автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
14 апреля 2008 г. 10:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья! Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку. В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты. Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы. Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям. • С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности: Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.
|
|
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
|
Libanius 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 09:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor А сейчас возвращают на 5.5 к президентским выборам следующей зимой.
это невозможно по всем существующим законам рынка — как может вернуться доллар к 5.5 когда экспортное промпроизводство (основной источник поступления долларов в Украину) упало на 60%
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
alexsei111 
 магистр

|
27 апреля 2009 г. 10:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати насчет "ТОП КНИГИ" нового романа Дяченко там все еще нет,а в Чаконе уже есть Самарской.Медный таз подкрался близко.Был вчера в местном филиале бейдж на книге "Метро 2034" лучшая цена,смотрю 400 р.Ничего себе лучшая.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 12:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб. Надеюсь в этом году рубеж 500 руб. за 600 стр. книгу мы не перейдем 
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 12:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата dobriy_doktor Основной принцип дела по русски — Не украдешь — не наживешься
Не серьезно. Во-первых: почему только "по-русски"? Мы что нация такия? А остальные, что, только нимбы протирают? Смешно, ей-богу. Во-вторых: воровство к теме роста цен на книги никакого отношения не имеет. В-третьих: что у вас книжные магазины воруют, не ответите?
|
|
|
ФАНТОМ 
 миротворец

|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1) Рост производственных расходов (бумага, печать привязаны к валюте) +30% 2) Прикрытие кредитных линий — уменьшение срока реализации — сокращение торговых площадей — отсюда снижение тиража (автоматически увеличивающее себестоимость). 3) Авансы западникам в валюте.
И как тут будет понижаться цена?
У меня себестоимость "Лучшего за год" скакнула на 40%!!! Вы что думаете — мне от этого "хорошо"?
|
––– - Победивших на выборах политиков мы сразу отправляем в тюрьму. - Это зачем ? - Сильно экономит время. (с) Terry Pratchett "T |
|
|
Libanius 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 14:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
какова вероятность того что на рынке останутся только дешевые издания-покеты а-ля Донцова и самая попсовая фентези? грозит ли кризис и дальнейшее повышение цен исчезновением с рынка качественной переводной литературы?
|
––– я вам не хрен моржовый, я Моцарта читал! |
|
|
alexsei111 
 магистр

|
27 апреля 2009 г. 14:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб. З00 уже есть та же "Изабель" Кея и не проще ли издателям привыкнуть издавать поскеты за 150 р,как на западе господин Gonza ? Тем более у азбуки есть такой опыт. А то тут и так у народа денег мало ,а вы еще меня пугаете.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пока перспектив "фантастического покета" у нас я не вижу.
1) Рост цен на материалы никто не отменял. 2) Разница в производстве покета и 84-го формата не критичная, правда подвижки уже видны. 3) Куда вы денете расходы на перевод и авторские в $? Дешевым покет переводной НФ не может быть по определению. Скорее всего цена должна быть в районе 6-7$ (210-250 руб) и это при минимальном тираже 7000 экз. 4) На западе книга сначала выходит в ТВЕРДОМ преплете, и только затем в покете. Не знаете — к почему это?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 апреля 2009 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Libanius какова вероятность того что на рынке останутся только дешевые издания-покеты а-ля Донцова и самая попсовая фентези? Больше 0,5. Думаю, эта вероятность равна 0.7 или 0.8. http://fantlab.ru/blogarticle3308 — Борис Куприянов, директор "Фаланстера" о книгоиздании и книгторговле.
цитата Gonza Привыкайте к средней цене за книгу 300-400 руб. Кто привыкнет, а кто найдёт в стоке, или у букинистов, или просто подождёт год-два. Вот так я купила первые две антологии "Лучшее за год: ММФ", по вполне приемлемым ценам... Через год и третью куплю, вероятно .
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А 4-ю Папа Карло за свои песо будет для вас специально делать?
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 апреля 2009 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza А 4-ю Папа Карло за свои песо будет для вас специально делать? А уже и так известно, что 4-й не будет... Да и в оригинале новых антологий не будет. Тем более, антологии — не романы и не авторские сборники, часть рассказов может сильно не понравится. Рискованная покупка.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Больше 0,5. Думаю, эта вероятность равна 0.7 или 0.8.
О! Слышу глас специалиста! "Возьмем Х танков! Нет "Х" мало! Возьмем "У" танков!"

|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По новой доктрине рулит Z танков + U вундерваффе 
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 апреля 2009 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Gonza — это всё, что вы можете сказать? Жаль . А непопсовая фэнтези (особенно — переводная) скоро перестанет выходить за пределы Москвы и Питера. На книжном рынке Харькова её уже практически нет, а магазины скоро перестанут заказывать. Особенно с таким повышением цен: ну не будут у нас брать непопсовые книги малоизвестных авторов по цене 400-500руб.
|
|
|
Gonza 
 авторитет

|
27 апреля 2009 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит издатели не будут больше такие книги печатать.
"Буратино — ты сам себе враг" (с) Лиса Алиса & Кот Вася
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
27 апреля 2009 г. 17:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gonza Значит издатели не будут больше такие книги печатать. И круг замкнулся, как писал Борис Куприянов, которого процитирую:
цитата Это касается общей ситуации — мы издаем мало книг. У нас люди меньше читают, чем в других странах. У нас меньше магазинов. Меньше издательств, меньше независимых издательств. Если говорить об интеллектуальной литературе, она, в принципе, не попадает за пределы Уральского хребта. И на Урал попадают тоже какие-то единицы. Фактически, если посмотреть на цифры, более 50 процентов книг продается в Москве. То есть, Москва — это больше половины книжного рынка. Ситуация невозможная, потому что в Москве живет не половина населения страны.
А ссылку на статью уже давала.
|
|
|