Книготорговля почему как и ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Книготорговля: почему, как и доколе?

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 14 апреля 2008 г. 10:23  
Друзья!
Пообщавшись в некоторых темах, и выслушав целый ряд комментариев от откровеннно.. гхм... бредовых :-) до весьма здравых, я решил вынести вопросы книжной торговли в отдельную темку.
В частности выяснилось, что многие весьма смутно представляют себе КАК РАБОТАЕТ современная книжная сеть. Отсюда фантазии и основанные на них мертворожденные прожекты.
Предлагаю задавать здесь по данной проблеме свои вопросы — я постараюсь в меру собственного разумения на них ответить. Я кроме того надеюсь, что другие профессионалы также удостоят своим вниманием этот раздел.

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, любые высказывания в этой теме должны быть обоснованы.
Простое "а я так считаю" обоснованием не считается. Данная тема предназначена не для обсуждения своих "хотелок" и не вопросов "а нам не привезли". Тема создана для обсуждения состояния дел в книготорговле, в целом, тенденциях, возможностях и так далее.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам и сразу же выносить предупреждения нарушителям.

• С 2024-12-18 на темы "Книгоиздание" и "Книготорговля" распространяются нормы ОИ, в частности:
Пункт 7. Запрещена публикация "голых" ссылок и просто цитат без собственных выводов и пояснений.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:42  
Karavaev , а речь не о школе, а о школьниках! Да, учебники бесплатны, надолго нет, не знаю. Вы в курсе, что сейчас ВСЕ учебники, чтобы попасть в федеральный перечень должны иметь электронную форму? Новые стандарты, чтоб их. Но они и правда понравились лично мне, и за это я готова платить, хотя не уверена, что все родители поддержат, вернее уверена, что далеко не все. Но проблема финансирования врядли позволит позволит всех учеников ими обеспечивать, но опять же я куплю! Тогда как ни один супер бестселлер не заставит меня оплатить себя в электронном виде.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

авторитет

Ссылка на сообщение 28 ноября 2015 г. 16:49  

цитата Ольгун4ик

Да, учебники бесплатны, надолго нет, не знаю.

Не. Не бывает ничего бесплатного. Учебники стоят очень дорого и оплачиваются из наших с вами налогов.
Впрочем, это все вы и так знаете, поэтому умолкну, так как от темы мы удаляемся все дальше и дальше.

философ

Ссылка на сообщение 29 ноября 2015 г. 11:16  

цитата Ольгун4ик

современные учебники для школ — интерактивные, с живыми иллюстрациями, с возможностью проходить тесты, слушать небольшие истории, рассматривать карту со звуковыми комментариями, возможностью делать пометки, ссылками на интернет препараты.
Их составители, видимо, считают современного школьника виконтом Грейстоком — живет один в джунглях и очень хочет учиться.
"Звуковые комментарии" в классе это шум.
В лучшем случае, сойдет как учебник иностранного языка. Для других случаев это ублюдочный вариант дистанционного обучения.

цитата Karavaev

думаете, что кто-то пропустит в школы какие-то там электронные учебники?
Если замените "пропустит" на "внедрит по своему хотению", то сами поймете, что — да, вполне возможно. ЕГЭ же ввели. Бизнес "многомиллиардный" — он чей-то. А может быть свой собственный.

авторитет

Ссылка на сообщение 29 ноября 2015 г. 12:42  

цитата ааа иии

Если замените "пропустит" на "внедрит по своему хотению", то сами поймете, что — да, вполне возможно

ну да, прилетят инопланетяне и нам помоЖут
или батюшка-царь возжелает дать знак
все эти варианты возможны, но обсуждать это не интересно

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:14  
А торговля книгами через распространителей, ну как по электричкам видел ходят продавцы, такой способ не выгоден? Вроде для маленьких издательств типа Фантастики с тиражами 1-2 тыс. и жалобами на задержки денежных переводов от Лабиринта и пр. посредников должно сгодиться, не? :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:26  
А чем вы торговали в электричке, поделитесь опытом.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:33  
Энциклопедия чегототам. В этаком "подарочном" виде. Обложка с позолоченой надписью, ну и всё такое. В общем, как я понял какие-то книги так распространяют, почему тогда и другие нельзя? 8-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:37  
И сколько книг в месяц вы продавали?

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:39  
С.Соболев:

цитата пофистал

по электричкам видел ходят продавцы

Я в электричке ехал, а не продавал.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:42  

цитата пофистал

Я в электричке ехал, а не продавал.

Я в начале 90-х в электричках газеты продавал, на карманные деньги будучи пацаном зарабатывал. Жуть какая неприятная и неблагодарная работа.
–––
Полки "продаю" с непроставленными ценами на книги как вариант для покупки не рассматриваю.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:45  

цитата MarchingCat

Жуть какая неприятная и неблагодарная работа.
Насильно ж не заставляли. Для самого издательства в этом ничего неблагодарного, просто ещё один способ реализации. Ну подумаешь текучка продавцов будет большая, другие сменят.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:46  
пофистал , дороговато в электричках и выбор минимальный. Они одно и тоже носят. У нас лет пять назад носили по организациям кипу энциклопедий, на все возрасты и вкусы. Придут одни, потом другие и с тем же. Быстро все это прекратилось. Невыгодно и навязчиво.
Хотя последний раз в той же электричке быстренько раскупили новинку, детскую книгу с иллюстрациями, если на иллюстрации наставить экран планшета или телефона, то с картинкой что-то там происходит. То ли играть можно, то ли ещё что. Я не посмотрела. Опять же, не время и не место для меня выбирать книги на ходу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:49  
Во! Знач не только я видел :-)
Ну и дело ж не только в вас, вы не купите, другие заплатят.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:49  
Лучше уж по самолетам ходить продавать, там клиенты побогаче.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:53  
С.Соболев

Как ОСЭ сейчас себя ощущают?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 19:58  
А у них ассортимент не для меня, поэтому не сталкиваюсь. Но видно, бегали еще недавно люди с сумками, бегали.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:03  

цитата пофистал

В общем, как я понял какие-то книги так распространяют, почему тогда и другие нельзя?
Вот потому и нельзя. Распространители носят ширпотреб, гламурненькие типа-энциклопедии (настоящие энциклопедии никто носить не будет).

цитата пофистал

Вроде для маленьких издательств типа Фантастики с тиражами 1-2 тыс. и жалобами на задержки денежных переводов от Лабиринта и пр. посредников должно сгодиться, не?
Абсолютно не годится. Потому что книги ККФ — для довольно узкой ЦА, и пойди найди такого читателя в наугад взятом офисе.
ККФ должно дать о себе инфу в тех местах интернета, где собираются (или случайно заглядывают) любители нестандартной ФиФ. Что они (ККФ), собственно, и делают. А дальше читатели сами закажут себе книги.

Вообще, никаких книг, кроме

цитата пофистал

Энциклопедия чегототам. В этаком "подарочном" виде. Обложка с позолоченой надписью, ну и всё такое.
или чего-то модного-детского-подарочного продавать через распространителей нереально.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:03  

цитата пофистал

А торговля книгами через распространителей, ну как по электричкам видел ходят продавцы, такой способ не выгоден?
Чем этот способ хорош? Я не понимаю почему тот кто едет в электричке купит книгу? Тем более которая предназначена для узкой целевой аудитории. Это еще хуже лоточников из 90-х. В те времена книги мне привозили из областного центра,да и то не все нужные,а которые были в продаже во время визита в магазин.
По крупицам собирал "Миры братьев Стругацких" То есть ходишь к лоточнику каждую неделю и смотришь,если ли новые тома.
И даже наказать лоточнику нельзя,потому-что ты не знаешь что они написали и состав томов тоже не знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:24  

цитата Veronika

Вот  потому и нельзя. Распространители носят ширпотреб, гламурненькие типа-энциклопедии (настоящие энциклопедии никто носить не будет).
Фантастика тоже ширпотреб. Главное не типа-рублями, а настоящими чтоб платили :-)

цитата Veronika

ККФ должно дать о себе инфу в тех местах интернета, где собираются (или случайно заглядывают) любители нестандартной ФиФ.
Неа. Оно лишь должно найти продацов вразнос. Остальное уже сами продавцы будут, куда носить, кому предлагать.

цитата Veronika

или чего-то модного-детского-подарочного продавать через распространителей нереально.
Ну, вы на самом деле написали "или чего-то с красивой обложкой, что круто смотрится/годится в подарок". Знач просто красивая обложка книге нужна :-) Например, "Искатель" Макдевита от Азбуки смотрится на все 100.

цитата alexsei111

Чем этот способ хорош? Я не понимаю почему тот кто едет в электричке купит книгу?
Я уже написал выше. В теме изд. ККФ было что в их собственном магазине продажи многих книг в одну десятую тиража (тиража 2000). При этом посредник перечисляет выручку с 5 месячной задержкой. Так почему не рассмотреть дополнительный способ? Как я понимаю деньги тут без задержек будут... Вместо электричек любое другое место представьте, вон Ольгунчик про офисы организаций написала.

миротворец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2015 г. 20:32  

цитата alexsei111

По крупицам собирал "Миры братьев Стругацких" То есть ходишь к лоточнику каждую неделю и смотришь,если ли новые тома.
И даже наказать лоточнику нельзя,потому-что ты не знаешь что они написали и состав томов тоже не знаешь.
это в какой-же вы дыре жили?
даже у нас в селе была библиотека, и приходили каталоги "Книга-почтой" откуда я и начал выписывать "Миры братьев Стругацких"
а вот лотка с книгами не было, ближайший был за 60 км в райцентре
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez
Страницы: 123...573574575576577...101610171018    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Книготорговля: почему, как и доколе?»

Новое сообщение по теме «Книготорговля: почему, как и доколе?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх