при ста отрицательных. А вот награды (известные) — вещь боле-менее объективная, да, я их вполне допускаю.
Но вот эти все цитаты напоминают мне игру "кто кого передурачит" — то ли издатель зацепит какого-нибудь лоха цитатой, то ли покупатель не поведётся на провокации, а придёт домой и хорошо погуглит перед тем, как решится на покупку той или иной вещи.
–––
фэн-шуист, обложечник, корешочник, измерятель книг линейкой, потребитель, не читал Маккаммона


миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 12:03  

цитата cakypa

Но ведь покупатели должны же понимать, что на любую, даже саму отвратительную вещь, можно найти положительную рекомендацию и поместить её на обложку
Мы понимаем. Правда. Но тем не менее на пару таких "советов"я и купилась и купила.
А насчет рекомендации Фантлаба, мне например было очень приятно получить том Панова с закладкой и несколькими отзывами на его книги от   ФЛ-работников.8-)
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов


философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 12:13  

цитата cakypa

Но ведь покупатели должны же понимать, что на любую, даже саму отвратительную вещь, можно найти положительную рекомендацию и поместить её на обложку . И никто же не поставит покупателя в известность, что это единственный положительный отзыв при ста отрицательных. А вот награды (известные) — вещь боле-менее объективная, да, я их вполне допускаю.

Прежде всего покупатели понимают, что целью издательства вовсе не является выпуск "любой, даже самой отвратительной" книги. Значит, есть люди, кому книга пришлась по душе. А раз так, то остается вопрос совпадения вкусов, и тут уж ничего не поделаешь, это всегда риск. И число положительных рекомендаций — будь их сто или одна — не имеет ровно никакого значения, если лично тебе данная книга не понравилась.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 15:08  

цитата cakypa

Но ведь покупатели должны же понимать, что на любую, даже саму отвратительную вещь, можно найти положительную рекомендацию и поместить её на обложку .

Понимают. Но уже после того, как обратили внимание на книгу. При нынешнем перепроизводстве книг то, что потенциальный покупатель хотя бы заметил книгу среди 100500 других наименований — уже серьёзное достижение.
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 15:17  

цитата psw

И число положительных рекомендаций — будь их сто или одна — не имеет ровно никакого значения, если лично тебе данная книга не понравилась.


точно так же не имеет никакого значения число отрицательных рекомендаций, если лично мне данная книга понравилась. 8-)
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 15:49  

цитата scafandr

любые бирки влияют на продажи

На глаза ему то и дело попадалась надпись на воротах, крупными кривыми рунами, да вдобавок ещё и с ошибками: "Входт ельфам, данам, оркам и гнумам толко с биркай!" (С) :-)))
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.


авторитет

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:34  
cakypa, мне надписи на обложках тоже не нравятся, тем более когда на передней части их лепят и за ними картинки даже не видать, а сзади так и ладно, там постоянное целые аннотации или отзывы из газет печатают. Хотя активное превращение обложки книги в рекламный баннер самой себя мне кажется махровым моветоном. Но всяким там дизайнерам видней похоже. Самое лучшее, на мой взгляд, это интересная вступительная литературная статья к любой книге или роману, из которой можно познакомиться и с автором и с его творчеством, и с отзывами на его книги других, возможно, более известных людей.
glupec, хорошо добавили :-)))


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 16:57  

цитата cakypa

Но ведь покупатели должны же понимать, что на любую, даже саму отвратительную вещь, можно найти положительную рекомендацию и поместить её на обложку .

А если ее нет написать по заказу :-))) Причем зачастую даже не полистав книги :-)


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 17:06  

цитата Elric

А если ее нет написать по заказу Причем зачастую даже не полистав книги


Elric , так ведь это зачастую основной "хлеб" так называемых критиков :-)))
Жить-то надо.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"


миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2016 г. 17:12  

цитата ФАНТОМ

Elric , так ведь это зачастую основной "хлеб" так называемых критиков
Жить-то надо.

Не ... критики когда-то криковали авторов в какой-нить газете Правда
А нынешние ... даже не знаю как назвать ... пиарщики что ли ... ну никогда плохо не напишут ,даже если это здоровенная статья для журнала ,ну разве чуть пожурят что есть чуть недостатков при целом ряде достоинств.


магистр

Ссылка на сообщение 15 апреля 2016 г. 23:40  
Небезынтересное интервью с издателем «Издательского дома Жигульский» на "Эхе Москвы" появилось. Там и про книготорговлю есть.
–––
Количество ума - величина постоянная. А население непрерывно растёт.


авторитет

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 10:00  
Ну, нового в общем-то ничего. Довольно разумное интервью в целом.
И надо понимать, что ИД Жигульский выпускает очень специфичные книги, там немного другие проблемы


магистр

Ссылка на сообщение 16 апреля 2016 г. 10:35  

цитата Karavaev

ИД Жигульский выпускает очень специфичные книги

Да, собственно, и не книги:-( Но взгляд объективный. Верно подметил две тенденции: изданием более или менее успешно могут заниматься (и существовать) только: 1. Оч.крупные игроки с собственной книготорговой сетью. 2. Или очень мелкие издатели, изготавливающие книги на узко-целевую аудиторию с малыми тиражами 100-200 экз. Собственно. оно и так понятно.
Страницы: 123...614615616617618...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

 
  Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх