Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:16  
Между тем, пока фантлабовцы ностальгируют по мордовским лагерям молдавским книжным магазинам, Сергей Тишков, "главный по тарелочкам" (то есть по фантастике) в холдинге "АСТ" рапортует в ФБ:

цитата

Краткие итоги работы редакций за 2015 г. (Mainstream/Астрель СПб/ИД Ленинград (с нами с ноября 2015 г.): суммарный тираж свыше 2 млн., выпущено свыше 600 наименований (с доп. тиражами). Наблюдения: активный рост по нишевым проектам, максимально возросла роль нестандартного подхода в отборе проектов для издания и при прогнозировании трендов. В 2016 год вошли с массой смелых планов, постараемся реализовать по-максимуму.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 17:18  

цитата visto

Количество новинок, выпущенных в России, равняется 112 тыс., в то время как в Германии эта цифра ниже – 87 тыс.

Чувствую, процент сермяжных отечественных МТА там пониже будет.8:-0
–––
epic fantlab moments

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:00  

цитата ArK

На экспорт должны наши издательства работать. На английском (электронные) книги выходить одновременно с русским (бумажным) изданием
В этом нет особого смысла (ну кроме разве чисто культуртрегерского) — подавляющая часть аудитории наших издательств за рубежом читает по-русски...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:02  
vvladimirsky
Радостно слышать

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:12  

цитата lena_m

подавляющая часть аудитории наших издательств за рубежом читает по-русски...

Это опять уроборос какой-то, потому что люди покупают книги, а не продукцию от производителя. Никто не привязан к производителю.

Другой вопрос что иностранный розничный рынок имеет свои законы, отличные от российского:
фиксированная, пропечатанная на обложке цена.
100% возврат после определенного срока пребывания на полках
даты релизов известны бывает за год до появления книг и их надо выдерживать 1:1

это только что сразу вспомнил, наверняка еще есть особенности. Проще использовать российские типографии, чем издательства, но ведь и типографии вроде бы никто не использует — по причине низкого качества печати, плохого переплета, плохой бумаги, большого количества брака, и невыдержанности сроков изготовления.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:33  

цитата С.Соболев

Другой вопрос что иностранный розничный рынок имеет свои законы, отличные от российского:
фиксированная, пропечатанная на обложке цена.
100% возврат после определенного срока пребывания на полках
даты релизов известны бывает за год до появления книг и их надо выдерживать 1:1

Я про электронки говорил.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:35  
фиксированная, пропечатанная на обложке цена

Вот именно, чего у нас вряд ли когда будет, пока побродишь по отечественным книжным глазки у кучку соберутся, кто во что горазд :-)))

"...В России объем книжного рынка в 2014 году составил 1,5 млрд евро, а в Германии – 9,3 млрд евро. Среднедушевой доход россиян – 30 456 рублей в месяц, среднедушевой доход в Германии – 164 071 рубль в месяц. Средняя цена книги в России – 250–400 рублей, в Германии – 1100–1500 рублей..."

Я иногда вступаю в беседы с людьми в книжных магазинах или рынках, основная масса говорит, что покупку книг тормозят их низкие доходы, которые в среднем составляют 15-20 тысяч, а не пресловутые 30 тысяч средних по России, и эти люди еще живут не где-то, а в Москве, где цены огого. Так что основное идет на хлеб насущный, какие уж тут книги.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 февраля 2016 г. 20:43  

цитата С.Соболев

фиксированная, пропечатанная на обложке цена
Сие имеет смысл лишь, если книга печатается на месте продаж или там, откуда к продажам несущественно по затратам доставить...

У нас же сие просто НЕреалистично — мало типографий, огромные расстояния, плохая логистика...
–––
Helen M., VoS

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 00:27  

цитата Karavaev

Книжные рынки — это вообще реликт переходной эпохи. Только в Питере да Москве и сохранились.
Петровка в Киеве вроде работает, балка в Харькове — тоже ещё не закрылась, подозреваю, что в Одессе тоже развалы ещё есть. Ну, в 2013-м сама видела.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 03:47  
Наша питерская Крупа очень удобна тем, что всё собрано в одном месте, а новинки появляются довольно скоро...
–––
Helen M., VoS

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 08:45  

цитата Veronika

Петровка в Киеве вроде работает, балка в Харькове — тоже ещё не закрылась, подозреваю, что в Одессе тоже развалы ещё есть

Про Украину я ничего не знаю. Говорю про Россию.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 08:47  

цитата lena_m

если книга печатается на месте продаж или там

На самом деле не обязательно. США до фига книг печатают в Китае. Да и мы тоже. Все три свежих альбома, купленных мной на Амазоне, отпечатаны не в США

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 16:38  

цитата Karavaev

США до фига книг печатают в Китае. Да и мы тоже
Тогда интересно — какова в США и у нас доля транспортных расходов в себестоимости книги, если книга печатается в Китае?

На первый взгляд представляется, что это имеет смысл, лишь начиная с определённого, весьма немалого тиража...
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 17:24  

цитата lena_m

На первый взгляд представляется, что это имеет смысл, лишь начиная с определённого, весьма немалого тиража...

Да почему же — с немалого — у нас уже монографии и сборники статей, бывает, печатаются в Китае8-]

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 17:26  

цитата монтажник 21

у нас уже монографии и сборники статей, бывает, печатаются в Китае
Ну по некоторым нашим издательским грантам себестоимость и не важна...
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 17:39  

цитата lena_m

Ну по некоторым нашим издательским грантам себестоимость и не важна...

Книги удобны в перевозке практически в любом количестве удобно добавляются к партии груза
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

магистр

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 17:39  
Можно подумать, полиграфический Китай, сюрприз для кого-то.
Вот ещё в 2007-м: Типография «Красный пролетарий» переехала в Китай

цитата

«Олма Медиа Групп» переносит полиграфическое производство не только за пределы Москвы, как того требует городская программа вывода промпредприятий, но и за пределы России.
Можно, конечно, говорить про «тучный 2007», про цены на московскую недвижимость, но факт, что типография переехала не в область или не в соседнюю область о многом говорит.
Там ещё комментарии забавные к статье.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 18:39  

цитата монтажник 21

Да почему же — с немалого — у нас уже монографии и сборники статей, бывает, печатаются в Китае

У нас, в отличие от США, есть с Китаем общая граница.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 19:56  
Морская доставка выгоднее сухопутной, поэтому США тут в выигрыше.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2016 г. 20:02  
lena_m, у меня пара книг есть, как раз от Олма Медиа, в шелковых дизайнерских переплетах, то бишь принты на ткани печатались под спецзаказ именно для этих обложек, что, как мне кажется, не дешевое удовольствие, с золотыми обрезами, с полноцветной печатью на каждой странице, на мелованной бумаге довольно хорошего качества, в общем, полиграфия на высоте. Книжки были куплены по случаю акций перед НГ, дык вот тираж у них 350 эзк., а обошлись они где-то так по 850 руб. каждая, отпечатаны в Китае, как вся Олма. Так что никакого немалого тиража нет. Хотя у книг есть более дешевые и многотиражные дубляжи, возможно, это позволяет сбить стоимость для этих малотиражек.
Страницы: 123...591592593594595...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх