Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 09:51  
Senna Что вы вводите в заблуждение сами себя? Речь шла о ЦЕНЕ, а не о падении производства. Или вы не можете отличить ЦЕНУ от КОЛИЧЕСТВА?

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 09:58  

цитата dobriy_doktor

А сейчас возвращают на 5.5 к президентским выборам следующей зимой.

это невозможно по всем существующим законам рынка — как может вернуться доллар к 5.5 когда экспортное промпроизводство (основной источник поступления долларов в Украину) упало на 60%
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 10:39  

сообщение модератора

Я предлагаю вопрос о пользе гривны для книгоиздания закрыть.

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 10:45  
Кстати насчет "ТОП КНИГИ" нового романа Дяченко там все еще нет,а в Чаконе уже есть Самарской.Медный таз подкрался близко.Был вчера в местном филиале бейдж на книге "Метро 2034" лучшая цена,смотрю 400 р.Ничего себе лучшая.:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 12:43  
Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб. Надеюсь в этом году рубеж 500 руб. за 600 стр. книгу мы не перейдем %-\
–––
- Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму.
- Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 12:47  

цитата dobriy_doktor

Основной принцип дела по русски — Не украдешь — не наживешься

Не серьезно.
Во-первых: почему только "по-русски"? Мы что нация такия? А остальные, что, только нимбы протирают? Смешно, ей-богу.
Во-вторых: воровство к теме роста цен на книги никакого отношения не имеет.
В-третьих: что у вас книжные магазины воруют, не ответите?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 12:57  

цитата Gonza

Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб
:-)))

Gonza ,привыкнуть к этому нельзя;можно только смириться...>:-|:-(

Остаётся малая надежда на рынок — всё дешевле...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 14:31  
1) Рост производственных расходов (бумага, печать привязаны к валюте) +30%
2) Прикрытие кредитных линий — уменьшение срока реализации — сокращение торговых площадей — отсюда снижение тиража (автоматически увеличивающее себестоимость).
3) Авансы западникам в валюте.

И как тут будет понижаться цена?

У меня себестоимость "Лучшего за год" скакнула на 40%!!! >:-| Вы что думаете — мне от этого "хорошо"?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 14:33  
какова вероятность того что на рынке останутся только дешевые издания-покеты а-ля Донцова и самая попсовая фентези? грозит ли кризис и дальнейшее повышение цен исчезновением с рынка качественной переводной литературы?
–––
я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал!

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 14:35  

цитата Gonza

Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб.
З00 уже есть та же "Изабель" Кея и не проще ли издателям привыкнуть издавать поскеты за 150 р,как на западе господин Gonza ? Тем более у азбуки есть такой опыт. А то тут и так у народа денег мало ,а вы еще меня пугаете.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 15:08  
Пока перспектив "фантастического покета" у нас я не вижу.

1) Рост цен на материалы никто не отменял.
2) Разница в производстве покета и 84-го формата не критичная, правда подвижки уже видны.
3) Куда вы денете расходы на перевод и авторские в $? Дешевым покет переводной НФ не может быть по определению. Скорее всего цена должна быть в районе 6-7$ (210-250 руб) и это при минимальном тираже 7000 экз.
4) На западе книга сначала выходит в ТВЕРДОМ преплете, и только затем в покете. Не знаете — к почему это?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 15:14  

цитата Libanius

какова вероятность того что на рынке останутся только дешевые издания-покеты а-ля Донцова и самая попсовая фентези

невысокая

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 15:23  

цитата Libanius

какова вероятность того что на рынке останутся только дешевые издания-покеты а-ля Донцова и самая попсовая фентези?
Больше 0,5. Думаю, эта вероятность равна 0.7 или 0.8.
http://fantlab.ru/blogarticle3308 — Борис Куприянов, директор "Фаланстера" о книгоиздании и книгторговле.

цитата Gonza

Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб.
Кто привыкнет, а кто найдёт в стоке, или у букинистов, или просто подождёт год-два. Вот так я купила первые две антологии "Лучшее за год: ММФ", по вполне приемлемым ценам...
Через год и третью куплю, вероятно;-).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 15:49  
А 4-ю Папа Карло за свои песо будет для вас специально делать?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:10  

цитата Gonza

А 4-ю Папа Карло за свои песо будет для вас специально делать?
А уже и так известно, что 4-й не будет... Да и в оригинале новых антологий не будет. Тем более, антологии — не романы и не авторские сборники, часть рассказов может сильно не понравится. Рискованная покупка.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:22  

цитата Veronika

Больше 0,5. Думаю, эта вероятность равна 0.7 или 0.8.

О! Слышу глас специалиста!
"Возьмем Х танков! Нет "Х" мало! Возьмем "У" танков!"
:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:35  
По новой доктрине рулит Z танков + U вундерваффе :beer:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:47  
Karavaev Gonza — это всё, что вы можете сказать? Жаль;-).
А непопсовая фэнтези (особенно — переводная) скоро перестанет выходить за пределы Москвы и Питера. На книжном рынке Харькова её уже практически нет, а магазины скоро перестанут заказывать. Особенно с таким повышением цен: ну не будут у нас брать непопсовые книги малоизвестных авторов по цене 400-500руб.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 16:56  
Значит издатели не будут больше такие книги печатать.

"Буратино — ты сам себе враг" (с) Лиса Алиса & Кот Вася
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2009 г. 17:06  

цитата Gonza

Значит издатели не будут больше такие книги печатать.
И круг замкнулся, как писал Борис Куприянов, которого процитирую:

цитата

Это касается общей ситуации — мы издаем мало книг. У нас люди меньше читают, чем в других странах. У нас меньше магазинов. Меньше издательств, меньше независимых издательств. Если говорить об интеллектуальной литературе, она, в принципе, не попадает за пределы Уральского хребта. И на Урал попадают тоже какие-то единицы. Фактически, если посмотреть на цифры, более 50 процентов книг продается в Москве. То есть, Москва — это больше половины книжного рынка. Ситуация невозможная, потому что в Москве живет не половина населения страны.

А ссылку на статью уже давала.
–––
Страницы: 123...5960616263...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх