Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 17:47  
Во-во, последний — это выживший на празднике жизни.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 17:54  

цитата С.Соболев

Во-во, последний — это выживший на празднике жизни.

В данном случае это выглядит как-то так :-)
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 19:53  
Ну, отмечу, что обсуждение относится скорее к проблемам книгоиздания, чем книготорговли.
Я очень мало смыслю в каудфандинговых технологиях. Не довелось участвовать.
Черт его знает, быть может знающие люди меня поправят, но мне представляется, что на постоянной основе такое невозможно.
Я уж молчу про сомнительность стороны юридической.
Я бы еще отметил, что проблемы ККФ, с которых мы начали разговор, это не проблемы раскрутки стартапа. ККФ начала работу без всякого сбора средств и выпустила довольно много книг. Проблема здесь, скорее, во взаимоотношениях издателя и торговца.
Я думаю, что на выпуск книги Денис и без всяких каудфандинговых плюшек деньги найдёт, весь вопрос, как ему получить их обратно.
И потому, давайте уж пофантазируем. Давайте представим абстрактное издательство, имеющее определённый стартовый капитал, читателя, свой инет-ресурс и портфель интересных рукописей.
В то же время организовывать сбыт через стандартных оптовиков оно не может, т.к. те платят совсем никак и средств заставить их это делать — нет.
Как вы видите дальнейшее развитие издательства (ну, пусть) "Галактика"?
Я только прошу вас отвлечься от наездов на Гонзу.
Одну необходимость я даже озвучу: улучшить и развить функционал интернет-магазина. :0)
А вот ещё?
Исходите из того, что книг Галактики не будет ни в Лабиринте, ни в книжных сетях. Есть ли у издательства в таких условиях какие-нибудь перспективы?
В делах издательских я смыслю мало, а вот разобрать книготорговые алгоритмы давайте все вместе и попробуем. Все лучше, чем сраться друг с дружкой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 20:10  

цитата Karavaev

Одну необходимость я даже озвучу: улучшить и развить функционал интернет-магазина.

Вот с этим соглашусь. Есть пара моментов, которые требуют улучшения.

цитата Karavaev

Исходите из того, что книг Галактики не будет ни в Лабиринте, ни в книжных сетях.

Думаю, это необходимо сделать.

цитата Karavaev

Есть ли у издательства в таких условиях какие-нибудь перспективы?

Если интернет-магазин заработает как надо, то шансы несомненно есть.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 февраля 2016 г. 20:13  

цитата Senna

Если интернет-магазин заработает как надо, то шансы несомненно есть.

Вот и мне интересно всегда было, какие будут продажи, если книга будет только в одном интернет-магазине. Пусть даже этот ИМ не будет выводится на яндекс-маркете.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 02:33  
Karavaev и каковы продажи "Четырех историй"?
вроде бы они только на ффан.ру продавались?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 03:25  
heleknar, у нас в Питере эти караваевские "Четыре истории" продаются не только в интернете — и вряд ли продажи велики...

Издание славное, но сугубо на любителя, а цена запредельная...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 06:22  

цитата heleknar

каковы продажи "Четырех историй"?
вроде бы они только на ффан.ру продавались

Уже везде есть, в смысле во всех крупных инет-магазинах. В карточке издания это видно.

цитата lena_m

Издание славное, но сугубо на любителя, а цена запредельная...

В ККФ 1500 и бесплатная доставка СДК = справедливая цена.
Шикарная книга. Я вчера получил — уже на три раза всю полюбил, постранично :cool!:
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 09:40  
Продажи "Четырех историй" — менее 200 экз. Но такая книга и не должна разлетаться, как горячие пирожки: рассчитана на специфическую ЦА. Цена, в общем, для такого издания низкая. Сравните с другими книгами в той же нише. Но.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 09:41  
MarchingCat представляю, как она теперь выглядит :-)))
–––
Уже:Л. Баум "Юная правительница страны Оз", Н. Гоголь "Вечера на хуторе близ Диканьки"
Читаю:Б. Свитек "Рождение палеонтологии"

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 10:32  
Я за продажами книги не слежу, но вот Василий озвучил цифры
"4 истории" нельзя брать в качестве примера. Уж дюже специфическая вещь. Это очень узконишевое издание.
Кроме того, она есть уже в продаже от ИМ Читай-Города до МДК. С ценами аж до 4000.
Так что нет — не показатель
А вот продажи практически через окно книги Роза и Червь (она, правда, тоже в нектоторых ИМ появилась) дают повод поразмышлять о возможностях эксклюзивной продажи фантастики.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:11  
у гипотетического интернет-магазина гипотетического издательства Галактика очень плохая обратная связь. Ты отправляешь им деньги, а информация о треке и прочих вещах может придти, когда посылка уже получена. Я, допустим, отношусь к этому философски, но многие нет и имеют право. Далее, если гипотетическое издательство Галактика отправила книги для продажи в гипотетический магазин Логрус, то получение денег с Логруса это проблемы Галактики, наверно? И не надо обвинять читателей в том, что они покупают на Логрусе, а не в интернет-магазине Галактики? Логрус же эти книги у Галактики не украл? Опять же, если Галактика собирается продавать книги только через свой сайт, то, наверно, оповещение на любом заинтересованном сайте — это важно? А то периодически представитель Галактики заявляет на сайте Лант Фаб, что ваш, мол, ребята, номер 16, и сначала мы дадим оповещение вконтакте. Потом. правда, издательство почему-то обижается на посетителей Лант Фаба. Даже если вы даете инфу вконтакте, не надо на других ресурсах писать, что вы, ребята, идете у нас по остаточному принципу. Менеджер в интернете должен быть менеджером, а не юзером
–––
девочка летом слушала гром...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:21  
А вы вот эти свои "гипотетические" претензии и озвучьте в гипотетической теме. Я специально просил не разводить тут наезды на Фантастику. Что непонятного?
Это тема книготорговли, мы разбираем (пытаемся) определенную схему продажи книг.Многие читатели в теме ККФ много и разно рассуждали об этой возможности.
Вы же опять заставляете всех читать претензии к ККФ, хотя у них есть для этого специальная тема.
Иными словами: к гипотетическому издательству Галактика все вами написанное никакого отношения не имеет. Проверочное слово: СОВСЕМ.

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:22  

цитата Karavaev

Давайте представим абстрактное издательство, имеющее определённый стартовый капитал, читателя, свой инет-ресурс и портфель интересных рукописей.

Почему абстрактное? Есть Мамонов (Фаворит). Но едва ли они станут чего-нибудь объяснять и рассказывать:-)

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:29  

цитата монтажник 21

Есть Мамонов (Фаворит). Но едва ли они станут чего-нибудь объяснять и рассказывать

А зачем нам представлять из-во Мамонов, если оно и так есть — живое?
Ни и из-во Мамонов все-таки я б сказал не фантастическое. Фантастики там довольно мало. Соответственно уровень предложения шире.
Тогда уж ПрестижБук или Миллиорк. Мне вот как раз и интересно, представляют ли предлагающие, как это все реально работает или будет работать.
Все ж схемы придуманы давно, никто ничего нового тут в регулярном книгоиздании не выдумал.
Мне вот как раз интересно, как фантлабовцы представляют себе кризис неплатежей и способы его обхода.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:32  

цитата Karavaev

к гипотетическому издательству Галактика все вами написанное никакого отношения не имеет. Проверочное слово: СОВСЕМ.

ага, ну ладно
–––
девочка летом слушала гром...

магистр

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:43  

цитата Karavaev

Karavaev

В ситуации, которую мы имеем, возможен только вариант ПБ, Мамонов (социальные сети — сбор заказчиков, предоплата, остаток на Алиб). Миллиорк тоже к такому склоняется. Результат: 300 экз. Больше не продать:-( А фантастика это или детектив с приключениями — роли не играет:-)

миротворец

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:43  

цитата Karavaev

Вы же опять заставляете всех читать претензии к ККФ, хотя у них есть для этого специальная тема.
В которой запрещено

цитата

бсуждение доставки, бумаги и так далее строго запрещено..
https://fantlab.ru/forum/forum15page1/top...

И из которой, обсуждать вопросы книготорговли, послали сюда
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:47  
Даже тут, на фантлабе можно найти несколько примеров организации торговли.
1. ККФ. С традиционной, я б сказал, системой распространения. Проблемы и сложности описывать не буду, их многие знают.
2. Издательство ПБ. Сочетает традиционную и подписную схемы. По обычной схеме реализуется некоторое количество книг, довольно много книг реализуется без всякого попадания в стандарнтную торговую сеть. Тиражи таких книг точно неизвестны, по косвенным данным 80 — 100 экземпляров. Цена от 1000 где-то рублей в среднем
3. Упомянутое выше издательство Мамонов. Их книги реализуются только, насколько я уяснил, по собственным каналам. Тиражи мне неизвестны даже предположительно. Ну и цены тоже в районе 1000 и выше (плюс-минус). Плюс длинная линейка книг. Издательство с наиболее проработанной стратегией и организованным ритейлом
Вот вам реальные схемы, у каждой свои недостатки. Отмечу, что все издательства работают в правовом поле.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 февраля 2016 г. 11:50  

цитата heleknar

И из которой, обсуждать вопросы книготорговли, послали сюда

Да? Пардон, не знал.
Просто ответить на претензии к ККФ могут только представители издательства.
В таком случае я просто попрошу не привязывать претензии к ККФ к заявленной теме обсуждения.
Давайте их разделим, иначе будет каша.
Страницы: 123...594595596597598...101310141015    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх